Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Ситуация такая: я, ИП, покупаю европейскую одежду у официального дистрибьютора в России, тоже ИП, для реализации через розничный магазин и интернет-магазин в Казахстане. Поставка мне без НДС.

По договору поставки, российский дистрибьютор отгружает товар транспортной компании в своем городе. Получаю я его от транспортной компании в Казахстане.

Вопросы: Мне нужно оплатить НДС 12 :% в Казахстане до 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором товар пересек казахстанскую границу. Правильно?

Для этого мне нужно встать на учет по НДС, получить свидетельство плательщика НДС. Есть ли для этого сроки?

Как могут налоговые органы выяснить и доказать, что именно товар в моем магазине был привезен из России и на него не был уплачен НДС?

Опубликовано

На последний вопрос ответ - разнообразный.

Фискалы могут могут отследить товар от продавца в РФ, отследить товар от границы РФ-РК... Проще всего, думаю, им будет задать вам вопросы об источниках получения товара. Вы будете обязаны убедительно и доказательно ответить на эти вопросы, поскольку невозможность достоверно установить источник получения вами товара повлечет вывод о том, что товар получен в результате преступного деяния.

Опубликовано

А есть вероятность того, что они узнают о прибытии груза на мое имя и придут именно ко мне в магазин в ближайшее время? Потому что через год этого товара там уже не будет.

Опубликовано

Есть вероятность, что они придут к вам через 23 минуты.

Есть вероятность, что они придут к вам завтра или через месяц.

Вероятность есть всегда.

Опубликовано

Ну а все-таки, есть, наверное, какая-то схема работы налоговиков по выявлению неуплаты НДС. Про нее хотелось бы узнать.

Опубликовано

Про нее хотелось бы узнать.

У фискалов есть масса внутренних инструктивных документов для служебного пользования.

Все инструкции, направленные на выявление нарушителей налогового законодательства, - "засекречены".