Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Новый трудовой договор 2016

Рекомендуемые сообщения

8 минут назад, Janar сказал(а):

Ольга, так много букв )) Вы так заинтриговали - что означает "колония"? По срокам - уже проспорили на нескольких страницах, перечитайте всё.

Касательно начала ТД проекта Таиши - так ведь ТД в новой редакции, а ТД должен содержать следующие пункты ... 

Про сроки спасибо, буду читать. Колония или учреждение или тюрьма по простому, не стала вдаваться в подробности названия.

Если это ТД, тогда мой вопрос про предмет договора снят. Хотя тут упоминалось, что это ДС и написано там: Дополнительное соглашение №_____ к Трудовому договору №...

34 минуты назад, Janar сказал(а):

Я сторонник того, что бы в ТД не было ссылок на статьи ТК РК, а был полноценный текст. По своему опыту: у меня всегда были громадные ТД и я несколько раз проходила проверки, к ТД претензий не было. Мне интересен опыт тех, у кого в ТД ссылки и кто проходил по ТД успешно проверки.

Ссылки в ТД практически во всех разделах. Полноценный текст займет 10 листов. Поскольку работников много - это будет очень затратно. ТО есть, Вы полностью весь порядок расписываете - начиная с 49 по 62 статьи?

Только что, Малинка сказал(а):

Ссылки в ТД практически во всех разделах. Полноценный текст займет 10 листов. Поскольку работников много - это будет очень затратно. ТО есть, Вы полностью весь порядок расписываете - начиная с 49 по 62 статьи?

мой ТД похож на ТД с договора24 

6 минут назад, АниБул сказал(а):

Добрый день! Еще раз вам выставляю  На ваш су.:rolleyes:

ТД форум.docx

Настоящий Договор вступает в силу с 25.12.2015г. и действует до 03.03.2016г. не совсем понятно это, а потом что? продлеваете допиком? Потом продлевате на неопределенный срок допиком или договором? А зачем так делать? смысл. Это новый договор со старым работником, не допик, так? 

Только что, m-olga сказал(а):

Настоящий Договор вступает в силу с 25.12.2015г. и действует до 03.03.2016г. не совсем понятно это, а потом что? продлеваете допиком? Потом продлевате на неопределенный срок допиком или договором? А зачем так делать? смысл. Это новый договор со старым работником, не допик, так? 

Да! новый ТД со старыми работниками. вот как раз хотела спросить вступает в силу с 01.01.2016г.

и срок будет до истечение старого ТД. или с нового года новый то есть 31.12.2016г

2 минуты назад, Janar сказал(а):

:lol:

Анибул, наймите, пожалуйста, юриста.

есть у нас юрист, который всегда ему некогда.

Только что, АниБул сказал(а):

Тем более, у вас имеется юрист - пусть юрист этим занимается, зайдите к руководству и объясните ему, если сейчас не будет проделана вся работа в соответствии с Трудовым кодексом, то руководству в дальнейшем грозят штрафы. Ваш юрист должен вам дать типовой трудовой договор.

В 20.01.2016 at 16:26, Taisha сказал(а):

11.3. Стороны отказываются от предъявления претензий друг другу в случае наступления общепризнанных обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор), препятствующих выполнению Сторонами обязательств по настоящему Договору.

Этот пункт меня смущает. Простой оплачивается вроде как.

39 минуты назад, АниБул сказал(а):

Я вас понимаю, нашему просто нет до этого дела. Формулировка неправильная пункта. мне уже ответили, что тут есть ответы уже про срок, но вопрос звучал по другому правда. Не вдаваясь в подробности вашего договора можно сказать, что он заключен на срок меньше года.   Начало осуществления трудовых обязанностей 04.03.2015- я бы исключила и сделала допик лучше со старыми работниками.  В договоре ничего толком не сказано, нужно переделывать:sad:. Как и что подскажут тут, надеюсь.

А про новый договор со старыми работниками приведу пример. :rolleyes: был случай, увольняю работника и ищу договор он от 01.01.15г. например. Приказа нет, ну нету и все, где и почему не понятно, база 1С до этого "сгорела", ищу другие приказы, не нахожу. Приказов об отпусках нет и в 1С нет инфы про отпуск. Считаю компенсацию, печатаю приказ. Приходит этот самый работник и говорит, что работает с 2009 года. Упс, Поднимаю все года снова, нахожу какие-то договора из других лет и их море от каждого года, приказов нет об увольнении и принятии. Что за дела тогда не знала. Как быть непонятно. Я ж думала, приходишь ты на работу издается договор, а потом издается допик, привыкла, что в договоре все оговорено и там стоит и номер приказа (кстати тут его не было и стояло что принимается с 01.01.15г. и в прошлых договорах с 01.01.14г. и т.д.). А тут требуют как оказалось каждый год издавать новый и на что ссылаться непонятно при увольнении. А приказов за 2009 год нигде нет, ну нет и все. Это было нечто было при увольнении, я в этом "архиве" каморке сидела днями, выясняя кто и когда принят. Жуть. Это к тому, что я за допик в любом случае, а не за новый ТД. С новыми работниками новый естественно. И просто так для того, чтобы в последствии не было у всех проблем наподобие. Уж, простите))) наболело))) в любом случае кому не интересно, просто не читайте:rolleyes: Найти и убить бывшую работницу отдела кадрова не предлагайте, сама хотела)))))))))

Изменено пользователем m-olga

2 часа назад, Janar сказал(а):
  1. 7.17.3.подписывая Договор, Стороны согласовали, что Работодатель имеет право на расторжение Договора без соблюдения требований, установленных первым подпунктом настоящего  пункта, а также пункта 2 статьи 52 Кодекса, с компенсационной выплатой в размере указать размер компенсации, но не менее средней заработной платы за год.    - выделенное цветом это можно убрать? вы это так от себя добавили?
  2. п 2 ст 131 где учтен?
  3. п 9 ст 53 где учтен?

1) Janar, Ваш комментарий касается версии ТД за 2007 г. Он здесь на форуме был выложен.  В версии ТД за 2016 г. это п.п. 7.15.3 и данная фраза в нем отсутствует, т.к. редакция пункта была изменена законодателем.

2) П. 2 ст. 131 учтен в п. 8.12 ТД 2016 г (для того чтобы данный пункт вышел, в конструкторе в вопрос "Гарантии и компенсационные выплаты определяются", Вам нужно выбрать условие "подробно" 

3) П. 9 ст. 53 - я отвечала ранее, частный случай, который не был учтен и это написано в описании. По просьбам участников форума, мы его уже включили в договор, это п.7.18.24

Вам нужно скачать договор 2016 года, Ваши вопросы по версии 2007 года. Тот кто сюда выкладывал, не тот договор скачал. 

13 часа назад, Elena Sedykh сказал(а):

1) Janar, Ваш комментарий касается версии ТД за 2007 г. Он здесь на форуме был выложен.  В версии ТД за 2016 г. это п.п. 7.15.3 и данная фраза в нем отсутствует, т.к. редакция пункта была изменена законодателем.

2) П. 2 ст. 131 учтен в п. 8.12 ТД 2016 г (для того чтобы данный пункт вышел, в конструкторе в вопрос "Гарантии и компенсационные выплаты определяются", Вам нужно выбрать условие "подробно" 

3) П. 9 ст. 53 - я отвечала ранее, частный случай, который не был учтен и это написано в описании. По просьбам участников форума, мы его уже включили в договор, это п.7.18.24

Вам нужно скачать договор 2016 года, Ваши вопросы по версии 2007 года. Тот кто сюда выкладывал, не тот договор скачал. 

спасибо!

1 час назад, Гость сказал(а):

добрый день, подскажите по ст. 112 простой по причинам, не зависящим от сторон, должен оплачиваться?

Статья 112. Оплата времени простоя

1. Порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы, по вине работодателя - в размере не менее пятидесяти процентов от средней заработной платы работника.

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как лучше сделать

в связи с вступлением в законную силу нового трудового кодекса на предприятии встала необходимость вносить изменения в трудовые договора. Договора у всех разные пункты не совпадают, т.е. если доп. соглашением по пунктам вносить изменения это очень долго. Можно ли издать приказ по предприятию типа в связи с вступлением в законную силу нового трудового кодекса ввести новую редакцию трудового договора ознакомить всех сотрудников с приказом и раздать новые трудовые договора заключенные от 05.01.2016 г. Или это не верно с юридической точки зрения.

Мне необходимо сократить рабочий день например с 8 часов до 4х.

Учитывая пп.3 п.1 ст.70 это возможно, как я понимаю.

Соглашение...вот с соглашением интересно. Это порядка 50-70 человек. Если я оформлю приказом первого руководителя и сделаю лист ознакомления всех работников - это будет соглашением? 

Забыл добавить - данная мера в целях недопустить сокращение и сотрудники согласны на уменьшение зарплаты.

Второй вопрос - хорошо - рабочий день мы сократим - а з.п??? вместо 8 часов будет табель на 4 часа. з.п. автоматом можно сократить? Че то я приуныл..

58 минут назад, vit сказал(а):

Мне необходимо сократить рабочий день например с 8 часов до 4х.

Учитывая пп.3 п.1 ст.70 это возможно, как я понимаю.

Соглашение...вот с соглашением интересно. Это порядка 50-70 человек. Если я оформлю приказом первого руководителя и сделаю лист ознакомления всех работников - это будет соглашением? 

Забыл добавить - данная мера в целях недопустить сокращение и сотрудники согласны на уменьшение зарплаты.

Второй вопрос - хорошо - рабочий день мы сократим - а з.п??? вместо 8 часов будет табель на 4 часа. з.п. автоматом можно сократить? Че то я приуныл..

Статья 114. Исчисление средней заработной платы работника

1. Исчисление средней заработной платы как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе производится за фактически отработанное время из расчета среднего дневного (часового) заработка за соответствующий период с учетом установленных доплат и надбавок, премий и других стимулирующих выплат, носящих постоянный характер, предусмотренных системой оплаты труда.

Статья 103. Размер заработной платы

1. Размер месячной заработной платы работника устанавливается дифференцированно в зависимости от квалификации работника, сложности, количества и качества выполняемой работы, а также условий труда. Размер месячной заработной платы максимальным размером не ограничивается.

Заработная плата выплачивается работнику за фактически отработанное им время, учтенное в документах работодателя по учету рабочего времени.

Статья 67. Рабочее время и его виды

1. Периоды времени подготовительно-заключительной работы (получение наряда-задания, материалов, инструментов, ознакомление с техникой, документацией, подготовка и уборка рабочего места, сдача готовой продукции и другие), перерывы, предусмотренные технологией, организацией труда; правилами безопасности и охраны труда; время присутствия или ожидания работы на рабочем месте, когда работник не располагает свободно своим временем; дежурства в праздничные и выходные дни; дежурства на дому, а также другие периоды, которые в соответствии трудовым, коллективным договорами, актами работодателя или нормативными правовыми актами Республики Казахстан относятся к рабочему времени.

2. Рабочее время может быть нормальной продолжительности, сокращенной продолжительности и неполным.

Статья 70. Неполное рабочее время

1. При заключении трудового договора, а также в процессе трудовых отношений по письменному соглашению между работником и работодателем работнику может устанавливаться неполное рабочее время.

Неполным рабочим временем считается время, которое меньше нормальной продолжительности, установленной настоящим Кодексом, в том числе:

1) неполный рабочий день, то есть уменьшение нормы продолжительности ежедневной работы (рабочей смены);

2) неполная рабочая неделя, то есть сокращение числа рабочих дней в рабочей неделе;

3) одновременное уменьшение нормы продолжительности ежедневной работы (рабочей смены) и сокращение числа рабочих дней в рабочей неделе.

2. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работника ограничений в продолжительности оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, исчисления трудового стажа и других прав в сфере труда, установленных настоящим Кодексом, трудовым, коллективным договорами, соглашениями.

3. Работодатель по письменному заявлению беременной женщины, одного из родителей (усыновителя, удочерителя), имеющего ребенка (детей) в возрасте до трех лет, устанавливает неполное рабочее время.

Думаю, тут все четко сказано.

Готовьте уведомление об изменении условий труда!

34 минуты назад, vit сказал(а):

При этом нужно делать ДС и на всех и период указывать стоит или потом опять делаать ДС и предупреждение  делать заблаговременно (поправьте меня, если не так, в этом сомнения). Допик будет соглашением. 

Уменьшение зп это другое, при нем тоже все надо так же делать. 4 часа это работать 4 часа, уменьшение это работать 8 и получать меньше.

В табеле ставить 4.  Почасовая оплата труда это другое например дело совсем, смотреть не надо.

Согласно коментариям к старому ТК к указанной вами статье

1. Неполное рабочее время устанавливается по соглашению сторон трудового договора. Работа в условиях неполного рабочего времени может быть установлена для любого работника в организации как в период действия трудового договора, так и на момент его подписания. Юридически она оформляется подписанием дополнительного соглашения к трудовом договору в случае, если решение принимается в период действия трудового договора.
      Инициатором установления рабочего времени может быть как сам работник, так и работодатель, но решение может быть принято только по соглашению сторон трудового договора. В ТК РК не устанавливается круг лиц, в отношении которых может быть установлено неполное рабочее время. Неполное рабочее время может быть установлено в отношении любого работника на основании его заявления и при получении согласия работодателя, а также по инициативе работодателя, но после получения согласия работника.
      2. Неполное рабочее время может устанавливаться на определенный срок или без указания срока. Например, неполное рабочее время может быть установлено для женщин, имеющих детей, на определенный срок, до достижения ребенком определенного возраста.
      Работники, занятые на условиях неполного рабочего времени, имеют те же трудовые права и обязанности, что и работники, в отношении которых установлена нормальная продолжительность рабочего времени.
      3. Работа в условиях неполного рабочего времени не влечет для работника ограничений в продолжительности ежегодного трудового отпуска, но тем не менее влечет за собой уменьшение размера оплаты труда пропорционально отработанному времени либо при сдельной оплате – в зависимости от выработки или объема работ, выполненного работником.

Согласие работника, это подписанное предупреждение, ну если рассуждать... Не можете же вы прийти и сказать что сегодня работаем до обеда и зп меньше и все ура ура наконец-то, надо раранее предупредить, или якобы заранее предупредили указать, но подписать в этот день В идеале возьмите у всех заявы, что они хотят сами вот и все дела. 

17 минуту назад, Зоя Петровна сказал(а):

Думаю, тут все четко сказано.

Готовьте уведомление об изменении условий труда!

Ок. Алгоритм:

1. Готовим уведомление об изменение условий труда (заблаговременно)

2. Берем заявление с каждого об их согласии, ну или их решении ( проведем в целях снятия социально й напряженности)

3. Готовим ДС с указанием периода на какое время эти изменения. 

Правильно?

(Не сталкивался с вопросами подобными ранее. Спасибо за помощь. Просто тематика свалилась на голову внезапно от руководства с криками - Урааа- ты ж у нас юрист по образованию -алга..несмотря на мою определенную специализацию за последние 8 лет в немного другом направлении) А время как обычно -вчера...

В 22.01.2016 at 19:25, vit сказал(а):

Ок. Алгоритм:

1. Готовим уведомление об изменение условий труда (заблаговременно)

2. Берем заявление с каждого об их согласии, ну или их решении ( проведем в целях снятия социально й напряженности)

3. Готовим ДС с указанием периода на какое время эти изменения. 

1. знаете, нужный исходный документ, например приказ по производству - где приложите все основания-документы, которые подтверждают факт необходимости введения неполного рабочего времени, или какой-то акт всех (директор, гл.бух, зам.по производству, экономист и прочие начальники, где подтверждается факт ...). 

2. затем уведомление за месяц.

3. согласие с каждого отдельно письменно - ответ должен быть через 5 дней, нет ответа, актируете и действуете.

4. ДС к каждому ТД - зачем период? а вдруг это продлится на полгода, а в ДС укажите три месяца? затем вновь придется делать уведомления и ДС.

Период - продумайте как прописать, что бы оставить себе пути выхода.

По новому ТК исключено понятие совместительство и соответственно все условия по нему тоже (отпуск, кол-во часов)? Я правильно все поняла?

Изменено пользователем Vitaminka