Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Обратитесь в "неместный нуротан". Повыше. Так сказать как в старые добрые времена "по партийной линии". Вдруг поможет.

Опубликовано

Из своего опыта я сделал для себя  однозначный вывод: это и на нас с вами лежит вина за складывающуюся ситуацию. Нет никаких препятствий для борьбы с этим злом, но народ безмолвствует.

Не нужно никуда ходить, и не нужно никуда обращаться! В законодательстве предусмотрены специальные, сокращённые сроки для для устранения таких нарушений Закона госорганами. Даже не требуется для таких случаев и предварительных обращений к нарушителям. (Да это и излишне - опыт показывает, что нарушения Закона о языках осуществляются преднамеренно).

Для устранения нарушений Закона о языках нужно собрать фактические данные и  подать исковое заявление в суд. Думаю, что даже необязательно являться на заседание суда, обратившись с просьбой об этом в своём исковом заявлении. И .... ждать результата. Пусть судья сам разбирается с таким простым делом.

Ну и дальше действовать по закону: если при повторении нарушений в течение года компетентные органы не привлекут чиновника к ответственности - напомнить им об этой их обязанности.

Опубликовано

Нет никаких препятствий для борьбы с этим злом, но народ безмолвствует.

Я же не безмолвствую, Вы тоже активно обсуждаете эту и другие проблемы. Мы даже не знаем, сколько людей пытаются защитить свои права. Поверьте, их не мало! Но почему «а воз и ныне там»?

Ну и дальше действовать по закону: если при повторении нарушений в течение года компетентные органы не привлекут чиновника к ответственности - напомнить им об этой их обязанности.

Вот в этом вся и проблема! Предусмотрена адм.ответственность, на первый раз предупреждение. Нелепо, ведь правда!? Человек насрал на закон (да простит меня форум), явно демонстрирует неуважение к нему, а челу пальчиком помахали.

Не иначе, как к гаранту Конституции пора идти с челобитной.  Как раз к праздничку в тему будет.

Я как раз подумываю о подарочке. :)

Опубликовано

Для устранения нарушений Закона о языках нужно собрать фактические данные и  подать исковое заявление в суд. Думаю, что даже необязательно являться на заседание суда, обратившись с просьбой об этом в своём исковом заявлении. И .... ждать результата. Пусть судья сам разбирается с таким простым делом.

Суды сами точ-также нарушают этот закон. Достаточно посмотреть на таблички в наших судах. Следовательно, на каком то уровне не обязательно предстедателя самого конкретного суда (либо иного госоргана) имеется негласная установка делать именно так. Установить эту личность и наказать было бы хорошим уроком. 

Однако, если говорить о реальностях, таки дело сдвинется если будет ещё более высокое негласное или гласное распоряжение прокуратуре, о проверке законности. Тогда живо все таблички поменяют.

Опубликовано

Я убеждён, что если общественность возьмёт под свой  контроль исполнение Закона о языках в отношении средств визуальной информации (статья 21), прежде всего со стороны государственных учреждений, то нашим акимам просто некуда будет деться, так как на них вынуждены будут "давить" суд и прокуратура.

Пока же и суд и прокуратура делают это с большой неохотой и скрипом,  вот и теперь - исполняется месяц со дня моего обращения в Генеральную прокуратуру, а наша прокуратура никак не может "вымучить" ответ...

Опубликовано

Я убеждён, что если общественность возьмёт под свой  контроль исполнение Закона о языках ...

Victen, они не резиновые (общественность), невозможно объять необъятное. Вы подняли только одну из тем, а их целая куча, куда не плюнь, везде нужен контроль. Нужно просто ужесточить ответственность. У нас, что ни НПА, то никакой ответственности к гос.служащим.

Опубликовано

Не согласен.  Общественное мнение - огромная сила!  Я уверен, что с помощью нашего форума мне удастся добиться исполнения Закона о языках в отношении средств визуальной информации (а я считаю это очень серьёзной задачей)  не только в Улытауском районе, но и в Жезказгане и Сатпаеве.

Опубликовано

Скорей всего, в других областях тоже есть нечто подобное.

Решение ХV сессии Атырауского областного маслихата второго созыва от 27 декабря 2001 года № 177-II «О переводе делопроизводства на государственный язык в Атырауской области»

3. Ведение учетно-статистической, финансовой и технической документации, а также составление текстов реквизитов и визуальной информации: бланков, вывесок, объявлений, реклам, прейскурантов, ценников в государственных органах и организациях всех форм собственности обеспечить приоритетно на государственном языке.

Прямое нарушение статьи закона- Бланки, вывески, объявления, реклама, прейскуранты, ценники, другая визуальная информация излагаются на государственном и русском, а при необходимости, и на других языках.

Тем не менее- юстиция регистрирует.

Отсюда, имхо и упомянутое выше тупое упрямство- нет, будет вывеска приоритетно на казахском и все тут.

Опубликовано

Давайте будем понимать это как - "в первую очередь - на казахском, во вторую очередь - на русском", или -  "сверху - на казахском, снизу - на русском", или - "слева - на казахском, справа - на русском", то - есть как и требуется по Закону...

Опубликовано

Повторное обращение в Генеральную прокуратуру:

В Генеральную прокуратуру

Республики Казахстан

От  Тен Виктора Анатольевича, проживающего                                                             по адресу:  Карагандинская область, Улытауский

район,  с. Улытау, ул. Булкышева, 65 «А»

Заявление

об  отсутствии ответа на ранее поданное обращение

Уважаемый Генеральный прокурор!

В связи с тем, что Улытауской районной прокуратурой моё обращение к вам (обращение №1900000159115154  от 13.07.2015) по вопросу несоблюдения Закона о языках в Улытауском районе оставлено без ответа, прошу вас рассмотреть его по существу и принять необходимые меры.                                          

18 августа 2015 года                                            Тен В.А.

Опубликовано (изменено)

Прямое нарушение статьи закона- Бланки, вывески, объявления, реклама, прейскуранты, ценники, другая визуальная информация излагаются на государственном и русском, а при необходимости, и на других языках.

Тем не менее- юстиция регистрирует.

Игорь Юрьевич, и как прикажете с этим бороться? У нас что поголовная правовая безграмотность во власти? Там ведь штатный юрист сидит и деньги получает.

Изменено пользователем Reader
Опубликовано

Чудеса!  Тут - же поступил ответ из улытауской прокуратуры!  Ответ, подтверждающий тот факт, что прокуратура осознанно покрывает исполнительную власть, нарушающую закон.

Ну что, мне воспользоваться попыткой нашей прокуратуры перевести стрелки на область и теперь судиться с облакимом??

А что, - это мысль!   В регионе - то такая же картина.

Ну никак, никак не хочется уверовать в полное беззаконие у нас в стране.  Не хочется демонстрировать своё полное бессилие, устраивая пикеты и выходя с плакатами навстречу приезжающим высокопоставленным чиновникам, как не подталкивает к этому сама власть. 

Вот как наша прокуратура осуществляет надзор за законностью: 

Улытауский район,
                                                                                                                          село Улытау  
                                                                                                                    ул. Булкышева 65А.
                                                                                                                                Тен В.А.

Уважаемый  Виктор Анатольевич!

Ваше обращение, поступившее с прокуратуры Карагандинской области  
15.072015 года, по вопросу неисполнения решения и нарушения требовании  
ст.21  Закона   «о   языках»   Республики    Казахстан   ГУ   «Аппарат    акима  
Улытауского района», прокуратурой Улытауского района, рассмотрено.
      Проведенной  проверкой  установлено,  что  14.08.2014  года  решением  
Улытауского  районного  суда  №2-32/2014,  Ваши  исковые  требования  к  ГУ  
«Аппарат акима Улытауского района» удовлетворены.
      Так,   решением    суда   на  акима   Улытауского     района   возложены  
обязанности   по  принятию  мер  по  обеспечению  в  создании  необходимых  
условии для функционирования и развития государственных и других языков
и устранение нарушения Закона «О языках» Республики Казахстан.
      По   предоставленным   сведениям   ГУ   «Аппарат   акима   Улытауского  
района»,   в   настоящее   время   визуальная   информация,    т.е.   вывески   на  
государственных  учреждениях  и  вывески  кабинетов,  а  также  должностных  
лиц исполнены на государственном и русском языках.
      Кроме того установлено, что уличные баннера изготавливаются строго  
по   эскизу   предоставленной     ГУ    «Управление     внутренней    политики  
Карагандинской области».
      Вместе с тем, прокуратурой района на имя акима Улытауского района  
внесено   представление   об   устранении   нарушений   законности,   в   части  
дополнения на русском языке название улиц района.
      В  случае  несогласия с  данным  ответом,  Вы  вправе  обжаловать  его  в  
соответствии    со   ст.  12  Закона    Республики    Казахстан    «О   порядке  
рассмотрения обращений  физических  и  юридических  лиц»  и ст.  17  Закона  
Республики Казахстан «Об административных процедурах».

И.о. прокурора Улытауского района
юрист 2-го класса                                                  Азимбаев А.

Опубликовано

Может быть, открыть глаза Генеральному прокурору на качество проведения проверок юристом 2 класса? Ну, раз его проверка показала, что во вверенном ему Багдаде все спокойно, а вот жители данного Багдада почему-то видят то, что от зоркого ока скрылось, хотя торчит прям на виду...

Опубликовано

Третье обращение в Генеральную прокуратуру:

В Генеральную прокуратуру

Республики Казахстан

От  Тен Виктора Анатольевича, проживающего                                                             по адресу:  Карагандинская область, Улытауский

район,  с. Улытау, ул. Булкышева, 65 «А»

Заявление

о нарушении  Закона о языках в Улытауском районе Карагандинской области

Уважаемый Генеральный прокурор!

Вновь вынужден обратиться  с просьбой  принять меры по моему обращению к вам от 

08.07.2015 г.

Из полученного мной сегодня ответа улытауской районной прокуратуры, которое я прикладываю, следует, что наша прокуратура намеренно покрывает бездействие акима района, неисполняющего решение суда об устранении нарушений Закона о языках в Улытауском районе.

Из произошедших на сегодняшний день изменений к лучшему, даже в самом районном акимате, можно отметить лишь появление табличек на некоторых кабинетах (причём на кабинетах приёмной их как не было, так и - нет).  Нет табличек на русском языке на кабинетах районного маслихата.

По поводу отсутствия дублирования на русский язык баннеров уличной рекламы  прокуратура считает достаточным сослаться на позицию областного акимата в этом вопросе (такой же ответ со ссылкой на вышестоящее руководство дают в отношении своих помещений и районный суд и сама прокуратура).

Надеюсь на ваше  реагирование на нарушения Закона о языках в Республике Казахстан в Улытауском районе, что позволит решить эту проблему без обращения в суд с иском ещё и к акиму Карагандинской области.                                              

С уважением, Тен В.А.

20.08.2015 года

Приложение:                 - Ответ прокуратуры Улытауского района                                                  

Опубликовано

Виктор Анатольевич, мне кажется, что вот этот пассаж - "следует, что наша прокуратура намеренно покрывает бездействие акима района" - несколько некорректен.  Эмоции перекрывают факты.  Если абстрактно, логически и спокойно посмотреть, то вряд ли это прям таки "следует" из ответа.  И тем более, из него не следует, что есть покрывательство и что оно происходит "намеренно".  Уцепятся же за слова и уйдет дискуссия в сторону от предмета (причем предмета острого, и в этой ситуации найти повод уйти от разговора по существу, прицепившись к мелкому побочному поводу - самый удобный выход).  Оно Вам надо?

А в целом - жму руку и снимаю шляпу. 

Опубликовано

Спасибо за поддержку!

Да как же - "не следует", если этот ответ прокуратуры - лицемерная ложь и отписка!?  Лично для меня намерения прокуратуры не вызывают ни малейших сомнений.  Я не только не в состоянии придумать какого - либо другого правдоподобного объяснения такой их позиции, но более того - я точно знаю, что так оно и есть!

Опубликовано

Согласен. Но тем не менее - хоть все всё знают, но вот так вот утверждать, что имеет место осознанное, преднамеренное покрывательство, не стоит. Скажем, попросят Вас обосновать и доказательства преднамеренности представить, сможете что-то, кроме своих слов и убежденности, предъявить?

Может, они добросовестно, искренне и свято убеждены, что акимат все предписания исполнил точно и в срок? И проверку провели, дабы подтвердить. 

Опубликовано

Обоснование простое: 1) - "в   настоящее   время   визуальная   информация,    т.е.   вывески   на  
государственных  учреждениях  и  вывески  кабинетов,  а  также  должностных  
лиц исполнены на государственном и русском языках
" - ложь!

2) - "Кроме того установлено, что уличные баннера изготавливаются строго  
по   эскизу   предоставленной     ГУ    «Управление     внутренней    политики  
Карагандинской области
» - то - есть, подразумевается, что нарушения Закона - нет!  Это тоже неправда!

3) - ровно половина ответа - сообщение  сведений, которые мне прекрасно известны - то-есть, фактически - отсутствие ответа.

Общий смысл ответа - всё в порядке, осталось добавить маленький штрих.

Этот  ответ мог бы вызвать у постороннего лишь подозрение, что отвечающий пытается обелить наш акимат.  У постороннего, но не у меня.  Так как мне известна позиция прокуратуры по вопросу нарушения Закона о языках у нас в районе - с прокурорскими у меня была не одна дискуссия на эту тему.

И вообще, как вам нравится формулировка - "По   предоставленным   сведениям   ГУ   «Аппарат   акима   Улытауского  
района» ?  

А оторвать задницу от кресла и самому проверить - что статус не позволяет??   Разве не такое было дано указание из облпрокуратуры?

Я думаю, не только Вам, но и любому непредвзятому взгляду,  всё в этом деле - очевидно.

Опубликовано

"Очевидно" - это для тех, кто смотрел и видел.  Генеральный прокурор не смотрел, и скорее всего, смотреть не поедет.  Значит, к такому заявлению надо приложить подтверждающие доказательства, чтобы ему тоже было очевидно.  Три пункта, которые Вы привели в ответе мне, в своем заявлении Вы же не расписали так же подробно, а возможности такой, боюсь, у Вас не возникнет.  ГП, он же не АдвоКот, ему в форуме сидеть и в переписку вступать некогда.  Следовательно, ему нужно выкладывать все и сразу, чтоб не осталось места для уточняющих вопросов. Причем с описанием собственно нарушения и со ссылкой на норму закона.  Понимаю, что будет занудно, с многими повторами, но не роман в стихах же пишете. А с точки зрения юридической техники будет правильно. 

Опубликовано

Откровенно говоря, обращаясь к Генеральному прокурору, я вовсе не рассчитывал на то, что он станет заниматься этим вопросом.  Я был уверен, что это обращение подвигнет нашу прокуратуру к активным действиям  (шутка-ли - на контроле у Генеральной и областной прокуратуры!).

Получается, что - заблуждался!

Опубликовано

Согласен с АдвоКотом надо сухо, аргументировано описать нарушения ссылаясь на факты и доказательства. Иначе скажут  - голословное, беспочвенное и может дойти и до претензий уже к заявителю. Как говорили в известном фильме: бить буду аккуратно, но сильно.

Опубликовано

Спасибо, друзья, за советы!  Я их обязательно учту, если придётся обращаться в Генеральную прокуратуру и в четвёртый раз.  Пока же жду ответа на своё третье обращение.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования