Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем добрый день!

Просматривал решения по делам в которых договора заключались после мая 2016 года. Практически везде суд отказывал истцам. Но одно решение в пользу истца все же нашел (судебный процесс был в Атырау, договор за январь 2017 г.) - reshenie Kogay.pdfreshenie Kogay.pdf.

Так что шанс все таки есть.

Я сейчас также намереваюсь подавать в суд на Казком. Прошу подсказать по следующим вопросам:

1) Адрес ответчика в иске указывать - Алматинский или можно указать адрес Карагандинского филиала (в договоре указан АО "Казкоммерцбанк" и адрес Алматинский)?

Я сам из Караганды и не хотелось бы чтобы суд определил что рассмотрение дела должно проходить в Алматы. Согласно статьи 29 ГПК РК "Иск к юридическому лицу предъявляется в суд по месту нахождения юридического лица согласно учредительным документам и (или) адресу, внесенному в Национальный реестр бизнес-идентификационных номеров." Означает ли это что при наличии у банка филиала в Караганде - город Караганда должен расцениваться как место нахождения юридического лица? И нужно ли мне в иске на это ссылаться или суд сам должен определить местом рассмотрения дела город Караганда?

2) В суд я должен передать нотариально заверенную копию договора (между мной и банком) или достаточно обычной копии?

• Ответы 836
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано
41 минуту назад, Alex07986 сказал(а):

Всем добрый день!

Просматривал решения по делам в которых договора заключались после мая 2016 года. Практически везде суд отказывал истцам. Но одно решение в пользу истца все же нашел (судебный процесс был в Атырау, договор за январь 2017 г.) - reshenie Kogay.pdfreshenie Kogay.pdf.

Я сейчас также намереваюсь подавать в суд на Казком. Прошу подсказать по следующим вопросам:

1) Адрес ответчика в иске указывать - Алматинский или можно указать адрес Карагандинского филиала (в договоре указан АО "Казкоммерцбанк" и адрес Алматинский)?

Я сам из Караганды и не хотелось бы чтобы суд определил что рассмотрение дела должно проходить в Алматы. Согласно статьи 29 ГПК РК "Иск к юридическому лицу предъявляется в суд по месту нахождения юридического лица согласно учредительным документам и (или) адресу, внесенному в Национальный реестр бизнес-идентификационных номеров." Означает ли это что при наличии у банка филиала в Караганде - город Караганда должен расцениваться как место нахождения юридического лица? И нужно ли мне в иске на это ссылаться или суд сам должен определить местом рассмотрения дела город Караганда?

2) В суд я должен передать нотариально заверенную копию договора (между мной и банком) или достаточно обычной копии?

Указываешь банка юридического лица , указываешь адрес филиала.

Копии достачно или можете заверять по желанию.

Опубликовано
В 12.01.2018 at 02:51, Gauhar2711 сказал(а):

Зачем вам обращение в Нацбанк? 

По поводу любых шаблонов: шаблоны используйте просто для получения информации, но никак не для себя, а то вас утопят  :))

Вы не можете ссылаться, что только с 2016 года появилась комиссия за обслуживание займа. Банки могли и до 2016 года устанавливать любые комиссии за заим.  Отсюда и споры, поэтому и судятся. 

Предыстория она такая: в сааамом начале,  банки в договорах откровенно писали «комиссия за обслуживание ссудного счета». Нашелся умняха, который заметил эту нестыковку и запустил этот механизм. То что ссудный счет, это счет банка, спора нет давно, т к законом четко прописано это. Пошла волна процессов и возвратов денег банками заемщикам. Потом банки быстро сообразили, и каждый банк по своему стал придумывать механизмы отхода. многие переименовали и назвали «комиссия за обслуживание займа», какие то банки «втупую» в самом начале снимали за раз по 300.000:400.000 тг, зато не снимали потом. Вот, многие и судятся, что хотят сказать, что мол «комиссия за обслуживание банковского займа» это и нсть все та же старая незаконная «комиссия за обсл ссудного счета». Т к многие банковский счет не открывали, который можно обслуживать (хотя вот тут засада, какие то заемщики открывали, другое дело были ли там движения денег, я поэтому говорю, все сторого индивидуально)

а что касается поправок 2016 года, с 16 года банки открывают банковские счета клиентам-заемщикам, ввели «комисстю за открытие и ведение банк счета, связанного с обслуживанием займа». Поэтому и спорить этим заемщикам нереально. Хотя по сути, пардон, «нинахера» этот счет не нужен. Я заемщик отдаю долг его в руки (читать в карман/счет)   займодателя, а то получается снимаю со своего же счета зарплатного к примеру потом ложу на свой же счет откуда банк одним кликом забирает к себе (хотя по сути я не против ложить сразу ему на счет взамен комиссии 8.000 тг в месяц:).

по уму комиссии за разовые действия, беру заем возьми за рассмотрение, потом бери при обращении по каким нибудь поводам. такие комиссии в новом законе есть, кстати.  

В общем, прежде чем подавать в суд изучите самостоятельно, или с юристом посоветуйтесь конкретно по вашему договору, раз в суде работали сами сможете разобраться. Думаю, суд будет стараться помочь, если доводы более или менее убедителны и с договором стыкуются. иначе банки будуть ломать им не нужны прецеденты.  

Сам факт того что БВУ переименовали КВС в КОВС еще не о чем не говорит, равно как и письмо Нацбанка предусматривающее комиссию за ведение текущего счета связанного с обслуживанием займа.

Я считаю, что у заемщиков в суде имеются шансы признать недействительным такие условия даже по сделкам совершенным  после 2016 года

В 20.01.2018 at 13:24, Alex07986 сказал(а):

Всем добрый день!

Вы можете обратиться с иском в Караганде, если в соглашении не установлена договорная подсудность. К иску приобщите обычную копию договора займа, а в ходе подготовки предоставите для сверки оригинал. Нотариально заверять не нужно

Опубликовано
В 20.01.2018 at 12:24, Alex07986 сказал(а):

Всем добрый день!

1) Укажите адреса и филиала, и головного.

В соответствии с ч.3 ст. 30 ГПК РК иск, вытекающий из деятельности филиала или представительства юридического лица, может быть предъявлен также по месту нахождения филиала или представительства.

В иске ссылаетесь на вышеуказанную норму.

2) Нотариально заверенную копию.

Опубликовано

Ребята, у кого есть решение суда по иску о взыскании комиссии за обслуживание кредита, по прекращенному договору банковского займа либо образец искового заявления.  По договору займа последний платеж был произведен в январе 2017 года. 

Спасибо!

Опубликовано
1 час назад, Gera2018 сказал(а):

Ребята, у кого есть решение суда по иску о взыскании комиссии за обслуживание кредита, по прекращенному договору банковского займа либо образец искового заявления.  По договору займа последний платеж был произведен в январе 2017 года. 

Спасибо!

1 Kazkom.pdf

kvs kazkom 5088.pdf

Опубликовано
Только что, Sagi сказал(а):

Спасибо Sagi! 

Кредит был получен в 2014 году, по графику погашения - срок окончания март 2017г., досрочно погашен в январе 2017 года.

В иске нужно писать только о взыскании комиссии за обслуживание кредита?

Признавать пункт договора о признании недействительным надо или ненадо? если договор уже на данный момент не действует.

1 Kazkom.pdf

kvs kazkom 5088.pdf

Только что, Sagi сказал(а):

Опубликовано
14 минуты назад, Армани сказал(а):

По Каспи банку комиссия за обслуживание карт счета, кто сталкивался есть прецедент/ы... Буду признателен за ответ. Спасибо

Вот тоже думаю читаю смотрю )))

Опубликовано
В 22.01.2018 at 15:07, Student сказал(а):

По Каспи банку комиссия за обслуживание карт счета, кто сталкивался есть прецедент/ы... Буду признателен за ответ. Спасибо

У меня тоже карточный кредит в Каспий банке. Кто сталкивался с ним, ответьте пож-та.

Опубликовано

Добрый день всем! 

Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 30 мая 2016 года № 134 был утвержден "Перечень комиссий и иных платежей,  связанных с выдачей и обслуживанием банковского займа и микрокредита, выданных физическому лицу, учитываемых при расчете годовой эффективной ставки вознаграждения".

Согласно пункту 4 действие настоящего постановления распространяется на договоры банковского займа и договоры о предоставлении микрокредита, заключенные с 1 июля 2016 года.

Вопрос: какой НПА устанавливал исчерпывающий перечень комиссий, связанных с выдачей и обслуживанием банковского займа, до введения указанного Постановления?

Опубликовано
39 минут назад, Burubek сказал(а):

Добрый день всем! 

Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 30 мая 2016 года № 134 был утвержден "Перечень комиссий и иных платежей,  связанных с выдачей и обслуживанием банковского займа и микрокредита, выданных физическому лицу, учитываемых при расчете годовой эффективной ставки вознаграждения".

Согласно пункту 4 действие настоящего постановления распространяется на договоры банковского займа и договоры о предоставлении микрокредита, заключенные с 1 июля 2016 года.

Вопрос: какой НПА устанавливал исчерпывающий перечень комиссий, связанных с выдачей и обслуживанием банковского займа, до введения указанного Постановления?

По текущему счету ?

Опубликовано
1 час назад, Burubek сказал(а):

Добрый день всем! 

До этого не было специального документа, регламентирующего этот вопрос. Этот вопрос до этого регулировался общим смыслом норм законодательства и здравым смыслом. 

Опубликовано

Добрый день! подскажите пожалуйста, в исковом заявлении нужно ли писать о заключенных доп.соглашения между мной и банком в рамках кредитного договора, дело в том что у меня несколько доп. соглашения по частичному погашению кредита, и один допик об изменении ежемесячных выплат в связи отсрочкой платежа, к погашению прописан основной долг только, но по истечению 6 мес, комиссия за обслуживания кредита повторяется 2 раза, то есть ежемесячно платеж вырос в 2 раза, т.к. до этого банк дал отсрочку на 6 мес.

Опубликовано
22 часа назад, Азамат Джумадилов сказал(а):

До этого не было специального документа, регламентирующего этот вопрос. Этот вопрос до этого регулировался общим смыслом норм законодательства и здравым смыслом. 

Здравствуйтен,  Каспий банку есть ли смысл судиться по договорам, заключенным после 2016 года.

2 минуты назад, заемщик сказал(а):

Здравствуйте,  с Каспий банком есть ли смысл судиться по договорам, заключенным после 2016 года.

Опубликовано (изменено)
В 16.12.2017 at 01:44, Gauhar2711 сказал(а):

Напишите мне как отражена комиссия в вашем договоре и договор какого года, я посмотрю. Я сама вчера в соцсетях обнаружила эту "тему" по комиссиям и целый день изучаю.  Вроде юр анализ провела достаточный, и есть точка опоры для защиты, но надо почитать еще.

У меня тоже написано "комиссия за обслуживание займа".  

И еще, можете плиз скинуть эти решения, которые у вас есть до кучи. Я попробую сделать общий анализ, с учетом позиции банков. 

ПС. не знаю как стучаться в личку, можете пож-та выслать на ящик gunila.d@mail.ru

Здравствуйте, подскажите пож-та имеет ли смысл подавать на Каспий банк по договорам после 2016 года. Я оформляла товарный кредит в Каспий банке, но в договоре они указали что открывают мне кредитную линию с открытием платежной карточки. Я в магазине оформлялась и поэтому не глядя подписала договор. Правомерно ли Банк навязал мне кредитную линию с карточкой при оформлении товарного кредита? Карточку я не имею, и не получала. При обращении в банк менеджер мне ответила что можете в любой момент обратиться мы вам откроем карточку. Но мне карточка не нужна , я оплачиваю через терминал без карточки.А также в договоре указано что ежемесячно будет удерживаться  Комиссия за обслуживание карточки (банковское обслуживание). Законно ли Банк Каспий удерживает эту комиссию?

Изменено пользователем заемщик
Опубликовано
В 21.11.2017 at 15:09, Депутат сказал(а):

На основании изложенного, в соответствии со ст.ст.9, 272, 293 ГК РК, 148 ГПК РК,

Даурен, добрый день!

В этой болванке искового заявления указаны основания исковых требований - статьи 272 и 293 ГК РК.

Это верно? Может, какая-нибудь опечатка? Просто я прошелся по этим статьям, статья 272 ГК еще имеет отношение к делу, а вот статья 293 - каким образом имеет отношение к подобному иску? 

Опубликовано
В 15.12.2017 at 13:44, темір сказал(а):

текущий не является банковским счетом если не производиться следующие операции, а миенно:

5. По текущему счету клиента выполняются операции, связанные с:

1) обеспечением наличия и использованием банком денег клиента;

2) приемом (зачислением) денег в пользу клиента;

3) выполнением указания клиента о переводе денег в пользу третьих лиц в порядке, предусмотренном договором банковского счета;

4) исполнением указания третьих лиц об изъятии денег клиента по основаниям, предусмотренным законами Республики Казахстан и (или) договором банковского счета;

5) осуществлением приема от клиента и выдачи ему наличных денег в порядке и на условиях, предусмотренных указанным договором и настоящим Законом;

6) выплатой вознаграждения в размере и порядке, определяемых договором банковского счета;

7) предоставлением по требованию клиента информации о сумме денег клиента в банке и произведенных операциях в порядке и сроки, предусмотренные договором банковского счета;

8) осуществлением иного банковского обслуживания клиента, предусмотренного договором банковского счета, законодательством Республики Казахстан и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

6. По сберегательному счету клиента выполняются операции, связанные с:

1) обеспечением наличия и использованием банком денег, принадлежащих клиенту;

2) осуществлением приема от клиента или третьих лиц денег как наличным, так и безналичным способом;

3) выплатой вознаграждения в размере и порядке, определяемых договором банковского вклада;

4) возвратом денег клиенту на условиях, предусмотренных договором банковского вклада и законами Республики Казахстан, в том числе путем их перевода на другой банковский счет клиента;

5) исполнением указания третьих лиц об изъятии денег клиента по основаниям, предусмотренным законами Республики Казахстан и (или) договором банковского счета.

7. По корреспондентскому счету банка или организации, осуществляющей отдельные виды банковских операций, выполняются операции, связанные с:

1) приемом (зачислением) денег, поступающих в пользу банка или организации, осуществляющей отдельные виды банковских операций, или его (ее) клиентов;

2) выполнением указания банка или организации, осуществляющей отдельные виды банковских операций, о переводе денег банку или организации, осуществляющей отдельные виды банковских операций, либо в пользу третьих лиц в целях исполнения обязательств банка или организации, осуществляющей отдельные виды банковских операций, или его (ее) клиентов;

3) осуществлением приема и выдачи наличных денег с корреспондентского счета банку или организации, осуществляющей отдельные виды банковских операций, в порядке и на условиях, предусмотренных указанным договором и настоящим Законом;

4) оказанием других услуг, предусмотренных договором корреспондентского счета.

Корреспондентские счета открываются между банками, а также между банками и организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, между банками и финансовыми организациями – нерезидентами Республики Казахстан.

Не совсем так смотрите понятие текущего счета в законе 

Опубликовано
3 часа назад, темір сказал(а):

Может проясните, в каком законе? 

такой текст был в двух законах:

1) Закон Республики Казахстан от 29 июня 1998 года № 237-I "О платежах и переводах денег" (Утратил силу в соответствии с Законом РК от 26 июля 2016 года № 11-VІ);

2) Закон Республики Казахстан от 26 июля 2016 года № 11-VІ «О платежах и платежных системах» (действующий).