Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
SanMia

Действия РОВД при избиении гражданина с поступлением в БСМП.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Ищу совета для дальнейших действий. В ЧТ 14/07/2016 брата избили двое (мужчина и женщина). В перерывах между сыплющимися ударами он успел позвонить на пульт 102. Звонок был в 18.06 по времени Алматы. Полиция приехала на место быстро, застав на месте нападавших. Сразу после них приехала скорая и забрала брата. Он был госпитализирован в больницу БСМП г. Алматы. Заключение врачей: перелом костей носа со смещением, сотрясение мозга, закрытая черепно-мозговая травма. С момента госпитализации прошли почти сутки. Дознаватель так и не пришёл. В какие сроки должен прийти Дознаватель после  получения травмы? Ничего не знаем о виновниках, никто ничего не говорит. Хотели подать заявление в Алмалинский РОВД. Нам отказали, ссылаясь на то, что делом занимается опорный пункт по месту происшествия. В опорный пункт ни достучаться ни дозвониться не можем. Нужно ли нам кого-то ждать  и сколько по времени? И каков алгоритм действий полиции в таких случаях? Учитывая, что нападавших застали на месте происшествия, почему их не задержали? Очень надеюсь на помощь. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую, Вас! Необходимо узнать по сводкам на 14.07.2016г., зарегистрирован ли в ЕРДР (единый реестр досудебного расследования) данный случай. По сводкам узнать каким отделом или же органом зарегистрировано. Узнать у лечащего Вашего врача сообщали ли они в правоохранительные органы о поступлении к ним такого пациента (об избиении другими лицами), потому как они обязательно оповещают их об этом. Если же да, то уточнить когда оповещали. Обратитесь с письменным обращением в надзорный орган, о бездействии сотрудников данного правоохранительного органа. Приложите к этому все усилия чтобы Ваше обращение зарегистрировали. В этом обращении изложите все обстоятельства дела, возможных виновных лиц (Иванов, Петров и т.д.), данные потерпевшего лица и место его стационара. Старайтесь меньше сейчас тревожить вашего брата, пусть пока восстанавливается. Желаю Вам удачи!     

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!  Спасибо огромное за советы и за указанный ЕРДР.  Это помогло нам сдвинуть все с места. Я пришла в РОВД (трагический Алмалинский) и сообщила о том, что я знаю о том, что Дознаватель обязан прийти к потерпевшего в течение 24 часов. В ходе долгого разговора мне сообщили, что дело ведёт опорный пункт по месту происшествия (он же и по месту жительства брата, и я знаю, что там всегда двери закрыты и типа все на выездах). Короче простояла я там с обеда до ночи. В итоге поймала в 22.00. Как оказалось, участковый ждет,  когда пострадавший придёт писать заявление. И как оказалось,  есть рапорт убрана, наивный со слов нападавших,  которые, как оказалось,  тоже пострадавшие.  В рапорт написано, что это мой брат ни с того ни сего набросился на них, поломал зеркало машины (теперь они просят ущерб). Более того, брат нанесение удар одному из нападавших и от своего же удара сам упал и получил гематологу на голове и закрытую черепно-мозговую травму с переломов носа. Короче, кино и немцы! Я заставила участкового прийти в больницу и взять его заявление. Пришёл, взял показания брата. Сказал, наша задача теперь  иметь свидетеля,  так как нападавший  (или потерпевший) имеет свидетеля - родную сестру, сидевшую с ним в машине. К сведению,  сестра также участвовала в нападении на брата,  овала волосы ему и разбила каблуком смартфон  при попытке того позвонить 102. По словам участкового,  наппдавшему можно пустить по статье 108 ук рк (нанесение лёгкого вреда здоровью), но оценку вреда даст СМЭ. Лёгкий вред - это не более 21 дня потери трудоспосрбности. Параллельно с поиском свидетеля прошу вашего совета: далее брата направляют делать нос, можно ли после 5 дней в БСМП забрать его на ночь домой (чтобы он хотя бы принял душ), а на следующий день он будет госпитализирован в ЛОР  отделение другой совминовки. Не будет ли это против нас? Допустим ли такой перерыв?  Или счёт госпитализации обнулится? И может ли родная сестра быть свидетелем? Спасибо большое. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для квалификации вреда здоровью как ЛЕГКИЙ, не обязательно лечение на протяжении 21-го дня, достаточно установить само наличие телесных повреждений (при личной явке или по мед. документам) и если нет признаков опасности для жизни и обоснованного лечения больше 21-го дня то повреждение признается ЛЕГКИМ. Для средней тяжести необходимо лечение свыше 21-го дня (непрерывно). Если вас выписали и в тот же день не госпитализировали, то срок лечения прерывается и квалифицировать как СРЕДНЕЙ тяжести будет очень трудно.

Так же вопрос по квалификации преступления? Если брата избили незнакомые или мало знакомы лица, то думаю - это другая статья УК РК (хулиганство). Если личные неприязненные отношения, то 108, но сведений о вашем случае мало.

Статья 293. Хулиганство

1. Хулиганство, то есть особо дерзкое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, либо совершением непристойных действий, отличающихся исключительным цинизмом, -

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования