Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот вышел указ про упразднение министерств, но я звонила вчера в агентстао по защ.потребителей, оно еще есть, хотя в указе его должны быди упразднить почему?

Опубликовано
  В 02.10.2014 в 04:39, гость сказал:

Вот вышел указ про упразднение министерств, но я звонила вчера в агентстао по защ.потребителей, оно еще есть, хотя в указе его должны быди упразднить почему?

Вы радуетесь или огорчаетесь? ))))). За 1 день процесс "упразднения" (ликвидации) не происходит, поэтому они еще работают. На основании пункта 2 статьи 35 Гражданского кодекса  Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент завершения его ликвидации.  Такое разъяснение дает и Генеральная прокуратура.

• 4 weeks later...
Гость Асеке Басеке
Опубликовано

Уважаемые участники форума!

А у меня такой вопрос.

Вышел Указ Президента РК от 06.08.2014 года об упразднении Агентства РК по регулированию естественных монополий и его полномочия переданы в Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики, в регионах образованы антимонопольные инспекции.

Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства ясно и четко уведомил меня, что мое письменное обращение с жалобой на действия монополиста направлено для рассмотрения в антимонопольную инспекцию. А тут мне приходит письменный ответ на мое обращение из ДАРЕМ по г. Астана на их фирменном бланке (простая очередная отписка), который все мои доводы отвергает в пользу монополиста и отказывает в проведении внеплановой проверки. По моему, ДАРЕМ, в принципе и не должен был его рассматривать. Насколько я понимаю, теперь его главной задачей является  решение вопросов по своей ликвидации. Да и не ему была направлена моя жалоба, если исходить из уведомления Комитета.

Прав ли в таком  случае городской ДАРЕМ? Имеет ли он право в ходе проведения своей ликвидации  давать письменные ответы на обращения граждан, которые адресованы не ему?

Гость Асеке Басеке
Опубликовано

Такая ситуация  с действующими на сегодня структурными подразделениями государственных органов, которые уже упразднены, присутствует во всех регионах Казахстана. Прошу дать разъяснения по этой ситуации.

Опубликовано

Нет в зак-ве такого понятия как упразднение. До конца реорганизации и исключения из регистра ЮЛ госорган вполне себе правоспособен. Добавьте сюда время на разработку и утверждение стратегпланов и бюджетных программ, два мес на сокращение работников и т.д. Указ есть, но в силу ст. 8 Закона об адмпроцедурах он ещё не исполнен и вполне может быть изменен или отменен. Нужно еще в ЕБК заглянуть, может в него не вносили названия создаваемых госорганов, это тоже займет некоторое время. В общем, реорганизация правительства не была подготовлена организационно и сейчас многие проблемы, с ней связанные, решаются на ходу, причем не всегда последовательно.

Гость Асеке Басеке
Опубликовано

Но меня Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики уведомил, что направил заявление в антимонопольную инспекцию. Это новое территориальное подразделение Комитета, даже у АЗК РК не было таких структурных подразделений с таким названием. Как же это понимать?