Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

а не считаете ли вы возможным коллеги, такой вариант: кодекс указывает Работодателю на возможность выбора, или оплата деньгами или даешь день отпуска, но при этом работодатель совместно с работником, самостоятельно решают что и в каком размере будет предоставлено работнику, за выход в выходной день, то есть (как пример), внутренними правилами работодателя, стороны согласовали следующий порядок, если работник выходит в выходной день более чем на 4 часа, работнику предоставляется (по его выбору) оплата за каждый отработанный час в полуторном размере либо 1 день выходного, менее 4 часов оплата за каждый отработанный час в полуторном размере.  

• Ответы 53
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано
1 минуту назад, Janar сказал(а):

добавили бы слово "пропорционально" в ТК РК  и споров/гаданий бы тогда и не было бы ... 

законодатель это Оракул, его послания надо толковать 

Опубликовано
15 часов назад, ОТТО 1945 сказал(а):

при этом работодатель совместно с работником, самостоятельно решают что и в каком размере будет предоставлено работнику, за выход в выходной день, то есть (как пример), внутренними правилами работодателя, стороны согласовали следующий порядок, если работник выходит в выходной день более чем на 4 часа, работнику предоставляется (по его выбору) оплата за каждый отработанный час в полуторном размере либо 1 день выходного, менее 4 часов оплата за каждый отработанный час в полуторном размере

Предложение хорошее. При надлежащем учете рабочего времени можно суммировать часы, отработанные в выходные дни и предоставлять другой день отдыха по мере накопления.

1 минуту назад, wilde one сказал(а):

Предлагаете за 2-3 часа работы в выходные дни предоставлять полный день отдыха?

1 минуту назад, wilde one сказал(а):

Да. 

Желание прекрасное.

Опубликовано
3 минуты назад, VVM сказал(а):

Желание прекрасное.

Это не желание. Я выразил свое мнение. День отдыха за работу в выходные дни, а не пропорционально отработанному времени. Если вы не согласны, то уж излагайте свою мысль конкретно, не надо бессмысленно комментить посты. :rolleyes:

Опубликовано (изменено)
8 минут назад, wilde one сказал(а):

не надо бессмысленно комментить посты. :rolleyes:

Зачем же так строго... См выше, свое мнение я изложил, как работник, Ваше тоже поддерживаю, но не как работодатель.

26 минут назад, VVM сказал(а):

При надлежащем учете рабочего времени можно суммировать часы, отработанные в выходные дни и предоставлять другой день отдыха по мере накопления.

Изменено пользователем VVM
Опубликовано
1 час назад, VVM сказал(а):

При надлежащем учете рабочего времени можно суммировать часы, отработанные в выходные дни и предоставлять другой день отдыха по мере накопления.

1 час назад, VVM сказал(а):

Зачем же так строго... См выше, свое мнение я изложил, как работник, Ваше тоже поддерживаю, но не как работодатель.

Понятно, что вы работодатель.  Если работник отработал 4 часа, вам жалко дать ему 8 часов отдыха? Это компенсация за нарушенные выходные планы.

Ведь отзыв не всегда бывает регулярным, бывают единичные случаи. У меня отзыв бывает один раз в год, только в дни выборов по 4 часа (прошлый год в апреле и в этом году в марте), и что по-вашему я заслужила один день отдыха?! Большей глупости я не слышала. У сантехника был отзыв зимой этого года впервые за три года моей работы в настоящей организации, и то на 3 часа. 

Считаю, что законодатель предусмотрел объективно. Отработал выходной день неважно сколько часов, работодателем были нарушены выходные  планы работника, пусть работник отдохнет полный рабочий день в счет компенсации. Не желает отдыхать, тогда работодатель должен оплатить за работу в полном объеме 1 ставку + 0,5 ставки = 1,5 размер в качестве компенсации.

Опубликовано
17 минут назад, Камилла сказал(а):

Понятно, что вы работодатель.  Если работник отработал 4 часа, вам жалко дать ему 8 часов отдыха? Это компенсация за нарушенные выходные планы.

Дело не в жалости или в скупости/жадности работодателя и работника. См. ниже.

18 минут назад, Камилла сказал(а):

Ведь отзыв не всегда бывает регулярным, бывают единичные случаи. У меня отзыв бывает один раз в год, только в дни выборов по 4 часа (прошлый год в апреле и в этом году в марте), и что по-вашему я заслужила один день отдыха?! Большей глупости я не слышала. У сантехника был отзыв зимой этого года впервые за три года моей работы в настоящей организации, и то на 3 часа.

Я предлагал суммировать время работы в выходные дни, если такие случаи бывают довольно часто, при том по объективным причинам. Работники и работодатель договариваются об этом. В таких случаях и надо суммировать. И это не "большая глупость", а реальное отражение учета рабочего времени.

25 минут назад, Камилла сказал(а):

Не желает отдыхать, тогда работодатель должен оплатить за работу в полном объеме 1 ставку + 0,5 ставки = 1,5 размер в качестве компенсации.

В единичных случаях как раз и надо применять эту норму или давать другой день отгула.

2 часа назад, Janar сказал(а):

добавили бы слово "пропорционально" в ТК РК  и споров/гаданий бы тогда и не было бы ... 

По этому законодатель и дает такую возможность договорится сторонам. 

Опубликовано (изменено)
39 минут назад, VVM сказал(а):

Я предлагал суммировать время работы в выходные дни, если такие случаи бывают довольно часто, при том по объективным причинам. Работники и работодатель договариваются об этом. В таких случаях и надо суммировать. И это не "большая глупость", а реальное отражение учета рабочего времени.

Уважаемый, если такие случаю бывают довольно часто, значит надо устранять причину! Нанять дополнительно работника, поменять сантехнику, электропроводку и т.д. Повторюсь что глупость, по следующим основаниям, вы утверждаете, что  "добавили бы слово "пропорционально" в ТК РК  и споров/гаданий бы тогда и не было бы ..."

В таком случае если работник отработал в выходной день 3 часа, вы ему предоставите отдых в течении 3-х часов? А как же вы собираетесь учитывать время затраченное в пути?  Допустим работнику позвонили в 10 ч утра и сообщили, что надо устранить ту или иную поломку и все с этого часа у работника нет выходного, работник не принадлежит себе. Работник одевается, обувается, идет к остановке, садится в автобус либо в машину, ловит такси, доезжает до работы....и с этого момента "особо одаренные работодатели" желают считать время и пропорционально ему выдать выходной!   Работник с 11ч до 15ч пробыл на работе, и вы ему хотите дать отдохнуть только 4 часа рабочего дня?! А кто будет учитывать, что работник вышел с работы в 15ч.05 мин или даже 15 ч.10мин и домой прибыл только в 16ч или даже в 17ч? 

Так вот если работника не отозвали на работу, то с 10ч. до 17ч. он мог проделать все запланированные дела на выходные! Спасибо за понимание, надеюсь больше ни у кого не возникнет вопросов. 

Изменено пользователем Камилла
Опубликовано (изменено)
3 часа назад, Камилла сказал(а):

Повторюсь что глупость, по следующим основаниям, вы утверждаете, что  "добавили бы слово "пропорционально" в ТК РК  и споров/гаданий бы тогда и не было бы ..."

Уважаемая Камилла,
Пжл-та, не присваиваете мне то, что я не делал. Это предложение Janar. Мое мнение вот:

3 часа назад, VVM сказал(а):

По этому законодатель и дает такую возможность договорится сторонам. 

А как же вы собираетесь учитывать время затраченное в пути?  Допустим работнику позвонили в 10 ч утра и сообщили, что надо устранить ту или иную поломку и все с этого часа у работника нет выходного, работник не принадлежит себе. Работник одевается, обувается, идет к остановке, садится в автобус либо в машину, ловит такси, доезжает до работы....и с этого момента "особо одаренные работодатели" желают считать время и пропорционально ему выдать выходной!   Работник с 11ч до 15ч пробыл на работе, и вы ему хотите дать отдохнуть только 4 часа рабочего дня?!

Все выше перечисленное можно многим чем ещё дополнить... Есть ТД и ТК, где есть все основания для решения таких проблем. 

Есть работы, которые необходимо выполнить в не рабочее время, желательно в выходные дни (продолжительность работ у разных работников может быть разной) и для этого есть возможность:

3 часа назад, VVM сказал(а):

Работники и работодатель договариваются об этом. В таких случаях и надо это время суммировать..

А кто будет учитывать, что работник вышел с работы в 15ч.05 мин или даже 15 ч.10мин

Представите, есть такие организации, где это есть.

Изменено пользователем VVM
Опубликовано
39 минут назад, VVM сказал(а):

Есть работы, которые необходимо выполнить в не рабочее время, желательно в выходные дни (продолжительность работ у разных работников может быть разной) и для этого есть возможность:

Отвечу вам только из вежливости, думаю в последний раз.  То что вы не читали Трудовой кодекс это однозначно, так вы еще где-то услышанное смеете  искажать и передергивать. Не желаю знать, что за работы которые необходимо выполнять вне рабочее время, тем более желательно в выходные. Под выходными, что имеете ввиду- субботу, воскресенье, так установите работнику выходные в другие дни недели. Учитывая следующее:

1. Продолжительность работ может быть разной, но общее рабочее время в неделю не должно превышать 40 часов. И мне не понятно причем тут продолжительность работ? Вы название темы читали?  

2. Для работ которые желательно выполнять и в выходные дни существуют сменные графики работы. 

Опубликовано
38 минут назад, Камилла сказал(а):

То что вы не читали Трудовой кодекс это однозначно, так вы еще где-то услышанное смеете  искажать и передергивать. Не желаю знать, что за работы которые необходимо выполнять вне рабочее время, тем более желательно в выходные. Под выходными, что имеете ввиду- субботу, воскресенье, так установите работнику выходные в другие дни недели.

Это Ваше мнение, переубеждать Вас у меня нет желания. Не понятно только, что я посмел "искажать и передергивать"... 

Знания - это всегда было сила... Жизнь - она такая многообразная.

Опубликовано

Здравствуйте.

На заводе на котором я работаю, выход по производственной необходимости оплачивается следующим образом:

оплата производится в одинарном размере за фактически отработанные часы + предоставляется 1 день отгула, который так же оплачивается, как отработанный 8-ми часовой рабочий день. 

Опубликовано

Всё хорошо, но есть один нюанс, к примеру я работаю, произвожу какую-то продукцию, оплата производится по расценкам к примеру расценка за погонный метр продукции, за месяц считается погонаж - и делится на отработаное время всеми работниками, согласно тарифной ставки и разрядам,  поставить восьмерку в этом случае нельзя, т.к фактическая оплата останется та-же, и отгул тоже работники не хотят, т.к оплата идет за фактический погонаж, и лишатся добровольно дополнительного заработка работники не хотят,в полуторном размере оплачивать так-же нет возможности, т.к расценки привязаны к количеству продукции, как в этом случае быть?????? 

Просто стало интересно, т.к был примерно такой случай.

Опубликовано
1 час назад, олежка сказал(а):

Если у вас нет возможности производить оплату в полуторном размере за работу в выходные и работники при этом не желают брать отдых за работу в выходной день, то я вижу только один выход - не привлекать в выходные дни на работу работников. Может у кого-то другие видения решения проблемы?

Опубликовано

Я не пойму Вас почему вы предоставляя другой день отдыха не оплачиваете его? 

Работа в выходной день оплачивается при предоставлении другого дня отдыха в одинарном размере за фактически отработанное время, а день отдыха приходящийся на рабочий день оплачивается так же в одинарном размере. Если в считаете что выходной день не должен оплачиваться пожалуйста разъясните почему? 

Опубликовано
9 минут назад, Никитаа сказал(а):

Я не пойму Вас почему вы предоставляя другой день отдыха не оплачиваете его? 

вам же работодатель не платит за время когда вы отдыхаете, ну а на примере, будет выглядит вот так: у вас пятидневка, с понедельника по пятницу, вас вызывают отработать в субботу, за выход в выходной день, вам либо оплачивают в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки либо предоставляют день отдыха, в другой рабочий день, например в понедельник, таким образом вы отработали 6 дней в конкретной недели, а на след. недели отработаете 4 дня, то бишь баш на баш, и что по вашему вам работодатель должен еще доплатить за ваш отдых? 

Опубликовано
30 минут назад, ОТТО 1945 сказал(а):

вам же работодатель не платит за время когда вы отдыхаете, ну а на примере, будет выглядит вот так: у вас пятидневка, с понедельника по пятницу, вас вызывают отработать в субботу, за выход в выходной день, вам либо оплачивают в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки либо предоставляют день отдыха, в другой рабочий день, например в понедельник, таким образом вы отработали 6 дней в конкретной недели, а на след. недели отработаете 4 дня, то бишь баш на баш, и что по вашему вам работодатель должен еще доплатить за ваш отдых? 

Хорошо, а если меня в субботу вызвали на 4 часа, я беру в понедельник выходной день, получается у меня в месяц выходит недоработка. Зачем мне такой выход ?

Опубликовано
2 минуты назад, Никитаа сказал(а):

Хорошо, а если меня в субботу вызвали на 4 часа, я беру в понедельник выходной день, получается у меня в месяц выходит недоработка. Зачем мне такой выход ?

с чего у вас недоработка? живой пример, у вас в месяц 20 рабочих дней, вы вышли в субботу, получается 21 рабочий день, но, так как работодатель вам дает отдых в понедельник у вас опять 20 рабочих дней, и по утверждению многих коллег на данной ветке, один день вам дается вне зависимости от количества проработанных вами часов в выходной день, 3, 4 часа. все равно.  

Опубликовано
В 29.04.2016 at 15:02, Janar сказал(а):

Если у вас нет возможности производить оплату в полуторном размере за работу в выходные и работники при этом не желают брать отдых за работу в выходной день, то я вижу только один выход - не привлекать в выходные дни на работу работников. Может у кого-то другие видения решения проблемы?

Вот в том то и дело, У работодателя новый Начальник, и его как-то совсем не волнует оплата работникам, есть возможность или нет, надо - вызвали хоть ночью. 

А вопрос всё таки актуальный, т.к могут и в выходные вызывать и не раз, и есть ли два варианта оплаты в выходные , законный и незаконный ,по видимому остается только незаконный :))) дело осложняется тем, что работодатель Гос Учреждение, и даже премию выдать не так просто, не говоря уже о другом :))))

Опубликовано
3 часа назад, олежка сказал(а):

Вот в том то и дело, У работодателя новый Начальник, и его как-то совсем не волнует оплата работникам, есть возможность или нет, надо - вызвали хоть ночью. 

А вопрос всё таки актуальный, т.к могут и в выходные вызывать и не раз, и есть ли два варианта оплаты в выходные , законный и незаконный ,по видимому остается только незаконный :))) дело осложняется тем, что работодатель Гос Учреждение, и даже премию выдать не так просто, не говоря уже о другом :))))

Если гос.организация, то действия со стороны Работодателя просто отправлять всех насильно в отгул.

• 10 months later...
Опубликовано
В 25.04.2016 at 16:10, Мансур сказал(а):

Я писал не в контексте . статьи 85  п.1., а о ИТР или других работниках предприятия, когда выходной есть выходной.

В силу специфики работы предприятия, указанные работники выходят на работу в выходные дни. У меня речь была о них.

статья 103 регулирует вопрос, работы работника "за фактически отработанное им время, учтенное в документах работодателя по учету рабочего времени".

Также в силу сложившейся ситуации, (кризис), предприятие не может оплачивать в повышенном размере, и работники вынуждены соглашаться на день отдыха.

Подскажите пожалуйста как правильно оформить выход на работу в выходной день, у нас на предприятии 5-ти дневный график, но в связи с запуском объекта, отдельным сотрудникам приходится выходить в субботу на протяжении месяца на полный рабочий день. Кадровик на больничном. Прошу помогите, если можно на наглядным образце.

Опубликовано
14 часа назад, Assel Alipova сказал(а):

Подскажите пожалуйста как правильно оформить выход на работу в выходной день, у нас на предприятии 5-ти дневный график, но в связи с запуском объекта, отдельным сотрудникам приходится выходить в субботу на протяжении месяца на полный рабочий день. Кадровик на больничном. Прошу помогите, если можно на наглядным образце.

Получаете письменное согласие работника после чего издаете приказ. Образцов в интернете полно.

• 5 months later...
Опубликовано

Коллеги, все же возвращаясь к сути вопроса и возникших споров юридического толка. Насколько обоснованно замена оплаты в 1,5 размере за работу в выходные и пр. дни на доп.дни отдыха без надлежащего согласия между работником и работодателем?