Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Ищу совета для дальнейших действий. В ЧТ 14/07/2016 брата избили двое (мужчина и женщина). В перерывах между сыплющимися ударами он успел позвонить на пульт 102. Звонок был в 18.06 по времени Алматы. Полиция приехала на место быстро, застав на месте нападавших. Сразу после них приехала скорая и забрала брата. Он был госпитализирован в больницу БСМП г. Алматы. Заключение врачей: перелом костей носа со смещением, сотрясение мозга, закрытая черепно-мозговая травма. С момента госпитализации прошли почти сутки. Дознаватель так и не пришёл. В какие сроки должен прийти Дознаватель после  получения травмы? Ничего не знаем о виновниках, никто ничего не говорит. Хотели подать заявление в Алмалинский РОВД. Нам отказали, ссылаясь на то, что делом занимается опорный пункт по месту происшествия. В опорный пункт ни достучаться ни дозвониться не можем. Нужно ли нам кого-то ждать  и сколько по времени? И каков алгоритм действий полиции в таких случаях? Учитывая, что нападавших застали на месте происшествия, почему их не задержали? Очень надеюсь на помощь. 

Опубликовано

Приветствую, Вас! Необходимо узнать по сводкам на 14.07.2016г., зарегистрирован ли в ЕРДР (единый реестр досудебного расследования) данный случай. По сводкам узнать каким отделом или же органом зарегистрировано. Узнать у лечащего Вашего врача сообщали ли они в правоохранительные органы о поступлении к ним такого пациента (об избиении другими лицами), потому как они обязательно оповещают их об этом. Если же да, то уточнить когда оповещали. Обратитесь с письменным обращением в надзорный орган, о бездействии сотрудников данного правоохранительного органа. Приложите к этому все усилия чтобы Ваше обращение зарегистрировали. В этом обращении изложите все обстоятельства дела, возможных виновных лиц (Иванов, Петров и т.д.), данные потерпевшего лица и место его стационара. Старайтесь меньше сейчас тревожить вашего брата, пусть пока восстанавливается. Желаю Вам удачи!     

Опубликовано

Здравствуйте!  Спасибо огромное за советы и за указанный ЕРДР.  Это помогло нам сдвинуть все с места. Я пришла в РОВД (трагический Алмалинский) и сообщила о том, что я знаю о том, что Дознаватель обязан прийти к потерпевшего в течение 24 часов. В ходе долгого разговора мне сообщили, что дело ведёт опорный пункт по месту происшествия (он же и по месту жительства брата, и я знаю, что там всегда двери закрыты и типа все на выездах). Короче простояла я там с обеда до ночи. В итоге поймала в 22.00. Как оказалось, участковый ждет,  когда пострадавший придёт писать заявление. И как оказалось,  есть рапорт убрана, наивный со слов нападавших,  которые, как оказалось,  тоже пострадавшие.  В рапорт написано, что это мой брат ни с того ни сего набросился на них, поломал зеркало машины (теперь они просят ущерб). Более того, брат нанесение удар одному из нападавших и от своего же удара сам упал и получил гематологу на голове и закрытую черепно-мозговую травму с переломов носа. Короче, кино и немцы! Я заставила участкового прийти в больницу и взять его заявление. Пришёл, взял показания брата. Сказал, наша задача теперь  иметь свидетеля,  так как нападавший  (или потерпевший) имеет свидетеля - родную сестру, сидевшую с ним в машине. К сведению,  сестра также участвовала в нападении на брата,  овала волосы ему и разбила каблуком смартфон  при попытке того позвонить 102. По словам участкового,  наппдавшему можно пустить по статье 108 ук рк (нанесение лёгкого вреда здоровью), но оценку вреда даст СМЭ. Лёгкий вред - это не более 21 дня потери трудоспосрбности. Параллельно с поиском свидетеля прошу вашего совета: далее брата направляют делать нос, можно ли после 5 дней в БСМП забрать его на ночь домой (чтобы он хотя бы принял душ), а на следующий день он будет госпитализирован в ЛОР  отделение другой совминовки. Не будет ли это против нас? Допустим ли такой перерыв?  Или счёт госпитализации обнулится? И может ли родная сестра быть свидетелем? Спасибо большое. 

Опубликовано

Для квалификации вреда здоровью как ЛЕГКИЙ, не обязательно лечение на протяжении 21-го дня, достаточно установить само наличие телесных повреждений (при личной явке или по мед. документам) и если нет признаков опасности для жизни и обоснованного лечения больше 21-го дня то повреждение признается ЛЕГКИМ. Для средней тяжести необходимо лечение свыше 21-го дня (непрерывно). Если вас выписали и в тот же день не госпитализировали, то срок лечения прерывается и квалифицировать как СРЕДНЕЙ тяжести будет очень трудно.

Так же вопрос по квалификации преступления? Если брата избили незнакомые или мало знакомы лица, то думаю - это другая статья УК РК (хулиганство). Если личные неприязненные отношения, то 108, но сведений о вашем случае мало.

Статья 293. Хулиганство

1. Хулиганство, то есть особо дерзкое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, либо совершением непристойных действий, отличающихся исключительным цинизмом, -