Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Комплаенс

Законопроект по противодействию отмыванию доходов одобрил Мажилис РК

Рекомендуемые сообщения

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Депутаты Мажилиса Парламента РК в первом чтении одобрили проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Законопроект представил на рассмотрение депутатам министр финансов Казахстана Бахыт Султанов.

Законопроектом предусмотрены нормы по определению понятий «государственная политика в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»; определению рисков отмывания доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма на основе выявляемых уязвимостей и угроз отмывания доходов и финансирования терроризма; определению мер по усиленной и упрощенной надлежащей проверке клиента субъекта финансового мониторинга, применяемых в зависимости от значений индикаторов риска; установлению механизма замораживания активов лиц и организаций, связанных с финансированием терроризма и экстремизма; установлению механизма, разрешающего доступ к той части замороженных средств, которая необходима для базовых жизненных нужд лиц, включенных в перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма.

Кроме того, в целях противодействия теневой экономике проектом закона предусмотрены меры по расширению перечня субъектов финансового мониторинга путем включения в их число лиц, осуществляющих лизинговую деятельность в качестве лизингодателя без лицензии, ломбардов, лиц, осуществляющих операции с драгоценными металлами и камнями, ювелирными изделиями из них, лиц, оказывающих посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимости, операторов по приему платежей.

«Согласно международным стандартам, Республике Казахстан необходимо охватить системой финансового мониторинга всех лиц, предоставляющих финансовые услуги. В этой связи в перечень включены пять новых субъектов финансового мониторинга. Это лица, осуществляющие лизинговую деятельность в качестве лизингодателя без лицензии; ломбарды; лица, осуществляющие операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, ювелирными изделиями из них, лица, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, и операторы по приему платежей», - отметил Бахыт Султанов.

Депутаты одобрили проект закона в первом чтении.

В рабочую группу поступило более 70 предложений, которые были рассмотрены на заседаниях рабочей группы и на расширенном заседании комитета.

Проект закона разработан в целях реализации Концепции правовой политики РК за период с 2010 по 2020 год, утвержденной Указом Президента от 24 августа 2009 года, отраслевой программы по противодействию­ коррупции в Казахстане на 2011-2015 год­ы, утвержденной постановлением Правительства от 31 марта 2011 года, и плана законопроектных работ Правительства, утвержденного постановлением Правительства от 3­1 декабря 2014 года.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования