Александр Чашкин Опубликовано 11 Января 2016 Жалоба Share Опубликовано 11 Января 2016 19 минуту назад, Ahmetova сказал(а): где послушать? http://www.zakon.kz/4767675-pravmedia-idet-prjamojj-jefir-vebinara.html Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ahmetova Опубликовано 11 Января 2016 Жалоба Share Опубликовано 11 Января 2016 спасибо Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Мерилин Опубликовано 11 Января 2016 Жалоба Share Опубликовано 11 Января 2016 37 минуты назад, ОТТО 1945 сказал(а): а о чем допик? речь шла о дополнительном соглашении к ТД по вопросу внесения изменений в ТД, в связи с новым ТК. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Urbanus Опубликовано 11 Января 2016 Жалоба Share Опубликовано 11 Января 2016 2 часа назад, Janar сказал(а): Черновой набросок перед обедом: Обе Стороны пришли к соглашению, что трудовой договор может быть расторгнут по соглашению сторон без соблюдения пункта 2 статьи 50 Трудового кодекса Республики Казахстан. При этом, в случае если стороной изъявившей желание расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон будет являться Работодатель, то Работнику будет выплачен сумма в размере трех среднемесячных окладов этого Работника. В данном случае основанием будет являться акт Работодателя, где будет указан последний день действия настоящего трудового договора. Оклад может быть среднемесячным как и з/п? Я прописал просто: в размере одного ежемесячного оклада работника. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Janar Опубликовано 11 Января 2016 Жалоба Share Опубликовано 11 Января 2016 12 минуты назад, wilde one сказал(а): Оклад может быть среднемесячным как и з/п? Я прописал просто: в размере одного ежемесячного оклада работника. Нет, конечно не может, просто торопилась быстро накидала что мелькнуло в голове. Конечно следует прописывать в соответствии с ТК РК, что бы терминология вся совпадала. Можно ориентироваться на статью 131 ТК РК: Статья 131. Компенсационные выплаты в связи с потерей работы 1. Работодатель производит компенсационные выплаты в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за месяц в следующих случаях: 1) при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случае ликвидации работодателя - юридического лица либо прекращения деятельности работодателя - физического лица; 2) при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников; 3) при расторжении трудового договора по инициативе работника в случае неисполнения работодателем условий трудового договора. 2. Работодатель производит компенсационные выплаты в связи с потерей работы при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случае снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя, в размере средней заработной платы за два месяца. 3. В трудовом, коллективном договорах или акте работодателя может предусматриваться более высокий размер компенсационной выплаты в связи с потерей работы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ahmetova Опубликовано 11 Января 2016 Жалоба Share Опубликовано 11 Января 2016 (изменено) вот такой вопрос раньше было так. принимаешь работника на год. если по окончании срока ты его не уволил - договор бессрочный. теперь можно еще два года пролонгировать и уже потом определяться - брать на постоянную работу или уволить к примеру человек был принят на работу в июле 2016 года и у него срок ТД истекает в июле 2017 вопросы: 1) если с ним доп. не подписан, то договор станет бессрочным? 2) насколько правомерным будет подписание с ним допа? не будет ли потом спорным его увольнение через год или два? по всему выходит, что таких лучше увольнять в связи с истечением срока. и заключать с ними новый ТД на новых условиях. Изменено 11 Января 2016 пользователем Ahmetova Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Urbanus Опубликовано 11 Января 2016 Жалоба Share Опубликовано 11 Января 2016 1. В случае истечения срока действия трудового договора, если ни одна из сторон в течение последнего рабочего дня (смены) письменно не уведомила о прекращении трудовых отношений, он считается продленным на тот же срок, на который был ранее заключен, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 51 настоящего Кодекса. Получается, если даже доп не подписан срок автоматом будет таким же, на какой был заключен ранее, при условии, что сторона не выслала другой уведомление о прекращении отношений. 2. Думаю будет правоменрным, иначе зачем прописывать: "при истечении срока стороны вправе продлить договор....". На мой взгляд понятие "продлить" подразумевает возможность заключения доп соглашения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 11 Января 2016 Жалоба Share Опубликовано 11 Января 2016 26 минуты назад, Ahmetova сказал(а): к примеру человек был принят на работу в июле 2016 года и у него срок ТД истекает в июле 2017 Даты примера не ошибочные? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ОТТО 1945 Опубликовано 11 Января 2016 Жалоба Share Опубликовано 11 Января 2016 17 минуту назад, Ahmetova сказал(а): вот такой вопрос раньше было так. принимаешь работника на год. если по окончании срока ты его не уволил - договор бессрочный. теперь можно еще два года пролонгировать и уже потом определяться - брать на постоянную работу или уволить к примеру человек был принят на работы в июле 2016 года и у него срок ТД истекает в июле 2017 вопросы: 1) если с ним доп. не подписан, то договор станет бессрочным? 2) насколько правомерным будет подписание с ним допа? не будет ли потом спорным его увольнение через год или два? по всему выходит, что таких лучше увольнять в связи с истечением срока. и заключать с ними новый ТД на новых условиях. если договора будут заключены в 2016 году, тогда на первый вопрос: статья 30 Кодекса говорит, что: "если ни одна из сторон в течение последнего рабочего дня (смены) письменно не уведомила о прекращении трудовых отношений, он считается продленным на тот же срок, на который был ранее заключен, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 51 настоящего Кодекса. на второй вопрос получается, что допик можно и не подписывать договор сам автоматом пролонгируется на 1 год, а вот потом уже потом станет бессрочным. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ustas.uk Опубликовано 11 Января 2016 Жалоба Share Опубликовано 11 Января 2016 3 часа назад, Ahmetova сказал(а): да? типа на тебе три оклада и ступай, милок, по холодку? сильно. А я вообще не отразил данный момент в новом договоре, зачем давать работодателю лишний рычаг, нет в договоре про это ничего, значит стороны об этом не договорились. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Janar Опубликовано 11 Января 2016 Жалоба Share Опубликовано 11 Января 2016 1 минуту назад, Ustas.uk сказал(а): А я вообще не отразил данный момент в новом договоре, зачем давать работодателю лишний рычаг, нет в договоре про это ничего, значит стороны об этом не договорились. Вам Работодатель зарплату платит? ) Вот так вот - корми юриста )) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alice Опубликовано 11 Января 2016 Жалоба Share Опубликовано 11 Января 2016 3 минуты назад, Ustas.uk сказал(а): А я вообще не отразил данный момент в новом договоре, зачем давать работодателю лишний рычаг, нет в договоре про это ничего, значит стороны об этом не договорились. Считаю, что старый кодекс не отвечал интересам работодателя. Наконец-то появились причины уволить нерадивого работника, но господин юрист продолжает защищать его интересы))) несправедливо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ustas.uk Опубликовано 11 Января 2016 Жалоба Share Опубликовано 11 Января 2016 Только что, Janar сказал(а): Вам Работодатель зарплату платит? ) Вот так вот - корми юриста )) Платит, но дело в том, что я такой же наемный сотрудник как все остальные и если честно, то никогда бы не согласился подписать договор с таким пунктом, а надеяться на то, что работник не читает договор и подписывает, не читая, все что ему дает работодатель, считаю в корне неправильным. 10 минуту назад, Alice сказал(а): Считаю, что старый кодекс не отвечал интересам работодателя. Наконец-то появились причины уволить нерадивого работника, но господин юрист продолжает защищать его интересы))) несправедливо! Нерадивого работника можно и по другим основаниям уволить. А я сам такой же как все наемный работник и не хочу чтобы меня вдруг уволили без объяснения причин выплатив мизерную компенсацию. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ahmetova Опубликовано 11 Января 2016 Жалоба Share Опубликовано 11 Января 2016 35 минуты назад, Александр Чашкин сказал(а): Даты примера не ошибочные? ошибочные да 2015 - 2016 если следовать старому ТК, то у него договор бессрочным будет. и тут несколько вариантов. если в старом договоре ничего не написано. ну про бессрочность. то автоматом применимы нормы нового кодекса? а если написано? ну цитата из старого ТК про бессрочность. нет. получается всяко лучше уволить и по новой новый договор заключить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ОТТО 1945 Опубликовано 11 Января 2016 Жалоба Share Опубликовано 11 Января 2016 1 минуту назад, Ahmetova сказал(а): ошибочные да 2015 - 2016 если следовать старому ТК, то у него договор бессрочным будет. и тут несколько вариантов. если в старом договоре ничего не написано. ну про бессрочность. то автоматом применимы нормы нового кодекса? а если написано? ну цитата из старого ТК про бессрочность. нет. получается всяко лучше уволить и по новой новый договор заключить. если договора были заключены в 2015 году, то на них распространяются положения старого кодекса и по условия оного, по истечению года они заключаются бессрочно, положения нового кодекса в данной ситуации не распространяются (действие НПА во времени), вариант с расторжением договора в связи с истечением срока действия и заключения нового договора тоже не вариант, любой маломальский опытный юрист докажет притворность сделки и будут проблемы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ahmetova Опубликовано 11 Января 2016 Жалоба Share Опубликовано 11 Января 2016 (изменено) 9 минут назад, ОТТО 1945 сказал(а): если договора были заключены в 2015 году, то на них распространяются положения старого кодекса и по условия оного, по истечению года они заключаются бессрочно, положения нового кодекса в данной ситуации не распространяются (действие НПА во времени), вариант с расторжением договора в связи с истечением срока действия и заключения нового договора тоже не вариант, любой маломальский опытный юрист докажет притворность сделки и будут проблемы. если в прошлом году на год заключен. то расторгается в этом в связи с истечением срока. новый ТД заключается по новому ТК - с возможностью в первые три года определяться - нужен человек на постоянную работу или можно с ним расстаться. притворность какой именно простите сделки? притворность расторжения? это что-то новенькое нет в новом кодексе нормы о том, что при повторном заключении и договора он становится бессрочным Изменено 11 Января 2016 пользователем Ahmetova Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ОТТО 1945 Опубликовано 11 Января 2016 Жалоба Share Опубликовано 11 Января 2016 Только что, Ahmetova сказал(а): если в прошлом гоуд на год заключен. то расторгается в этом в связи с истечением срока. новый ТД заключается по новому ТК. с возможность в первые три года определяться - нужен человек на постоянную работу или можно с ним расстаться. на эту ситуацию глазами работника или соц. защиты можно посмотреть так, Работодатель не желая заключать ТД на неопределенный срок, расторгает его, а потом сразу же заключает новый, но с поправками в законодательстве которые позволяют ему держать работника на коротком поводке еще два года, отсюда вывод который сделает хороший специалист, Работодатель сознательно допустил расторжение договора с работником (притворная сделка), с целью заключить новый договор в своих интересах, а значит Работодателя можно привлечь к ответственности за нарушение трудового законодательства, обязать заключить договор с работником на неопределенный срок. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ahmetova Опубликовано 11 Января 2016 Жалоба Share Опубликовано 11 Января 2016 какая еще сделка? расторжение трудового договора - сделка? ничего тут нельзя. ни обязать. ни привлечь. расторжение договора за истечением срока абсолютно законная вещь - предусмотренная как самим ТД, там и обоими ТК, что старым, что новым. заключение нового договора тоже абсолютно законно. а норму о том что повторное заключение ТД влечет его бессрочность из ТК убрали. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Urbanus Опубликовано 11 Января 2016 Жалоба Share Опубликовано 11 Января 2016 Я думаю ОТТО 1945 имел в виду запрет на заключение ТД в целях уклонения от предоставления гарантий и компенсаций, предусмотренного старой редакцией ТК, и которого в новом кодексе нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Janar Опубликовано 11 Января 2016 Жалоба Share Опубликовано 11 Января 2016 1 минуту назад, Ahmetova сказал(а): какая еще сделка? расторжение трудового договора - сделка? ничего тут нельзя. ни обязать. ни привлечь. расторжение договора за истечением срока абсолютно законная вещь - предусмотренная как самим ТД, там и обоими ТК, что старым, что новым. заключение нового договора тоже абсолютно законно. а норму о том что повторное заключение ТД влечет его бессрочность из ТК убрали. Послушайте Гилеву Н.В. Она говорит, что можно не оформлять ДС ежегодно на продление, т.е. продлевается автоматом. Я к тому, что по старому ТК компании штрафовали за ДС о заключении ТД на неопределенный срок после года действия ТД на определенный срок. пп 2 п 1 ст 30 ТК РК говорит о продлении ТД, а не о расторжении ТД и заключении его вновь. И потом - почему год? Почему не два или три года? Меньше нельзя, а больше можно, правильно я трактую "не менее одного года"? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ahmetova Опубликовано 11 Января 2016 Жалоба Share Опубликовано 11 Января 2016 я вообще не про это Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ОТТО 1945 Опубликовано 11 Января 2016 Жалоба Share Опубликовано 11 Января 2016 почему расторжение договора это тоже сделка - согласно статье 147 ГК РК Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. а значит соглашение о расторжении это тоже сделка, действие направленные на не пролонгацию договора это тоже сделка, второе, почему ваши действия носят характер притворной сделки, согласно пункту 2 статьи 160 ГК РК Если сделка совершена с целью прикрыть другую сделку (притворная), то применяются правила, относящиеся к той сделке, которую стороны действительно имели в виду, в вашем случай если мы исходим из того, что расторгая договор мы на самом деле имеем ввиду переподписать договор, но на новых условиях то и получаем эту самую притворную сделку. и потом вы смотрите на ситуацию глазами работодателя, который вроде как ВПРАВЕ расторгать или не расторгать договор, однако реализуя свое право на расторжение договора, он нарушает право работника на пролонгацию договора на неопределенный срок. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ahmetova Опубликовано 11 Января 2016 Жалоба Share Опубликовано 11 Января 2016 1 минуту назад, ОТТО 1945 сказал(а): почему расторжение договора это тоже сделка прекратите доламывать мне мозг плиз я смотрю на ситуацию глазами юриста Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ОТТО 1945 Опубликовано 11 Января 2016 Жалоба Share Опубликовано 11 Января 2016 3 минуты назад, Ahmetova сказал(а): прекратите доламывать мне мозг плиз я смотрю на ситуацию глазами юриста ну так я с вами как с юристом и говорю и пытаюсь донести до вас мысль, что нельзя расторгать подписанные в 2015 году договора, только для того, что бы переподписать их в 2016 году, в своих интересах, так как такие действия не совсем соответствуют законодательству и легко оспариваемы в суде. 3 минуты назад, Ahmetova сказал(а): прекратите доламывать мне мозг плиз я смотрю на ситуацию глазами юриста почему расторжение договора это тоже сделка - согласно статье 147 ГК РК Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. а значит соглашение о расторжении это тоже сделка, действие направленные на не пролонгацию договора это тоже сделка, второе, почему ваши действия носят характер притворной сделки, согласно пункту 2 статьи 160 ГК РК Если сделка совершена с целью прикрыть другую сделку (притворная), то применяются правила, относящиеся к той сделке, которую стороны действительно имели в виду, в вашем случай если мы исходим из того, что расторгая договор мы на самом деле имеем ввиду переподписать договор, но на новых условиях то и получаем эту самую притворную сделку. и потом вы смотрите на ситуацию глазами работодателя, который вроде как ВПРАВЕ расторгать или не расторгать договор, однако реализуя свое право на расторжение договора, он нарушает право работника на пролонгацию договора на неопределенный срок. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ahmetova Опубликовано 11 Января 2016 Жалоба Share Опубликовано 11 Января 2016 (изменено) не надо три раза одно и то же озвучивать. я поняла, что вы хотите сказать. и могу ответить что это не аргумент. расторгнуть договор по истечении срока это право а не обязанность работодателя. а новый ТД будет заключен по новому ТК. вот то что wilde one высказал - аргумент. но он же написал о том что более в ТК этих норм нет. Изменено 11 Января 2016 пользователем Ahmetova Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения