Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Знакомые решили подстраховаться и когда меняли советские паспорта, то  оформили как положено казахстанский паспорт и заодно и российский паспорт, в расчете на то что возможно в Казахстане введут двойное гражданство.но время идет , живут они в Казахстане  и никуда уезжать не собираются.  что делать с российским паспортом.т.к двойное гражданство в Казахстане запрещено

Опубликовано

Думаю,  эти 2 последних абзаца ст. 21 не могут быть применены к тем,  кто приобрел другое  гражданство до введения в действие норм этих абзацев. 

Опубликовано

Лицо, состоящее в гражданстве Республики Казахстан и принявшее гражданство иностранного государства, в течение тридцати календарных дней со дня приобретения им иного гражданства обязано сообщить о факте приобретения иностранного гражданства в органы внутренних дел Республики Казахстан или загранучреждения Республики Казахстан и сдать паспорт и (или) удостоверение личности Республики Казахстан.
Несообщение в установленный частью второй настоящей статьи срок о факте приобретения иностранного гражданства влечет ответственность, установленную законами Республики Казахстан.

Т.е. в первом случае просто утратит гражданство РК. А во втором еще и оштрафуют. Ну и гражданство утратит. 

Если уезжать не собираются, то может в РФ такая же норма есть? 

Опубликовано
49 минут назад, Ahmetova сказал(а):

Лицо, состоящее в гражданстве Республики Казахстан и принявшее гражданство иностранного государства, в течение тридцати календарных дней со дня приобретения им иного гражданства обязано сообщить о

Вот я и интересуюсь: ничего страшного нет в том,  что цитируемая норма была введена в законе лет через 20 лет после окончания 30-дневного срока после принятия гражданином гражданства другого государства? 

Может ли эта норма действовать ретроспективно на знакомых ТСа?  

Опубликовано

мне кажется если выявят - лишат гражданства и оштрафуют. вот я и говорю - может им как-то от гражданства РФ отказаться тогда уж. ну раз оно им не нужно. а потом сделать вид что так и было)) 

Опубликовано
42 минуты назад, Ahmetova сказал(а):

может им как-то от гражданства РФ отказаться тогда уж. ну раз оно им не нужно. а потом сделать вид что так и было)) 

Полагаете, это поможет не утратить гражданство РК? 

43 минуты назад, Ahmetova сказал(а):

лишат гражданства и оштрафуют

Про "лишат" - спорить не буду. 

А вот про "оштрафуют" - не должны, т.к. 25 лет назад принятие другого гражданства не образовывало состава правонарушения (не было обязанности сообщать Казахстану в какой-то срок о принятии другого гражданства), кроме того, все мыслимые и немыслимые сроки давности прошли.

Опубликовано

я не спец в миграционке. я имела ввиду что вот сейчас у людей на руках два паспорта с двумя разными гражданствами. и никто их ничего не лишает и не штрафует. потому что не знает об этом. 

может быть можно без шума и пыли отказаться от гражданства РФ. о чем здесь не сообщать.    

Опубликовано
3 часа назад, Ahmetova сказал(а):

я не спец в миграционке. я имела ввиду что вот сейчас у людей на руках два паспорта с двумя разными гражданствами. и никто их ничего не лишает и не штрафует. потому что не знает об этом. 

может быть можно без шума и пыли отказаться от гражданства РФ. о чем здесь не сообщать.    

и что это даст? т.е. если вы когда-либо получили гражданство другого государства, то у миграционки имеется основание для лишение вас гражданства, даже если впоследствии вы от него отказались.

есть еще один вариант, отказываетесь от гражданства РФ, затем вас лишают гражданства КЗ и вы становитесь ЛБГ (лицом без гражданства)....для поездки в любую страну, в том числе Киргизию, РФ и тд потребуется получение визы...поэтому подумайте, прежде чем что-либо делать.

p.s. насколько мне известно, сейчас идет объединение баз РФ и КЗ, жителей северных и центральных районов Казахстана активно лишают гражданства.

Обращались уже не один раз с этим вопросом...

Опубликовано (изменено)
Цитата

насколько мне известно, сейчас идет объединение баз РФ и КЗ, жителей северных и центральных районов Казахстана активно лишают гражданства.

баз чего???? граждан? граждан РК и РФ???? То есть в РК и РФ типа единая база граждан обоих государств??? да вы смеетесь....

Изменено пользователем Миу
Опубликовано

Я бы на месте знакомых автора постарался забыть до поры до времени о своём российском гражданстве, убрал бы подальше свой российский паспорт, тем более, что он уже давно недействителен, так как просрочен. А казахстанские миграционщики об их гражданстве не смогут узнать до тех пор, пока они сами не сообщат об этом.

12 часа назад, Александр Чашкин сказал(а):

Полагаете, это поможет не утратить гражданство РК? 

Про "лишат" - спорить не буду. 

А вот про "оштрафуют" - не должны, т.к. 25 лет назад принятие другого гражданства не образовывало состава правонарушения (не было обязанности сообщать Казахстану в какой-то срок о принятии другого гражданства), кроме того, все мыслимые и немыслимые сроки давности прошли.

25 лет назад - да, но разве в связи с  изменением законодательства у россиян не появилась обязанность сообщить о наличии гражданства иного государства властям Казахстана?  И при чём здесь сроки давности, если это длящееся правонарушение?

Опубликовано
1 час назад, Victen сказал(а):

И при чём здесь сроки давности, если это длящееся правонарушение?

Это не длящееся правонарушение. 

15 часов назад, Ahmetova сказал(а):

Лицо, состоящее в гражданстве Республики Казахстан и принявшее гражданство иностранного государства, в течение тридцати календарных дней со дня приобретения им иного гражданства обязано сообщить о факте приобретения

По окончании указанного 30-дневного срока, установленного для извещения,  рассматриваемое противоправное деяние является оконченным, поскольку установленная обязанность (сообщить в 30-дневный срок)  уже не может быть исполнена.

разве в связи с  изменением законодательства у россиян не появилась обязанность сообщить о наличии гражданства иного государства властям Казахстана?  

Учитывая,  что установленный 30-дневный срок окончился задолго до его установления законом - не появилась. 

Опубликовано

А вы ничего не путаете?  Если я правильно понимаю - противоправное деяние как раз только и начинается по истечении 30 дневного срока, а не оканчивается им. До истечения 30 дневного срока никакого нарушения закона нет, есть лишь обязанность сообщить о факте приёма гражданства иностранного государства.

Опубликовано

А вы ничего не путаете?  

Не путаю: в данном случае событие правонарушения описано в диспозиции ч. 2 ст.496 КоАП:

Цитата

Несообщение в установленные законодательством Республики Казахстан сроки факта приобретения иностранного гражданства 

Не сообщил гражданин в 30-дневный срок - противоправное деяние окончено.  

Даже, если  гражданин сообщит о приобретении им гражданства на 31-й день - на факт совершенного правонарушения это не повлияет.

Опубликовано

Здесь это не существенно - важно, когда противоправное деяние является совершенным! 

посмотрите обсуждение вопроса со сходной по конструкции диспозицией (несовершение определенных действий в установленный срок) : 

Опубликовано
15 часов назад, Александр Чашкин сказал(а):

Это не длящееся правонарушение. 

Как это не длящееся, если оно продолжается и не прекращалось, это самое "несообщение"?

Длящееся - значит - продолжающееся.

Опубликовано
1 минуту назад, Victen сказал(а):

если оно продолжается и не прекращалось, это самое "несообщение"?

Я зачем пояснения выше давал? В диспозиции указано не просто "несообщение", а "несообщение в установленный срок"! Истек установленный срок - окончилось указанное в диспозиции деяние.