Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые форумчане . 

Я, бывший гражданин РК , давно уже проживаю в дальнем зарубежье .  Награды  отца  , ветерана ВОВ,   со времени моей эмиграции  хранились  у родственников в Казахстане, однако  настало время  перевезти их к себе .  Как сделать это по закону ?  Все документы на награды  имеются.  

Отец никогда не жил в Казахстане,  умер и похоронен за его пределами . 

Опубликовано

Господа юристы !    Посоветуйте ,  что делать  с наградами ?  Нужно возвращаться. , а оставить  в Казахстане негде ...  Родственницу, хранившую награды все это врёмя ,  похоронил ... 

Опубликовано

Статья 39. Ордена, медали, нагрудные знаки к почетным званиям Республики Казахстан умерших награжденных граждан и награжденных посмертно, а также документы о их награждении оставляются семье на хранение как память.

С согласия наследников умершего его награды и документы о награждении могут быть переданы музеям для хранения и экспонирования.

Если у умершего нет наследников, его награды и документы о награждении возвращаются Президенту Республики Казахстан.

Статья 39-1. Граждане Республики Казахстан, иностранные граждане и лица без гражданства, награжденные государственными наградами, имеют право вывозить эти награды за границу республики при наличии документов о награждении.

Порядок вывоза государственных наград из драгоценных металлов определяется законодательством Республики Казахстан.

Считаю, что, при наличии документов о награждении и о том, что Вы-член семьи, Вы можете вывезти награды из РК законно. Приведенные нормы - из Закона РК "О государственных наградах РК". Награды СССР для РК вообще вторичны (носятся после наград РК).  

Опубликовано

Большое спасибо за ответ и ссылку на закон . Все документы у меня имеются .  Вопрос только с кортиком ... Отец , морской офицер , был награжден кортиком , вот на кортик документов не сохранилось , увы . 

Опубликовано

Большое спасибо за ответ и ссылку на закон . Все документы у меня имеются .  Вопрос только с кортиком ... Отец , морской офицер , был награжден кортиком , вот на кортик документов не сохранилось , увы . 

​как вариант...можете обратиться в военные архивы с запросом выдачи архивной копии (дубликатов) документа о награждении 

• 4 years later...
Гость Алексей Анатольевич
Опубликовано

Отец супруги гражданин РФ, проживает в республике Казахстан, От деда у него остались награды В.О.В, может ли он переслать ихв Р.Ф. по почте ценной бандеролью. Т.К. в силу обстоятельств, приехать сам или мы к нему, не можем.

Опубликовано
5 минут назад, Гость Алексей Анатольевич сказал:

Отец супруги гражданин РФ, проживает в республике Казахстан, От деда у него остались награды В.О.В, может ли он переслать ихв Р.Ф. по почте ценной бандеролью. Т.К. в силу обстоятельств, приехать сам или мы к нему, не можем.