Александр Чашкин Опубликовано 27 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2014 Нац.Банк при принятии решения о девальвации тенге мог предусмотреть возникновение таких ситуаций и вместе с решением о девальвации тенге, спустить рекомендации БВУ о том, что в случае платежей по картам, произведенным до 11/02 конвертацию советуем проводить по курсу, существовавшему на момент "блокировки" суммы ;) И за чей счёт Вы видите такой банкет? Пусть суд установит, что девальвация не привела к нарушению прав граждан, пусть скажет что девальвация национальной валюты законна и обоснована. То есть только отсутствие такого судебного установления не дает вам покоя в этой ситуации? Цитата
Schekspir Опубликовано 27 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2014 То есть только отсутствие такого судебного установления не дает вам покоя в этой ситуации? Конечно, мы же юристы, при наличии спора только судебные инстанции могут установить истину. Цитата
Captain Ares Опубликовано 27 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2014 Конечно, мы же юристы, при наличии спора только судебные инстанции могут установить истину. девальвация национальной валюты законна и обоснована. то есть это будет считаться истиной и вас удовлетворит? Цитата
Жангельды Сулейманов Опубликовано 27 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2014 мне лично девальвацией причинен убыток и немалый. Цель иска - для начала установить законность принятия решения о девальвации, то есть соблюдены ли требования закона о порядке принятия постановлений СД и Правлением НБ. Как сказал КК, он узнал ночью о девальвации, а решение принято вечером, значит он не участвовал в принятии решения, что незаконно. Вроде всё просто)) Цитата
hirurg Опубликовано 27 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2014 Иск к БТА в рамках искового производства, НБ соответчик как источник возникновения ситуации приведшей к ущербу. Пиаром не занимаюсь, думаю даже в суде лично не участвовать, дело в принципе привлечь НБ к ответу. Пусть суд установит, что девальвация не привела к нарушению прав граждан, пусть скажет что девальвация национальной валюты законна и обоснована. Думаю, что ничего у Вас не получится. Согласно пункта 35 «Инструкции по выпуску и использованию платежных карточек», утвержденной Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 24 августа 2000 года № 331, валютные операции с использованием платежной карточки осуществляются с соблюдением требований, установленных постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 28 апреля 2012 года № 154 «Об утверждении Правил осуществления валютных операций в Республике Казахстан», Платежи с использованием платежных карточек на территории Республики Казахстан осуществляются только в национальной валюте Республики Казахстан за исключением случаев, определенных Законом Республики Казахстан от 13 июня 2005 года «О валютном регулировании и валютном контроле»». Так же согласно пункта 37: «Если платеж осуществлен в одной валюте, а банковский счет ведется в другой валюте, изъятие денег с банковского счета осуществляется после конвертации валюты платежа в валюту счета. Конвертация валюты платежа в валюту счета производится в соответствии с договорами, заключенными между участниками системы платежных карточек» Цитата
hirurg Опубликовано 27 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2014 Обратите внимание, когда вы осуществляете платеж карточкой, сумма сразу не списывается со счета, а резервируется и списывается только после получения Банком подтверждения. Конвертация происходит по курсу на день списания. Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 27 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2014 мне лично девальвацией причинен И мне та девальвация обидна, Жангельды! Особенно, проявившиеся при этом явный цинизм и пренебрежение... Однако, считаю, что идти в суд следует, если у нас самих есть хоть какая-то уверенность в правоте исковых требований. Цитата
Schekspir Опубликовано 27 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2014 Конвертация валюты платежа в валюту счета производится в соответствии с договорами, заключенными между участниками системы платежных карточек» Пусть покажут мне этот договор. то есть это будет считаться истиной и вас удовлетворит? А вы знаете другие способы установления истины? Поделитесь. Цитата
hirurg Опубликовано 27 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2014 Пусть покажут мне этот договор. Скорее всего Вы с ним уже были ознакомлены, когда ставили подпись в договоре на карточку, в котором 99.99% есть ссылка на сие. Цитата
Гость. Опубликовано 27 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2014 Во-вторых, я так и не могу понять: зачем подавать заведомо неосновательный и не подлежащий удовлетворению (даже, теоретически) иск? К какому полезному результату, кроме кратковременного пиара, такое действо может привести? Александр Семенович, полностью разделяю Вашу позицию. Но выше по теме было сказано вроде, что на диспут по вопросу о существовании Бога атеисты не допускаются)) Что здесь только "конструктивные предложения" рассматриваются, а кто против иска вообще - идите, говорят, в другую тему. Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 27 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2014 хорошее письмо: http://forbes.kz/life/opinion/ermek_tursunov_moy_neravnyiy_brak_s_gosudarstvom Цитата
Maverick Опубликовано 27 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2014 Я не держал депозитов в тенге и ущерба не ощутил. Но все равно - возмущают действия НацБанка. Цитата
Maverick Опубликовано 27 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2014 хорошее письмо: http://forbes.kz/lif..._s_gosudarstvom есть еще и продолжение: http://forbes.kz/life/opinion/ermek_tursunov_spasti_stranu_ili_spastis_ot_stranyi Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 1 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2014 С Ратель Анатолий Утбанов: Келимбетов все равно ответит! Цитата
DjeSoP Опубликовано 2 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2014 И мне та девальвация обидна, Жангельды! Особенно, проявившиеся при этом явный цинизм и пренебрежение... Мне тоже причинен ущерб по депозиту от девальвации, но ведь скажут он в тенге и все у нас в в тенге.......так что все ок Цитата
DjeSoP Опубликовано 2 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2014 С Ратель Анатолий Утбанов: Келимбетов все равно ответит! На вас пока не давят? Цитата
Анатолий Утбанов Опубликовано 2 Марта 2014 Автор Жалоба Опубликовано 2 Марта 2014 На вас пока не давят? Вы желаете надавить? :) По сабжу: Нет. Не вижу в этом смысла. Я действую в правовом поле. Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 3 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2014 Анатолий Утбанов: Келимбетов все равно ответит! Молодец, Анатолий! Цитата
Jetpis Опубликовано 3 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2014 А когда Нацбанк ответ даст? Я тоже буду подавать иск. Только сначала юриста найду. Цитата
Александр К Опубликовано 3 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2014 А когда Нацбанк ответ даст? Я тоже буду подавать иск. Только сначала юриста найду. Задайте этот вопрос в отдельном обращении к Нацбанку. Цитата
listat Опубликовано 3 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2014 Да, очень интересная тема. Хочу еще добавить что в действиях нашего главного банкира усматривается состав деяния предусмотренного ст. 182 УК РК. Я конечно не являюсь практикующим юристом в области уголовного права, но мне кажется состав на лицо. Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 4 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2014 Кстати да, интересный ход мысли- Статья 182. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием 1. Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) неоднократно; в) с использованием служебного положения, - наказывается штрафом в размере от четырехсот до восьмисот месячных расчетных показателей либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до ста месячных расчетных показателей либо без такового. Цитата
Елiмай Опубликовано 4 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2014 Да, очень интересная тема. Хочу еще добавить что в действиях нашего главного банкира усматривается состав деяния предусмотренного ст. 182 УК РК. Я конечно не являюсь практикующим юристом в области уголовного права, но мне кажется состав на лицо. Увы, в Генке и УЭБ ДКНБ Алматы мыслят аналогичным образом и уже вменили смежную адмстатью одному из распространителей слухов (((( Конечно, это неверно. Диспозиция посвящена ущербу, понесенному от обмана и присвоения упущенной выгоды. Чаще всего по ней привлекали (до принятия суверенного КоАП) проводников за провоз пассажиров и груза без оплаты. Цитата
Анатолий Утбанов Опубликовано 4 Марта 2014 Автор Жалоба Опубликовано 4 Марта 2014 Друзья, спасибо за отзывы на статью в Ратель. Честно говоря интервью давал на ходу, по этой причине получилось несколько сумбурно. Касательно моего обращения - оно отписано в департамент Нац.Банка по правам потребителей. Трубочку не берут. Пытаюсь связаться с исполнителем. Цитата
Жангельды Сулейманов Опубликовано 4 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2014 Анатолий, а у нас исполнитель зам. пред Галиевая писал ранее, срок исполнения 18.03.2014. Так что, осталось 13 дней Цитата
Рекомендуемые сообщения