Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Понятия не имела, что вы модератор.

Ок, по сабжу, так по сабжу;), я, если Вы заметили, риторические вопросы обращала к суду, а не к формучанам, просто указала об этом в своем сообщении, да.

Мои вопросы в другом заключались: как обжаловать "определение"; где взять несуществующий в природе документ, истребуемый судьей (свидетельство о госрегистрации ИП; и как быть с вероятной (упомянутой судьей в определении, и предусмотренной ст. 66 адм. ответственностью за неизвещение суда  о невозможности представить несуществующие доказательства).

адм. ответственность за не предоставление доказательств  Вам, как стороне по делу, вообще не грозит. ответчик вправе выбирать линию защиты своей позиции самостоятельно и суд не может давать указания ответчику в этом отношении, в том числе путем обязывания представления тех или иных доказательств по делу. тем более суд не может обязать сторону представлять доказательства против себя. максимум, что Вам грозит - это последствия, предусмотренные п. 10 ст. 66 ГПК

В как насчет п.7 и 8 той же, 66 ст. ? - "Должностные или иные лица, от которых судом истребуется доказательство, не имеющие возможности представить его вообще или в установленный судом срок, обязаны известить об этом суд с указанием причин в пятидневный срок со дня получения запроса суда.В случае неизвещения, а также если требование суда о представлении доказательства не выполнено по причинам, признанным судом неуважительными, виновные должностные или иные лица, не участвующие в деле, подвергаются административному взысканию в соответствии с законодательством об административных правонарушениях."

И я действительно не знаю как обжаловать ЭТО определение, да, подана ЧЖ, и жалоба на действия судьи в ВС, но фактически имеем, в сухом остатке вот, что: Баймухамбетова вынесла определение об истребовании доказательств (я уже писала выше, что ответчик с иском согласен, требования признает),  ссылаяст, в определении на ст. 66 ГПК РК и указала, что: "Суд вправе предложить сторонам и другим лицам, участвующим в деле, представить необходимые для правильного разрешения дела дополнительные доказательства. В случае, когда представление доказательств для сторон, участвующих в деле, затруднительно, суд первой инстанции по их ходатайству оказывает содействие в истребовании доказательств". А стороны об этом не ходатайствовали вообще-то. На это определение была подана ЧЖ (т.к. в нем были указаны сроки и порядок обжалования). И вот, после того как ЧЖ была подана, совершенно случайно;), при ознакомлении с материалами дела был обнаружен этот "шедевр" - определение о внесении описки, причем оно сторонам так и не было направлено, сопроводительного письма к нему тоже нет. Подозреваю, что вынесли его не той датой, какая указана.. Ну да ладно, дело не в этом, а в том, что по факту получается, что на первое определение об истребовании доказательств подана ЧЖ, второе, вообще не пойми что, но на него также подана ЧЖ. А дальше то, что? Я подозреваю, что ни одна ЧЖ не будет направлена в обл суд. А скоро процесс, и я не исключаю вероятности того, что ответчика попытаются таки привлечь к адм ответственности...

Опубликовано

Мои вопросы в другом заключались: как обжаловать "определение"; где взять несуществующий в природе документ, истребуемый судьей (свидетельство о госрегистрации ИП; и как быть с вероятной (упомянутой судьей в определении, и предусмотренной ст. 66 адм. ответственностью за неизвещение суда  о невозможности представить несуществующие доказательства).

1. обжаловать первичное определение - никак, поскольку ГПК РК прямо не предусматривает возможность обжалования определения и оно не препятствует продвижению дела. а вот определение об исправлении (внесении) описки может быть обжаловано хотя бы потому что в нем об этом указано + ст. 230 ГПК. да, там про решение сказано, но в этих случаях не плохо применяется аналогия закона (равно как и со сроками обжалования определения, которые с 2012г. прямо не установлены в ГПК).  подавайте частник. какие у судьи основания не направить его в вышестоящий суд? при этом не всегда по частнику отправляется все дело. делаются необходимые копии, связанные с конкретным определением, а само дело остается в райсуде и может рассматриваться дальше.

2. Вы прекрасно понимаете какой именно документ нужен суду. Ну раз Вам принципиальна конкретика, подайте заявление судье о разъяснении определения (ст. 232 ГПК)

3. Читайте внимательно пункт ст. 66, всю ст. 66, да и весь ГПК в целом: 

В случае неизвещения, а также если требование суда о представлении доказательства не выполнено по причинам, признанным судом неуважительными, виновные должностные или иные лица, не участвующие в деле, подвергаются административному взысканию в соответствии с законодательством об административных правонарушениях.

Вы - сторона. А значит - лицо, участвующее в деле. Следовательно данный пункт не для Вас. Еще раз: все последствия для Вас, как для стороны, оговорены в п. 10 ст. 66 ГПК.     

У меня иногда судьи пытаются напомнить моим доверителям-сторонам по делу положения законодательства об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний (ответов). Что в этом такого? Суду не запрещено сообщать стороне о наличии тех или иных норм права. Приходится тоже вежливо напоминать положения Конституции о том, что никто не обязан давать показания против себя. А также заявлять, что в данном случае отказ от ответа обусловлен выбранной стороной линией защиты своих интересов, независимой ни от кого, даже от суда (п. 2 ст. 15 ГПК РК). Все вопросы снимаются.

Ничто не мешает подать суду письменное заявление и сообщить причины, по которым Вы отказываетесь исполнить определение суда (представление доказательств, истребуемых судом противоречит выбранной Вами линии защиты, ст. 65 ГПК возлагает на Вас бремя доказывания, но при этом последствием неисполнения данной обязанности может стать отказ в удовлетворении требований, но никак не привлечение Вас к какой-либо ответственности. в противном случае нарушаются принципы ст. 15 ГПК РК, а суд, оказывая давление на сторону, в этом случае превышает полномочия, предусмотренные п. 3 ст. 66 ГПК. предложить и потребовать - очень разные понятия. )

Опубликовано

В случае неизвещения, а также если требование суда о представлении доказательства не выполнено по причинам, признанным судом неуважительными, виновные должностные или иные лица, не участвующие в деле, подвергаются административному взысканию в соответствии с законодательством об административных правонарушениях.

Вы правы! Спасибо большое, я честно говоря, не заметила...

• 4 weeks later...
Опубликовано

Ответчик не отказывался от признания исковых требований, и представил суду те доказательства, которые было возможно представить, и заявление с объяснением почему остальные, истребуемые судом доказательства, не могут быть представлены. Штрафов не было, но в решении судья указала на отсутствие одного из истребуемых ею доказательств, не то, чтобы как на основание для отказа в удовлетворении иска, но как на один из мотивов, как-то так..