Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

​СД не утвердит сам себе, утвердит Правление компании я уже писал, а правление это председатель компании он же акционер владеющ. всеми голосующими акциями Общества. Вы наверное не можете меня понять!

​Шерлок, а что мешает открыть Закон РК об АО и выяснить, что есть Правление, что есть акционер/ы?

Опубликовано

:icon_eek: 

нету у меня такого

​У меня такого тоже нет. Раньше было. В квазигоссекторе. Мирра на днях меня убеждала сначала оргструктуру менять, а потом штатку. И не верила, что можно жить без оргструктуры. А мне было влом для того чтобы штатку менять рисовать квадратики и стрелочки, утверждать их, а потом менять. 

Опубликовано

Даже я все поняла!))))))))) хотя аошки ваще капец тема 

а Шерлок пишет- председатель правления, он же ЕА, и в то же время Самрук является ЕА это компании!)))))!

Опубликовано

​Вам бесполезно что то объяснять!

​А вы попробуйте начать с себя. А то как в анекдоте получается:

По радио передали, что какой-то один едет по встречке. Один? Да тут их десятки...

ЗЫ: По встречке едете вы :shuffle:

Опубликовано

​Шерлок, а что мешает открыть Закон РК об АО и выяснить, что есть Правление, что есть акционер/ы?

​А че еще такой закон есть ? мы думали устав только откроешь и все, понапридумают законов блин а йуризд сиди потом разбирайся.

Опубликовано (изменено)

Коллеги,в принципе понять что хотел сказать Sherlock можно и уверен, кто сталкивался с корпоративными вопросами его понял несмотря на запутанный язык изложения. 

Ahmetova выше все правильно и доступно со ссылками изложила. Если мы говорим об АО не входящим в группу компаний Самрук - Казына то Положение Об СД утверждает ОСУ, а если у АО единственный акционер другое АО, то положение об СД дочернего АО подлежит утверждению решением совета директоров материнского (основного) АО.

Но другое дело если дочернее АО является дочерней компанией АО "Самрук - Казына". 

В соответствии с подпунктом 3) пункта 2 статьи 10 закона РК О Фонде национального благосостояния К исключительной компетенции правления Фонда относятся следующие вопросы:

3) определение перечня вопросов деятельности компаний, относящихся в соответствии с законодательством Республики Казахстан и уставами компаний к компетенции общих собраний акционеров (участников) компаний, решения по которым принимаются правлением или председателем правления Фонда (за исключением решений по вопросам деятельности компаний, принимаемых советом директоров Фонда согласно настоящему Закону), а также порядка принятия таких решений. 

Сейчас не помню какие вопросы Правление Фонда уполномочено принимать в качестве уполномоченного органа единственного участника дочерней организации, но утверждение положение об СД дочерней компании скорее всего либо компетенция Правления либо председателя Правления. 

Соответственно, если АО в котором работает Sherlock является дочерней организацией АО "Самрук - Казына" то положение об СД данного АО вполне могло быть утверждено правлением или председателем правления АО "Самрук - Казына". 

Кроме того в практике деятельности частных холдинговых структур до сих пор сохраняется ранее распространенная (порочная) практика, когда решения в отношении дочерней организации исполнительный орган материнского (основного) АО  принимает в качестве уполномоченного органа единственного акционера. 

Изменено пользователем Николай Желтяков
ошибка
Опубликовано

​Я тоже так думаю!

​слава богу! пойдем обратно вверх по цепочке

если нам известно, что юрист самрука это не обязательно грамотный юрист, значит систему вашу мог создать не грамотный юрист (о чем БекАС и спрашивал)

ну а если есть такой риск, то зачем же держаться за эту систему как за незыблимый гранит в котором все правильно и верно? 

Опубликовано

​Я тоже так думаю!

​Мои поздравления Кэпу! У него, наконец-то, появился единомышленник. :smile:

Антиоффтопик: хочу поддержать тех коллег, которые считают, что положение о совете директоров АО утверждает высший орган АО либо, обладающее правом выносить решения по вопросам компетенции высшего органа АО. :bow:

Опубликовано

Коллеги,в принципе понять что хотел сказать Sherlock можно и уверен, кто сталкивался с корпоративными вопросами его понял несмотря на запутанный язык изложения. 

... 

Но другое дело если дочернее АО является дочерней компанией АО "Самрук - Казына". 

​Николай, посмотрите теперь на вопрос ТС. а теперь сюда:

2.16. Если тема требует определенного информативного ответа - оффтопить в нее запрещено. Нельзя отвечая переходить на обсуждение вопросов, с темой не связанных

(С) Правила форума

и скажите, какое отношение ситуация и АО Шерлока имеют к вопросу ТС?

Опубликовано

​Надо спросить у Самрука! Так как они являются ЕА данной компании!!!

Sherlock если вы работаете в системе Фонда то надо знать свой профильный закон. 

Опубликовано

1. К исключительной компетенции общего собрания акционеров относятся следующие вопросы: 
5) определение количественного состава, срока полномочий совета директоров, избрание его членов и досрочное прекращение их полномочий, а также определение размера и условий выплаты вознаграждений и компенсации расходов членам совета директоров за исполнение ими своих обязанностей; 
18) иные вопросы, принятие решений по которым отнесено настоящим Законом и (или) уставом общества к исключительной компетенции общего собрания акционеров. 

Ну хорошо, по п.5) ОСА избрало членов СД, определило срок полномочий, вознаграждение. Но на основании чего оно будет утверждать внутренний процедурный документ - Положение о СД? Если по уставу это отнесено к компетенции ОСА, то вопрос нет, по пп.18), но если нет этого в уставе? При этом: 

Статья 53. Совет директоров

2. Если иное не установлено настоящим Законом и (или) уставом общества, к исключительной компетенции совета директоров относятся следующие вопросы: 

13) утверждение документов, регулирующих внутреннюю деятельность общества (за исключением документов, принимаемых исполнительным органом в целях организации деятельности общества), в том числе внутреннего документа, устанавливающего условия и порядок проведения аукционов и подписки ценных бумаг общества

Почему СД сам не может утвердить документ, регламентирующий его деятельность? При этом понятно, что документ не должен противоречить Закону и Уставу. Я понимаю иерархию органов в АО))) Но, к примеру, СД избирает исполнительный орган общества, устанавливает ему вознаграждение, но внутренние организационные вопросы деятельности исполнительного органа решает сам исполнительный орган....

Опубликовано

А кроме знания своего профильного Закона, еще нужно не постить в теме всё, что когда-либо слышал краем уха, и всё, что не относится к делу. А еще желательно не путаться в терминах. Да много, много чего еще. 

Опубликовано (изменено)

Соответственно, если АО в котором работает Sherlock является дочерней организацией АО "Самрук - Казына" то положение об СД данного АО вполне могло быть утверждено правлением или председателем правления АО "Самрук - Казына".   

​Коллега,

(1) Топикстартер, задавший вопрос - не спрашивал что там написано в Уставе Шорлока, последний проявил инициативу и начал излагать свое видение на вопросы, прямо не относившиеся к существу вопроса ТСа.

(2) ТС не говорил, что он спрашивает про АО - дочку Самрука.

(3) Шорлок работает во внучке Самрука, с его слов, а не в дочке. И вопрос не в том, что правление (если акционер - юрлицо) не может утверждать от имени акционера какой-то вопрос, который подлежит утверждению ОСА/ЕА общества, а в том, что человек все смешивает в кучу и не может членораздельно сказать, даже если это оффтоп.

Изменено пользователем _SoN_
Опубликовано (изменено)

Ну хорошо, по п.5) ОСА избрало членов СД, определило срок полномочий, вознаграждение. Но на основании чего оно будет утверждать внутренний процедурный документ - Положение о СД? Если по уставу это отнесено к компетенции ОСА, то вопрос нет, по пп.18), но если нет этого в уставе? При этом: 

Статья 53. Совет директоров

2. Если иное не установлено настоящим Законом и (или) уставом общества, к исключительной компетенции совета директоров относятся следующие вопросы: 

13) утверждение документов, регулирующих внутреннюю деятельность общества (за исключением документов, принимаемых исполнительным органом в целях организации деятельности общества), в том числе внутреннего документа, устанавливающего условия и порядок проведения аукционов и подписки ценных бумаг общества

Почему СД сам не может утвердить документ, регламентирующий его деятельность? При этом понятно, что документ не должен противоречить Закону и Уставу. Я понимаю иерархию органов в АО))) Но, к примеру, СД избирает исполнительный орган общества, устанавливает ему вознаграждение, но внутренние организационные вопросы деятельности исполнительного органа решает сам исполнительный орган....

Организационные - да

Но, как правило, Положение о Правлении всё же утверждает СД

А Регламент работы, к примеру, может и само Правление утвердить

Положение всё-таки подразумевает какие-то основополагающие вещи. Статус там, полномочия. Теоретически можно, конечно, отсылочными нормами отделаться. Ну там избирается СД. Полномочия согласно Уставу. И т.д. Но это же как-то эээ ну не очень понятно зачем такой документ, сильно дублирующий более другие. Всё время отсылающий к ним. 

Изменено пользователем Ahmetova
Опубликовано

​Есть же которые понимают как Николай!!!

​Это очень хорошо, что Николай понимает.НО ваш частный случай , который вы притянули к вопросу ТС, никоим образом не относится к обсуждению норм ЗРК "Об АО". Не надо в своем уставе искать ответы общеюридические  на вопросы.

Опубликовано

​Коллега,

(1) Топикстартер, задавший вопрос - не спрашивал что там написано в Уставе Шорлока, последний проявил инициативу и начал излагать свое видение на вопросы, прямо не относившиеся к существу вопроса ТСа.

(2) ТС не говорил, что он спрашивает про АО - дочку Самрука.

(3) Шорлок работает во внучке Самрука, с его слов, а не в дочке. И вопрос не в том, что правление (если юрлицо) не может утверждать утверждать от имени акционера какой-то вопрос, который подлежит утверждению ОСА/ЕА общества, а в том, что человек все смешивает в кучу и не может членораздельно сказать, даже если это оффтоп.

​Давайте прекратим демагогию, раз я ее и начал. ТС спрашивал насчет утверждения положения о СД в АО ему дал ответ БекАС. Все. Остальным кто давал советы ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Разъяснили как говориться. Ну Ахметовой спасибо что образумила и все расписала!!!  

Опубликовано

-Положение о СД?

Хорошо.Давай зайдем с другого конца. Где в Законе написано, что должно быть утверждено именно Положение об СД? Почему не может общество руководствоваться Кодексом корпоративного управления, о котором я выше уже задавал вопрос? И чья компетенция по утверждению ККУ?