Гость О.И. Опубликовано 3 Февраля 2015 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2015 ВАС же достаточно ясно объяснил, что отказ от договора это право(???? ), которое не может быть ограничено договором. При наличии такого права не существует обязательство продолжать исполнение договор, а раз так, то и не существует обеспечение не существующего обязательства. Статья 273 ГК РК Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законодательством или договором. НЕ согласуются как-то Ваши рассуждения с Законом Цитата
Вовун Опубликовано 3 Февраля 2015 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2015 Статья 273 ГК РК Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законодательством или договором. Так понятнее?)) Цитата
N E O Опубликовано 3 Февраля 2015 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2015 Коллеги, добрый день. Нужна судебная практика по Статья 686. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг. Ситуация - хотим отказаться от договора, в котором прописано, что при отказе платим большую пеню. Указанная статья не даёт основания для взыскания пени. Требуется судебная практика для подветверждения мыслей. Буду благодарен. Приветствую! Может эта статья и не дает основания для взыскания пени, НО договор вполне дает такие основания (судя по тому что вы указали). Может я чет не так понял.........И потом, необходимо понять, по какой причине вы хотите отказать от исполнения договора? По статье 686, вам еще и убытки могут предъявить (гипотетически), не так ли? Цитата
Гость О.И. Опубликовано 3 Февраля 2015 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2015 Благодарю за выделение ВАЖНОГО ! Вовун, Вы, сама КОРРЕКТНОСТЬ !! Условия подписываемого сторонами договора должны изначально соответствовать букве закона. В случае с ТС - условие, мягко говоря, не соответствует законодательству и, на мой взгляд у исполнителя интерес и задача привести договор в соответствие с законом . Предложение об изменении условия с подписанием об этом доп.соглашения первый вариант Цитата
Александр К Опубликовано 4 Февраля 2015 Автор Жалоба Опубликовано 4 Февраля 2015 Приветствую! Может эта статья и не дает основания для взыскания пени, НО договор вполне дает такие основания (судя по тому что вы указали). Может я чет не так понял.........И потом, необходимо понять, по какой причине вы хотите отказать от исполнения договора? По статье 686, вам еще и убытки могут предъявить (гипотетически), не так ли? Убытки - да, могут, но их нет. Что касается пени за отказ от договора - Вовун хорошо написал http://forum.zakon.kz/index.php?/topic/169094-nuzhna-sudebnaia-praktika-po-st686-gk/?p=1289605. Тут смысл в том, что расторжение договора и отказ от договора есть право, а не обязательство, а пеня (или иная неустойка) применяется лишь к нарушению обязательства. Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 4 Февраля 2015 Жалоба Опубликовано 4 Февраля 2015 Так понятнее?)) Коллеги, а мы уверены, что заказчик при заключении договора не может отказаться от права, предоставленного ему рассматриваемой статьей? Разве здесь не должна действовать основополагающая норма п.2 ст.2 ГК: ...лица ... отказываются, если иное не установлено законодательными актами, от прав своей волей и в своем интересе.... В отличие, к примеру, от п.1 ст.428 ГК, запрет на отказ от прав заказчика отказаться от договора ВОУ законодательными актами не установлен. Цитата
Amangali Опубликовано 4 Февраля 2015 Жалоба Опубликовано 4 Февраля 2015 Да, интересная норма. Если я могу отказаться от права собственности и даже права на жизнь (суицид не запрещен), то почему нельзя отказаться от досрочного прекращения договора, тем самым приняв на себя обязательство, которое может быть обеспечено неустойкой. С другой стороны - следующее предложение запрещает устанавливать условия договора противоречащие законодательству. А может дело касается добровольного отказа от осуществления права в своей воле и в своем интересе, не связанном с обязательством перед кем-либо? Цитата
Рекомендуемые сообщения