Эдуард Опубликовано 21 Мая 2014 Жалоба Share Опубликовано 21 Мая 2014 Юрэк, в ТК нет гарантии сохранения средней зарплаты. В КЗоТе и Законе О труде старом было. Сейчас - нет. Упс, наврал. В Законе О труде уже убрали. А вот в КЗоТе гарантировалось сохранение среднего заработка командировочным. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tigr Опубликовано 21 Мая 2014 Жалоба Share Опубликовано 21 Мая 2014 что то я совсем запутался... так что на время командировки только суточные, а з/п не платится?? и что в конце месяца получишь неполную з/п?? Что то тут не так... на практике даже если полмесяца находишься в командировке - з/п получаешь полную. И суточные тоже получаешь... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эдуард Опубликовано 21 Мая 2014 Жалоба Share Опубликовано 21 Мая 2014 что то я совсем запутался... так что на время командировки только суточные, а з/п не платится?? Почему не платится? Платится за время работы в командировке. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость гость Опубликовано 22 Мая 2014 Жалоба Share Опубликовано 22 Мая 2014 п.1 ст.152 За время командировки за работником сохраняются место работы (должность) и заработная плата. определение командировки (пп.81) п.1 ст.1) — это направление работника по распоряжению работодателя для выполнения трудовых обязанностей на определенный срок вне места постоянной работы, а также направление работника в другую местность на обучение, повышение квалификации или переподготовку. Так следует, что командировка это не просто выполнения трудовых обязанностей на определенный срок вне места постоянной работы. Так за время командировки, в том числе и за выходной день, который работник провел в пути, за работником должна сохраняться заработная плата? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Сов Опубликовано 22 Мая 2014 Жалоба Share Опубликовано 22 Мая 2014 Почему не платится? Платится за время работы в командировке. То есть вы хотите сказать, что в выходной работник не работает? Тогда ему дома надо сидеть, а не где-нибудь в поезде или самолете находится. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Сов Опубликовано 22 Мая 2014 Жалоба Share Опубликовано 22 Мая 2014 Вот у меня например процесс в Караганде 02.06. Соответственно в выходной день 01.06.14г я трясусь в автобусе е с вечера до утра 02.06.14г., 02.06.14 участвую в процессе, сажусь в поезд и 03.06.14 возвращаюсь. По вашей логике я работаю только 1 день - 02.06.14г. и то, не полный день, а пару часов? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эдуард Опубликовано 22 Мая 2014 Жалоба Share Опубликовано 22 Мая 2014 Сов, все свои аргументы и ответы уполномоченного органа я привел выше. Добавить особо нечего. Прочитайте ПП о порядке применения средней зарплаты. Она платится только за рабочие дни. Так что если вы в выходной куда то едете, зарплату вам к сожалению платить не должны. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ануар К Опубликовано 22 Мая 2014 Share Опубликовано 22 Мая 2014 · Скрыто Schekspir, 11 Июня 2014 - по просьбе автора. Скрыто Schekspir, 11 Июня 2014 - по просьбе автора. Странно, что никто не вспомнил статью 156 ТК РК: Работникам, когда их работа протекает в пути или имеет разъездной характер либо связана со служебными поездками в пределах обслуживаемых участков, производятся компенсационные выплаты за каждый день нахождения вне постоянного места жительства в порядке, установленном соглашением, коллективным, трудовым договорами и (или) актом работодателя. Ссылка на комментарий
Эдуард Опубликовано 22 Мая 2014 Жалоба Share Опубликовано 22 Мая 2014 А какое отношение ст. 156 имеет к командировкам? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ануар К Опубликовано 22 Мая 2014 Жалоба Share Опубликовано 22 Мая 2014 (изменено) упс, служебную поездку с служебной командировкой перепутал. Изменено 22 Мая 2014 пользователем Ануар Мукатаев Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Omega Опубликовано 25 Февраля 2015 Жалоба Share Опубликовано 25 Февраля 2015 Возникла такая мысль. Мой выходной - это мое время отдыха, т.е. время, в течение которого работник свободен от выполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (в соответствии с ТК РК). Работодатель издает акт (приказ) и направляет меня в командировку в мой выходной. Обязана ли я подчиняться актам работодателя в свой выходной, если в ТК РК прописано, что это время я могу использовать по своему усмотрению. Отсюда, на мой взгляд, следует, что для направления меня в командировку в мой выходной работодатель сначала должен признать этот день моим рабочим днем, т.е. привлечь меня к работе с соблюдением установленных процедур. Ваше мнение? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
KZ Lawyer Опубликовано 25 Февраля 2015 Жалоба Share Опубликовано 25 Февраля 2015 Мнения прежние. Достаточно приказа о направлении в командировку. За период нахождения в командировке выплачивается суточные. Иными словами, за то, что Вы не сможете использовать свой выходной день по своему усмотрению, вам выплачивают суточные. Все справедливо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kirya Опубликовано 25 Февраля 2015 Жалоба Share Опубликовано 25 Февраля 2015 Как же справедливо если работодатель в одностороннем порядке лишает тебя выходных? Даже с компенсацией в виде суточных. Суточные выплачивают для поддержания жизнедеятельности, тк расходы на питание не предусмотрены ст 152 ТК РК Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Андрэ Опубликовано 25 Февраля 2015 Жалоба Share Опубликовано 25 Февраля 2015 Как же справедливо если работодатель в одностороннем порядке лишает тебя выходных? ... Может Вам стоит задуматься о смене работодателя? Мне кажется, Вы легко найдете, где больше платят и не посылают в командировки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Omega Опубликовано 25 Февраля 2015 Жалоба Share Опубликовано 25 Февраля 2015 Разве суточные - это компенсация за невозможность использовать свой выходной по своему усмотрению? Мой вопрос был в следующем - обязан ли работник в свой выходной день подчиняться актам работодателя? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Legally Blonde Опубликовано 1 Июня 2015 Жалоба Share Опубликовано 1 Июня 2015 Здравствуйте. Прошу помочь. Работники направлены в командировку на обучение. В нашей организации 5-дневная рабочая неделя (выходные дни - суб. и воскресенье), в месте командирования учеба будет проводится с понедельника по субботу (выходной день). Обязан ли работодатель признать субботу рабочим днем и оплатить в двойном размере (или предоставить другой день отдыха)? Нужно ли с согласие на работу в выходные дни (субботу) во время командировки? Заранее благодарю за ответ. Я склоняюсь к тому, что оплата должна быть произведена. Смущает то, что работник направлен в командировку не для исполнения трудовых обязанностей, а на обучение. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сов Опубликовано 1 Июня 2015 Жалоба Share Опубликовано 1 Июня 2015 81) командировка — направление работника по распоряжению работодателя для выполнения трудовых обязанностей на определенный срок вне места постоянной работы, а также направление работника в другую местность на обучение, повышение квалификации или переподготовку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сов Опубликовано 1 Июня 2015 Жалоба Share Опубликовано 1 Июня 2015 Вот такой казус.Ответ Министра здравоохранения и социального развития РК от 8 мая 2015 года на вопрос от 29 апреля 2015 года № 296770 (е.gov.kz) ЖУСУПОВ МАРАТ ЕРГАЛЫЕВИЧсреда, 29 апреля 2015 №296770 Автору блога: Дуйсенова Т.К.Категории: Социальное обеспечение Вопрос:Уважаемая г-жа Дуйсенова!Прошу дать разъяснения по поводу обращений к Вам т.к. два ответа на обращения полностью противоречат друг другу! Какое из них верное? Командировка: нахождение работника в пути в выходной день Уважаемая г-жа Дуйсенова, Просим Вас пояснить следующий вопрос: Работник находится в частых командировках, и часто бывает, когда день отъезда и/или возвращения из командировки попадает на выходной день (например, на субботу). В этот день работник находится в пути (в поезде или самолете) в командировку или обратно домой. Вопрос: обязан ли работодатель оплачивать время нахождения работника в выходной день в пути, и, если да, то на основании какого законодательного требования? Ответ: Работникам, направляемым в командировки, оплачиваются: 1) суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути; 2) расходы по проезду к месту назначения и обратно; 3) расходы по найму жилого помещения.Вместе с тем, нахождение работника в пути к месту командировки и обратно не относится к рабочему времени, так как работник не выполняет свои трудовые обязанности, соответственно заработная плата не выплачивается, если иное не предусмотрено трудовым, коллективным договорами или актом работодателя (пп. 49) п.1 ст. 1 и п. 2 ст. 76 Кодекса). https://www.mzsr.gov.kz/node/326391 Обращение №256146 Асель ЧЕТВЕРГ, 13 МАРТА 2014 №256146 Уважаемая Тамара Босымбековна! Прошу уточнить следующий вопрос: 1. Если сотрудник направляется в командировку (совещание в другом городе назначено на пятницу), и возвращается в субботу (выходной день), то имеет ли право сотрудник требовать 1 день отгула, за то, что находился в пути в выходной день, а не отдыхал? Вопрос: может ли сотрудник получить 1 день отгула в любой другой день, за то, что находился в пути (возвращался с командировки) в выходной день (субботу), помимо суточного и ЗП. Дуйсенова Т.К. ПЯТНИЦА, 28 МАРТА 2014 Согласно статье 128 Кодекса оплата работы в праздничные и выходные дни производится не ниже чем в двойном размере, исходя из дневной (часовой) ставки работника. Таким образом, работодатель должен оплатить в соответствии со статьей 128 Кодекса, если работник находится в пути в выходные дни, при условии если эти дни входят в командировку (прописаны в приказе). http://www.blogs.e.gov.kz/ru/blogs/duissenova_t/questions/256146 Ответ:Уважаемый Марат Ергалыевич!В соответствие со статьей 152 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс) за время командировки за работником сохраняются место работы (должность) и заработная плата.Работникам, направляемым в командировки, оплачиваются: 1) суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути;2) расходы по проезду к месту назначения и обратно;3) расходы по найму жилого помещения.Таким образом, если выходные дни входят в командировку (согласно приказу) и работник находится в пути (т.е. не выполняет свои трудовые обязанности), работодатель производит только оплату суточных без сохранения заработной платы.Вместе с тем, сохранение заработной платы во время командировок в выходные дни, (учитывая сторону улучшения работника), может быть прописана в трудовом, коллективном договорах или актах работодателя.Дуйсенова Т.К. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения