Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Новый трудовой договор 2016

Рекомендуемые сообщения

13 минуты назад, Janar сказал(а):

Юристы не могут преодолеть конфликт интересов )) 

такого быть не должно. зарплату юристу платит работодатель, а не все те работники, за которых юрист может переживать.

14 минуты назад, Janar сказал(а):

Почему-то возникла твердая уверенность, что только 30% работодателей, чьи представители сидят на этом форуме, узнают о своем праве по п 3 ст 50 ТК РК.

Я этот пункт в новом ТД наших компаний отразила. Но себя лично от его применения застраховала, не изменяя свой текст ТД))

1 минуту назад, Mika сказал(а):

Я этот пункт в новом ТД наших компаний отразила. Но себя лично от его применения застраховала, не изменяя свой текст ТД))

))!!!  А какой размер простым смертным установили?

21 часа назад, Mika сказал(а):

вопрос по оформлению.

поскольку большинство участников обсуждений нового ТК РК не собираются делать кол.договора, начал ли кто-либо разработку этого соглашения?

моя имха - данная норма на практике должна по идее умереть, также как и колдоговор. 

С кем его подписывать это соглашение?

Как вариант думаю над формальным подходом - оформить приказ, где определить состав этой комиссии и все, без соглашения + бланк решения. А дальше смотреть на объем трудовых споров...

5 минут назад, Искатель Истины сказал(а):

моя имха - данная норма на практике должна по идее умереть, также как и колдоговор. 

С кем его подписывать это соглашение?

Как вариант думаю над формальным подходом - оформить приказ, где определить состав этой комиссии и все, без соглашения + бланк решения. А дальше смотреть на объем трудовых споров...

ну раз решили формально требования ТК выдержать, сделайте и соглашение сразу.

подписывать с представителями работников, которых в свою очередь выбирает собрание работников.

ТК РК

ст.1 44) представители работников - органы профессиональных союзов, их объединений, а при их отсутствии выборные представители, избранные и уполномоченные на общем собрании (конференции) работников большинством голосов участников, при присутствии на нем не менее двух третей работников (делегатов конференции);

всего ничего, да?

11 минуту назад, Janar сказал(а):

))!!!  А какой размер простым смертным установили?

Я хотела 3 оклада вписать, но не тут-то было(( 1 оклад.

Изменено пользователем Mika

4 минуты назад, Mika сказал(а):

подписывать с представителями работников, которых в свою очередь выбирает собрание работников.

Ну какое собрание работников? кому это надо... так что соглашения скорее всего не будет. Но хоть приказ будет и формально комиссия типа есть.

ЗЫ: По компенсации - тож сред. зп за 1 месяц поставил. 

Только что, Искатель Истины сказал(а):

Ну какое собрание работников? кому это надо... так что соглашения скорее всего не будет. Но хоть приказ будет и формально комиссия типа есть.

такая комиссия формально может быть признана не соответствующей требованиям ТК РК (если кто-то захочет придраться)

разве может быть объективна комиссия, все члены которой назначены (а приказ это одностороннее решение работодателя) работодателем?

Статья 159. Порядок рассмотрения индивидуального трудового спора

2. Согласительная комиссия является постоянно действующим органом, создаваемым в организации, ее филиалах и представительствах на паритетных началах из равного числа представителей от работодателя и работников.

3. Количественный состав членов согласительной комиссии, порядок ее работы, содержание и порядок принятия решения согласительной комиссией, срок полномочий согласительной комиссии, вопрос о привлечении посредника устанавливаются в письменном соглашении между работодателем и представителями работников либо в коллективном договоре.

10 минуту назад, Искатель Истины сказал(а):

ЗЫ: По компенсации - тож сред. зп за 1 месяц поставил. 

1) Основанием для такого приказа будет соглашение по п 3 ст 159 ТК РК. Право подписи работников на такого рода документах никто не отменял - инспекция труда любит это требовать и штрафовать при отсутствии подписи работников.

2) Статья 160. Сроки обращения по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Течение срока обращения по рассмотрению индивидуальных трудовых споров приостанавливается в период действия договора о медиации по рассматриваемому трудовому спору, а также в случае отсутствия согласительной комиссии до ее создания.

3) П 8 ст 159 - это уже обязанность. При наличии согласительной комиссии всех придется раз в год отправлять на курсы по трудовому законодательству.

Изменено пользователем Janar

10 минуту назад, Janar сказал(а):

3) П 8 ст 159 - это уже обязанность. При наличии согласительной комиссии всех придется раз в год отправлять на курсы по трудовому законодательству.

вот это вообще не айс.

зачем курсы? считаю, что внутреннего обучения в таком случае будет достаточно.

ТК РК ст.159 .8. Стороны согласительной комиссии обязаны проводить ежегодное обучение членов согласительной комиссии основам трудового законодательства Республики Казахстан, развитию умения вести переговоры и достижению консенсуса в трудовых спорах.

Только что, Mika сказал(а):

вот это вообще не айс.

зачем курсы? считаю, что внутреннего обучения в таком случае будет достаточно.

ТК РК ст.159 .8. Стороны согласительной комиссии обязаны проводить ежегодное обучение членов согласительной комиссии основам трудового законодательства Республики Казахстан, развитию умения вести переговоры и достижению консенсуса в трудовых спорах.

как докажите проверяющим? тады приказ о проведении такого рода обучения, одна сторона будет учить другую?

в статье не указано, что каждая сторона своих членов обучает.

предусмотреть это в соглашении о создании комиссии.

обучение вполне может быть коллективным, это ведь не рассмотрение спора.

4 минуты назад, Mika сказал(а):

в статье не указана, что каждая сторона своих членов обучает.

предусмотреть это в соглашении о создании комиссии.

обучение вполне может быть коллективным, это ведь не рассмотрение спора.

а кто будет проводить обучение для стороны Работников? юрист, который будет стороной Работодателя, верно? )

тогда только внешнее

Janar, это обучение.

нормы ТК РК не изменяютя в зависимости от того, кто им обучает юрист этой компании или человек со стороны.

разумеется, это мое ИМХО, которое я смогу обосновать проверяющим, если понадобится.

6 минут назад, Mika сказал(а):

разумеется, это мое ИМХО, которое я смогу обосновать проверяющим, если понадобится.

Просто как раз такие моменты в ТК РК любят проверяющие ... Мне самой интересно, как можно обосновать проверяющим неисполнение п 8 ст 159 (при наличии Согласительной комиссии) при отсутствии подтверждающих документов. " 8. Стороны согласительной комиссии обязаны проводить ежегодное обучение членов согласительной комиссии". ИМХО, обе стороны виноваты ... штрафы ... ))) ИМХО, подтверждать внутренним производственным приказом раз в год на начало года: юристу провести такого-то числа обучение по ТК РК.

ну тут уж кому на что фантазии хватит))

и не называйте это неисполнением. это исполнение в виде, прямо не запрещенном законодательством.

3 минуты назад, Mika сказал(а):

ну тут уж кому на что фантазии хватит))

и не называйте это неисполнением. это исполнение в виде, прямо не запрещенном законодательством.

а вы докажите его исполнение )) 

Я считаю, что отсутствие согласительной комиссии не является нарушением ТК РК. Прошу мне доказать обратное.

37 минуты назад, Janar сказал(а):

а вы докажите его исполнение )) 

Janar, я знаю как доказать и какие документы и материалы для этого приготовить.

39 минуты назад, Janar сказал(а):

Я считаю, что отсутствие согласительной комиссии не является нарушением ТК РК. Прошу мне доказать обратное.

почитайте предыдущие мои и свои сообщения.

Всем привет,нужен совет,подскажите пжта!!!

В общем  у нас один работник в марте 2016 г достигнет пенсионного возраста,хотим его уволить, пишем уведомление не менее чем за один месяц до даты расторжения договора:

Вопрос№ 1: т.е. исполняется ему 63 г 20 марта и 21 марта мы пишем ему уведомление, о том что с ним ТД будет расторгнут 21 апреля 2016 г???)

вопрос№ 2: с выплатой компенсации в размере, определяемом трудовым,коллективным договорами и или актом работодателя. Т.е. если у нас нет в ТД ссылки по выплате компенсации, то я могу актом работодателя уволить пенсионера и какой размер компенсации установить?

Вопрос№ 3: а если работник-пенсионер не хочет увольняться?

Фиалка, компенсация я полагаю должна быть установлена на заседании согласительной комиссии. Поправьте меня, если не так. А почему не уволить с 21 марта и 19 февраля не написать предупреждение? или вы посчитали это уж через чур сразу после дня рождения уволить? Наверняка в ТК есть оговорки на этот счет, если не захочет, надо поискать. 

И так кто все таки делал этот самый допик? 

Изменено пользователем m-olga

1 час назад, Фиалка сказал(а):
Вопрос№ 1: т.е. исполняется ему 63 г 20 марта и 21 марта мы пишем ему уведомление, о том что с ним ТД будет расторгнут 21 апреля 2016 г???)

вопрос№ 2: с выплатой компенсации в размере, определяемом трудовым,коллективным договорами и или актом работодателя. Т.е. если у нас нет в ТД ссылки по выплате компенсации, то я могу актом работодателя уволить пенсионера и какой размер компенсации установить?

Вопрос№ 3: а если работник-пенсионер не хочет увольняться?

1. Уведомление можно отправить и в феврале, при условии, что в марте исполнится 63 года.

2. ИМХО, выплата компенсации является одним из условий для расторжения ТД с пенсионерами. Т.е., если компенсация не установлена, то и расторжение будет незаконным.

3. Для расторжения ТД по инициативе работодателя согласие работника не требуется.

Изменено пользователем wilde one

4 часа назад, Janar сказал(а):

По итогам обсуждения новой формы ТД на этом форуме, пришла к выводу, что работодатель всегда должен заказывать трудовой договор на стороне.

Юристы не могут преодолеть конфликт интересов )) 

Почему-то возникла твердая уверенность, что только 30% работодателей, чьи представители сидят на этом форуме, узнают о своем праве по п 3 ст 50 ТК РК.

Вопрос по п 3 ст 50 ТК РК: если его не было в ТД до 01.01.2016 года, насколько правомерно внести это условие в ДС с правками согласно требований ТК РК (нового)?

А вы ведь так и не ответили - согласен ли ваш работодатель на п 6.8 ТД? ) 

по п. 6.8. - это конфиденциально:nunu:.

Это ведь не относится к экспертизе самого документа.

Хоть кто-нибудь считает в целом мой допик адекватным и применимым?

чуть разобравшись, цитирую ТК  "с выплатой компенсации в размере, определяемом трудовым, коллективным договорами и (или) актом работодателя" Трудовой это получается, что я хочу то и напишу, допустим за 1 месяц, директор подпишет (в любом случае больше он не позволит написать, а разбирать каждый пункт ему тоже не захочется), коллективный договор это не совсем то, что хотелось бы делать всем, акт работодателя-приказ, т.е. захочет шеф написать за 2 мес или год и все, а другому написать другое или будет так, подхожу я говорю что за минимум можно за мес и шеф говорит, ну пиши месяц. В итоге опять будет трудовой спор и разногласия, которые таки и приведут к этой самой коммиссии, может уже сразу с нее начать))? Хотя опять не совсем то,что хочется собирать, так как консенсуса нам не видать))) Или это можно прописать в положении об оплате труда? хотя оно тоже не совсем то где описывается компенсация. В итоге я так поняла по любому встреваю я, если этот самый пенсионер или любой другой уволенный вдруг не согласен с компенсацией в 1 месяц))) Или я делаю из мухи слона? я кадровик, не юрист. Посоветоваться не с кем, юристу все равно, сразу отвечаю на последующий за этим вопрос))). 

И все таки вопрос с допиком к ТД не снимаю, кто делал и как?

22 часа назад, Elena Sedykh сказал(а):

1. 7.17.3.подписывая Договор, Стороны согласовали, что Работодатель имеет право на расторжение Договора без соблюдения требований, установленных первым подпунктом настоящего  пункта, а также пункта 2 статьи 52 Кодекса, с компенсационной выплатой в размере указать размер компенсации, но не менее средней заработной платы за год.    - выделенное цветом это можно убрать? вы это так от себя добавили?
  2. п 2 ст 131 где учтен?
  3. п 9 ст 53 где учтен?

Скачала типовой договор с Договор24 и получается без корректировки он занимает всего каких-то 20 страниц, после 10)) Веселенькое дельце, у меня получился как и раньше на 6, при условии печати на каждой стороне 3)). Но это не проблема, буду читать и сравнивать со своим конечно, внесу еще корректировки.

Taisha, Ваш допик к ТД там про должность, испытательный срок и прочую начальную при приеме на работу инфу. Зачем она? Это я полагаю опечаточка?! Или это как бы и ТД и допик в одном лице? Не особо понятно зачем эта инфа, если человек уже давно работает. Предмет договора  в ДС я опущу, так как в ТД это оговорено, кроме работа по совместительству или нет-это внесу.

Кто-то тут писал, что будут выискивать где и на что там поменялось и писать кучу всего, наподобие, пункт № ___ изменить на такой-то и в пункте № ___ 7 дней изменить на 5, два на три, три на четыре (к примеру)))лучше все опять процитировать, мороки больше все выискивать.

И как насчет нового ТД со старыми работниками. Кто-то писал, что увольнять и заново набирать. Бред. Выплачивать компенсацию? И снова нанимать? Ведь договор должен быть один! И потом когда вы будете увольнять сотрудников, при условии нового ТД с 2016г. и если не будете увольнять в начале этого года, то получится текст приказа: Расторгнуть ТД №___ от 31.12.15г. или 05.01.2016г. и выплатить компенсацию за период с 02.05.2015г.например по 01.05.2016г. __ кд и со 02.05.16г. по 06.06.16г. __кд. Ну к примеру. Всегда удивлялась как так можно написать когда в новом году у меня требовали из колонии новый ТД на сотрудников взятых из числа осужденных. Или я чего-то не понимаю? Расторгнуть договор которому 2 месяца и начислить компенсацию с 2011-2013 года например - 56 кд))) было и такое, не брали отпуск и писали заявления что не хотят и хотят компенсацию, ну не хотели они сидеть в колонии когда на работе лафа)). Или я ошибаюсь и ничего страшного в этом нет?

Я хочу написать один!!! допик для всех, так как ТД тут до меня было море и все разные до жути, но не противоречащие закону, а так как не противоречат то могут быть и так как все равно трудовые отношения регламентируются ТК РК я не стала их изменять в начале. (один допик, исключая пункта про совместительство и сезонные или временные работы, остальных различий у нас на предприятии нет, все едино. Знаю что сезонные работы это немного другой договор, вопрос не в этом сейчас - опять таки сноска вдруг кто начнет это пояснять))).

Итого загвоздка только в сроках в том же "сроке договора", так как есть работники с 2015 года и год не прошел. С ним не пойму как быть. Они получаются подписали на год и тут я им заявляю например, что еще год будет и потом возможно продление или расторжение, а в допике этого нет, ну вдруг такое произойдет и через еще год нам захочется с ним растаться, вдруг)).

Размышляю, тут наверно нужно написать в ДС пункт, что согласно ТК РК от ___ №___ внести корректировки в пункт ТД №___ о сроках ТД и если этот самый год не прошел, то стороны вправе продлить его на неопределенный или определенный срок не менее одного года. В случае истечения срока действия трудового договора ... не буду все цитировать. Так вот в чем вопрос: как написать то так чтобы было понятно? или этот пункт просто опустить и не указывать? У нас вряд ли этот пункт про "одна из сторон" когда либо будет работать. Если размышлять еще, то можно просто написать-Продление сроков Основного Договора осуществляется в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан и все. Наверно так будет правильнее?! Склоняюсь в последнему. Можете меня поправить, только рада буду.

Taisha, да и про п 9 ст 53 точно нет в допике.

Мы все-таки хотим подписать с работниками доп.соглашение о  принятии ТД в новой редакции (уже делали так ранее, в связи с принятием ТК). Просто укажем, что заключен на неограниченный срок.

У меня вопрос - в ТД включать порядок прекращения  ТД по всем 9 основаниям прекращения или сделать ссылки на кодекс и этим ограничиться?Права и обязанности я все не стала копировать, а указала, что и иные предусмотренные ТК. Кто как сделал?

Я сторонник того, что бы в ТД не было ссылок на статьи ТК РК, а был полноценный текст. По своему опыту: у меня всегда были громадные ТД и я несколько раз проходила проверки, к ТД претензий не было. Мне интересен опыт тех, у кого в ТД ссылки и кто проходил по ТД успешно проверки.

Ольга, так много букв )) Вы так заинтриговали - что означает "колония"? По срокам - уже проспорили на нескольких страницах, перечитайте всё.

Касательно начала ТД проекта Таиши - так ведь ТД в новой редакции, а ТД должен содержать следующие пункты ...