Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

доброго времени суток,форумчане.

занял зимой еще девушке знакомой денег под %. на месяц. в итоге уже прошло больше пол года. прячется и тп.

вот хочу через суд у нее деньги отсудить. подскажите как правильно все сделать и где найти формы для подачи заявление или образец. а то я впервые такое делаю.

друг говорил мне про какое-то досудебное письмо с требованиями погасить долг. нужно оно или нет?!

заранее спасибо

Опубликовано

Зачем сразу в суд? Я Вас подталкиваю к досудебному урегулированию этого ужаного конфликта...

встречное требование - это что такое тогда? и как его сделать? 

Я просто вообще профан в этом

Опубликовано

Я просто вообще профан в этом

Да я, понимаете, тоже не шибко великий специалист в этом деле. Один раз 25 лет назад занял девушке теоретически крупную сумму. Теперь всю жисть мучуюсь. Раньше отдавала регулярно и часто, два раза даже с бонусами получилось, а теперь раз в неделю не заставишь. Нету, грит в грубой форме, проваливай. Чуствую, надо реклассифицировать остаток в сомнительный долг, хорошо еще, что не в безнадежный пока.

Опубликовано

Один спрашивает у одного в долг деньги. Тот говорит дам, но только при одном условии. Протягивает ему руку и говорит: - На! Целуй.

Тот: - Да пошел ты. почему я должен целовать тебе руку? Ненужны мне твои деньги(

Понимаешь в чем дело. Ты сейчас даже руку не хочешь целовать. А я буду готов тебе ноги даже целовать лижбы ты мне вернул долг.

Опубликовано

надо реклассифицировать остаток в сомнительный долг, хорошо еще, что не в безнадежный пока.

не учитываешь риски, что при реклассификации в сомнительную дебиторку, могут рефинансировать  задолженность у других кредиторов?) 

2ТС: расписка какая нить есть, свидетели при передаче денег были, сам должник признает долг?

Опубликовано

не учитываешь риски, что при реклассификации в сомнительную дебиторку, могут рефинансировать  задолженность у других кредиторов?)

Не.. вряд-ли другие кредиторы заинтиресуются - валюта займа с тех пор по понятным причинам девальвировалась, хотя, согласен, посмартивать по сторонам все же надобно...

Опубликовано (изменено)

Американец приходит к адвокату и просит совета.
- Мой сосед должен мне пятьсот долларов, и не отдаёт. Могу я как-нибудь отсудить эти деньги у него?
- Можете, но для этого нужно письменное доказательство, что он вам должен. У вас есть такое доказательство?
- Боюсь, что нет. Он у меня просто так взял.
- Тогда напишите ему письмо, и потребуйте в этом письме, чтобы он немедленно вернул вам тысячу долларов.
- Но он мне должен только пятьсот долларов!
- Именно так он и ответит. И это будет письменное доказательство.

Изменено пользователем Мансур
Опубликовано (изменено)

День добрый. Если есть письменный документ (расписка, договор займа), обращайтесь в районный суд по месту жительства ответчика. Образцы заявлений о взыскании долга размещены на видном месте в каждом суде и на его сайте. Там же возьмете платежные реквизиты по которым оплатите гос.пошлину - 1% от суммы которую будете требовать. Проекты заявлений есть также на форуме и в интернете.

Досудебную претензию писать не обязательно, если только в расписке (договоре займа) нет конкретной даты возврата денег. Лучше обратитесь к грамотному юристу для консультации и составления искового заявления. Могут возникнуть нюансы с Вашими процентами. Удачи. 

Изменено пользователем PROFESSIONAL
Опубликовано

Да я, понимаете, тоже не шибко великий специалист в этом деле. Один раз 25 лет назад занял девушке теоретически крупную сумму. Теперь всю жисть мучуюсь. Раньше отдавала регулярно и часто, два раза даже с бонусами получилось, а теперь раз в неделю не заставишь. Нету, грит в грубой форме, проваливай. Чуствую, надо реклассифицировать остаток в сомнительный долг, хорошо еще, что не в безнадежный пока.

Ну вы жжете, 2 бонуса насколько я понял дети?! однако дааа и шо готовить и по дому все вобще перестала??