Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

«Юристов нужно брать ежовыми рукавицами,

ставить в осадное положение, ибо эта

интеллигентская сволочь часто паскудничает...»

В.И. Ленин, ПСС, Т. 49, стр.154.

:laugh::shocked: :kngt:

• Ответы 66
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

:laugh::shocked::kngt:

:shocked: По приколу фраза.

«Адвокатов нужно брать ежовыми рукавицами и ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентная сволочь часто паскудничает». В.И. Ленин. - Более часто встречается в нете.

Гость Toutankhamon

подвох в том, что юристы - судьи, прокуроры и адвокаты. то есть состязательность между юристами на протяжении всей жизни с момента провозглашения себя юристом.

при этом нет ни какой солидарности. может поэтому не юрист может расчитывать на победу.

а в медицине пора эту солидарность ломать, может тогда люди не будут погибать от не квалифицированной помощи.

ну хорошо. я же не говорю о тех медиках, которые убивают людей. с такими медиками их коллеги сами расправляются самостоятельно, дабы не наводить тень на других медиков и не ставить под вопрос о правильности медицины вцелом.

тут смысл в другом. работодатель не имеет претензий к юристу по его работе. он его просто не переваривает. а причин может быть сколько угодно. к примеру, юрист - гей, юрист болен СПИДом, юрист встал на защиту своих сотрудников, которых безумный босс тоже терпеть не может, юрист не дает работодателю производить нелегальные операции, что тоже действует на нервы работодателю. таких примеров можно много приводить. но почему мы, как правильные юристы должны помогать убрать правильного юриста. при этом работодатель не указывает конкретных причин увольнения. неужели мое мнение неправильное?

Прочь руки от коллеги

пусть разбирается сам работодатель если он такой умный юрист

извините за тавтологию но я

ПРЕДЛАГАЮ НЕ ПРЕДЛАГАТЬ работодателю никаких вариантов

Коллеги, а почему на практике работник решивший уволиться, просто предупреждает работодателя за 1 месяц и уходит, а работодатель не может сделать тоже самое и отправить работника восвояси, ведь в соответствии с п. 4 ст.25 закона о труде - Индивидуальный трудовой договор по инициативе ОДНОЙ ИЗ СТОРОН может быть расторгнут, если эта сторона предупредила другую сторону письменно в срок ... не менее одного месяца. В чем подвох??? Чего надо опасаться работодателю???

Так что Вы, колеги скажете по этому вопросу? говоря "работник", я не имею в виду юриста, Я имею в виду просто работника.

Ответ найдете в Законе о труде:

Статья 26. Основания расторжения индивидуального трудового договора по инициативе работодателя

Индивидуальный трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случаях:

1) ликвидации организации (юридического лица), прекращения деятельности работодателя (физического лица);

2) сокращения численности или штата работников;

3) обнаружившегося в течение срока действия индивидуального трудового договора или срока испытания несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы;

4) неявки на работу более двух месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, не считая времени нахождения в отпуске по беременности и родам, а также если законодательством Республики Казахстан не установлен более длительный срок нетрудоспособности по данному заболеванию. Перечень видов заболеваний утверждается Правительством Республики Казахстан. За работником, утратившим трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности;

5) отказа работника от перевода в другую местность вместе с организацией;

6) при отказе работника от перевода на более легкую работу в соответствии с пунктом 2 статьи 23 настоящего Закона;

7) отказа от продолжения работы в связи с изменением условий труда;

8) повторного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

9) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей.

К однократным грубым нарушениям работником трудовых обязанностей относятся: прогул в течение трех и более часов подряд за один рабочий день без уважительной причины; появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического, токсикоманического опьянения; употребление в течение рабочего дня веществ, вызывающих состояние алкогольного, наркотического, токсикоманического опьянения (их аналогов); нарушение работником правил охраны труда или пожарной безопасности либо безопасности движения на транспорте, которое повлекло или могло повлечь тяжкие последствия, включая травмы и аварии; совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) имущества, установленного вступившим в законную силу приговором или постановлением суда;

10) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основания для утраты доверия к нему со стороны работодателя;

11) совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, не совместимого с продолжением данной работы;

12) разглашения сведений, составляющих государственную, служебную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну, ставшую известной работнику в связи с выполнением трудовых обязанностей;

13) отказа работника от работы в случае временного перевода на другую работу в соответствии со статьей 21 и подпунктом 5 настоящей статьи;

14) восстановления по решению суда на работу работника, ранее выполнявшего эту работу;

15) прекращения допуска работника к государственным секретам.

Статья 27. Ограничения возможности расторжения индивидуального трудового договора по инициативе работодателя

1. При расторжении индивидуального трудового договора по основаниям, предусмотренным подпунктами 1), 2), 5) и 7) статьи 26, работодатель обязан не менее чем за один месяц до расторжения индивидуального трудового договора письменно предупредить работника о предстоящем расторжении.

Не допускается расторжение индивидуального трудового договора по инициативе работодателя:

1) с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до полутора лет (при наличии подтверждающего документа), за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 5), 8), 9), 10), 11), 12), 14) статьи 26 настоящего Закона;

2) в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в ежегодном отпуске, за исключением случая, предусмотренного подпунктом 1) статьи 26 настоящего Закона.

Расторжение трудового договора вследствие несоответствия работника выполняемой работе по состоянию здоровья возможно при стойком снижении трудоспособности, препятствующем надлежащему исполнению трудовых обязанностей, либо если исполнение трудовых обязанностей противопоказано самому работнику или опасно для окружающих.

Невозможность продолжения работником исполнения трудовых обязанностей по состоянию здоровья должна быть подтверждена заключением медико-социальной экспертизы в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

2. В случае расторжения индивидуального трудового договора по основаниям, предусмотренным подпунктами 1 и 2 статьи 26 и подпунктом 1 статьи 30 настоящего Закона, работодатель выплачивает работнику компенсацию в размере среднемесячной заработной платы.

3. Индивидуальным трудовым, коллективным договорами могут устанавливаться другие основания и размеры компенсационных выплат.

4. При проведении аттестации, которая может послужить основанием для увольнения работника в соответствии с подпунктом 3) статьи 26 настоящего Закона, в состав аттестационной комиссии в обязательном порядке включается член комиссии от представителей работников данной организации.

5. Расторжение индивидуального трудового договора с работником, являющимся членом профессионального союза, по основаниям, предусмотренным подпунктами 2), 3), 8) статьи 26 настоящего Закона, производится с учетом мотивированного мнения органа профессионального союза данной организации.

ну хорошо. я же не говорю о тех медиках, которые убивают людей. с такими медиками их коллеги сами расправляются самостоятельно, дабы не наводить тень на других медиков и не ставить под вопрос о правильности медицины вцелом.

тут смысл в другом. работодатель не имеет претензий к юристу по его работе. он его просто не переваривает. а причин может быть сколько угодно. к примеру, юрист - гей, юрист болен СПИДом, юрист встал на защиту своих сотрудников, которых безумный босс тоже терпеть не может, юрист не дает работодателю производить нелегальные операции, что тоже действует на нервы работодателю. таких примеров можно много приводить. но почему мы, как правильные юристы должны помогать убрать правильного юриста. при этом работодатель не указывает конкретных причин увольнения. неужели мое мнение неправильное?

Ишь как завернул

в принципе согласен с некоторыми оговорками

- "юрист не дает работодателю производить нелегальные операции, что тоже действует на нервы работодателю". Мне кажется хороший юрист должен делать так чтобы за эти операции работодателю ничего не было (разумеется такой юрист оплачивается достаточно высоко). Незнаю может быть это аморально но это правда жизни. А в остальном :laugh: :shocked:

подвох в том, что юристы - судьи, прокуроры и адвокаты. то есть состязательность между юристами на протяжении всей жизни с момента провозглашения себя юристом.

Есть такая типа притчи что ли

Бог создал землю, Дьявол в отместку создал море.

Бог создал розу, Дьявол в отместку шипы.

Бог создал юриста, Дьявол подумал-подумал и создал еще одного юриста.

при таком раскладе именно в данном случае (имеется ввиду случай в котором нам ни чего не известно кроме перечисленного выше) я с вами соглашусь в части работадателя и юриста, но по части медиков не могу согласиться, поскольку ничего они в таких случаях не делают типа ни чего не случилось, может в медмцине не все профи? - риторический вопрос.

я думаю, что и в суде и в жизни победителей не судят (это и к работнику и к работодателю).

Гость Toutankhamon

Ишь как завернул

- "юрист не дает работодателю производить нелегальные операции, что тоже действует на нервы работодателю". Мне кажется хороший юрист должен делать так чтобы за эти операции работодателю ничего не было (разумеется такой юрист оплачивается достаточно высоко). Незнаю может быть это аморально но это правда жизни. А в остальном :laugh::kngt:

согласен с вами, уважаемый мой. но все же, бывают в жизни такие ситуации, когда работодатель идет напролом. цель юриста помочь ему в этом, но если юрист явно видит в этом какие-нибудь "анти", он просто обязан предупредить своего шефа об этом, не дать ему погрязнуть в этом "анти", вытащить его оттуда. а если шеф углубляется все глубже при этом, то что же должен делать юрист?

была у меня одна такая ситуация. передо мной поставили цель. я сказал на правлении, что эта цель неправильная. с летальным исходом (дела, капитала, но не человека естественно). на меня посмотрели и сказали, что мое мнение и взгляды расходятся с корпоративным мнением. и что мне следует просто к нему присоедениться и следовать поставленной цели. я сказал ок. я просто написал служебную записку, где полностью расписал все свои замечания и доводы по проекту. подписал его у всех членов правления об уведомлении. и что в итоге? когда проект зашел в тупик опять все шишки были направлены на меня со словами, что я должен быть настоять на своем мнении. я ушел из этой конторы в тот же день. ПО ВЗАИМНОМУ СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН ПРИ ИННИЦИАТИВЕ РАБОТНИКА.

"Устроили тут "ромашка"!

Бритвой по горлу его и в колодец!" (с) к/ф "Джентельмены Удачи"

:shocked:

БРАВО!!!!БРАВО!!!!БРАВО!!!

Ишь как завернул

- "юрист не дает работодателю производить нелегальные операции, что тоже действует на нервы работодателю". Мне кажется хороший юрист должен делать так чтобы за эти операции работодателю ничего не было (разумеется такой юрист оплачивается достаточно высоко). Незнаю может быть это аморально но это правда жизни. А в остальном :shocked::laugh:

В принципе юрист не должен противодействовать совершению своим руководством (работодателем) действий, которые не совсем законны. Например, закон запрещает конкретное действие, но в то же время отсутствует санкция за это нарушение. Либо санкция намного ниже, чем экономический эффект от операции, проведенной с нарушением законодательства. Честно говоря, нет ни одного предпринимателя, осуществляющего коммерческую деятельность строго в рамках закона. Так, если платить все налоги и не принимать мер к их оптимизации, точно разоришься.

Есть такая типа притчи что ли

Бог создал землю, Дьявол в отместку создал море.

Бог создал розу, Дьявол в отместку шипы.

Бог создал юриста, Дьявол подумал-подумал и создал еще одного юриста.

ага и добавил шепотку несолидарности, что ли.

Ответ найдете в Законе о труде:

Статья 26. Основания расторжения индивидуального трудового договора по инициативе работодателя

Индивидуальный трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случаях:

1) ликвидации организации (юридического лица), прекращения деятельности работодателя (физического лица);

2) сокращения численности или штата работников;

3) обнаружившегося в течение срока действия индивидуального трудового договора или срока испытания несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы;

4) неявки на работу более двух месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, не считая времени нахождения в отпуске по беременности и родам, а также если законодательством Республики Казахстан не установлен более длительный срок нетрудоспособности по данному заболеванию. Перечень видов заболеваний утверждается Правительством Республики Казахстан. За работником, утратившим трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности;

5) отказа работника от перевода в другую местность вместе с организацией;

6) при отказе работника от перевода на более легкую работу в соответствии с пунктом 2 статьи 23 настоящего Закона;

7) отказа от продолжения работы в связи с изменением условий труда;

8) повторного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

9) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей.

К однократным грубым нарушениям работником трудовых обязанностей относятся: прогул в течение трех и более часов подряд за один рабочий день без уважительной причины; появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического, токсикоманического опьянения; употребление в течение рабочего дня веществ, вызывающих состояние алкогольного, наркотического, токсикоманического опьянения (их аналогов); нарушение работником правил охраны труда или пожарной безопасности либо безопасности движения на транспорте, которое повлекло или могло повлечь тяжкие последствия, включая травмы и аварии; совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) имущества, установленного вступившим в законную силу приговором или постановлением суда;

10) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основания для утраты доверия к нему со стороны работодателя;

11) совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, не совместимого с продолжением данной работы;

12) разглашения сведений, составляющих государственную, служебную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну, ставшую известной работнику в связи с выполнением трудовых обязанностей;

13) отказа работника от работы в случае временного перевода на другую работу в соответствии со статьей 21 и подпунктом 5 настоящей статьи;

14) восстановления по решению суда на работу работника, ранее выполнявшего эту работу;

15) прекращения допуска работника к государственным секретам.

Статья 27. Ограничения возможности расторжения индивидуального трудового договора по инициативе работодателя

1. При расторжении индивидуального трудового договора по основаниям, предусмотренным подпунктами 1), 2), 5) и 7) статьи 26, работодатель обязан не менее чем за один месяц до расторжения индивидуального трудового договора письменно предупредить работника о предстоящем расторжении.

Не допускается расторжение индивидуального трудового договора по инициативе работодателя:

1) с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до полутора лет (при наличии подтверждающего документа), за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 5), 8), 9), 10), 11), 12), 14) статьи 26 настоящего Закона;

2) в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в ежегодном отпуске, за исключением случая, предусмотренного подпунктом 1) статьи 26 настоящего Закона.

Расторжение трудового договора вследствие несоответствия работника выполняемой работе по состоянию здоровья возможно при стойком снижении трудоспособности, препятствующем надлежащему исполнению трудовых обязанностей, либо если исполнение трудовых обязанностей противопоказано самому работнику или опасно для окружающих.

Невозможность продолжения работником исполнения трудовых обязанностей по состоянию здоровья должна быть подтверждена заключением медико-социальной экспертизы в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

2. В случае расторжения индивидуального трудового договора по основаниям, предусмотренным подпунктами 1 и 2 статьи 26 и подпунктом 1 статьи 30 настоящего Закона, работодатель выплачивает работнику компенсацию в размере среднемесячной заработной платы.

3. Индивидуальным трудовым, коллективным договорами могут устанавливаться другие основания и размеры компенсационных выплат.

4. При проведении аттестации, которая может послужить основанием для увольнения работника в соответствии с подпунктом 3) статьи 26 настоящего Закона, в состав аттестационной комиссии в обязательном порядке включается член комиссии от представителей работников данной организации.

5. Расторжение индивидуального трудового договора с работником, являющимся членом профессионального союза, по основаниям, предусмотренным подпунктами 2), 3), 8) статьи 26 настоящего Закона, производится с учетом мотивированного мнения органа профессионального союза данной организации.

тогда зачем "прилепили" и работодателя в п. 4 ст.25, указав слова "по инициативе одной сих сторон"

Тутанхамону

Поступил как подобает нормальному грамотному юристу

По их мнению получается надо было приставить пистолет к виску председателя что-ли

Жанаре79

Согласен что поделаешь такова жизнь

есть такой афоризм

"Не хочешь по хорошему, будем по закону"

Бумбум

значит тебе все равно лишь бы много крови? (ха-ха)

Гость хитрозадый

когда проект зашел в тупик опять все шишки были направлены на меня со словами, что я должен быть настоять на своем мнении.

Такова участь юриста - иметь дело с проблемами. Пока есть проблемы - у нас будет работа. Зачастую важно не избегать проблем, а наоборот подкинуть проблему своему Работодателю, а там можно и половить рыбку.

подкинуть проблему своему Работодателю, а там можно и половить рыбку.

Совершенно с вами солидарен! :shocked:

Советую подкидывать героин, желательно весом более 1 грамма, неплохо подходят гранаты Ф-1, либо РГД, только чеку не вздумайте вытаскивать, а то от вашего работодателя уже больше не будет ни рыбки, ни проблем. В особо сложных случаях неплохо действуют листовки оппозиционного содержания. Ну и нельзя забывать о мелких пакостях, конечно - в одной теме кто-то кому-то, не помню, на дверь опорожнился, к примеру! :laugh:

Изменено пользователем Mishanya

тогда зачем "прилепили" и работодателя в п. 4 ст.25, указав слова "по инициативе одной сих сторон"

Возможности работодателя в этом вопросе значительно ниже, чем у работника. Например, работник может инициировать расторжение ИТД только потому, что ему неприятно пользоваться в офисе общим унитазом. Работник вообще не обязан указывать истинные причины, побудившие его написать заявление "по собственному". Необходимо только заявить за месяц - и гудбай начальник.

Работодатель же может проявить инициативу только в строго ограниченных случаях или при наступлении определенных обстоятельств. При этом он также должен уведомить другую сторону ИТД за месяц. Это и имеет в виду п. 4 ст. 25

Такова участь юриста - иметь дело с проблемами. Пока есть проблемы - у нас будет работа. Зачастую важно не избегать проблем, а наоборот подкинуть проблему своему Работодателю, а там можно и половить рыбку.

да вы правы как то у меня такое было.

Вице - президент на глазах у моих врагов сказал "- А тебя мы уволим и возьмем другого юриста который мозги не компосирует, делает и подписывает то что скажут" - а Я ответила "- что это не решение проблемы, покольку для решения проблемы нужно другое....."

на тот момент когда он меня ошарашил своим завялением мои позоции были нулевые, но после моей реакции и уверенного ответа со всеми прилагаемыми агрументами мои позиции стали на все 100% честно я даже сама не ожидала и так я поступала всегда.

на сегодняшний день я уже толком ни чего не доказываю просто сижу, работаю и получаю свою з/п без воин.

мораль сей истории такова "чем больше проблем тем больше решений этих проблем" или "кто кого" как было отмчено в моем вышеуказанном сообщении побидетелей не судят.

да вы правы как то у меня такое было.

Вице - президент на глазах у моих врагов сказал "- А тебя мы уволим и возьмем другого юриста который мозги не компосирует, делает и подписывает то что скажут" - а Я ответила "- что это не решение проблемы, покольку для решения проблемы нужно другое....."

на тот момент когда он меня ошарашил своим завялением мои позоции были нулевые, но после моей реакции и уверенного ответа со всеми прилагаемыми агрументами мои позиции стали на все 100% честно я даже сама не ожидала и так я поступала всегда.

на сегодняшний день я уже толком ни чего не доказываю просто сижу, работаю и получаю свою з/п без воин.

мораль сей истории такова "чем больше проблем тем больше решений этих проблем" или "кто кого" как было отмчено в моем вышеуказанном сообщении побидетелей не судят.

Анекдотец в тему:

Мелкий клерк крупной компании залетает, отталкивая в сторону секретаршу, в кабинет директора. Хватает того за галстук, окунает в чернила. Сгребает в охапку все документы на столе директора и рвет на кусочки. Пепельницей разбивает окно. Мусорное ведро одевается директору на голову...

За дверью, испуганно подглядывая на все это и перешептываясь, стоят двое коллег клерка и один другому шепчет: "Слушай, а может все-таки пора сказать ему, что мы пошутили насчет наследства в 10 миллионов долларов?... :kngt: "

:shocked::shocked: :laugh:

Гость Toutankhamon

это не участь юриста. моя позиция - отсутствие проблем, мероприятия по предупреждению проблем, быстрое решение проблемы и ее искоренение. мне спокойнее работать при их отсутствии. а самому их создавать и потом ликвидировать? я лучше займусь чем-нибудь более приятным. тем более юрист может только со своей стороны накосячить или подкинуть проблем, что будет сразу очевидным. с понимаю, что это была шутка, но все же. как говорят, в каждой шутке... :shocked:

тем более такая позиция для "inhouse lawyer" не подходит. зарплата то одна и та же.

Изменено пользователем Toutankhamon

это не участь юриста. моя позиция - отсутствие проблем, мероприятия по предупреждению проблем, быстрое решение проблемы и ее искоренение. мне спокойнее работать при их отсутствии. а самому их создавать и потом ликвидировать? я лучше займусь чем-нибудь более приятным. тем более юрист может только со своей стороны накосячить или подкинуть проблем, что будет сразу очевидным. с понимаю, что это была шутка, но все же. как говорят, в каждой шутке... :shocked:

тем более такая позиция для "inhouse lawyer" не подходит. зарплата то одна и та же.

Если не будет проблем на предприятии, то кому вы будете нужны со своим знанием Трудового, Земельного кодексов, УК, УПК, ГК, ГПК и т.д. и т.п.? Техничка будет нужней, а все бухгалтера и менеджеры будут зарабатывать больше вас. Полно этих умников-юристов, которых можно запросто заменить, с холодной згой в очках порочных, с мешком г.....на и интеллекта на двух конечностях непрочных.

Искусственно новую проблему не подкинешь - ежу понятно, сразу будет очевидно. Здесь необходима более тонкая работа....