Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Если не ошибаюсь, МФСО - это единственный документ, в котором хоть как-то можно определить "долгосрочность".

Да. МСФО это единственный документ, который регламентирует что такое долгосрочное обязательство. Имея ввиду при этом обязательство как элемент финансовой отчетности. Вы же не станете утверждать, что МСФО у нас регулирует гражданские правоотношения и имеет прямое отношение к ГК. Это же всего лишь правила ведения бухгалтерского учета и финансовой отчетности. И считать, что ГК содержит отсылочную норму на МСФО это  мягко говоря слишком смело. 

Изменено пользователем Ahmetova
Опубликовано

11) стандарт финансовой отчетности - документ, устанавливающий принципы и методы ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности;

12) национальные стандарты финансовой отчетности (далее - национальные стандарты) - стандарты финансовой отчетности, утвержденные уполномоченным органом;

13) международные стандарты финансовой отчетности (далее - международные стандарты) и международный стандарт финансовой отчетности для организаций малого и среднего бизнеса (далее - международный стандарт для малого и среднего бизнеса) - стандарты финансовой отчетности, утвержденные Советом по международным стандартам финансовой отчетности

как видите это документ, имеющий отношение к бухучету и финотчетности, а не нормативно-правовой акт, определяющий критерии долгосрочности гражданско-правовых обязательств. 

Опубликовано

Ну к примеру так "Стороны признают обязательства по настоящему договору долгосрочными".  А кто им, собственно, может запретить это сделать? 

Мне кажется одного лишь соглашения сторон о признании обязательств долгосрочными недостаточно. Как минимум необходимо подкрепление условиями о сроках обязательства и наличием установленного законодательством критерия отнесения обязательства к долгосрочным.

Мне кажется одного лишь соглашения сторон о признании обязательств долгосрочными недостаточно. Как минимум необходимо подкрепление условиями о сроках обязательства и наличием установленного законодательством критерия отнесения обязательства к долгосрочным.

И какой же выход?

Опубликовано

А покажите мне  плиз установленный законодательством критерий отнесения обязательства  (гражданско-правового, а не элемента фин. отчетности) к долгосрочным. 

Опубликовано

как видите это документ, имеющий отношение к бухучету и финотчетности, а не нормативно-правовой акт, определяющий критерии долгосрочности гражданско-правовых обязательств. 

Sorry! :)) "И какой же выход?" - вот к этой Вашей цитате, уважаемая Ahmetova. :))

А покажите мне  плиз установленный законодательством критерий отнесения обязательства  (гражданско-правового, а не элемента фин. отчетности) к долгосрочным. 

Сам хочу его найти!

Опубликовано (изменено)

Мое мнение:

1) Обязательство как элемент финансовой отчетности это не то же самое что обязательство в гражданско-правовом смысле. Это явно следует из приведенных выше цитат. Иначе мы договоримся до того, что обязательство это элемент финансовой отчетности)) 

2) ГК не содержит и не может содержать ссылки на МСФО - поскольку ГК и МСФО регламентируют совершенно разные вопросы. Первый - гражданско-правовые отношения. Второй - порядок ведения бух. учета и составления фин. отчетности.  Следовательно в данном конкретном случае МСФО нам не указ и даже речи быть не может об аналогии права или закона. 

3) Я не вижу, не нашла в ГК или где-либо еще критерия долгосрочности обязательства (гражданско-правового). При этом ГК допускает возможность индексации долгосрочного обязательства.

4) Общий принцип ГК - разрешено всё, что не запрещено

Итог. Индексация предусмотрена для долгосрочных обязательств. Поскольку именно их долгосрочность влечет риски - из-за возможной девальвации, изменения стоимости товаров и др.

Раз уж НПА не содержат критерия долгосрочности, то мы сами, стороны,  в сложившихся сложных обстоятельствах, при рисках повышения курса доллара и т.д., признаем это обязательство достаточно долгосрочным для применения индексации. Как-то так.  

Изменено пользователем Ahmetova
Опубликовано

Итог. Индексация предусмотрена для долгосрочных обязательств. Поскольку именно их долгосрочность влечет риски - из-за возможной девальвации, изменения стоимости товаров и др.

Раз уж НПА не содержат критерия долгосрочности, то мы сами, стороны,  в сложившихся сложных обстоятельствах, при рисках повышения курса доллара и т.д., признаем это обязательство достаточно долгосрочным для применения индексации. Как-то так.  

Красиво!

Но боюсь убедить гос орган используя этот аргумент не получится.

Опубликовано

Я бы подумал над разделом в Договоре "Гарантия качества" - указать срок гарантии на товар 12 месяцев с момента поставки, обязательства по устранению недостатков в течение этого периода. А в разделе срок действия формулировку - до полного исполнения обязательств сторонами. И вот здесь уже можно прописать, что обязательство является долгосрочным.

А нам ответят: ну и пожалуйста, индексируйте все гарантийные обязательства свыше одного года. А все что меньше - будьте добры, без индексации с привязкой к ин валюте.