Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Нужен совет. Мы, организация-резидент собираемся судиться в казахстанском суде с компанией-нерезидентом по Контракту, заключенному в долларах и прошедшему валютный контроль. Взыскиваем задолженность. Валютное законодательство вроде как позволяет нам подать иск в долларах. Но как платить госпошлину? В тенге по курсу на момент подачи иска или в долларах?

Изменено пользователем Русеке
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в случае если компания не резидент, в казахстанском суде подать иск вы не можете, так как

Рассмотрение  спора в Специализированном межрайонном экономическом суде Республики Казахстан в силу статьи 466 Гражданского Процессуального Кодекса Республики Казахстан не возможно, поскольку суды Республики Казахстан рассматривают дела с участием иностранных лиц, если организация-ответчик находится или гражданин-ответчик имеет место жительства на территории Республики Казахстан.

подавайте по месту нахождения в стране ответчика, при этом вы можете иск подавать в долларах, а госпошлину платить в рублях как это делаем мы

В соответствии с пунктом 1 статьи 317 ГК РФ денежное обязательство должно быть выражено в рублях.

Вместе с тем, пункт 2 статьи 140 и пункт 3 статьи 317 ГК РФ допускают использование на территории Российской Федерации иностранной валюты в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном законом порядке. Поэтому в случае, когда на территории Российской Федерации допускается использование иностранной валюты в качестве средства платежа по денежному обязательству, последнее может быть выражено в иностранной валюте.

Согласно правовой позиции, изложенной в пункте 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 04.11.2002 № 70 «О применении арбитражными судами статей 140 и 317 Гражданского кодекса Российской Федерации» при применении пункта 2 статьи 317 ГК РФ арбитражным судам следует учитывать, что условие об оплате денежного обязательства в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, может быть установлено законом или соглашением сторон не только в отношении договорных, но и в отношении внедоговорных обязательств.

В пункте 3.2. Договора сторонами было определено, что расчеты осуществляются в долларах США.

В целях расчета государственной пошлины, истец также руководствуется данным Информационном письмом, согласно которому, как при взыскании долга, который подлежит уплате в иностранной валюте, так и при взыскании долга, выраженного в иностранной валюте и подлежащего пересчету в рубли, цена иска устанавливается на день его подачи в суд.

но это в Россию, так что при подаче иска посмотрите в какую страну подаете иск, если в Российский пишите в личку, могу помочь направить через электронное судебное производство "Мой Арбитр", а вот в другие страны направляете только почтой увы...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, КараКурт, за отклик, но у нас в Договоре установлена подсудность - СМЭС г.Астаны и применимое право РК. У нас с этим нерезидентом уже был один процесс, но он был неимущественного характера и мы платили полМРП. Теперь хотим взыскать долг, а он в долларах. В иностранный суд подавать не хочется, так это дальнее зарубежье, да и зачем? У кого еще есть какие мысли? Переводить госпошлину в тенге?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
53 минуты назад, Русеке сказал(а):

 Переводить госпошлину в тенге?

Госпошлина платится в тенге. Я бы указала сумму долга в долларах + в тенге по курсу Нацбанка на день подачи иска.

P.S. Но прежде всего я бы спросила в суде как поступить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
49 минут назад, Русеке сказал(а):

У кого еще есть какие мысли? Переводить госпошлину в тенге?

иск действительно можно подавать в иностранной валюте, на что указывает статья 229 ГПК РК (но это так к слову) "Суд, вынося решение о взыскании денежных сумм, указывает в резолютивной части решения цифрами и словами размер взыскиваемой денежной суммы, вид валюты и сторону, в пользу которой состоялось решение о взыскании денег.

касательно пошлины, в нац. валюте на день оплаты гос. пошлины, на это указывает:

п.п. 4. п.1 ст. 12 НК РК

4) другие обязательные платежи - обязательные отчисления денег в бюджет в виде плат, сборов, пошлин, за исключением таможенных платежей, производимые в размерах и случаях, установленных настоящим Кодексом;

п.9. ст. 31 НК РК

9. Налоговое обязательство по уплате налогов, других обязательных платежей в бюджет, а также обязательство по уплате пеней и штрафов исполняются в национальной валюте, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, законодательными актами Республики Казахстан, регулирующими деятельность акционерных обществ, а также случаев, когда законодательством Республики Казахстан и положениями контрактов на недропользование предусмотрена натуральная форма уплаты или уплата в иностранной валюте.

а кодексом предусматривается статья 535 НК РК, в котором валюта как средство платежа не указывается.  

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробую так и сделать. Долг в иске укажу в долларах, госпошлину заплачу в тенге по курсу. Нашел практику где долг взыскивался в инвалюте, а госпошлина в тенге.  В суд звонил, в общем говорят госпошлину однозначно в тенге, а насчет иска в валюте, как всегда начали говорить, что мол подавайте в тенге, когда я начал ссылаться на ГПК и Закон о валютном регулировании то сразу начали соглашаться, что можно и в долларах. В общем думаю суд покажет

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования