Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
27 минут назад, Alex07986 сказал(а):

Только сегодня получил ответ от банка. Как и ожидалось отказ.

Из своего письма(заявления) я сделал форму и выкладываю ее тут - Письмо в Банк — форма.docx

В моей форме два пункта по двум договорам, так как я планирую судиться по двум договорам. Письмо составлял сам, с помощью рекомендаций уважаемых форумчан, поэтому строго не судите)

После того как составите письмо, распечатайте его в двух экземплярах и несите в канцелярию филиала банка в Вашем городе. Один экземпляр у Вас заберут, а на втором поставят печать о том что приняли письмо и отдадут Вам.

А вот и ответ Банка - 5a72f68891ab7_3.thumb.jpg.83869d741bdb178f60f08ed7e30bcb17.jpg

Теперь буду корректировать исковое заявление, собирать весь необходимый комплект документов и подавать в суд.

Добрый вечер. Спасибо Вам. Я посмотрела дату договора, оказалось заключен был договор в сентябре 2016 года. Вот теперь думаю стоит ли начинать это дело(((

• Ответы 836
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано
5 минут назад, ShynarB сказал(а):

Добрый вечер. Спасибо Вам. Я посмотрела дату договора, оказалось заключен был договор в сентябре 2016 года. Вот теперь думаю стоит ли начинать это дело(((

Мне тоже сегодня пришел такой же отказ от Казкома, слово в слово, скиньте пожалуйста кто-нибудь образец искового заявления, обращалась к юристам, они не берутся за иски, размер которых меньше 300 000 тенге((((. и куда подавать иск в суд по месту проживания?

Опубликовано
2 минуты назад, ShynarB сказал(а):

Добрый вечер. Пожалуйста. Я буду судиться по двум договорам. Первый договор был заключен в 2015 году, второй в 2017 году. Я тоже совсем не уверен по поводу второго договора, удовлетворит ли суд мой иск по нему. Но попытка не пытка) По результату я обязательно сюда отпишусь.

Я уже ранее в эту ветку выкладывал решение суда в Атырау, где также договор был заключен в 2017 году, так что думаю что шансы есть. Но гарантий разумеется никаких - все таки у нас не действует прецедентное право.

Опубликовано
57 минут назад, Simona сказал(а):

и куда подавать иск в суд по месту проживания?

В соответствии с ч.3 ст. 30 ГПК РК иск, вытекающий из деятельности филиала или представительства юридического лица, может быть предъявлен также по месту нахождения филиала или представительства.

Опубликовано (изменено)

4 часа назад, Адвокат Терразини сказал(а):

Когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении права - ст. 180 ГК. Соответственно, от даты заключения договора.

Мне подсказали, что срок давности исчисляется с момента окончания договора, т е  согласно ч.2 ст.180 ГК. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

Изменено пользователем Sabina Orazbayeva
Опубликовано
1 час назад, Sabina Orazbayeva сказал(а):

Мне подсказали, что срок давности исчисляется с момента окончания договора, т е  согласно ч.2 ст.180 ГК. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

Правильно.

2 минуты назад, темір сказал(а):

Правильно.

4 часа назад, Alex07986 сказал(а):

Добрый вечер. Пожалуйста. Я буду судиться по двум договорам. Первый договор был заключен в 2015 году, второй в 2017 году. Я тоже совсем не уверен по поводу второго договора, удовлетворит ли суд мой иск по нему. Но попытка не пытка) По результату я обязательно сюда отпишусь.

Я уже ранее в эту ветку выкладывал решение суда в Атырау, где также договор был заключен в 2017 году, так что думаю что шансы есть. Но гарантий разумеется никаких - все таки у нас не действует прецедентное право.

По второму могу сказать одно, надо брать выписку из текущего где банк берет с Вас комиссии и посмотреть что там.

Опубликовано (изменено)
17 часов назад, Alex07986 сказал(а):

Только сегодня получил ответ от банка. Как и ожидалось отказ.

Из своего письма(заявления) я сделал форму и выкладываю ее тут - Письмо в Банк — форма.docx

В моей форме два пункта по двум договорам, так как я планирую судиться по двум договорам. Письмо составлял сам, с помощью рекомендаций уважаемых форумчан, поэтому строго не судите)

После того как составите письмо, распечатайте его в двух экземплярах и несите в канцелярию филиала банка в Вашем городе. Один экземпляр у Вас заберут, а на втором поставят печать о том что приняли письмо и отдадут Вам.

А вот и ответ Банка - 5a72f68891ab7_3.thumb.jpg.83869d741bdb178f60f08ed7e30bcb17.jpg

Теперь буду корректировать исковое заявление, собирать весь необходимый комплект документов и подавать в суд.

Добрый день!

Скиньте пжл образец искового заявления на почту acem_2006@mail.ru, буду очень признательна, мне точно такой же отказ пришел с Казкома, слово в слово

Изменено пользователем Simona
Опубликовано
1 час назад, Simona сказал(а):
Доводы,
приведенные
ответчиком
в
апелляционной
жалобе,
не
содержат
ссылки
на
законы
или
иные
нормативные
правовые
акты.
Ссылки
ответчика
на
разъяснительные
письма
Генеральной
Прокуратуры
РК
и
Национального
Банка
РК
не
могут
быть
приняты
во
внимание,
поскольку
указанные
письма
не
относятся
к
нормативным
правовым
актам.
Таким
образом,
судом
первой
инстанции
сделаны
правильные
выводы
о
законности
требований
истца
о
взыскании
удержанной
суммы
в
виде
комиссии
за
обслуживание
займа
в
сумме
938
080
тенге,
также
по
оплате
помощи
представителя
и
государственной
пошлины
.
При
таких
обстоятельствах,
решение
суда
первой
инстанции
подлежит
оставлению
без
изменения,
апелляционная
жалоба
ответчика
АО
«ForteBank»
-
без
удовлетворения.

Опубликовано
В 21.12.2016 at 13:37, Незнайка сказал(а):

ок, скину шаблончик. но я не юрист :idea2:, сама быстренько накатала, то там взяла, то тут скачала))) собрала отовсюду кусочками. если что сами доработайте и приведите в порядок)

Д.д. У меня похожая ситуация. Поделитесь чем закончилась история если не секрет? И если можно пришлите шаблон в банк, пожалуйста!?

Опубликовано
14 часа назад, Simona сказал(а):

Добрый день!

Скиньте пжл образец искового заявления на почту acem_2006@mail.ru, буду очень признательна, мне точно такой же отказ пришел с Казкома, слово в слово

Добрый день!

В результате анализа двух решений суда по договорам за 2013 и 2015 год (Суда города Караганды) и решения суда по договору за январь 2017 года (суда города Атырау), а также с помощью людей с данного форума родился вот этот "франкенштейн" (разумеется я удалил от туда данные по своему конкретному делу) - Иск в суд - 5 форма.docx

В случае если по данной форме искового заявления имеются замечания, пожалуйста напишите о них.

Также хочу отметить, что на текущий момент я бы не стал рекомендовать пользоваться данной формой, потому что я сам еще не подал в суд и дело не выиграл. Поэтому я не могу гарантировать, что оформляя документ по этой форме суд решит спор в вашу пользу. На самом деле я не хотел до окончания своего дела выкладывать то что получилось. Но раз люди просят… :)

Опубликовано
В 03.02.2018 at 01:26, Alex07986 сказал(а):

Добрый день!

В результате анализа двух решений суда по договорам за 2013 и 2015 год (Суда города Караганды) и решения суда по договору за январь 2017 года (суда города Атырау), а также с помощью людей с данного форума родился вот этот "франкенштейн" (разумеется я удалил от туда данные по своему конкретному делу) - Иск в суд - 5 форма.docx

В случае если по данной форме искового заявления имеются замечания, пожалуйста напишите о них.

Также хочу отметить, что на текущий момент я бы не стал рекомендовать пользоваться данной формой, потому что я сам еще не подал в суд и дело не выиграл. Поэтому я не могу гарантировать, что оформляя документ по этой форме суд решит спор в вашу пользу. На самом деле я не хотел до окончания своего дела выкладывать то что получилось. Но раз люди просят… :)

По первому договору может еще добавить: Как  предусмотрено  пунктом  2  статьи  718  Гражданского  кодекса,  защита прав  заемщиков  банков,  организаций,  осуществляющих  отдельные  виды банковских  операций,  микрокредитных  организаций  и  кредитных  товариществ обеспечивается  путем  установления  предельного  размера  годовой  эффективной ставки  вознаграждения,  включающей  вознаграждение,  все  виды  комиссий  и иные  платежи,  взимаемые  заимодателем  в  связи  с  выдачей  и  обслуживанием займа,  и  рассчитываемой  в  порядке,  определенном  законодательством Республики  Казахстан. Неправомерность  данных  действий  банка  заключается  также  в  том,  что законодательство  Республики  Казахстан  не  предусматривает  взимание  банком комиссии  за  обслуживание  займа. 

Опубликовано
В 25.01.2017 at 01:52, jo185 сказал(а):

Подскажите пжл. Я подал на известный банк о признании договора банковского займа частично недействительным в части удержания Банком комиссии за обслуживание кредита и возмещении удержанной суммы. С момента подачи иска я оплатил еще 2 платежа (очередных по графику). Как можно увеличить сумму иска? Могу ли подать на возмещение морального ущерба, руководствуясь тем, что я не дополучил деньги, которые мог спокойно инвестировать в депозит под определенный процент и тем самым накапливая их. Сумма морального ущерба упущенная выгода (30% от удержанной суммы. Посчитал через Эксель). Как правильно написать заявление? Если я дело выиграю, то пока оно вступит в законную силу я продолжу оплачивать эту комиссию? Банк сам возместит мне очередные платежи? или нужно опять подавать заявление об увеличении иска?

Еще один вопрос: В ходе разбирательств, ответчик (банк) заявляет что комиссия за обслуживание кредита и КВСС это разные комиссии, и что нацбанк запретил вторые.Тем самым я как истец ввожу заблуждение суд и с логикой у меня не всё в порядке. Суд просит меня предоставить доказательства, что эти комиссии одно и тоже. На что можно сослаться?

Вот пример решения, вынесенного по отмене Комиссии за обслуживание кредита. Опирайтесь на то, на что опирается суд в этом решении. 

Решение_Отмена Комиссии за обсл-е кредита.pdf

Опубликовано
1 час назад, Alex07986 сказал(а):

Ну все - я подал иск в суд. К своей форме искового заявления я еще добавил перечень прикладываемых к заявлению документов. В суде сказали перезвонить через 5 рабочих дней.

1 час назад, Alex07986 сказал(а):

Ну все - я подал иск в суд. К своей форме искового заявления я еще добавил перечень прикладываемых к заявлению документов. В суде сказали перезвонить через 5 рабочих дней.

Удачи Вам!

Опубликовано

д.д.  а что на счет ежемесячного банковского обслуживания (ЕБО) в каспи банке? у меня кредит на 1 млн наличными на 3 года, и каждый месяц ЕБО  14200!!! в банке говорят что это нормально, но так ли это?

спасибо за ответы заранее 

Опубликовано

а в каком году оформлялись?

1 час назад, Gauhar4 сказал(а):

д.д.  а что на счет ежемесячного банковского обслуживания (ЕБО) в каспи банке? у меня кредит на 1 млн наличными на 3 года, и каждый месяц ЕБО  14200!!! в банке говорят что это нормально, но так ли это?

а в каком году оформлялись?

Опубликовано
В 31.01.2018 at 16:42, Артем109 сказал(а):

я подавал был удов ушло 1,5 мес теперь ждем обажлование 

Артем109, добрый вечер (вернее- ночь), будьте добры, мне скиньте тоже пожалуйста свое исковое на a_assem@list.ru:help:)

Опубликовано
В 01.02.2018 at 15:38, Артем109 сказал(а):

Я ПОДАЛ ПОКА ИДЕТ ПРОЦЕСС, В НАШЕМ ГОРОДЕ ПРЕЦЕНДЕНТОВ НЕ БЫЛО, А ПО РЕСПУБЛИКЕ ОТКАЗ

Здравствуйте, если трудно вышлите пож-та исковое заявление по Каспию. Тоже хотелось подать

Опубликовано
В 27.01.2018 at 15:07, eldar198787 сказал(а):

Добрый день,прошу скиньте нам образец искового заявления в форте банк.

Извините образцы я скинула, конкретно по вашему банку вы наверное додумаете сами, так как я не имею такой базы архивов

В 30.01.2018 at 20:11, Сергей Быковских сказал(а):

Всем привет! я выиграл суд с Альфа банком.:hi: всем спасибо кто помогал! но думаю это еще не все. банк будет оспаривать скорее всего. на днях буду договариваться с местными интернет журналистами что бы выпустили новость.... в нашем городе что бы как можно больше людей узнало о том что можно вернуть незаконную комиссию.

Поздравляю вас!!! всем стимул!

Опубликовано
В 09.02.2018 at 16:08, Gauhar4 сказал(а):

Дд! Также интересует возврат комиссии в Каспий банке, оформлялся в августе 2017 года, сумма 500,000 тенге на 12 месяцев, сумма комиссии за банк.обсл составляет - 6600 тенге в месяц, за год 79200 тенге(для меня приличная сумма), они ссылаются на то, что "ежемесячное банковское обслуживание", это не относится к комиссиям по обсл.кредита(Вот их ответ в соцсети- Комиссии за обслуживание кредита и ведение кредитных счетов нет. Другими договорами могут быть предусмотрены комиссии за банковское обслуживание. таковые взимаются по договорам банковского обслуживания и в ГЭСВ не включаются и в ДБЗ не отражаются. Это соответствует требованиям Правил НБ РК № 137. При оформлении кредита, клиенту озвучивают все условия по кредиту, оглашают сумму ежемесячных платежей, общих выплат и сумму переплаты. В случае если клиента устраивают все условия, он изучает документы и после полного согласия подписывает их. Заключив договор, стороны берут на себя обязательства, которые должны неукоснительно выполнять. При досрочном погашении кредита, комиссия за банковское обслуживание будет перерасчитана, и за неиспользованное время Вы не будете ее оплачивать.).

тут они явно путают номер постановления(там 137 - это по ставкам, 134 по комиссиям), и вот думаю как подготовить текст и на что ссылаться. Помогите, пожалуйста.