Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Разве здесь не применима

Статья 1067. Наследование по праву представления

1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1061, пунктом 2 статьи 1062 и пунктом 2 статьи 1063 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

И тогда получим:

Квартира в долевой собственности 50 % принадлежали "Н", остальные 50 % принадлежали "К".

Когда погибла "К", наследниками первой очереди на её долю в квартире являлись её мать "Н" и дочь "А", т.е. каждая наследует по 25 % в итоге - "Н" 75%, "А" 25%.

Когда погибла "Н" наследниками первой очереди на её долю (75%) являются сын "М" , мать покойной и внучка т.е. 75% доля квартиры принадлежащей "Н" делиться по 1/3 м/у "М" ,его бабушкой и племянницей, по 25 % каждому. Если бабушка отказывается от своей доли в пользу "М", то последний будет владеть 50% доли в квартире.

В итоге при правильном оформлении доков - "М" 50 %, "А" 50 % ???

В случае, если бы первой скончалась "Н", и до открытия наследства, скончалась "К", то дочь последней ("А"), наследовала бы долю матери ("К"), как наследница 1-ой очереди и 25 % доли причитавшейся бы матери по праву представления. Как-то так. 

У них разница в смерти 10 лет. 

Изменено пользователем Диня
Опубликовано

если наследство открылось после 1 июля 1999 года и до 3 февраля 2007 года, то в этот период действовала так называемая "презумпция принятия наследства", т.е. наследник мог отказаться от наследства в течении шести месяцев с момента его открытия, если он не отказался от наследства, значит он его принял, а обращаться или нет к нотариусу с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве наследство является его правом, а не обязанностью .... так что по сути А приняла наследство в соответствии с законодательством, действовавшим на момент открытия наследства .....

Да, наследство открылось в этот промежуток времени. Вопрос - а что должен был делать наследник после 3 февраля 2007г? Ведь до сего дня так прав на наследство внучка "Н" и не предъявляла? Я провожу аналогию с легализацией - успел в установленные сроки - легализовал, нет - в пролёте. И получается, что по расчетам ДИНИ, у внучки доля самая большая - 50%, а у прямых наследников первой очереди только по 25%? Это правильно, учитывая то, что все эти годы они сами содержали, ремонтировали квартиру? Я не сильна в наследственном праве, но мне кажется, что в данном случае, при наличии живых наследников первой очереди - сына и матери "Н", "А" не вправе претендовать на наследство бабушки Вот если бы наследников первой очереди не было вообще, тогда да, а так - я вся в сомнениях  :shuffle:

Опубликовано

Да, наследство открылось в этот промежуток времени. Вопрос - а что должен был делать наследник после 3 февраля 2007г? Ведь до сего дня так прав на наследство внучка "Н" и не предъявляла? Я провожу аналогию с легализацией - успел в установленные сроки - легализовал, нет - в пролёте. И получается, что по расчетам ДИНИ, у внучки доля самая большая - 50%, а у прямых наследников первой очереди только по 25%? Это правильно, учитывая то, что все эти годы они сами содержали, ремонтировали квартиру? Я не сильна в наследственном праве, но мне кажется, что в данном случае, при наличии живых наследников первой очереди - сына и матери "Н", "А" не вправе претендовать на наследство бабушки Вот если бы наследников первой очереди не было вообще, тогда да, а так - я вся в сомнениях  :shuffle:

Если Вы внимательно прочитаете посты то про 50 % у "А", говорила Lenysia, так как предположила, что "А" имеет право наследовать по праву представления.

"А" и не имеет права на на долю бабушки, она имеет право на 25 % доли своей матери "К".  

Опубликовано

Прошу прощения, я действительно ошиблась именами. Спасибо еще раз. Все-таки 25% - это не 50% С этим еще как-то можно смириться. 

Опубликовано

"А" имеет право наследовать долю своей матери в наследстве, открывшемся после смерти её бабушки, так что доля А будет больше, чем других наследников .....

После 3 февраля 2007 года был введен шестимесячный срок для принятия наследства, т.е. наследник должен был обратиться в указанный срок с заявлением о принятии наследства или осуществить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства

Опубликовано

"А" имеет право наследовать долю своей матери в наследстве, открывшемся после смерти её бабушки, так что доля А будет больше, чем других наследников .....

После 3 февраля 2007 года был введен шестимесячный срок для принятия наследства, т.е. наследник должен был обратиться в указанный срок с заявлением о принятии наследства или осуществить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства

Что-то я не могу понять что за доля открылась у "А" после смерти бабушки? 

"А" имеет право наследовать долю своей матери, после смерти матери, а не бабушки.

Опубликовано

Еще раз изучил нормы права о наследовании. Был не прав. "А" будет владеть имеет право на долю по праву представления. В таком случае у неё доля 50 %.