Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я нахожусь на 7-м месяце беременности. Хочу развестись с мужем. У нас есть сын. Имущественных претензий нет. Какие документы мне нужны для подачи заявления в суд? И на чьей фамилии будет мой еще пока неродившийся ребенок, если развод будет оформлен до родов?

Опубликовано

Это минимальный перечень документов для расторжения брака в суде:

1. Исковое заявление – 3 экземпляра (1-суду, 2 – ответчику, 3- остается у вас)

2. Копия Удостоверения личности

3. Желательно приложить Адресные справки на обоих супругов.

4. Подлинник Свидетельства о заключении брака /если он у второго супруга указать чтобы истребовали у него/

5. Копия Свидетельства о рождении детей

6. Оригинал квитанции об оплате государственной пошлины (30% от 1 МРП)

При других исковых требованиях (раздел имущества, определение места жительства детей, взыскание алиментов) данный перечень увеличивается. Прилагаются дополнительно копии документов на имущество подлежащее разделу, производится оценка имущества подлежащего разделу, оплачивается госпошлина в размере 1% от оценочной стоимости имущества подлежащего разделу.

Опубликовано

ребенку будет присвоена фамилия супруга, если с момента расторжения брака прошло не более 280 дней.

Согласно п.3. ст.192 Кодекса Республики Казахстан О браке (супружестве) и семье "При регистрации рождения ребенка в случае, если брак (супружество) между родителями расторгнут, признан судом недействительным или супруг умер, но с момента расторжения брака (супружества), признания его недействительным или смерти супруга прошло не более двухсот восьмидесяти дней, сведения о матери вносятся на основании документов, указанных в ст.187 настоящего Кодекса, сведения об отце ребенка - на основании свидетельства о заключении или расторжении брака (супружества), свидетельства о смерти отца".