Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Согласно п.3 постановочной части постановления Конституционного Совета РК от 10 марта 1999 года №2/2 "Об официальном толковании пунктов 1 и 2 статьи 14, пункта 2 статьи 24, подпункта 5) пункта 3 статьи 77 Конституции Республики Казахстан" указано, что подпункт 5) пункта 3 статьи 77 Конституции Республики Казахстан следует понимать так,
что обратной силы не имеют те законы, которые регулируют юридическую ответственность граждан за правонарушения и устанавливают новые виды ответственности или усиливают ее путем введения новых санкций. Эта конституционная норма распространяется на судей, государственные органы и должностных лиц, осуществляющих правоприменительную деятельность. 

Вопрос: Учитывая, что постановление КС РК согласно ст.4 Конституции РК является действующим правом, можно ли считать, что законы, которые не регулируют юридическую ответственность граждан имеют обратную силу, несмотря на то, что закон возлагает новые обязанности и ухудшает положение граждан? 

Прежде чем получить ответ, хотелось бы выразить свое личное мнение. Оно таково, постановление КС РК, несмотря на то, что является действующим правом, постановление КС РК от 10 марта 1999 года №2/2 не может распространятся на все общественные отношения, которые возникают, оно дает толкование норм Конституции РК только касательно конкретного запроса субъекта обращения (Президент, группа депутатов Парламента и т.д.) по конкретному вопросу. Поэтому я считаю, что все принимаемые законы, если они устанавливают ответственность, ухудшают положения граждан и возлагает на них новые обязанности не имеют обратной силы, такие же нормы указаны и в ст.,37 Закона РК "О нормативных правовых актах". 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго времени суток! Полтора года назад я купил новый автомобиль. На момент заключения договора купли-продажи действовала редакция Закона О защите прав потребителей, "действовавшая до внесения изменений от 29.10.15 г." На данный момент у меня возник спор с продавцом по поводу гарантийных обязательств. Вопрос: Какой редакцией Закона нужно руководствоваться на данный момент - новой или действовавшей на момент заключения договора?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования