Гость Нурболат Опубликовано 12 Марта 2019 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2019 Как бы банки не пролоббировали свои интересы в судах. Они из-за этих комиссий много теряют. Смотрю практику в судах по РК, в Караганде, допустим, все дела по комиссиям Каспи банка направляют по подсудности в Бостандыкский райсуд г.Алматы. Пару решений приняли в пользу граждан, потом стали по подсудности направлять. Странно, все таки. А в Бостандыкском суде пока нет решений)) Будем ждать, что скажет Верховный суд. Посмотрим, чью сторону они примут. Или что-нибудь придумаем, чтобы ВС не взял сторону банков? Цитата
Гость Нурболат Опубликовано 12 Марта 2019 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2019 Как бы банки не пролоббировали свои интересы в судах. Они из-за этих комиссий много теряют. Смотрю практику в судах по РК, в Караганде, допустим, все дела по комиссиям Каспи банка направляют по подсудности в Бостандыкский райсуд г.Алматы. Пару решений приняли в пользу граждан, потом стали по подсудности направлять. Странно, все таки. А в Бостандыкском суде пока нет решений)) Будем ждать, что скажет Верховный суд. Посмотрим, чью сторону они примут. Или что-нибудь придумаем, чтобы ВС не взял сторону банков? Цитата
DjeSoP Опубликовано 12 Марта 2019 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2019 33 минуты назад, Гость Ник сказал: Думаю будет так. Те дела, по которым уже вынесены решения о взыскании комиссии, облсуд будет оставлять без изменения. А по делам, которые на рассмотрении в суде 1 инстанции будут выносится решения об отказе в иске, а область без изменения. А основания? Основания найдут. Банки продавили свою инициативу. Кто успел, тот урвал. Вряд ли, это как тогда надо сознаться в своей некомпетенции чтоли?))) 26 минут назад, Zhora сказал: Основание должен быть разумно, а если нет тогда пусть досудебное регулирование с банками приведут порядок. А вот медиацию суды почти насильно продвигают)) Цитата
Гость Адвокат Опубликовано 12 Марта 2019 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2019 По срокам исковой давности 3 года, по отдельным основаниям, одновременно с иском можно ходатайство о восстановлении сроков написать в суд. Адвокат, общий юридический стаж свыше 17 лет. Помогу подготовить иск/ходатайство, и проконсультирую по приемлемой цене. Звоните либо пишите на whatsapp +77478040587 Цитата
ZhanelDanial Опубликовано 13 Марта 2019 Жалоба Опубликовано 13 Марта 2019 можно вопрос: Комиссия за расчетно-кассовое обслуживание входит ли в список комиссий, которые можно вернуть? Цитата
Гость Нурболат Опубликовано 18 Марта 2019 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2019 Добрый день. Есть ли новости по круглому столу в Верховном суде? Какая практика идет? А то люди приходят, а мы уже в сомнениях сидим, стоит ли браться, чтобы потом впросак не попасть) Некоторые дела отложили на апрель месяц, с большими перерывами, но какая то подозрительная тишина со всех сторон)... Цитата
w.lataman Опубликовано 18 Марта 2019 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2019 22 минуты назад, Гость Нурболат сказал: Добрый день. Есть ли новости по круглому столу в Верховном суде? Какая практика идет? А то люди приходят, а мы уже в сомнениях сидим, стоит ли браться, чтобы потом впросак не попасть) Некоторые дела отложили на апрель месяц, с большими перерывами, но какая то подозрительная тишина со всех сторон)... Сегодня разговаривала с юристом одного банка. Она говорит с утра было совещание в городском суде, после совещания судьи вышли и уже первым "клиентам" сообщили, что все, пришло указание по всем комиссиям отказывать. Те решения, что вынесены но не вступили в силу - областной суд будет отменять. Цитата
Газетов Владимир Сергеевич Опубликовано 18 Марта 2019 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2019 Мне одна судья с Караганды сказала совсем другое. Сказала, что Нац банк принял какое-то постановление которое вступает в силу с апреля. Этим постановлением комиссии Нац банк признал незаконными и придал ему обратную силу. Таким образом, надо будет направлять в банки досудебные претензии и только в случае отказа банка в возврате комиссии, суд будет рассматривать такое дело. Судьи надеются, что банки будут исполнять постановление Нац.банка и в внесудебном порядке добровольно возвращать комиссии. От себя добавлю, что всегда направляю банкам досудебку и не разу банк по хорошему ничего не возвратил, только через суд. Если кто знает, что-то еще пишите, вопрос важный. Цитата
Miraamira Опубликовано 18 Марта 2019 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2019 Здравствуйте! Помогите... на меня оформлен кредит, но оплату производить другой человек. После может это третье лицо подать на меня суд якобы что он платил кредит и я должна вернуть деньги....? Но кредит оформлен на меня с договорённостью я Взяла не для себя. Помогитттеее ...? Возможно ли суд обяжет мне вернуть эти деньги???? Цитата
Гость Wal Опубликовано 19 Марта 2019 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2019 10 часов назад, Газетов Владимир Сергеевич сказал: Мне одна судья с Караганды сказала совсем другое Очень интересно))) может эту историю юристы банков придумали и распустили информацию, чтоб заёмщики боялись подавать иски? Ну посмотрим))) Цитата
Сов Опубликовано 19 Марта 2019 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2019 11 часов назад, Газетов Владимир Сергеевич сказал: Мне одна судья с Караганды сказала совсем другое. Сказала, что Нац банк принял какое-то постановление которое вступает в силу с апреля. Этим постановлением комиссии Нац банк признал незаконными и придал ему обратную силу. Таким образом, надо будет направлять в банки досудебные претензии и только в случае отказа банка в возврате комиссии, суд будет рассматривать такое дело. Судьи надеются, что банки будут исполнять постановление Нац.банка и в внесудебном порядке добровольно возвращать комиссии. От себя добавлю, что всегда направляю банкам досудебку и не разу банк по хорошему ничего не возвратил, только через суд. Если кто знает, что-то еще пишите, вопрос важный. Народный банк рассылает уже уведомления о возврате комиссий. Судя по всему ваша информация верна. Цитата
DjeSoP Опубликовано 19 Марта 2019 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2019 53 минуты назад, Сов сказал: Народный банк рассылает уже уведомления о возврате комиссий. Судя по всему ваша информация верна. Всмысле? Сам стремиться вернуть? Даже тем кто и не хотел))) Цитата
Куплю_лопату Опубликовано 19 Марта 2019 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2019 Странно, а я вижу что идёт отмена комиссий но без возврата уплаченных ранее сумм - https://halykbank.kz/novosti_halyk/novosti/vnimaniyu_zaemschikov_kazkom_bta ✔ указанная отмена комиссий распространяется на каждый ежемесячный платеж, выпадающий на дату, начиная с 02 апреля 2019 года;✔ указанная отмена комиссий НЕ распространяется на уплаченные ежемесячные суммы комиссий за периоды, предшествующие дате отмены комиссий. Цитата
Газетов Владимир Сергеевич Опубликовано 19 Марта 2019 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2019 У меня сайт народного вообще виснет, наверное все одновременно ломанулись 15 минут назад, Куплю_лопату сказал: Странно, а я вижу что идёт отмена комиссий но без возврата уплаченных ранее сумм - https://halykbank.kz/novosti_halyk/novosti/vnimaniyu_zaemschikov_kazkom_bta ✔ указанная отмена комиссий распространяется на каждый ежемесячный платеж, выпадающий на дату, начиная с 02 апреля 2019 года;✔ указанная отмена комиссий НЕ распространяется на уплаченные ежемесячные суммы комиссий за периоды, предшествующие дате отмены комиссий. Я увидел то же самое. Таким образом все судебные дела продолжаются, мы ведь взыскиваем комиссии в основном за прошлый период Цитата
DjeSoP Опубликовано 19 Марта 2019 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2019 Получается так, дальше начислять не будем, но и возвращать добровольно тоже. Цитата
Куплю_лопату Опубликовано 19 Марта 2019 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2019 (изменено) 8 минут назад, DjeSoP сказал: Получается так, дальше начислять не будем, но и возвращать добровольно тоже. Ну да. Одностороннее изменения условий договора вроде возможно, если улучшает положение заемщика. А исключение комиссий явно уменьшает ежемесячный платеж, что в свою очередь улучшает положение заемщка. А вообще мне вот интересно: есть разъяснения нац банка о том, что комиссии (за исключением КВСС) законны и обоснованны, есть постановление от 30 мая 2016г. с перечнем комиссий - https://online.zakon.kz/document/?doc_id=35748506, а далее по слухам: 14 часов назад, Газетов Владимир Сергеевич сказал: Сказала, что Нац банк принял какое-то постановление которое вступает в силу с апреля. Этим постановлением комиссии Нац банк признал незаконными и придал ему обратную силу. Получается, что новым Постановлением Нац банк признает старое постановление незаконным? Это у меня вызывает очень сильные сомнения. Скорее всего как всегда - рекомендательное письмо БВУ о возможности рассмотрения и возврата комиссий, на которое банки как всегда положат болт. Изменено 19 Марта 2019 пользователем Куплю_лопату Ссылка на постановление Цитата
Газетов Владимир Сергеевич Опубликовано 20 Марта 2019 Жалоба Опубликовано 20 Марта 2019 Что -нибудь новое кто узнало судьбе судебной практики по КОК? Цитата
Куплю_лопату Опубликовано 26 Марта 2019 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2019 У Форте тоже одностороннее улучшение - https://forte.bank/news/689860/ Цитата
w.lataman Опубликовано 26 Марта 2019 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2019 (изменено) В 20.03.2019 в 18:08, Газетов Владимир Сергеевич сказал: Что -нибудь новое кто узнало судьбе судебной практики по КОК? Ну собственно решение суда об отказе в выплате комиссии. kasym D.T. otkaz.pdf Изменено 26 Марта 2019 пользователем w.lataman Цитата
w.lataman Опубликовано 26 Марта 2019 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2019 Вот решение суда , тоже отказ. Договор от 2015 года. Отказывают на основании: "В договоре оспариваемая истцом комиссия отражена, законодательный запрет на ее взимание на момент заключения договора отсутствовал. В соответствии со ст. 380 ГК, граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Договор истцом подписан, доказательств о нарушении права свободы подписания договора суду не представлено. При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о необоснованности исковых требований и полагает необходимым в удовлетворении отказать tyulebaeva otkaz.pdf Цитата
yerlank Опубликовано 26 Марта 2019 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2019 Добрый день, подскажите, пожалуйста, как обстоят дела с возвращением комиссий? есть ли какие-нибудь изменения? Цитата
Газетов Владимир Сергеевич Опубликовано 26 Марта 2019 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2019 Все дела отложены на апрель. Надеюсь все будет хорошо Цитата
yerlank Опубликовано 26 Марта 2019 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2019 13 минут назад, Газетов Владимир Сергеевич сказал: Все дела отложены на апрель. Надеюсь все будет хорошо значит пока не стоит писать в банк? чтобы комиссии свои убрали и вернули уплаченные раннее Цитата
Гость Нурболат Опубликовано 26 Марта 2019 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2019 https://www.zakon.kz/4963094-priostanovlenie-vozvrata-komissiy-po.html Походу, через ВС банкиры все порешали. Лафа закончилась. Кто успел-тот успел, кто не успел - пролетает. Но до конца ясности нет. Хотя, скорей всего, будут стараться максимально отказывать, ссылаясь на то, что подпись ставили добровольно, тем самым соглашались на условия и т.д. Цитата
Гость Ник Опубликовано 26 Марта 2019 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2019 В 12.03.2019 в 12:15, DjeSoP сказал: там со дня на день должен пройти круглый стол на эту тему, может поэтому стопорят пока сроки есть. Судьи просят написать заявление об оставлении без рассмотрения. Апелл жалобы банки будут отзывать, и подавать по вновь открывшимся обстоятельствам. Цитата
Рекомендуемые сообщения