Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Коллеги, прошу Вас помочь с таким вопросом. Вчера Мажилис принял правки, касающиеся отмены запрета на рекламу безрецептурных лекарств. Поправка будет внесена в проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения».

 

Какая процедура дальше? Дальше проект закона пойдет в Сенат? потом к Президенту? и когда приблизительно эти поправки вступят в силу? или посоветуйте где искать ответ

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конституционный закон Республики Казахстан от 16 октября 1995 года № 2529

О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов

 

Статья 18. Принятие законов

1. Законопроект, рассмотренный и одобренный большинством голосов от общего числа депутатов Мажилиса, передается в Сенат, где рассматривается в течение не более шестидесяти дней со дня получения Сенатом проекта. Принятый большинством голосов от общего числа депутатов Сената проект становится законом и представляется Президенту на подпись. Отклоненный в целом большинством голосов от общего числа депутатов Сената проект возвращается в Мажилис. Если Мажилис большинством в две трети голосов от общего числа депутатов вновь одобрит проект, он передается в Сенат для повторного обсуждения и голосования. Повторно отклоненный Сенатом проект закона не может быть вновь внесен в течение той же сессии. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Статья 19. Представление законов Республики на подпись Президенту Республики

1. Законы Республики вступают в силу после их подписания Президентом Республики.

2. Принятые Парламентом законы в течение десяти дней со дня их принятия, предварительно скрепленные подписью Председателя каждой из Палат Парламента, а также, если проект закона вносился Правительством, подписью Премьер-Министра, представляются на подпись Президенту Республики, который подписывает представленный Сенатом Парламента закон в течение одного месяца, обнародует его либо возвращает закон или отдельные его статьи в Парламент для повторного обсуждения и голосования. Месячный срок для подписания законов Президентом Республики Казахстан исчисляется со дня получения Президентом Республики Казахстан закона и заканчивается в соответствующий день (число) следующего месяца. Если окончание срока приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо Jler а сколько времени рассматривает Президент? ведь он тоже вправе вносить возражения

 

"Президент... подписывает представленный Сенатом Парламента закон в течение одного месяца, обнародует закон либо возвращает закон или отдельные его статьи для повторного обсуждения и голосования; в течение одного месяца подписывает закон, если Парламент подтвердит ранее принятое решение с соблюдением требований, установленных подпунктом 2) пункта 2 статьи 54 Конституции"

 

Если в течение месяца не подпишет - будет считаться принятым.

 

Если вчера был принят Мажилисом (нижняя Палата), то при согласии Сената и Президента со всеми изменениями и дополнениями потребуется не более примерно 90 дней (60 дней + 30 дней)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования