Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Новый трудовой договор 2016

Рекомендуемые сообщения

неправильно. положения о совместительстве в новом ТК сохранены, возможно в видоизмененном виде.

В 20.01.2016 at 11:19, Mika сказал(а):

3 часа назад, Vitaminka сказал(а):

По новому ТК исключено понятие совместительство и соответственно все условия по нему тоже (отпуск, кол-во часов)? Я правильно все поняла?

нет, не исключено.

в приниципе всё вроде так же, почти

Изменено пользователем agata@

3 часа назад, Vitaminka сказал(а):

а номера статей подскажите, пож-та?

ст. 32 

Для заключения трудового договора о работе по совместительству с другим работодателем работник представляет справку о характере и условиях труда по основному месту работы (место работы, должность, условия труда).

ст. 52

. Трудовой договор о работе по совместительству может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае заключения трудового договора с работником, для которого эта работа будет являться основной.

ст. 68

Суммарная продолжительность ежедневной работы по месту основной работы и работы по совместительству не должна превышать норму продолжительности ежедневной работы, установленную пунктом 4 статьи 71 настоящего Кодекса, более чем на 4 часа.

ст. 92

Работникам, работающим по трудовому договору о работе по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.

Если продолжительность оплачиваемого ежегодного трудового отпуска по трудовому договору о работе по совместительству меньше продолжительности отпуска по основной работе, работодатель по просьбе работника - совместителя предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы на дни, составляющие разницу в продолжительности отпусков.

ну и само понятие,

ст. 1 

совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время;

Совместительство осталось.

Теперь нет понятия "совмещение", т.е. всё теперь является совместительством и всё оформляется отдельным ТД. 

Я правильно понимаю ТК РК, уважаемые юристы?

9 минут назад, Janar сказал(а):

Теперь нет понятия "совмещение", т.е. всё теперь является совместительством

совмещение - см.ст. 111

8 минут назад, Мерилин сказал(а):

совмещение - см.ст. 111

И как оформлять это совмещение по ст. 111?

Достаточно ли приказа на такой вид трудовых отношений?

Или всё же отдельный ТД на совместительство?

Или (как предлагают юристы без ссылок на статьи ТК РК) - ДС к ТД на ещё одну работу? Как считаете? 

3 минуты назад, Janar сказал(а):

И как оформлять это совмещение по ст. 111?

Достаточно ли приказа на такой вид трудовых отношений?

Или всё же отдельный ТД на совместительство?

Или (как предлагают юристы без ссылок на статьи ТК РК) - ДС к ТД на ещё одну работу? Как считаете? 

совмещение должностей, как и расширение зон обслуживания, не является совместительством.

Приказа будет достаточно.

Но вот только сомневаюсь, нужно ли при этом брать согласие работника на совмещение?

1 минуту назад, Мерилин сказал(а):

совмещение должностей, как и расширение зон обслуживания, не является совместительством.

Приказа будет достаточно.

Но вот только сомневаюсь, нужно ли при этом брать согласие работника на совмещение?

то есть вы предлагаете работу оформить только приказом? почему тогда тогда мы вообще подписываем ТД, если все виды работ можно оформлять приказом?

7 минут назад, Janar сказал(а):

то есть вы предлагаете работу оформить только приказом? почему тогда тогда мы вообще подписываем ТД, если все виды работ можно оформлять приказом?

вы почитайте ст.111, что такое совмещение... совмещение не предполагает смену работодателя... уже ТД есть...

кроме того, если у работника в должностной инструкции будет прописана обязанность совмещать свою работу, то и доплаты он не увидит...

1 минуту назад, Мерилин сказал(а):

вы почитайте ст.111, что такое совмещение... совмещение не предполагает смену работодателя... уже ТД есть...

кроме того, если у работника в должностной инструкции будет прописана обязанность совмещать свою работу, то и доплаты он не увидит...

А вот мне всё же непонятно как Работа может быть без Трудового договора. Разве основанием для любого вида работ не является трудовой договор?

26 минуты назад, Janar сказал(а):

А вот мне всё же непонятно как Работа может быть без Трудового договора. Разве основанием для любого вида работ не является трудовой договор?

сделайте допик к ТД...

Только что, Мерилин сказал(а):

сделайте допик к ТД...

Вот этот самый допик к ТД - на основании какой статьи ТК РК?

В ТК РК есть только совместительство - отдельный ТД на совместительство.

Короче, для меня это такая запутанная тема, пожалуйста, если будет видеоответ Гилевой Н.В. - дайте знать. Буду благодарна )

18 час назад, Janar сказал(а):

Вот этот самый допик к ТД - на основании какой статьи ТК РК?

В ТК РК есть только совместительство - отдельный ТД на совместительство.

Короче, для меня это такая запутанная тема, пожалуйста, если будет видеоответ Гилевой Н.В. - дайте знать. Буду благодарна )

Я так понимаю вам нужно вменить в обязанности другую работу, наряду с основной -это будет ст 111 ТК РК. И там есть совмещение. Или вам нужно предоставить работу по совместительству? Это значит работник будет работать в другой еще фирме и она будет основной и вашей бухгалтерии не надо платить соц отчисления за работника только пенсион. отчисл. и вы ставите в табеле 4, требуете у него справку о характере работ на основной работе?

Вам что конкретно надо то? Это разные вещи.

Про совмещение:  Статья 33. 2) Внесение изменений и дополнений в трудовой договор, в том числе при переводе на другую работу, осуществляется сторонами в письменной форме в виде дополнительного соглашения в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи. Вот это и будет основанием. Так как вы вменяете в обязанности работу не обозначенную в основном ТД. 

Допик делаете и человек подписывает должностную инструкцию по второй должности и по первой. И все инструкции, по ТБ в том числе, пусть подписывает тоже на эту должность, если есть особенные условия конечно.

И возьмите согласие, что-то вроде заявления. Нужно или нет можно поспорить, ну лучше подстраховаться. Все на 1 листе, 2 экз. один вам другой работнику. Или разделите предупреждение работнику, а вам оставьте согласие.

- ФИО

предлагается изменение условий труда в части вменения обязанностей менеджера по___  с ___ 2016 года. За совмещение должностей предлагается производить оплату в размере ___% от основного оклада (в размере ____ тенге)

Директор__

Я, ______ (фамилия, имя, отчество)    (согласен/ не согласен) на письменное предложение Компании о вменении обязанностей менеджера. Установления оплаты в размере ____ с ______2016 года.

Текст изменяйте как хотите, главное наличие. По соглашению или как предложит директор так и будет скорее всего, с директором об этом отдельно поговорите (и экономистом о фонде оплаты труда, если это гос. организация и есть экономист конечно, он вам должен подсказать насчет размера оплаты).

Обязательно не забудьте про доплату, которая будет тоже обозначена в допике. Статья 111. Размеры доплат за совмещение должностей, расширение зоны обслуживания или исполнение (замещение) обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются работодателем по соглашению с работником исходя из объема выполняемой работы. Лучше сделать от 30 до 50 %. Все должны остаться довольны.

4 минуты назад, m-olga сказал(а):

... Это разные вещи.

С чего вы взяли, что физ.лицо не может заключить два ТД с одной организацией? 

Спасибо, я отлично знаю порядок оформления совместительства и совмещения.

То есть вы считаете, что по одному ТД можно занимать две должности? Не могу найти в ТК статьи под этот допик на вторую работу, склоняюсь к тому, что любая работа должна быть оформлена ТД.

1 минуту назад, Janar сказал(а):

Спасибо, я отлично знаю порядок оформления совместительства и совмещения.

То есть вы считаете, что по одному ТД можно занимать две должности? Не могу найти в ТК статьи под этот допик на вторую работу, склоняюсь к тому, что любая работа должна быть оформлена ТД.

Как хотите, можете 5 штут сделать ТД. ну в случае расторжения вы какой будете расторгать договор? Все описано в  Статье 33.ТК про 1 договор и допики. Статья 35. Документом, подтверждающим трудовую деятельность работника, может быть любой из следующих: трудовой договор с отметкой работодателя о дате и основании его прекращения. Ни каких упоминаний о нескольких договорах я не встречала, если кто встречал напишите пожалуйста. Понятий основной и дополнительный договор нет и нигде не встречается, словосочетания Трудовые договора можно поискать и вы их не найдете в ТК. . Именно этим вопросом занимались наши юристы еще в  2007 году и я сама пару лет назад, когда у меня просили каждый новый год делать новые договора в гос фирме спецы из учреждения (тюрьмы, у нас работали осужденные). Напишу только для примера - новые ТД я не делала, при расторжении были огромные проблемы, так как бывший работник ТД убирала к документам уволенных, листать приказы за 12 лет я была не в состоянии, искать ТД тоже, база  1С сгорела.(да и был ли тот ТД и приказ?)))), а новый год обозначивался новым договором, поскольку менялась оплата труда-тарифная ставка (из-за МРП), должность и пр.. И при начислении компенсации было смешно, когда уже разобралась в системе и где это все искать, надо написать 115 дней, а расторгнуть договор от 01.01.15. с 21.06.15. (Приказ был о принятии с 01.05.09, не было об увольнении  в этот период и работником подтверждалось что он работает несколько лет, договор только от 01.01.15). И он пойдет жаловаться, что компенсации мало! Обязательно пойдет! Они права лучше нас с вами свои знают. Вот как бы вы сделали?:blink:

Смотрите сами. Делайте как хотите, я основываюсь на своем опыте. 

21 часа назад, Мерилин сказал(а):

сделайте допик к ТД...

С действующими работниками только этот вариант и остается (обговаривается условие по дополнительной работе + доплате+ другие нюансы - например сроки выполнения дополнительной работы).

С новыми работниками - чрез договор о совместительстве.

1 час назад, Janar сказал(а):

1) Утративший силу ТК четко регулировал этот вопрос (то есть допускал заключать с одними работником ТД и ТД о совместительстве). Если рассуждать чисто теоретически, то и сейчас можно заключить с одним работником ТД и ТД о совместительстве (но только теперь этот вопрос остается на усмотрение работодателя, с учетом его возможностей).

2) Новый ТК уже не содержит нормы, прямо прописывающей, что ТД о совместительстве можно заключать с действующим работодателем (так как работа должна выполняется в свободное от работы время). Следовательно, при поручении работнику дополнительной работы, нужно оформлять дополнительное соглашение, которым регулируется вопрос доплаты + специфика работы и т.п. При этом, дополнительная работа должна выполнятся в основное рабочее время. Для сведения, в новом ТК вы ничего не найдете про дополнительное соглашение.

Кажись так....По крайней мере, своему работодателю я указал именно такую схему оформления дополнительной работы для работника.

Коллеги,

NEO уже описал, но я хочу еще раз обратить ваше внимание на то, что основное различие между совместительством и совмещением в том, что при совместительстве работник работает основные 8 часов на основном рабочем месте, а потом еще до 4 часов на рабочем месте по совместительству. Соответственно табелироваться он должен по двум должностям. По одной 8 часов, а по другой - сколько договорятся с работодателем, но не больше 4.

При совмещении должностей работнику просто доплачивают за выполнение дополнительных обязанностей. Но работает он при этом всего 8 часов ( ну или сколько ему по графику положено).

19 минуту назад, N E O сказал(а):

1) Утративший силу ТК четко регулировал этот вопрос (то есть допускал заключать с одними работником ТД и ТД о совместительстве). Если рассуждать чисто теоретически, то и сейчас можно заключить с одним работником ТД и ТД о совместительстве (но только теперь этот вопрос остается на усмотрение работодателя, с учетом его возможностей).

2) Новый ТК уже не содержит нормы, прямо прописывающей, что ТД о совместительстве можно заключать с действующим работодателем (так как работа должна выполняется в свободное от работы время). Следовательно, при поручении работнику дополнительной работы, нужно оформлять дополнительное соглашение, которым регулируется вопрос доплаты + специфика работы и т.п. При этом, дополнительная работа должна выполнятся в основное рабочее время. Для сведения, в новом ТК вы ничего не найдете про дополнительное соглашение.

Кажись так....По крайней мере, своему работодателю я указал именно такую схему оформления дополнительной работы для работника.

мне кажется что суть старого и нового кодекса не изменились, даже если новый кодекс прямо не указывает на возможность заключать с одним и тем же работодателем и основной ТД и о ТД совместительстве, но и не запрещает, есть ряд ограничении по ТД о совместительстве, такие как возраст работника, время работы по обеим работам не должно превышать 12 часов, отпуска должны совпадать и т.д., но нет запрета работать у одного работодателя, зато есть одно конкретное условие, работать в свободное от основной работы, а значит нельзя оформлять совместительство и основную работу в одном договоре, потому как нарушим главное правило, если же работник может совмещать работы, то бишь работать в одно время на двух должностях то это уже именно совмещение, в конечном итоге, что мешает работнику после смены в цеху, снять тужурку, одеть форму с надписью "Кузет" на спине и отправится на КПП охранять рабочее место от хулиганов      

59 минут назад, Omega сказал(а):

При совмещении должностей работнику просто доплачивают за выполнение дополнительных обязанностей. Но работает он при этом всего 8 часов ( ну или сколько ему по графику положено).

1. Всё это наши домыслы, в ТК РК ничего не прописано. И что вернее так и не ясно - оформлять ТД на совместительство или Допик на совмещение? 

2. Почему работник работает при этом всего 8 часов? То есть предполагается что работник удваивает свои способности в два раза и делает и свою работу и ту, тогда возникает вопрос - значит работник работает вполсилы?

1 час назад, Omega сказал(а):

Коллеги,

NEO уже описал, но я хочу еще раз обратить ваше внимание на то, что основное различие между совместительством и совмещением в том, что при совместительстве работник работает основные 8 часов на основном рабочем месте, а потом еще до 4 часов на рабочем месте по совместительству. Соответственно табелироваться он должен по двум должностям. По одной 8 часов, а по другой - сколько договорятся с работодателем, но не больше 4.

+++

6 минут назад, Janar сказал(а):

1. Всё это наши домыслы, в ТК РК ничего не прописано. И что вернее так и не ясно - оформлять ТД на совместительство или Допик на совмещение? 

2. Почему работник работает при этом всего 8 часов? То есть предполагается что работник удваивает свои способности в два раза и делает и свою работу и ту, тогда возникает вопрос - значит работник работает вполсилы?

ну на самом деле критерии очень простой, может дополнительная работа выполнятся одновременно с основной или нет, если да, то  оформляем как совмещение, если нет, значить заключаем еще один договор на совместительство. 

Только что, ОТТО 1945 сказал(а):

ну на самом деле критерии очень простой, может дополнительная работа выполнятся одновременно с основной или нет, если да, то  оформляем как совмещение, если нет, значить заключаем еще один договор на совместительство. 

Опять домыслы ... )))  в ТК РК не ясно, где четкая грань между совмещением и совместительством.

Например:

Совмещение - в организации два рядовых бухгалтера, один заболел, на второго временно оформили приказом совмещение с допиком к ТД (нашим любимым допиком) с доплатой 30% от своей средней зп.

Совместительство - в организации офис-менеджер работает 4 часа (на основном месте работы), затем по ТД на совместительство работает на 4 часа на должности бухгалтера. 

Где эта грань прописывается в ТК РК?

Очень часто в организациях, там где явное совместительство оформляют все совмещением.