Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Юрэк, в ТК нет гарантии сохранения средней зарплаты. В КЗоТе и Законе О труде старом было. Сейчас - нет.

Упс, наврал. В Законе О труде уже убрали. А вот в КЗоТе гарантировалось сохранение среднего заработка командировочным.
Опубликовано

что то я совсем запутался... так что на время командировки только суточные, а з/п не платится?? и что в конце месяца получишь неполную з/п?? Что то тут не так... на практике даже если полмесяца находишься в командировке - з/п получаешь полную. И суточные тоже получаешь...

Опубликовано

что то я совсем запутался... так что на время командировки только суточные, а з/п не платится??

Почему не платится? Платится за время работы в командировке.
Опубликовано

п.1 ст.152 За время командировки за работником сохраняются место работы (должность) и заработная плата.

определение командировки (пп.81) п.1 ст.1) — это направление работника по распоряжению работодателя для выполнения трудовых обязанностей на определенный срок вне места постоянной работы, а также направление работника в другую местность на обучение, повышение квалификации или переподготовку.

Так следует, что командировка это не просто выполнения трудовых обязанностей на определенный срок вне места постоянной работы.

Так за время командировки, в том числе и за выходной день, который работник провел в пути, за работником должна сохраняться заработная плата?

Опубликовано

Почему не платится? Платится за время работы в командировке.

То есть вы хотите сказать, что в выходной работник не работает? Тогда ему дома надо сидеть, а не где-нибудь в поезде или самолете находится.

Опубликовано

Вот у меня например процесс в Караганде 02.06. Соответственно в выходной день 01.06.14г я трясусь в автобусе е с вечера до утра 02.06.14г., 02.06.14 участвую в процессе, сажусь в поезд и 03.06.14 возвращаюсь. По вашей логике я работаю только 1 день - 02.06.14г. и то, не полный день, а пару часов?

Опубликовано

Сов, все свои аргументы и ответы уполномоченного органа я привел выше. Добавить особо нечего.

Прочитайте ПП о порядке применения средней зарплаты. Она платится только за рабочие дни. Так что если вы в выходной куда то едете, зарплату вам к сожалению платить не должны.

Опубликовано · Скрыто Schekspir, 11 Июня 2014 - по просьбе автора.
Скрыто Schekspir, 11 Июня 2014 - по просьбе автора.

Странно, что никто не вспомнил статью 156 ТК РК: Работникам, когда их работа протекает в пути или имеет разъездной характер либо связана со служебными поездками в пределах обслуживаемых участков, производятся компенсационные выплаты за каждый день нахождения вне постоянного места жительства в порядке, установленном соглашением, коллективным, трудовым договорами и (или) актом работодателя.

• 9 months later...
Опубликовано

Возникла такая мысль. Мой выходной - это мое время отдыха, т.е. время, в течение которого работник свободен от выполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (в соответствии с ТК РК).

Работодатель издает акт (приказ) и направляет меня в командировку в мой выходной. Обязана ли я подчиняться актам работодателя в свой выходной, если в ТК РК прописано, что это время я могу использовать по своему усмотрению.

Отсюда, на мой взгляд, следует, что для направления меня в командировку в мой выходной работодатель сначала должен признать этот день моим рабочим днем, т.е. привлечь меня к работе с соблюдением установленных процедур.

Ваше мнение?

Опубликовано

Мнения прежние.

Достаточно приказа о направлении в командировку. За период нахождения в командировке выплачивается суточные.

Иными словами, за то, что Вы не сможете использовать свой выходной день по своему усмотрению, вам выплачивают суточные.

Все справедливо.

Опубликовано

Как же справедливо если работодатель в одностороннем порядке лишает тебя выходных? Даже с компенсацией в виде суточных. Суточные выплачивают для поддержания жизнедеятельности, тк расходы на питание не предусмотрены ст 152 ТК РК

Опубликовано

Как же справедливо если работодатель в одностороннем порядке лишает тебя выходных? ...

Может Вам стоит задуматься о смене работодателя?

Мне кажется, Вы легко найдете, где больше платят и не посылают в командировки.

Опубликовано

Разве суточные - это компенсация за невозможность использовать свой выходной по своему усмотрению?

Мой вопрос был в следующем - обязан ли работник в свой выходной день подчиняться актам работодателя?

• 3 months later...
Опубликовано

Здравствуйте. Прошу помочь. Работники направлены в командировку на обучение. В нашей организации 5-дневная рабочая неделя (выходные дни - суб. и воскресенье), в месте командирования учеба будет проводится с понедельника по субботу (выходной день). Обязан ли работодатель признать субботу рабочим днем и оплатить в двойном размере (или предоставить другой день отдыха)? Нужно ли с согласие на работу в выходные дни (субботу) во время командировки? Заранее благодарю за ответ. Я склоняюсь к тому, что оплата должна быть произведена. Смущает то, что работник направлен в командировку не для исполнения трудовых обязанностей, а на обучение.

Опубликовано

81) командировка — направление работника по распоряжению работодателя для выполнения трудовых обязанностей на определенный срок вне места постоянной работы, а также направление работника в другую местность на обучение, повышение квалификации или переподготовку.

Опубликовано

Вот такой казус.

Ответ Министра здравоохранения и социального развития РК от 8 мая 2015 года на вопрос от 29 апреля 2015 года № 296770 (е.gov.kz)

ЖУСУПОВ МАРАТ ЕРГАЛЫЕВИЧ

среда, 29 апреля 2015 №296770

Автору блога: Дуйсенова Т.К.

Категории: Социальное обеспечение

Вопрос:

Уважаемая г-жа Дуйсенова!

Прошу дать разъяснения по поводу обращений к Вам т.к. два ответа на обращения полностью противоречат друг другу! Какое из них верное? Командировка: нахождение работника в пути в выходной день Уважаемая г-жа Дуйсенова, Просим Вас пояснить следующий вопрос: Работник находится в частых командировках, и часто бывает, когда день отъезда и/или возвращения из командировки попадает на выходной день (например, на субботу).

В этот день работник находится в пути (в поезде или самолете) в командировку или обратно домой. Вопрос: обязан ли работодатель оплачивать время нахождения работника в выходной день в пути, и, если да, то на основании какого законодательного требования? Ответ: Работникам, направляемым в командировки, оплачиваются:

1) суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути;

2) расходы по проезду к месту назначения и обратно;

3) расходы по найму жилого помещения.

Вместе с тем, нахождение работника в пути к месту командировки и обратно не относится к рабочему времени, так как работник не выполняет свои трудовые обязанности, соответственно заработная плата не выплачивается, если иное не предусмотрено трудовым, коллективным договорами или актом работодателя (пп. 49) п.1 ст. 1 и п. 2 ст. 76 Кодекса). https://www.mzsr.gov.kz/node/326391

Обращение №256146 Асель ЧЕТВЕРГ, 13 МАРТА 2014 №256146 Уважаемая Тамара Босымбековна! Прошу уточнить следующий вопрос: 1. Если сотрудник направляется в командировку (совещание в другом городе назначено на пятницу), и возвращается в субботу (выходной день), то имеет ли право сотрудник требовать 1 день отгула, за то, что находился в пути в выходной день, а не отдыхал? Вопрос: может ли сотрудник получить 1 день отгула в любой другой день, за то, что находился в пути (возвращался с командировки) в выходной день (субботу), помимо суточного и ЗП. Дуйсенова Т.К. ПЯТНИЦА, 28 МАРТА 2014 Согласно статье 128 Кодекса оплата работы в праздничные и выходные дни производится не ниже чем в двойном размере, исходя из дневной (часовой) ставки работника. Таким образом, работодатель должен оплатить в соответствии со статьей 128 Кодекса, если работник находится в пути в выходные дни, при условии если эти дни входят в командировку (прописаны в приказе). http://www.blogs.e.gov.kz/ru/blogs/duissenova_t/questions/256146

Ответ:

Уважаемый Марат Ергалыевич!

В соответствие со статьей 152 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс) за время командировки за работником сохраняются место работы (должность) и заработная плата.

Работникам, направляемым в командировки, оплачиваются:

1) суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути;

2) расходы по проезду к месту назначения и обратно;

3) расходы по найму жилого помещения.

Таким образом, если выходные дни входят в командировку (согласно приказу) и работник находится в пути (т.е. не выполняет свои трудовые обязанности), работодатель производит только оплату суточных без сохранения заработной платы.

Вместе с тем, сохранение заработной платы во время командировок в выходные дни, (учитывая сторону улучшения работника), может быть прописана в трудовом, коллективном договорах или актах работодателя.

Дуйсенова Т.К.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования