Элина Опубликовано 9 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2015 Если трудовой договор от 10.11.2014г. вступил в силу с момента подписания, то шансов выиграть у ТР нет, если в договоре указано, что он вступил в силу с момента начала работы, то есть 16.11.2014г.,то считаю правильным прекращение ТД 16.11.2015г. Все зависит от пункта в ТД, с какого момента он вступает в силу. Дата начала работы-16.11.2014г., а когда началось действие договора, с даты подписания или с даты начала работы? (ст. 38 ТК РК) Цитата
КараКурт Опубликовано 9 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2015 А эти статьи что регламентируют? Расторжение по соглашению сторон (52), по инициативе работодателя (54), по инициативе работника (57 ст.). Ответьте: причем тут прекращение по истечении срока? регламентируют дачу уведомлений либо той стороной либо другой, что бы не нарушался рабочий процесс у работодателя, либо давал социальные гарантии работнику. имхо. 53 статья по истечению срока содержит п.3 и 4 для которых собственно и идет разъяснения, тут же у ТС с работником "обычный" ТД, как у всех нас, (сразу оговорюсь покамест) а он подразумевает что обычный договор заключается на год потом продляется на неопределенный срок, и значит отражает и права работника как и обязанности, соответственно на него действуют другие статьи. да еще интересует вопрос к ТС, разве при календарном году на 11 месяц вы не должны были предоставить трудовой отпуск? и во время отпуска уволить сотрудника запрещает вроде как статья 55? я не из назойливости, мне интересно как теперь будут данную норму толковать? по новому кодексу все ТД же заключать на 1 год, а тут и отпуск в это же время, как будут обходить и перезаключать Статья 29. Срок трудового договора Запрещается заключение трудовых договоров на определенный срок в целях уклонения от предоставления гарантий и компенсации, предусмотренных для работников, с которыми трудовой договор заключен на неопределенный срок. В случае если при истечении срока действия трудового договора ни одна из сторон в течение последнего рабочего дня (смены) не потребовала прекращения трудовых отношений, то он считается заключенным на неопределенный срок; так вот уведомление еще раз повторюсь в моих ТД присутствует, и многие ТД которые приходилось изучать содержат аналогичную ссылку потому и упорствую на ней, в случае ТС говорит что данной нормы не содержит их ТД, ок тогда важно определить какой день календарно был последним. Цитата
Urbanus Опубликовано 9 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2015 регламентируют дачу уведомлений либо той стороной либо другой, что бы не нарушался рабочий процесс у работодателя, либо давал социальные гарантии работнику. Коллега, они регламентируют обязанность уведомления в определенных случаях. К случаю ТС это никак не относится, потому что работника: а) не сократили; б) ТД расторгнут не по соглашению сторон; в) ТД расторгнут не по инициативе работника. И потом, при чем тут 57-я вообще? В ней говорится об уведомлении работником работодателя, что не имеет никакого отношения к данной теме. Таким образом, раз договор был прекращен в связи с истечением срока, то ни о каких уведомлениях и речи быть не может. тут же у ТС с работником "обычный" ТД, как у всех нас, (сразу оговорюсь покамест) а он подразумевает что обычный договор заключается на год потом продляется на неопределенный срок, и значит отражает и права работника как и обязанности, соответственно на него действуют другие статьи. Статья 29. Срок трудового договора 1. Трудовой договор может быть заключен: 2) на определенный срок не менее одного года, кроме случаев, установленных подпунктами 3), 4), 5) и 6) настоящего пункта. Статья 53. Прекращение трудового договора по истечении срока 1. Трудовой договор, заключенный на определенный срок, прекращается в связи с истечением его срока. 2. Датой истечения срока трудового договора, заключенного на определенный срок, является последний день работы работника согласно сроку, обусловленному трудовым договором. Если по истечении срока трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то действие договора считается продолженным на неопределенный срок. 3. Датой истечения срока трудового договора, заключенного на время выполнения определенной работы, является день завершения работы. 4. Датой истечения срока трудового договора, заключенного на время замещения временно отсутствующего работника, является рабочий день, предшествующий дню выхода на работу работника, за которым сохранялось место работы (должность). Улавливаете связь? Цитата
aslanKUATBEKOV Опубликовано 9 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2015 (изменено) Коллега, они регламентируют обязанность уведомления в определенных случаях. К случаю ТС это никак не относится, потому что работника: а) не сократили; б) ТД расторгнут не по соглашению сторон; в) ТД расторгнут не по инициативе работника. И потом, при чем тут 57-я вообще? В ней говорится об уведомлении работником работодателя, что не имеет никакого отношения к данной теме. Таким образом, раз договор был прекращен в связи с истечением срока, то ни о каких уведомлениях и речи быть не может. Статья 29. Срок трудового договора 1. Трудовой договор может быть заключен: 2) на определенный срок не менее одного года, кроме случаев, установленных подпунктами 3), 4), 5) и 6) настоящего пункта. Статья 53. Прекращение трудового договора по истечении срока 1. Трудовой договор, заключенный на определенный срок, прекращается в связи с истечением его срока. 2. Датой истечения срока трудового договора, заключенного на определенный срок, является последний день работы работника согласно сроку, обусловленному трудовым договором. Если по истечении срока трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то действие договора считается продолженным на неопределенный срок. 3. Датой истечения срока трудового договора, заключенного на время выполнения определенной работы, является день завершения работы. 4. Датой истечения срока трудового договора, заключенного на время замещения временно отсутствующего работника, является рабочий день, предшествующий дню выхода на работу работника, за которым сохранялось место работы (должность). Улавливаете связь? Вот я тоже самое хотел объяснить. Что это всего лишь ОДНО ИЗ ОСНОВАНИЙ прекращения ТД. А к данному случаю он не подходит. Так что здесь данный казус регулируется ст.ст.29,53 ТК РК. А вообще, насколько мне известно, в данном случае поздновато уже акт работодателя вынесен, работник и правда начал новый период работы на неопределенный срок. Суд, на мой взгляд, удовлетворит требования истца. Если хотите "избавиться" от работника, то работать нужно уже дальше, так как договор автоматически продлен на НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ срок. Следовательно, выход, как мне кажется, в следующем: предложить работнику расторгнуть ТД по соглашению сторон в порядке,предусмотренном ч.4 ст.52: "4. По соглашению с работником в трудовом договоре может быть предусмотрено право работодателя на расторжение трудового договора без соблюдения требований, установленных пунктом 2 настоящей статьи, с компенсационной выплатой в размере не менее средней заработной платы за год.", если, конечно, работник согласится. А вообще кадровики здесь явно накосячили с уведомлением. Изменено 9 Декабря 2015 пользователем aslanKUATBEKOV Цитата
gulya-1991 Опубликовано 9 Декабря 2015 Автор Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2015 Вот я тоже самое хотел объяснить. Что это всего лишь ОДНО ИЗ ОСНОВАНИЙ прекращения ТД. А к данному случаю он не подходит. Так что здесь данный казус регулируется ст.ст.29,53 ТК РК. А вообще, насколько мне известно, в данном случае поздновато уже акт работодателя вынесен, работник и правда начал новый период работы на неопределенный срок. Суд, на мой взгляд, удовлетворит требования истца. Если хотите "избавиться" от работника, то работать нужно уже дальше, так как договор автоматически продлен на НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ срок. Следовательно, выход, как мне кажется, в следующем: предложить работнику расторгнуть ТД по соглашению сторон в порядке,предусмотренном ч.4 ст.52: "4. По соглашению с работником в трудовом договоре может быть предусмотрено право работодателя на расторжение трудового договора без соблюдения требований, установленных пунктом 2 настоящей статьи, с компенсационной выплатой в размере не менее средней заработной платы за год.", если, конечно, работник согласится. А вообще кадровики здесь явно накосячили с уведомлением. ТД от 10.11.14 г., датой начала работы установлено 16.11.14 г., я юрист но работаю недавно т.е. опыта немного, объясните на какую дату будет ориентироваться судья, чтобы понять правильно ли кадровики рассчитали год работы. Цитата
Janar Опубликовано 9 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2015 ТД от 10.11.14 г., датой начала работы установлено 16.11.14 г., я юрист но работаю недавно т.е. опыта немного, объясните на какую дату будет ориентироваться судья, чтобы понять правильно ли кадровики рассчитали год работы. Как судья решит сложно сказать, его там не переубедишь. Полагаю всё же, что год работы начался 16.11.2014 года, а истекает 15.11.2014 года. Цитата
gulya-1991 Опубликовано 9 Декабря 2015 Автор Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2015 Как судья решит сложно сказать, его там не переубедишь. Полагаю всё же, что год работы начался 16.11.2014 года, а истекает 15.11.2014 года. а если ссылаться на п. 4 ст. 13 ТК РК: Статья 13. Исчисление сроков, установленных настоящим Кодексом 1. Установленный настоящим Кодексом, трудовым или коллективным договором, соглашениями срок определяется календарной датой, истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями или днями. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно наступить. 2. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, срок исчисляется в рабочих днях. 3. Течение срока, определяемого периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты, наступления события, которыми определено его начало. 4. Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующие числа последнего года, месяца, недели. Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни. 5. Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается первый, следующий за ним рабочий день, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Цитата
Janar Опубликовано 9 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2015 а если ссылаться на п. 4 ст. 13 ТК РК: Статья 13. Исчисление сроков, установленных настоящим Кодексом 1. Установленный настоящим Кодексом, трудовым или коллективным договором, соглашениями срок определяется календарной датой, истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями или днями. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно наступить. 2. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, срок исчисляется в рабочих днях. 3. Течение срока, определяемого периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты, наступления события, которыми определено его начало. 4. Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующие числа последнего года, месяца, недели. Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни. 5. Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается первый, следующий за ним рабочий день, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Попробуйте, у меня один знакомый юрист, например, именно так и понимает этот пункт: у него Трудовые договора действуют с 16.11.2014 года по 16.11.2015 года включительно. Цитата
gulya-1991 Опубликовано 9 Декабря 2015 Автор Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2015 Коллеги, если Вам конечно не трудно, но у кого есть опыт помогите набросать текст отзыва на исковое заявление. Цитата
aslanKUATBEKOV Опубликовано 9 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2015 У меня тоже немного опыта, тоже начинающий специалист, так что никакой критики, коллега! Судебная практика показывает, что суды, в случае сомнения какого-то или, стоят на стороне "слабой" стороны - работника. А здесь очень шаткая ситуация. Давайте попробуем написать отзыв, очень интересная. Цитата
gulya-1991 Опубликовано 10 Декабря 2015 Автор Жалоба Опубликовано 10 Декабря 2015 Истец, (Ф.И.О.) была принята на работу в (наименование компании) в должности ___________, что подтверждают приказ о приеме на работу №_______ от _______г. и трудовой договор №______ от ________г. с указанием даты начала работы 16.11.15 г. Трудовой договор в был заключен сроком на 1 год, т.е. с 16 ноября 2014 г. по 16 ноября 2015 г. в соответствии с п.4) ст. 13 Трудового Кодекса Республики Казахстан которая гласит, что – «Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующие числа последнего года, месяца, недели». Приказом №_____ от _______г. с истцом был расторгнут трудовой договор в связи с истечением его срока, в соответствии с п.2) ст. 51 Трудового Кодекса Республики Казахстан. Это пока все что приходит на ум, что еще нужно указать здесь? Цитата
Рекомендуемые сообщения