Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. 
Два дня назад в меня въехала девушка, повредила задний бампер. Пришёл её муж и мы решили расстаться мирно. Стоимость нового бампера я не мог сказать, сделал снимки места дтп, взял удв девушки и мы разъехались с договорённостью, что завтра сообщу сумму ущерба и мне его возместят. С моей стороны это очень опрометчивый поступок и я должен был поступить по другому, сглупил... 
После того как съездил в сервис центр и получил смету на ремонт, начал звонить. Попытки мои были четны... Но всё же получилось, меня попросили перезвонить после обеда и в итоге до сих пор тишина, трубку не берут, а теперь телефон и вовсе выключен. 
Сумма ущерба 100 тысяч тг. Как я понимаю добровольно мне его никто не возместит. 

По этому хотелось узнать у людей из этой области, что мне делать и реально ли имея фотографии дтп и пассажира в качестве свидетеля взыскать сумму ущерба?

Если можно растолкуйте как поступать в будущем при таких ситуациях. 

Спасибо.

P.S. Если в друг найдутся желающие помочь буду очень признателен. 

Опубликовано (изменено)

Пишите заявление в полицию, что виновник ДТП скрылся с места происшествия, дальше уже проблемы начнутся в девушки, допустившей ДТП.

Изменено пользователем Николай Желтяков
Опубликовано

Пишите заявление полицию, что виновник ДТП скрылся с места происшествия, дальше уже проблемы начнутся в девушки, допустившей ДТП.

Но по сути я тоже покинул место дтп и прошло два дня, это никак не мешает такому заявлению? 

Опубликовано

Напишите, что виновница ДТП несмотря на ваши возражения самостоятельно покинула место ДТП, вы в течение 2 дней пытались ее найти, но обратившись к юристу за помощью поняли, что необходимо написать заявление в полицию.

Если уж у людей совести нет и они решили Вас таким образом обмануть, то и Вам ни чего не мешает немного "откорректировать реальность".

Гость Рустам Садыкаев
Опубликовано

Пишите заявление в полицию, что виновник ДТП скрылся с места происшествия, дальше уже проблемы начнутся в девушки, допустившей ДТП.

так быстро скрывалась, что оставила свое удостоверение личности в руках у  бедного человека ) 

Опубликовано

Самого прав лишат за оставление места ДТП. Легальными способами ситуация не разрешима.

Как вариант, можно попробовать сослаться на пункт 2.6 ПДД

"Если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост дорожной полиции или в подразделение органов внутренних дел для оформления происшествия".

По пути на пост дорожной полиции виновница скрылась, подписанная схема осталась у нее.

Опубликовано

а что если ему в суд подать на нее: или в увд обратиться как о мошеннице? ведь законом вроде бы не запрещено, когда участники дтп между собой договариваются, разве нет?

Опубликовано

так быстро скрывалась, что оставила свое удостоверение личности в руках у  бедного человека ) 

В судах еще не такие варианты бывают, "Для достижения цели все средства хороши"

Опубликовано

В суд не вариант! Обратится в ГАИ, что виновник покинул место ДТП и все. Его быстро задержут ........ Сам будет бегать за вами. Удачи!!!

Опубликовано

Для начала необходимо вспомнить стоял ли у нее видерегистратор. Вдруг ваше обоюдное решение было заснято? 

А Вы начнете клеветать.... 

Опубликовано

По пути на пост дорожной полиции виновница скрылась, подписанная схема осталась у нее.

Что мешало сразу вызвать ГАИ, после того как виновница "скрылась"? Ничего? Ходи без прав! - примерная реакция Полиции и последующего суда.

Опубликовано (изменено)

Что мешало сразу вызвать ГАИ, после того как виновница "скрылась"? Ничего? Ходи без прав! - примерная реакция Полиции и последующего суда.

Это из сложившейся практики, либо предполагаемая реакция полиции и суда?

На мой взгляд, если придерживаться версии, что поехали для оформления в полицию, возможность наложения административного взыскания на потерпевшего исключается. 

Пункт 2 статьи 469 КоАП РК предусматривает следующий состав "Оставление водителем в нарушение правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся".

В данном случае, потерпевший, придерживаясь своей версии, покинул место ДТП в соответствии с ПДД и состава адм. правонарушения не будет. А в подтверждение данной версии у него на руках удостоверение личности виновницы (только писать надо, что она оставила у него удостоверение случайно, а то еще обвинят в краже документов).

А относительно времени подачи последующего заявления в органы полиции законодательством сроков не установлено.

По сути в данном случае все так и было, только поехали они не в полицию, а по домам.

Изменено пользователем Николай Желтяков
Опубликовано

Это из сложившейся практики, либо предполагаемая реакция полиции и суда?

Это предполагаемая реакция, основанная на моей практике взаимоотношений должностных лиц госорганов с гражданами. )))

Опубликовано

Господа юристы не забываем о том что не кто не имеет право забирать удостоверение личности (379 статья). Тут глупо получилось конечно но я согласен с Николаем нужно писать заявление в УВД.  

Опубликовано

Законом не предусмотрено, что причинение вреда при ДТП доказывается исключительно материалами адм.дела и другие доказательства не допустимы. Так что пробуйте.

Опубликовано

Статья 68 ГПК РК Допустимость доказательств 1. Доказательство признается допустимым, если оно получено в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом. 2. Обстоятельства дела, которые по закону должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

Факт  ДТП , вина участника   (ДТП) в  совершении   ДТП,  а также нарушение  пунктов  ПДД  виновным  лицом доказываются  в суде  строго  определенными    доказательствами.

Следовательно,   подаренное   Вам  девушкой  (или её  умным  мужем)  удостоверение  личности  , не является   доказательством  ДТП  и причинением  Вам  вреда.  Надлежащими доказательствами   в суде  о причиненном  Вам  вреде  в ДТП с участием  девушки ( и её  умного мужа)  являются

ПРОТОКОЛ, СХЕМА ДТП, ОБЪЯСНИТЕЛЬНЫЕ,   ПОСТАНОВЛЕНИЕ органа УДП  или Суда .

Опубликовано (изменено)

Факт  ДТП , вина участника   (ДТП) в  совершении   ДТП,  а также нарушение  пунктов  ПДД  виновным  лицом доказываются  в суде  строго  определенными    доказательствами.

Каким таким нормативным правовым актом доказательства ДТП строго определены?

Статья 64 ГПК. Доказательства

1. Доказательствами по делу являются полученные законным способом фактические данные, на основе которых в предусмотренном законом порядке суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.

2. Эти фактические данные устанавливаются объяснениями сторон и третьих лиц, показаниями свидетелей, вещественными доказательствами, заключениями экспертов, протоколами процессуальных действий, протоколами судебных заседаний, отражающими ход и результаты процессуальных действий, и иными документами.

В данном случае доказательствами являются: 1) наличие повреждений на транспортных средствах, связь между которыми может быть установлена при производстве трасологической экспертизы; 2) фотографии, о которых пишет ТС; 3) обстоятельства, при которых у ТС оказалось удостоверение личности предполагаемого виновника аварии. Если совокупность этих доказательств указывает на совершение ДТП при указываемых ТС обстоятельствах, а ответчик не придумает им иное разумное объяснение (что практически невозможно), то все возражения против этого стереотипы и риторика.

Изменено пользователем Amangali
Опубликовано

Спасибо, уважаемые, за Ваши ответы. Кто-нибудь может порекомендовать адвоката, который поможет составить заявления и в последствии будет представлять мои интересы? 

Опубликовано

.....

Каким таким нормативным правовым актом доказательства ДТП строго определены?

Да , например ,   нормой  ПДД   по  обязанности   оформления события  ДТП.      

п.2.6.ПДД

Если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост дорожной полиции или в подразделение органов внутренних дел для оформления происшествия.

Какие   документы   оформляют   работники дорожной  полиции  по фиксации ДТП  при условии  выполнения  водителями   п.2.6.ПДД  ?  Отвечаю,  те  же самые.

Поэтому  в суде   истца   спросят  о причинах не выполнения  п.2.6.ПДД и , если  возможность не утрачена,  то  данный  пробел    истцу   необходимо  будет  восполнить .  В таких  случаях  суд  либо  возвращает иск, либо  оставляет  иск  без движения  до устранения  недостатков.

Опубликовано

Не надо передергивать. Ни одной нормой права не установлено, что доказательством по гражданскому делу о возмещении вреда, причиненного ДТП (не по делу об административном правонарушении!), является протокол ОМП и другие материалы дела об административном правонарушении.

Опубликовано

Не надо передергивать. Ни одной нормой права не установлено, что доказательством по гражданскому делу о возмещении вреда, причиненного ДТП (не по делу об административном правонарушении!), является протокол ОМП и другие материалы дела об административном правонарушении.

Однако...

имеют  преюдициальную  силу.

Опубликовано

Надо расставить все точки))

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 11 июля 2003 года № 5

О судебном решении

Факты и обстоятельства, установленные актами по административным делам и актами прокурора, органов дознания и следствия, преюдициального значения при рассмотрении гражданских дел не имеют. Они должны устанавливаться в общем порядке. 

Опубликовано

Соглашаюсь, при  условии , что вариант возмещения   стоимости поврежденного  бампера ч/з  Страховщика ГПО  виновника ДТП      исключается   

Между  тем, Страховщиком  по вопросам  возмещения  ущерба,   причиненного  в результате  ДТП  с участием  страхователя,  принимаются  к рассмотрению    материалы   органов ДП ..

Ведем  речь  по оформлению события  ДТП  в порядке исполнения п.2.6. ПДД,  возможность которого  не  утрачена.  

• 1 year later...