Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

25 минут назад, Aziat-KZ сказал(а):

А чем же аргументирован факт, того что вам не положена выплата КПЭ по итогам года? Что говорит начальник, на что он ссылается?

50 минут назад, ОТТО 1945 сказал(а):

тем более, пишите письмо работодателю, требуйте разъяснении.  

Только что открыл Приказ "Политика о системе оценки эффективности" от 1.07.16 где в пункте "1.5 Политика не применима к сотрудникам с которыми заключен ТД на выполнение определенных работ (временный договор)". Меня приняли на работу 16.12.2015 года. Я просто уверен что сотрудники ОК переписали Приказ и подписали в июле новый с указанием "временных сотрудников". Проблема в том, что раннюю версию этого приказа я не могу найти.

И еще в ТД у меня указано что мне положены все выплаты какие имеются, но конкретно КПЭ не указан. Могу ли ссылаться на пункт договора о том, что мне положены все выплаты которые имеются? Причина почему ОК переписали Приказ: в начале года всем сотрудникам добавили надбавку к ЗП, а временным сотрудникам сказали якобы не положено. Тогда еще в январе я им указал на это пунктами с ТД и ТК и они начали выплачивать нам эту надбавку. После этого решили вот так вот с экономить. :easy:   

6 минут назад, Ahmetova сказал(а):

Как ни назови - это премия. Просто выплачиваемая на определенных условиях, прямо оговоренных во внутренних документах. 

Смотреть в ТК тут нет смысла. Любая любой премии это право, а не обязанность работодателя. Остается только смотреть внутренние документы работодателя - положение о премировании, коллективный договор, трудовой договор. Если там указано, что тем, кто отработал менее года, выплаты не положены - никакого нарушения в данном случае нет. 

Я отработал год, мало того они продлили контракт еще на год. Они пытаются сэкономить для компании, я пытаюсь получить то, что мне положено. 

Изменено пользователем Hustla

2 минуты назад, Hustla сказал(а):

Только что открыл Приказ "Политика о системе оценки эффективности" от 1.07.16 где в пункте "1.5 Политика не применима к сотрудникам с которыми заключен ТД на выполнение определенных работ (временный договор)". Меня приняли на работу 16.12.2015 года. Я просто уверен что сотрудники ОК переписали Приказ и подписали в июле новый с указанием "временных сотрудников". Проблема в том, что раннюю версию этого приказа я не могу найти.

И еще в ТД у меня указано что мне положены все выплаты какие имеются, но конкретно КПЭ не указан. Могу ли ссылаться на пункт договора о том, что мне положены все выплаты которые имеются. Причина почему ОК переписали Приказ: в начале года всем сотрудникам добавили надбавку к ЗП, а временным сотрудникам сказали якобы не положено. Тогда еще в январе я им указал на это пунктами с ТД и ТК и они начали выплачивать нам эту надбавку. После этого решили вот так вот с экономить. :easy:   

во-первых, что у вас указано в трудовом договоре в части сроков договора? если указано, что договор у вас заключен на один год и более, то вы не относитесь к работникам взятых  "на время выполнения определенной работы", также в кодексе нет понятия временные работники, договор может заключаться на:

1) на неопределенный срок;

2) на определенный срок не менее одного года, кроме случаев, установленных подпунктами 3), 4), 5) и 6) настоящего пункта.

3) на время выполнения определенной работы;

4) на время замещения временно отсутствующего работника;

5) на время выполнения сезонной работы;

соответственно термины указанные в Приказе "Политика о системе оценки эффективности" к вам могут быть и неприменимы, посмотрите свой трудовой договор. 

1 минуту назад, Hustla сказал(а):

И еще в ТД у меня указано что мне положены все выплаты какие имеются, но конкретно КПЭ не указан. Могу ли ссылаться на пункт договора о том, что мне положены все выплаты которые имеются. Причина почему ОК переписали Приказ: в начале года всем сотрудникам добавили надбавку к ЗП, а временным сотрудникам сказали якобы не положено. Тогда еще в январе я им указал на это пунктами с ТД и ТК и они начали выплачивать нам эту надбавку. После этого решили вот так вот с экономить. :easy:   

В "штате" вы стоите как административный работник, договор у вас заключен на 1 год а далее идет пролонгация договора и руководство считает что вы "временный работник"? Приказ можно найти, взять копию в канцелярии(они должны вести учет), а как определяется должность временного работника?

8 минут назад, ОТТО 1945 сказал(а):

во-первых, что у вас указано в трудовом договоре в части сроков договора? если указано, что договор у вас заключен на один год и более, то вы не относитесь к работникам взятых  "на время выполнения определенной работы", также в кодексе нет понятия временные работники, договор может заключаться на:

1) на неопределенный срок;

2) на определенный срок не менее одного года, кроме случаев, установленных подпунктами 3), 4), 5) и 6) настоящего пункта.

3) на время выполнения определенной работы;

4) на время замещения временно отсутствующего работника;

5) на время выполнения сезонной работы;

соответственно термины указанные в Приказе "Политика о системе оценки эффективности" к вам могут быть и неприменимы, посмотрите свой трудовой договор. 

вот именно что у меня в договоре указано что договор заключен на один год. Также согласен, что нет такого понятия как временный сотрудник в ТК. Также согласен что я не отношусь к работникам взятым на выполнение определенной работы. Просто пытаюсь проработать ответы ОК прежде чем пойду к ним с претензиями. Они могут ссылаться на внутреннюю политику (то есть Приказ) где говорится, что на временных сотрудников не распространяется. Откуда мы знаем что он временный? Вот в ТД есть срок где указано 16.12.2016

10 минут назад, Aziat-KZ сказал(а):

В "штате" вы стоите как административный работник, договор у вас заключен на 1 год а далее идет пролонгация договора и руководство считает что вы "временный работник"? Приказ можно найти, взять копию в канцелярии(они должны вести учет), а как определяется должность временного работника?

вот именно так они и считают.    

14 минуты назад, Hustla сказал(а):

Вот в ТД есть срок где указано 16.12.2016

Значит у Вас сегодня только срок истекает

8 минут назад, Элина сказал(а):

Значит у Вас сегодня только срок истекает

Ему продлили, читайте выше. Если бы уволили то дали бы уведомление...

1 минуту назад, Aziat-KZ сказал(а):

Ему продлили, читайте выше. Если бы уволили то дали бы уведомление...

Доп. соглашение заключали разве о пролонгации?

Срок ТД ТС истекает сегодня, если доп. соглашение не заключали, еще могут вручить уведомление об отказе в продлении.

33 минуты назад, Hustla сказал(а):

Они могут ссылаться на внутреннюю политику (то есть Приказ) где говорится, что на временных сотрудников не распространяется. Откуда мы знаем что он временный? Вот в ТД есть срок где указано 16.12.2016

в своей претензии к работодателю вы можете указать, что вы не являетесь "временным работник" по двум причинам, такого понятия вообще нет в кодексе, второе, более близкое понятие к временному работнику, это работник взятый для выполнения определенных работ, коим вы не являетесь, а тот факт, что с вами заключен договор сроком на 1 год, не указывает на временность вашей должности, поскольку данные сроки заключения являются общими для всех. 

10 минут назад, Элина сказал(а):

Доп. соглашение заключали разве о пролонгации?

Срок ТД ТС истекает сегодня, если доп. соглашение не заключали, еще могут вручить уведомление об отказе в продлении.

Сегодня? Вы вчерашним днем живете) Мало кто может смотреть в завтрашний день вчера))

2 минуты назад, ОТТО 1945 сказал(а):

в своей претензии к работодателю вы можете указать, что вы не являетесь "временным работник" по двум причинам, такого понятия вообще нет в кодексе, второе, более близкое понятие к временному работнику, это работник взятый для выполнения определенных работ, коим вы не являетесь, а тот факт, что с вами заключен договор сроком на 1 год, не указывает на временность вашей должности, поскольку данные сроки заключения являются общими для всех. 

Спасибо за разъяснение. На днях пойду с ОК разбираться)

Всем спасибо! 

3 минуты назад, Hustla сказал(а):

Сегодня? Вы вчерашним днем живете) Мало кто может смотреть в завтрашний день вчера))

Читайте ТК внимательно, прежде чем делать выводы в каком дне я живу. 16-17 были праздничными, следовательно нерабочими днями, 18, 19 так же не рабочие. Срок истекает в первый рабочий день, следующий за днем, в который истек срок.

2 минуты назад, Элина сказал(а):

Читайте ТК внимательно, прежде чем делать выводы в каком дне я живу. 16-17 были праздничными, следовательно нерабочими днями, 18, 19 так же не рабочие. Срок истекает в первый рабочий день, следующий за днем, в который истек срок.

я почему то думал, что компания должна уведомить работника до истечения срока. Понятно. Извините за сарказм)