Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Нац.Банк при принятии решения о девальвации тенге мог предусмотреть возникновение таких ситуаций и вместе с решением о девальвации тенге, спустить рекомендации БВУ о том, что в случае платежей по картам, произведенным до 11/02 конвертацию советуем проводить по курсу, существовавшему на момент "блокировки" суммы ;)

И за чей счёт Вы видите такой банкет? :rolleyes:

Пусть суд установит, что девальвация не привела к нарушению прав граждан, пусть скажет что девальвация национальной валюты законна и обоснована.

То есть только отсутствие такого судебного установления не дает вам покоя в этой ситуации? :shuffle:

• Ответы 662
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Posted Images

Опубликовано

То есть только отсутствие такого судебного установления не дает вам покоя в этой ситуации? :shuffle:

Конечно, мы же юристы, при наличии спора только судебные инстанции могут установить истину.

Опубликовано

Конечно, мы же юристы, при наличии спора только судебные инстанции могут установить истину.

девальвация национальной валюты законна и обоснована.

то есть это будет считаться истиной и вас удовлетворит?

Опубликовано

мне лично девальвацией причинен убыток и немалый. Цель иска - для начала установить законность принятия решения о девальвации, то есть соблюдены ли требования закона о порядке принятия постановлений СД и Правлением НБ. Как сказал КК, он узнал ночью о девальвации, а решение принято вечером, значит он не участвовал в принятии решения, что незаконно. Вроде всё просто))

Опубликовано

Иск к БТА в рамках искового производства, НБ соответчик как источник возникновения ситуации приведшей к ущербу.

Пиаром не занимаюсь, думаю даже в суде лично не участвовать, дело в принципе привлечь НБ к ответу.

Пусть суд установит, что девальвация не привела к нарушению прав граждан, пусть скажет что девальвация национальной валюты законна и обоснована.

Думаю, что ничего у Вас не получится.

Согласно пункта 35 «Инструкции по выпуску и использованию платежных карточек», утвержденной Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 24 августа 2000 года № 331, валютные операции с использованием платежной карточки осуществляются с соблюдением требований, установленных постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 28 апреля 2012 года № 154 «Об утверждении Правил осуществления валютных операций в Республике Казахстан», Платежи с использованием платежных карточек на территории Республики Казахстан осуществляются только в национальной валюте Республики Казахстан за исключением случаев, определенных Законом Республики Казахстан от 13 июня 2005 года «О валютном регулировании и валютном контроле»».

Так же согласно пункта 37: «Если платеж осуществлен в одной валюте, а банковский счет ведется в другой валюте, изъятие денег с банковского счета осуществляется после конвертации валюты платежа в валюту счета. Конвертация валюты платежа в валюту счета производится в соответствии с договорами, заключенными между участниками системы платежных карточек»

Опубликовано

Обратите внимание, когда вы осуществляете платеж карточкой, сумма сразу не списывается со счета, а резервируется и списывается только после получения Банком подтверждения. Конвертация происходит по курсу на день списания.

Опубликовано

мне лично девальвацией причинен

И мне та девальвация обидна, Жангельды! :druzja: Особенно, проявившиеся при этом явный цинизм и пренебрежение...

Однако, считаю, что идти в суд следует, если у нас самих есть хоть какая-то уверенность в правоте исковых требований.

Опубликовано

Конвертация валюты платежа в валюту счета производится в соответствии с договорами, заключенными между участниками системы платежных карточек»

Пусть покажут мне этот договор.

то есть это будет считаться истиной и вас удовлетворит?

А вы знаете другие способы установления истины? Поделитесь.

Опубликовано

Пусть покажут мне этот договор.

Скорее всего Вы с ним уже были ознакомлены, когда ставили подпись в договоре на карточку, в котором 99.99% есть ссылка на сие.

Опубликовано

Во-вторых, я так и не могу понять: зачем подавать заведомо неосновательный и не подлежащий удовлетворению (даже, теоретически) иск? К какому полезному результату, кроме кратковременного пиара, такое действо может привести?

Александр Семенович, полностью разделяю Вашу позицию.

Но выше по теме было сказано вроде, что на диспут по вопросу о существовании Бога атеисты не допускаются))

Что здесь только "конструктивные предложения" рассматриваются, а кто против иска вообще - идите, говорят, в другую тему.

Опубликовано

И мне та девальвация обидна, Жангельды! :druzja: Особенно, проявившиеся при этом явный цинизм и пренебрежение...

Мне тоже причинен ущерб по депозиту от девальвации, но ведь скажут он в тенге и все у нас в в тенге.......так что все ок
Опубликовано

Да, очень интересная тема. Хочу еще добавить что в действиях нашего главного банкира усматривается состав деяния предусмотренного ст. 182 УК РК. Я конечно не являюсь практикующим юристом в области уголовного права, но мне кажется состав на лицо.

Опубликовано

Кстати да, интересный ход мысли-

Статья 182. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием

1. Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) неоднократно;

в) с использованием служебного положения, -

наказывается штрафом в размере от четырехсот до восьмисот месячных расчетных показателей либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до ста месячных расчетных показателей либо без такового.

Опубликовано

Да, очень интересная тема. Хочу еще добавить что в действиях нашего главного банкира усматривается состав деяния предусмотренного ст. 182 УК РК. Я конечно не являюсь практикующим юристом в области уголовного права, но мне кажется состав на лицо.

Увы, в Генке и УЭБ ДКНБ Алматы мыслят аналогичным образом и уже вменили смежную адмстатью одному из распространителей слухов (((( Конечно, это неверно. Диспозиция посвящена ущербу, понесенному от обмана и присвоения упущенной выгоды. Чаще всего по ней привлекали (до принятия суверенного КоАП) проводников за провоз пассажиров и груза без оплаты.

Опубликовано

Друзья, спасибо за отзывы на статью в Ратель.

Честно говоря интервью давал на ходу, по этой причине получилось несколько сумбурно.

Касательно моего обращения - оно отписано в департамент Нац.Банка по правам потребителей.

Трубочку не берут. Пытаюсь связаться с исполнителем.