Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
5 минут назад, DjeSoP сказал:

Банки помоему и без исполнительного исполняют решения, возвращают деньги и вносят изменения в договора. Или в вашем случае пришлось дойти до принудительного исполнения?

А исполнительный лист наверное должен предусматривать действие которое необходимо совершить. Т.е. к примеру признать пункт договора такой то недействительным и обязать ответчика внести изменение в договор. Тогда да. А у вас что будет написано? Просто признать пункт недействительным? И что? Как его исполнять?

В моем случае пришлось в принудительном порядке требовать исполнения решения.

В том то и дело, что в исполнительном листе указано только о взыскании комиссии, а вот об обязательстве банка внести в договор изменения и признать пункт недействительным - ничего не сказано.:ahez:

Однако в ИЛ имеется формулировка о том, что "суд обязывает исполнить в точности и своевременно судебный акт". ЧСИ говорит такой формулировки недостаточно, с чем я не совсем согласен. Вот теперь думаю, требуется ли второй исполнительный лист (который просит предоставить ЧСИ), где будет в точности прописано требование о внесении изменений в договор? И как на практике приписываются требования в ИЛ?

• Ответы 836
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано
1 минуту назад, Sagi сказал:

где будет в точности прописано требование о внесении изменений в договор? И как на практике приписываются требования в ИЛ?

вот именно, что требование о внесении изменений в договор в ИЛ прописано не будет, так как в резолютивной части решения такого нет(если я правильно понял и такого требования не было). Т.е. в исполнительном листе указывается точная формулировка как и в решении. По идее должен быть один ИЛ и в нем должно было быть прописано: признать п. договора недействительным и взыскать ....

Хотя на практике бывало что и несколько ИЛ выписывали, в каждом указывали свое требование)

ст. 241 ГПК

В исполнительном документе должны быть указаны:

резолютивная часть решения (дословно)

Обратитесь в суд, чтобы выписали вам новый ИЛ в замен этого и указали оба требования сразу.

Только смысла не вижу. Как судебник будет исполнять требование "признать недействительным часть договора". Ну раз хочет думаю можно так сделать.

Опубликовано
3 минуты назад, DjeSoP сказал:

вот именно, что требование о внесении изменений в договор в ИЛ прописано не будет, так как в резолютивной части решения такого нет(если я правильно понял и такого требования не было). Т.е. в исполнительном листе указывается точная формулировка как и в решении. По идее должен быть один ИЛ и в нем должно было быть прописано: признать п. договора недействительным и взыскать ....

Хотя на практике бывало что и несколько ИЛ выписывали, в каждом указывали свое требование)

В резолютивной части решения указано: "Взыскать с АО Казком сумму удержанной комиссии; Признать пункт договора банковского займа недействительным".

Т.е. истцу в иске надо было просить не просто о признании пункта недействительным, но еще и обязать банк внести изменения в договор?

9 минут назад, DjeSoP сказал:

По идее должен быть один ИЛ и в нем должно было быть прописано: признать п. договора недействительным и взыскать ....

В том то и дело, что в ИЛ прописано только про взыскание комиссии, в про признание недействительным пункта нет, хотя в решение такая формулировка имеется...

Опубликовано
4 минуты назад, Sagi сказал:

Т.е. истцу в иске надо было просить не просто о признании пункта недействительным, но еще и обязать банк внести изменения в договор?

Ну если хотите чтобы в ИЛ было написано обязать ....., то в иске надо было это просить. А так суд вам разрешил дело исходя из ваших исковых требований. Просили признать -признали, просили взыскать- взыскали. Все.

Опубликовано
51 минуту назад, DjeSoP сказал:

Ну если хотите чтобы в ИЛ было написано обязать ....., то в иске надо было это просить. А так суд вам разрешил дело исходя из ваших исковых требований. Просили признать -признали, просили взыскать- взыскали. Все.

Получается в принудительном порядке банк не обязать внести изменения в договор? Придется договариваться с банком полюбовно, ссылаясь на то, что суд признал недействительным пункт. Мне просто интересно: если банк откажется в добровольном порядке исполнять решение в части пункта договора, ссылаясь на то, что в решение указано про признание недействительным пункта, а не об обязательстве внести изменения - что тогда? Писать заявление на выдачу второго листа? Но суд тоже может отказать, в виду того, что истец просил признать недействительным пункт, а не обязать банк внести изменения в договор, как вы и предполагаете. Но разве одного из другого не вытекает?:huh:

Опубликовано

условно вытекает, но буквально за рамки исковых суд не может выходить.

Если банк не захочет вносить изменения, то думаю вообще ничего не делать да и все. Все равно банк не сможет предъявить к взысканию комиссию, указанную в пункте, который признан недействительным.

Опубликовано (изменено)

кстати последствия недействительности некоторых сделок прямо прописаны в НПА. В данном же случае такие последствия по умолчанию не усматриваются, хотя и предполагаются). Может это условие прописано в самом договоре?

Изменено пользователем DjeSoP
Опубликовано
1 час назад, DjeSoP сказал:

Может это условие прописано в самом договоре?

Нет, не прописано.

2 часа назад, DjeSoP сказал:

Все равно банк не сможет предъявить к взысканию комиссию, указанную в пункте, который признан недействительным.

Ну как бы да, не должен претендовать на нее.

В любом случае, наверное письменно обратимся с требованием заключить допик, а там как пойдет. Благодарю Вас, коллега!

Опубликовано
15 часов назад, Артем109 сказал:

ребята кто в курсе можно такие дела обжаловать в верховном суде?

как правило суммы не дотягивают, если только в исключительных случаях

Опубликовано
1 минуту назад, DjeSoP сказал:

как правило суммы не дотягивают, если только в исключительных случаях

А КАК ТЕПЕРЬ НАЙТИ ЭТОТ исключительных случаях, НАДО БЫЛО ПОПРОБОВАТЬ ОБЖАЛОВАТЬ КАСПИЙ

Опубликовано
21 минуту назад, Артем109 сказал:

А КАК ТЕПЕРЬ НАЙТИ ЭТОТ исключительных случаях, НАДО БЫЛО ПОПРОБОВАТЬ ОБЖАЛОВАТЬ КАСПИЙ

попробуйте в судебном кабинете по наименованию банка, может что и было

Опубликовано

Люди, добрый, форумчане! Скиньте пож-та копию решения суда, где с Банка взыскивают единовременную комиссию за ОРГАНИЗАЦИЮ займа. Дело в том, что Казкому единовременно за организацию займа заплатил 100 000 тенге и ежемесячно оплачивал 13 500 тенге. Судья в Караганде говорит, что откажет во взыскании комиссии за организацию займа 100 000 тенге, мол только обслуживание, типа судебная практика такая. Поделитесь полезными советами и документами, жду на личку kazbek85-85@mail.ru. Спасибо.

Опубликовано

Добрый день! Подскажите пжл, реально ли вернуть банковскую комиссию, если истек срок исковой давности? Последний платеж по кредиту был в апреле 2015 г. Кто то говорит, что возможно.

Опубликовано
В 02.08.2018 в 13:52, scammers сказал:

Можете поделиться образцом нового искового заявления? Теперь будем писать в халык? 123

Можете поделиться образцом нового искового заявления?  можете скинуть иск на gauhara1308@mail.ru буду признательно 123

Опубликовано
В 02.08.2018 в 13:18, scammers сказал:

Возможно банк не вернет комиссии, оплаченные в период рассмотрения гражд.дела. Напишите потом финал, спасибо.

вы выиграли суд? КАК у вас дела в суде? просто у меня тоже кредит от 2017 года в Казкоме? можете мне иск скинуть на GAUHARA1308@MAIL.RU! СПАСИБО!

• 2 weeks later...
Опубликовано
В 03.08.2018 в 15:37, Kkarla сказал:

Сегодня у меня прошло заседание к Казкому, думала вынесут решение, но не тут то было, теперь из за слияния у меня поменялся ответчик. Теперь это Народник. Думаю все начнется сначала, заседание назначили через неделю. Говорят народник собирается возвращать комиссии по заявлениям без суда. Для меня это поздно, у меня уже суд идет.  Так что все кто хотел вернуть комиссии с Казкома обращайтесь в Народник с заявлением. Авось вам повезет. Всем удачи!

Спасибо этому форуму, ура 28 августа суд вынес решение в мою пользу (суд против Казком, а ныне Народника), скажите пожалуйста, какие должны быть мои последующие действия. Ждать когда они подадут на апелляцию? Или я уже могу с решением, которое будет на этой неделе идти в банк?

Спасибо за помощь!

Опубликовано

Подскажите пожалуйста. Брал кредит в 2013 году, погасил его в 2017, хочу взыскать комиссию. Не истек ли срок исковой давности (ст.162 гк)?

Гость Казахстан
Опубликовано

Форумчане, добрый день! Поделитесь пожалуйста решениями судов касательно взыскания с БВУ комиссии за обслуживание займа по договорам, заключённые после июня 2016 года. 

Опубликовано
16 часов назад, Гость Асхат сказал:

Подскажите пожалуйста. Брал кредит в 2013 году, погасил его в 2017, хочу взыскать комиссию. Не истек ли срок исковой давности (ст.162 гк)?

нет, не истек

Опубликовано
1 час назад, Гость Казахстан сказал:

Форумчане, добрый день! Поделитесь пожалуйста решениями судов касательно взыскания с БВУ комиссии за обслуживание займа по договорам, заключённые после июня 2016 года. 

Поддерживаю. Если у Вас уже есть такой иск, просьба направить мне, пожалуйста.

Опубликовано
20 часов назад, bahakzzz сказал:

Поддерживаю. Если у Вас уже есть такой иск, просьба направить мне, пожалуйста.

Здравствуйте! Пожалуйста можете  мне скинуть образец иска  на имя Gauhara1308@mail.ru буду признательно! у меня тоже договор от 2017 года Казком  и поделитесь пожалуйста опытом!

Опубликовано

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,если ответчик Евраз.банк подал на аппеляцию 9 го августа,когда должны  назначить аппеляционный суд?Спасибо