Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день форумчане!

Нужен совет от всех вас, господа юристы. Ситуация следующая:

при устройстве на работу, работодатель предупредил, что испытательный срок может длиться не месяц, а два и да же три, требования у них такие, хорошо три так три, дальше больше, все три месяца испытательного срока, трудовой договор не заключали, зп выдавали в конверте, когда решили все таки официально оформить, эти три месяца не включили в стаж, то есть, три месяца- коту под хвост. Далее началось веселье по крупному, обещанная зп - 100 000 тысяч тенге, ее и получала, но по просьбе работодателя в трудовом договоре прописали  50 000 тысяч, остальные 50 000 тысяч в конверте, но как же не пойти на встречу работодателю, работа нужна, согласилась, после 9 месяцев мучений в этой компании, врагу не пожелаю работать у этих деятелей, терпение лопнуло, написала заявление на увольнение и тут началось, в общем отрабатывала 2 месяца вместо одного, фиг с ним, при увольнении всех сотрудников, а вместе со мной уволились еще 4 человека, прежде чем выдать официальную часть зп, мы все подписали документ что не имеем к ним претензий, забрали документы и уже несколько месяцев не можем получить вторую часть зп, то есть черную часть, переписка и ругань ни к чему не привели, теперь вот думаю пойти в департамент труда и в ДГД,теперь вопрос -  может ли переписка о выплате неофициальной части зп., служить доказательством или нет, и что делать в данной ситуации? понимаю что лоханулись но ...работа была нужна очень

Заранее спасибо всем кто ответит.

Опубликовано (изменено)
7 минут назад, Лекса сказал(а):

Добрый день форумчане!

Нужен совет от всех вас, господа юристы. Ситуация следующая:

при устройстве на работу, работодатель предупредил, что испытательный срок может длиться не месяц, а два и да же три, требования у них такие, хорошо три так три, дальше больше, все три месяца испытательного срока, трудовой договор не заключали, зп выдавали в конверте, когда решили все таки официально оформить, эти три месяца не включили в стаж, то есть, три месяца- коту под хвост. Далее началось веселье по крупному, обещанная зп - 100 000 тысяч тенге, ее и получала, но по просьбе работодателя в трудовом договоре прописали  50 000 тысяч, остальные 50 000 тысяч в конверте, но как же не пойти на встречу работодателю, работа нужна, согласилась, после 9 месяцев мучений в этой компании, врагу не пожелаю работать у этих деятелей, терпение лопнуло, написала заявление на увольнение и тут началось, в общем отрабатывала 2 месяца вместо одного, фиг с ним, при увольнении всех сотрудников, а вместе со мной уволились еще 4 человека, прежде чем выдать официальную часть зп, мы все подписали документ что не имеем к ним претензий, забрали документы и уже несколько месяцев не можем получить вторую часть зп, то есть черную часть, переписка и ругань ни к чему не привели, теперь вот думаю пойти в департамент труда и в ДГД,теперь вопрос -  может ли переписка о выплате неофициальной части зп., служить доказательством или нет, и что делать в данной ситуации? понимаю что лоханулись но ...работа была нужна очень

Заранее спасибо всем кто ответит.

Сначала можете их предупредить, что в случае невыплаты вам остатка заработной платы,  в течение энного времени, вы оставляете за собой право обратится в департамент труда и главный аргумент,  который вы укажите помимо невыплаты зп, это как раз, работа в течение 3 месяцев без трудового договора, так как это повлечет за собой большой штраф. если не оплатят, то заявление в департамент. 

Изменено пользователем ОТТО 1945
Опубликовано
1 минуту назад, ОТТО 1945 сказал(а):

Сначала можете их предупредить, что в случае невыплаты вам остатка заработной платы,  в течение энного времени, вы оставляете за собой право обратится в департамент труда и главный аргумент,  который вы укажите помимо невыплаты зп, это как раз, работа в течение 3 месяцев без трудового договора, так как это повлечет за собой большой штраф. если не оплатят, то за

Спасибо за ответ, предупредила конечно, вместо ответа, мой номер внесли в черный список, в общем буду думать, что делать

Опубликовано
2 часа назад, Малинка сказал(а):

Обратитесь письменно к работодателю о предоставлении справки о задолженности по з.п. и к адвокату.

официальную часть мне выплатили, речь о неофицальной"черной"части зп

Опубликовано
12 минуты назад, Лекса сказал(а):

официальную часть мне выплатили, речь о неофицальной"черной"части зп

если на контакт не идут, идите в департамент труда, напишите заявление, причем укажите все события, не только заработную плату, пусть их накажут по полной программе, плюс, получив уведомление о размахе проверки которая их ожидает, будут с вами сговорчивее, приложите к заявлению все доказательства которые у вас есть.  

Опубликовано

Люди такие странные помогают работодателем не перечислять в бюджет налоги, но при ссоре сразу бегут просить помощи у государство. 

Вам откажет инспекция труда, так как в договоре вы прописали сумму ЗП в размере 50000 тысяч и с этим согласились, документ с подписью к работодателю претензии не имею подписали. 

Опубликовано
14 минуты назад, Arman Sapargaliyev сказал(а):

Люди такие странные помогают работодателем не перечислять в бюджет налоги, но при ссоре сразу бегут просить помощи у государство. 

Вам откажет инспекция труда, так как в договоре вы прописали сумму ЗП в размере 50000 тысяч и с этим согласились, документ с подписью к работодателю претензии не имею подписали. 

при всем этом, есть доказательства сокрытия налогов, и интересно если бы вас прижали обстоятельства вы так же писали бы?

Опубликовано (изменено)
14 минуты назад, Лекса сказал(а):

при всем этом, есть доказательства сокрытия налогов, и интересно если бы вас прижали обстоятельства вы так же писали бы?

Вы ведь помогали работодателю не перечислять в бюджет налоги. Теперь, когда работодатель отказывается выплачивать черную зарплату в белом конверте вы кричите об обстоятельствах, как-то не разумно поступаете. 

Изменено пользователем Arman Sapargaliyev
Опубликовано
3 минуты назад, Arman Sapargaliyev сказал(а):

Вы ведь помогали работодателю не перечислят в бюджет налоги. Теперь, когда работодатель отказывается выплачивать черную зарплату в белом конверте вы кричите об обстоятельствах, как-то не разумно поступаете. 

уважаемый коллега, вы же знаете, что в таких ситуациях работодатель элементарно давит, работаешь или так или никак, ну и как человеку поступить в такой ситуации? учитывая, что работа на дороге не валяется, вы бы лучше что нибудь конструктивное подсказали, а не отчитывали незнакомого человека, оказавшегося в трудной ситуации. 

Опубликовано
8 минут назад, ОТТО 1945 сказал(а):

уважаемый коллега, вы же знаете, что в таких ситуациях работодатель элементарно давит, работаешь или так или никак, ну и как человеку поступить в такой ситуации? учитывая, что работа на дороге не валяется, вы бы лучше что нибудь конструктивное подсказали, а не отчитывали незнакомого человека, оказавшегося в трудной ситуации. 

Уважаемый коллега, как вы знаете, каждый имеет право свободно выбирать труд или свободно соглашаться на труд без какой бы то ни было дискриминации и принуждения к нему. Человек согласился свободно заключить с работодателем трудовой договор со всеми вытекающими условиями. 

Я только за, чтоб работодателя оштрафовали за нарушение трудового законодательства. Но к сожалению нет письменных доказательств у работника, что она получала 100 тысяч зарплату по договору ей причиталась сумма 50 тысяч тенге, вы могли бы сейчас законодательно привлечь к административной ответственности работодатель за нарушения трудового договора в части невыплаты зп, если являлись государственным инспектором труда? 

Опубликовано
3 минуты назад, Arman Sapargaliyev сказал(а):

Уважаемый коллега, как вы знаете, каждый имеет право свободно выбирать труд или свободно соглашаться на труд без какой бы то ни было дискриминации и принуждения к нему. Человек согласился свободно заключить с работодателем трудовой договор со всеми вытекающими условиями. 

работодатель изначально не имеет право предлагать работнику такие условия, и свобода выбора тут не причем, заметьте, государство в этой ситуации накажет не работника, который согласился с такими условиями, а работодателя который предложил такие условия.

11 минуту назад, Arman Sapargaliyev сказал(а):

вы могли бы сейчас законодательно привлечь к административной ответственности работодатель за нарушения трудового договора в части невыплаты зп, если являлись государственным инспектором труда? 

именно по этой причине, я предлагал сначала пригрозит работодателю обращением в департамент труда, указав основную причину в заявлении работа в течение 3 месяцев без заключения договора, а это, административное правонарушение, которое доказать намного проще, чем заработную плату в конверте и под влиянием большого штрафа, я полагал, что работодатель отдаст ЗП, что касается именно не выплаты ЗП, то при проверке можно будет опросит и иных работников, в том числе и ранее уволенных, ну как вариант.     

Опубликовано
11 минуту назад, ОТТО 1945 сказал(а):

работодатель изначально не имеет право предлагать работнику такие условия, и свобода выбора тут не причем, заметьте, государство в этой ситуации накажет не работника, который согласился с такими условиями, а работодателя который предложил такие условия.

именно по этой причине, я предлагал сначала пригрозит работодателю обращением в департамент труда, указав основную причину в заявлении работа в течение 3 месяцев без заключения договора, а это, административное правонарушение, которое доказать намного проще, чем заработную плату в конверте и под влиянием большого штрафа, я полагал, что работодатель отдаст ЗП, что касается именно не выплаты ЗП, то при проверке можно будет опросит и иных работников, в том числе и ранее уволенных, ну как вариант.     

Допустим привлечет инспекция труда к ответственности по статье 86 КоАП РК допуск к работе лица без заключения трудового договора. Работник обрадуется, вот привлекли к ответственности работодателя. 

Вас не смущает то, что работник предоставил возможности работодателю не перечислять в бюджет налоговые поступления от ЗП?

Опубликовано
Только что, Arman Sapargaliyev сказал(а):

Вас не смущает то, что работник предоставил возможности работодателю не перечислять в бюджет налоговые поступления от ЗП?

я же выше указал, что вина все равно ляжет на работодателя, а работнику ничего за это не будет, кстати обязанность (она же ответственность) за пенсионные, социальные и налоги вытекающие из заработной платы и иных доходов работника лежит на работодателе, в том числе и за полноту и достоверность таких отчислении, если при помощи трудовой инспекции смогут доказать факт "мухлевания" с заработной платой, то помимо штрафа, нерадивому работодателю еще грозит и "привет" с налоговой.

Опубликовано
19 минут назад, ОТТО 1945 сказал(а):

я же выше указал, что вина все равно ляжет на работодателя, а работнику ничего за это не будет, кстати обязанность (она же ответственность) за пенсионные, социальные и налоги вытекающие из заработной платы и иных доходов работника лежит на работодателе, в том числе и за полноту и достоверность таких отчислении, если при помощи трудовой инспекции смогут доказать факт "мухлевания" с заработной платой, то помимо штрафа, нерадивому работодателю еще грозит и "привет" с налоговой.

Законодателю пора внести изменения в законодательство КоАП РК и привлекать помимо работодателей еще и работников. За содействие в укрытии налоговых поступлений в бюджет.  

P.S. За черную зарплату ответственность работодатель не будет нести ни перед трудовой и налоговой инспекции. Никаких основании нет для привлечения.

Опубликовано

ох полемика, есть переписка с работодателем,фото  журнал регистрации документов с моей подписью, переписка с другими сотрудниками, подтверждающая мое начало работы именно с момента прихода, а не заключения договора, может  быть и хватит этого, всем спасибо