Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Комплаенс

Законопроект по противодействию отмыванию доходов одобрил Мажилис РК

Рекомендуемые сообщения

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Депутаты Мажилиса Парламента РК в первом чтении одобрили проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Законопроект представил на рассмотрение депутатам министр финансов Казахстана Бахыт Султанов.

Законопроектом предусмотрены нормы по определению понятий «государственная политика в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»; определению рисков отмывания доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма на основе выявляемых уязвимостей и угроз отмывания доходов и финансирования терроризма; определению мер по усиленной и упрощенной надлежащей проверке клиента субъекта финансового мониторинга, применяемых в зависимости от значений индикаторов риска; установлению механизма замораживания активов лиц и организаций, связанных с финансированием терроризма и экстремизма; установлению механизма, разрешающего доступ к той части замороженных средств, которая необходима для базовых жизненных нужд лиц, включенных в перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма.

Кроме того, в целях противодействия теневой экономике проектом закона предусмотрены меры по расширению перечня субъектов финансового мониторинга путем включения в их число лиц, осуществляющих лизинговую деятельность в качестве лизингодателя без лицензии, ломбардов, лиц, осуществляющих операции с драгоценными металлами и камнями, ювелирными изделиями из них, лиц, оказывающих посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимости, операторов по приему платежей.

«Согласно международным стандартам, Республике Казахстан необходимо охватить системой финансового мониторинга всех лиц, предоставляющих финансовые услуги. В этой связи в перечень включены пять новых субъектов финансового мониторинга. Это лица, осуществляющие лизинговую деятельность в качестве лизингодателя без лицензии; ломбарды; лица, осуществляющие операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, ювелирными изделиями из них, лица, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, и операторы по приему платежей», - отметил Бахыт Султанов.

Депутаты одобрили проект закона в первом чтении.

В рабочую группу поступило более 70 предложений, которые были рассмотрены на заседаниях рабочей группы и на расширенном заседании комитета.

Проект закона разработан в целях реализации Концепции правовой политики РК за период с 2010 по 2020 год, утвержденной Указом Президента от 24 августа 2009 года, отраслевой программы по противодействию­ коррупции в Казахстане на 2011-2015 год­ы, утвержденной постановлением Правительства от 31 марта 2011 года, и плана законопроектных работ Правительства, утвержденного постановлением Правительства от 3­1 декабря 2014 года.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования