Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Гость Алексей

Срок истечения давности по кредиту - есть такой?

Рекомендуемые сообщения

Гость Алексей

Здравствуйте, уважаемые юристы!

Пожалуйста подскажите по ситуации.

Ситуация - в 2005-м брал в банке кредит под залог дома (я единственный владелец), затем ипотеку (квартиру оформил на сына, но заемщик я, платил тоже сам).
Через несколько лет банк предложил объединить эти кредиты в один (кредит в тенге, ипотека в долларах), я согласился, так и сделали.

Потом, как ударил кризис летом 2008-го года, платить уже не смог, бизнес рухнул, выплатил за то время больше половины стоимости кредитов.

В 2012 банк подал в суд на продажу квартиры, т.к. она ликвидна, а дом в не очень хорошем состоянии, его продать гораздо сложнее, т.к. банк поставил высокую цену. За это же время банк добавил большие пени и штрафы, долг очень сильно вырос, надежды его оплатить у меня нет, слишком большая сумма.

 

В 2013 суд (уже после апелляции банка) отказал банку, мол, продавайте дом, т.к. у квартиры владелец не ответчик. Пока тишина, я невыездной, долг на мне висит, но отдать я его не смогу, т.к. бизнеса нет, есть небольшие подработки, еле хватает на жизнь, да и возраст пенсионный.

 

На днях узнал, что дом - не на аресте (прописывал дочь, дополнительно в ЦОНе 2 справки взял) и в кредитном отчете от Первого Кредитного Бюро он тоже не указан как залог.

 

Вопросы (если не сложно, пожалуйста подскажите как специалисты, хотя бы куда "копать" в законах/подзаконных актах):

1. Скорее всего, банк хочет "освободить" не очень ликвидный дом, чтобы его можно было "вытащить" из кредита и затем продать квартиру или это просто какая-то ошибка? - вариант с "освобождением" дома и продажей квартиры меня бы устроил, т.к. денег я в банк сносил очень много. Да, это были почти все проценты, вначале сделали, что проценты составляли львиную долю, а потом, когда не смог платить, добавили очень большие штрафы и пени. Я уже на пенсии, рассчитаться по такому огромному "дутому" долгу с банком мне понадобится прожить еще пару жизней.
Если можно официально "вытянуть" документы на дом (не мошенничество с "утерей" и восстановлением тех.паспорта, а официально, законно), я бы мог его продать дешевле, вновь начать бизнес и, возможно, через несколько лет вообще бы рассчитался с банком, снял бы с себя бремя должника, а если он не успеет продать квартиру, то и квартира бы осталась.

2. Возможно ли официально "вытащить" из банка документы на дом? То есть, если прийти в банк и сказать: "Я увидел, что вы сняли арест с дома, наверное, списали его на риски и убытки. Верните документы на дом за $1000 и тогда сможете продавать квартиру, суд ничего не сможет сказать, т.к. препятствий к продаже квартиры не будет". Практикуют ли банки такую процедуру? Или они сразу всполошатся и вновь пойдут в суд?

3. Есть ли у кредитов срок давности?
То есть, в январе 2017 года, через 8 месяцев, официально по датам в договорах, заканчивался бы кредит, если бы я мог его платить. Решение крайнего суда (отказ апелляции на продажу квартиры: "Есть дом, продавайте сначала его, а потом квартиру") было в 2012 году.
Есть ли какой-то механизм в законодательстве, что, если в течение, например, 3 или 5 лет банк не будет подавать в суд по этому кредиту, либо по окончании даты договора кредита, можно будет официально "вытащить" залоги как списанные на невозвратные убытки, ведь банк в процентах закладывает подобные риски?

 

Понимаю, со стороны я выгляжу как хапуга, нахватавший кредитов, не сумевший их отдать и теперь вопрошающий о всяких хитрых ходах. Но и вы меня поймите, я много лет "кормил" банк, благодаря его высоким процентам, нося почти всю прибыль в него. А сейчас там "накручена" такая огромная "дутая" сумма, что даже если банк продаст по полной стоимости и дом, и квартиру, то это не покроет кредита, останется еще просто платить много лет "штрафы" и "пени".
Сейчас живем на позиции "временщиков" - до тех пор, пока банк не продаст дом, а затем и квартиру, с тем, что деньги, которые носил в банк, я потеряю в пучине "штрафов" и "пеней", тоже смирился, но может есть какой-то шанс вытащить хотя бы дом, я бы мог начать все заново.

 

Большое спасибо всем ответившим!

С уважением,
Алексей

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

вы по программе рефинансирования не проходите? не подавали документы? почитайте тему, ссылка размещена выше. может вам спишут пеню и проценты.  

насчет снятия обременения непонятно. но бывают такие ошибки юстиции. я лично сторонник договариваться с банком. они тоже люди. нужно искать взаимоприемлемое решение. 

насчет давности сильно сомневаюсь. во-первых кредит не погашен же. во-вторых 

Статья 37. Срок исковой давности
На требования банков, дочерних организаций банков, приобретающих сомнительные и безнадежные активы родительского банка, а также организации, специализирующейся на улучшении качества кредитных портфелей банков второго уровня, к заемщикам по неисполнению и (или) ненадлежащему исполнению кредитных договоров срок исковой давности не распространяется.
 

тут речь об основном обязательстве а не об обеспечивающем но мало ли как там у вас договоры составлены. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ahmetova, большое спасибо Вам за ответ!

Программу видел, узнавал, но банк не идет на уступки. Когда судились, уперся: "Либо делаем рефинансирование или реструктуризацию долга на всю сумму с добавлением более молодого нового основного заемщика, либо мы продаем залоги".

По сроку давности ст.37 - да, именно оно. Получается, что не вариант.

 

Скорее всего, и "списать" кредит в убытки он не сможет, пока есть залоги, правильно? То есть, сначала продаст залоги, потом может списать остаток в убытки.
То есть, лучше не "мутить воду", а жить, пока живется и недвижимость не продастся.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день.   В вашем вопросе есть много ньюансов.  Во-первых, изначально  потребительский кредит и кредит ипотечный  отличаются   по форме и применимым нормам права. Хотелось бы посмотреть на тот документ, которым два кредита с разным целевым назначением и разными изначально залогами, графиками, сроками, объединили в один. Во вторых,  в банковских пруденциальных нормативах существует понятие "дефолта", когда, в соответствии с НП Нацбанка РК, должны  быть прекращены начисления штрафов и пеней на  просроченную кредитную задолженность. В третьих,  банковское законодательство в  отношении ипотечных  и иных кредитов в последние три года значительно изменилось в пользу  заемщиков и залогодателей, и, что характерно, многие из этих норм имеют обратную силу.   В вашем случае разъяснениями на четверть страницы в форуме не обойтись. но если кратко, то необходимо проанализировать ваши правоотношения с банком, чтобы  выявить несоответствия или нарушения ваших прав. Конечно, эти действия не нивелируют ваш кредит, но могут поставить под сомнение а) законность  объединения  двух кредитов с разными целевыми назначениями и залогами в один; б) законность и размер начисленных штрафов и пеней.    В Нацбанке РК есть Департамент по защите прав потребителей финансовых услуг.  Если после анализа законодательства  и бумаг обнаружится, что банк  выставляем вам лишние суммы штрафов и пеней, либо неправильно произвел расчет задолженности,  но не соглашается ее скорректировать, то необходимо будет обратиться   в данный Департамент   с жалобой   и просьбой  о проведении проверки. Если при проверке подтвердятся ваши доводы, банку будет выдано предписание об устранении нарушений, о чем вам будет направлено уведомление.  По залогам - существует внесудебная и судебная реализация залогов.  Это две отдельные процедуры, каждая со своими   особенностями. В вашем запросе, к сожалению, не понятна полная хронология действий банка (судебная реализация может быть произведена только на основании решения суда о  взыскании денег посредством исполнительного производства). А внесудебная реализация дает право залогодателю отказаться от этой процедуры (при ипотечном кредите).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Alexey_Smirnov сказал(а):

По сроку давности ст.37 - да, именно оно. Получается, что не вариант.

ну почему так сразу. подумать надо. варианты поискать. не ИД так чтонить другое. 

а на рефинанс подайте. официально. откажут так откажут. обжаловать отказ можно. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, к требованиям банков   о взыскании просроченных кредитов срок исковой давности не применяется.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 06.05.2016 в 14:53, Lyudmila Assainova сказал:

... в банковских пруденциальных нормативах существует понятие "дефолта", когда, в соответствии с НП Нацбанка РК, должны  быть прекращены начисления штрафов и пеней на  просроченную кредитную задолженность...

Подскажите, пожалуйста, что за "банковские пруденциальные нормативы с понятием "дефолта"? Где их искать?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 13 сентября 2017 года № 170. Где-то здесь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования