Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Банк принял решение о рефинансировании моего ипотечного займа в рамках гос.программы  (подпадаю как социально уязвимые слои населения). Подписаны доп.соглашения к договору залога и уже зарегистрирован допик в ЦОНе, подписано доп.соглашение к основному договору займа об изменении условий финансирования под 3%. А вчера юристы банка запросили дополнительно документ из нотариальной палаты.

Предыстория: Квартира приобреталась еще в браке, через несколько месяцев мы с мужем развелись, а позже он погиб в ДТП. НА сегодняшний день уже 4 года, как его нет в живых. Теперь юристы говорят, что необходимо получить в нотариальной палате сведения о наследниках, об оформлении наследства, обращались ли для оформления наследства иные наследники с даты смерти мужа.  Хочется отметить, что эта квартира уже в залоге у банке, и до этого при последнем рефинансировании 2 года назад ни у кого из юристов этого же банка не возникало вопросов.

Позвонив в нотариальную палату меня отправили вообще в г.Талгар, где он был прописан перед смертью. Я сама нахожусь живу и работаю в г.Астана.

Как-то  мы с мужем ходили к нотариусу с тем, чтобы он дал нотариальный отказ от претензий на эту квартиру в пользу наших детей. Тогда нотариус, это было в г.Алматы, сказала, что это лишнее, так как квартира приобреталась полностью на кредитные деньги, и весь кредит с первого дня оплачивала я одна, что легко проверить по выпискам со счета, а значит у него и так нет прав на эту квартиру.

Подскажите, как мне объяснить юристам, что данный запрос уже излишен и юридически необоснован.

Заранее спасибо за неравнодушие и ответы

Кстати, срок кредитования остался всего 3 года. За всю свою кредитную историю у меня была просрочка всего один день, я просто тупо перепутала день погашения при изменении графика.  Т.е. основания бояться внесудебной реализации и судебных тяжб в случае возможной проблемности у банка нет.

Опубликовано

Да вам вообще можно больше ничего не делать. Договора подписаны, погашайте потихоньку и все. А выяснять наличие недвижимости за умершим супругом и его наследниками - надо было до рефинансирования. Плюс в самой программе предусмотрен момент по наследованию:

Жилище должно соответствовать следующим критериям (в совокупности):

жилище является единственным для заемщика и его супруги (супруга) на территории Республики Казахстан по состоянию на 1 января 2015 года. Данное требование не применяется в случае наличия доли в отдельной одной жилой единице, не превышающей 16 (шестнадцати) квадратных метров жилой площади на каждого проживающего (на заемщика, на его супруга (супругу), на несовершеннолетнего ребенка семьи, а также и на каждого совместно проживающего близкого родственника) в данной одной жилой единице, принадлежащей им на праве общей собственности, перешедшее по договорам приватизации, дарения или в порядке наследования;

Перестраховаться хотят, что ли. В общем, отправляйте их в Нацбанк, если что. За разъяснениями.