Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

При продажи в 2014 году квартиры получившею по наследству (во владении менее года) нотариус не уведомил меня о начислении на меня налога.Через полтора года в 2015 году мне приходит уведомлении об уплате.Я его уплатил в тот же день, но через месяц звонят из налоговой и говорят что я должен уплатить пеню за 2014 год. Что ко мне приходили 3 уведомления с возратом в налоговую на адрес проданной квартиры. Законно ли начисление пени? 

Опубликовано

22 минуты назад, 7079597111 сказал(а):

начисление пени по "звонку из налоговой" - однозначно незаконно...

попросите их направить в Ваш адрес официальный документ, а также подтвердить направление ранее уведомлений...

если цена вопроса приличная - "самолечением" заниматься не рекомендую, наймите юриста...

по спорам в связи с обязательствами по платежам в бюджет, общая статистика не в пользу налогоплательщика 

зачем отправлять уведомление на проданую уже квартиру другим людям. тем более я там не был прописан. Не кажется вам что делается специально для выкачивания денег.............. 

Опубликовано (изменено)

Вы были владельцем квартиры и все налоговые долги относятся к вам , так м б в течение 5 лет .

При продаже квартиры, дома, может возникнуть необходимость представить в налоговое управление декларацию и уплатить индивидуальный подоходный налог (ИПН). В каком случае?

Согласно ст. 180, 180-1 Налогового Кодекса Республики Казахстан, налогооблагаемый доход физического лица (имущественный доход) — это доход от прироста стоимости при реализации жилища, которым человек владел менее года. Это означает, что ИПН возникает когда:

1. Физическое лицо является владельцем своей квартиры менее года, причем срок считается с момента регистрации недвижимости в уполномоченных органах (БТИ);
  2. Физическое лицо получило прирост стоимости - положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и ценой (стоимостью) его приобретения.
  3. Если эти два пункта имеют место быть, то физическое лицо обязано самостоятельно сдать декларацию по форме 240.00 в срок до 31 марта следующего года УГД  по месту своего жительства.  И уплатить ИПН не позднее 10 апреля после сдачи декларации.
Изменено пользователем perecс
Опубликовано

Статья 207. Сокрытие объектов налогообложения

1. Сокрытие налогоплательщиком объектов налогообложения -

влечет штраф на физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - в размере ста пятидесяти процентов от суммы налогов и других обязательных платежей, подлежащих уплате по сокрытому объекту налогообложения.

2. Действия (бездействие), предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, -

влекут штраф на физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - в размере двухсот процентов от суммы налогов и других обязательных платежей, подлежащих уплате по сокрытому объекту налогообложения....."

Надо оплатить в бюджет 10% ИПН от суммы прироста, так же оплатить сумму пени, а так же, возможно, оплатить сумму штрафа. При оплате суммы налога, пени, если будет штраф, квитанции оригинал остается у вас,  Декларацию и квитанции сохраняете у себя 5 лет.

Рассчитать сумму пени, вы сможете сами, на официальном сайте МФ РК. 

Опубликовано
48 минуты назад, 7079597111 сказал(а):

С последним предложением абсолютно согласен. Только вопрос требования законны или нет?

не согласен,может быть ряд причин(оснований) не делать этого...но опять же для конкретного вердикта необходимо изучить ситуацию детально

Вы спорите с КоАП ?

Опубликовано
12 минуты назад, 7079597111 сказал(а):

С последним предложением абсолютно согласен. Только вопрос требования законны или нет?

не согласен,может быть ряд причин(оснований) не делать этого...но опять же для конкретного вердикта необходимо изучить ситуацию детально

С чем? КоАП ?