Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
7 минут назад, Omega сказал(а):

Janar,

я тут вчиталась в объяснения Министерства. Если следовать их логике, то на примере офисного работника расчет должен быть таким:

Работник отработал положенные 160 часов в январе 2017. Но кроме этого, он еще привлекался к работе в выходные дни (2*8=16 часов), которые ему будут оплачены в 1.5-м размере.

Общая сумма часов за месяц 160+16=176, что превышает норму (160 часов) на 16 часов. Учетный период месяц, следовательно, 16 часов (отработанные в праздники) должны быть оплачены еще и как сверхурочные?

Они же уже были учтены как праздничные... :wacko:

воот, вы уже на моей волне ))))

Опубликовано
3 минуты назад, Dinara Azhikova сказал(а):

воот, вы уже на моей волне ))))

Сейчас речь пошла о совпадении сверхурочных и выходных. Вы же спрашивали о ночном времени.

Здесь уже было: человек запутался )

Выходит, что суммируется )

Опубликовано
9 минут назад, Dinara Azhikova сказал(а):

я даже с ночными не согласна, не то, что праздничные. такое ощущение, что они не разбирают полностью описанный расчет...))). Я спрашивала про суммированный учет, входят ли ночные - это и есть для доплаты сверхурочных за установленный период. В течении периода, все учитывается раздельно и оплачивается правильно , согласно ТК РК, весь сыр начинается при подсчете часов для доплаты по суммированному учету. Я наверное не ясно выразилась

Динара, я вот была уверена, что ночные + дневные без учета работы в праздники - это и есть те часы, которые берутся для расчета сверхурочных. По-моему, в объяснении Министерства бред написан.

Но! Пока в защиту своей позиции могу сказать только одно: в ТК есть глава 6 "Рабочее время". И в ней описывается работа в ночное время, сверхурочные и т.д. Таким образом, это все отделено от работы в праздники, которая описана в отдельной главе 7 "Время отдыха".

Кроме того, при установлении суммированного учета рабочего времени мы берем за основу график по 5тидневке или 6тидневке. Так вот при расчете нормы времени праздники ведь не включаются в расчет. И выходные тоже. Следовательно, работа в эти дни - это отдельная тема.

А вот определение рабочего времени в ст. 1 ТК совершенно не помогает.

рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с актами работодателя и условиями трудового договора выполняет трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, коллективным договором, актом работодателя отнесены к рабочему времени.

Опубликовано
8 минут назад, Janar сказал(а):

Сейчас речь пошла о совпадении сверхурочных и выходных. Вы же спрашивали о ночном времени.

Здесь уже было: человек запутался )

Выходит, что суммируется )

Ну как это суммируется.... (тему еще читаю)

У сверхурочных есть ограничение - 12 часов в месяц. Если я признаю работу в праздничные и выходные сверхурочными часами, то в моем примере (привлечение к работе 2 выходных в месяц) я уже нарушаю требования ТК!

не может работа в праздники и выходные считаться сверхурочной.

Опубликовано
25 минут назад, Janar сказал(а):

Еще раз повторюсь, что если работа в выходные/праздничные дни считается сверхурочной, то установленное в ТК ограничение (2 часа в сутки) не имеет никакого смысла. Или в выходные можно только на 2 часа работника привлечь?

Опубликовано
2 минуты назад, Omega сказал(а):

Еще раз повторюсь, что если работа в выходные/праздничные дни считается сверхурочной, то установленное в ТК ограничение (2 часа в сутки) не имеет никакого смысла. Или в выходные можно только на 2 часа работника привлечь?

Ну значит да ) Это тоже моя любимая тема, периодически всплывает ) 

Гилева обещала какой-то вебинар по вопросам, может задать ей этот вопрос?

У вас есть ЭЦП? Можете задать вопрос на сайте МЗиСЗН касательно статьи Гилевой о компенсации при отзыве?

Опубликовано

http://www.mzsr.gov.kz/ru/node/336480 - вот здесь хороший ответ

http://www.mzsr.gov.kz/ru/node/245790 - здесь тоже хороший ответ

http://www.mzsr.gov.kz/ru/node/336480 - а вот (не по смене конечно) но это издевательство ))

А ведь они ещё и зарплату получают за эти ответы.

Опубликовано
15 часов назад, Janar сказал(а):

http://www.mzsr.gov.kz/ru/node/336480 - вот здесь хороший ответ

http://www.mzsr.gov.kz/ru/node/245790 - здесь тоже хороший ответ

http://www.mzsr.gov.kz/ru/node/336480 - а вот (не по смене конечно) но это издевательство ))

А ведь они ещё и зарплату получают за эти ответы.

Janar,

первая и последняя ссылка - одинаковые (что-то другое хотели вставить, судя по всему).

Что касается вопросов на сайте, если честно, то эта идея не вызывает у меня энтузиазма (велика вероянтность, что напишут какую-нибудь галиматью). Я прекрасно понимаю, что если работник пойдет в суд из-за недоплаченной компенсации, то у него будут очень хорошие шансы выиграть процесс. И в этом случае никакие ответы Министерства не помогут работодателю.

А вот Гилевой надо будет задать вопросы (как только объявят вебинар).

Опубликовано
В 30.01.2017 at 17:30, Omega сказал(а):

Еще раз повторюсь, что если работа в выходные/праздничные дни считается сверхурочной, то установленное в ТК ограничение (2 часа в сутки) не имеет никакого смысла.

Согласна с Omega , из смысловой нагрузки слова "свурхурочные" следует, если не было урочных часов в этот день ( в праздничный/выходной), то не может быть и  сверх урочных.

80) сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени (сверх нормального количества рабочих часов за учетный период);

В выходной/праздничный день не было установленной продолжительности рабочего времени, а значит не может быть и времени за пределами ( т.к. предела в этот день не было установлено), и если вынесен приказ о работе в праздничный/выходной, то и учет и оплата как за праздничный/выходной и в сверхурочное это время не входит.