Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
У меня вопрос, если ты живешь в городе например Алматы и прописан тут же, но разные например районы. Например, прописан у родителей, а проживаешь у мужа! Для чего делать регистрацию если за пределы города ты не выезжаешь? В клинику ты так же можешь обратиться! Нужно ли в данном случае делать регистрацию?
Опубликовано
1 час назад, Svetlana Flek сказал(а):
У меня вопрос, если ты живешь в городе например Алматы и прописан тут же, но разные например районы. Например, прописан у родителей, а проживаешь у мужа! Для чего делать регистрацию если за пределы города ты не выезжаешь? В клинику ты так же можешь обратиться! Нужно ли в данном случае делать регистрацию?

Да, необходимо. 

Опубликовано
23 часа назад, Александр Чашкин сказал(а):

И в отеле, и в санатории, и в больнице, и в летнем детском лагере!

кто будет в цон бегать??? 

а если загремел в больницу в более другом городе и пролежал там в коме как сиси кепвел сто лет, то больничьку оштрафуют? и сиси кепвела тоже? 

как в детском лагере? и детей тоже в цон? 

Опубликовано
42 минуты назад, Ahmetova сказал(а):

кто будет в цон бегать??? 

а если загремел в больницу в более другом городе и пролежал там в коме как сиси кепвел сто лет, то больничьку оштрафуют? и сиси кепвела тоже? 

как в детском лагере? и детей тоже в цон? 

детей как выяснил в любом случае надо регистрировать при их перемещениях по свидетельству о рождении

за больных должны отвечать медучреждения

это предлагает 1414

штраф 18000 это в общем или за каждую душу квартиранта ?

Опубликовано
2 часа назад, Ahmetova сказал(а):

И в том же городе - тоже. Всех оштрафуют: и больничку, и сиси, и санитарку - за укрывательство и недонесение! :drazn: 

1 час назад, Скиоп сказал(а):

штраф 18000 это в общем или за каждую душу квартиранта ?

За каждое противоправное деяние: 150 незарегистрированных детей в лагере - 150 эпизодов.

1 час назад, Гость SwiskVesk сказал(а):

SUBJ1

А то ж! :shuffle:

Опубликовано

Согласно поправкам в КоАП допущение арендодателем проживания физических лиц без регистрации в жилищах и т.д. влечет штраф (статья 493(5)). При этом срок такого "допущения без регистрации" не определен. Здесь есть два момента.

(1) Исходя из общего требования регистрация граждан (арендаторов) по месту жительства/месту временного пребывания необходима в течение 10 дней. А "нерегистрация" в течение срока от 10 дней до 1 месяца влечет предупреждение (статья 492(2)), что является видом административного взыскания. Из этого вытекает, что срок допущения арендодателем проживания арендатора в его жилище без регистрации не может превышать 10 дней. Т.е. по статье 493(5) штраф арендодателю полагается за допущение проживания арендатора без регистрации свыше 10 дней.

(2) С учетом срока проживания граждан без регистрации, за который налагается штраф - свыше 1 месяца (статья 492(2)) и принципа справедливости (где ответственность арендатора и арендодателя в части сроков должна быть "зазеркалена"), срок допущения арендодателем проживания арендатора в его жилище без регистрации, который влечет штраф (статья 493(5)) подразумевает период свыше 1 месяца.

Я склоняюсь ко второму.

Ваши мнения?

Спасибо

Опубликовано
14 минуты назад, Egoiste сказал(а):

ответственность арендатора и арендодателя в части сроков должна быть "зазеркалена"

Никто нигде никому не должен "зеркалить": субъекты противоправных деяний в статьях 492 и 493 КоАП совершенно разные, основания правоотношений, потенциально влекущих адмответственность - различные.

Например, субъектом правонарушений, предусмотренных ч.ч.1,2 ст.492 КоАП могут быть граждане, проживающие без регистрации  по месту жительства, по месту временного пребывания (проживания) по любому основанию (на праве собственника, в качестве члена семьи собственника,  в качестве безвозмедно использующего жилье гостя, на правах арендатора или члена его семьи, etc, etc, etc). А субъектом правонарушения, предусмотренного ч.5 ст.493 КоАП, может быть только арендодатель (наймодатель) жилища - то есть лицо, заключившее договор имущественного найма жилища.

Соответственно, ответственность по ч.5 ст.493 КоАП должна наступать с первого дня и первого часа совершения противоправного деяния.

Опубликовано
1 час назад, Александр Чашкин сказал(а):

И в том же городе - тоже. Всех оштрафуют: и больничку, и сиси, и санитарку - за укрывательство и недонесение! :drazn: 

стойте.  то есть я поругалась с мужем. уехала к маме. я ж не знаю наскока я уехала. говорю канеш что насовсем. но это насовсем может пару дней продлиться. а может пару недель. и что? оштрафуют??? 

а кто ваще в состоянии отследить это. ну кроме мужа. 

Опубликовано
4 минуты назад, Ahmetova сказал(а):

а кто ваще в состоянии отследить это

Соседи - они знают всё!

Штрафовать должны будут так: Вас - по ч.ч.1,2 492-й, мужа по ч.3 493-й, а Вашу маму - по ч.5-й 493-й! :rolleyes: (смайл - только к последнему утверждению)

Только что, Александр Чашкин сказал(а):

Соседи - они знают всё!

Ну, еще будут анализировать Ваше местонахождение по IP адресам, с которых Вы выходите в Сеть.

Опубликовано

А с отпусками как быть? Вот я был в отпуске месяц, за пределами РК. Мне надо сниматься с регистрации что ли? Или выписываться? 

И как быть если приехал, например, на вахту из УКа в Актау, а у тебя в поезде сумку с документами украли. Работодатель не может тебя зарегистрировать на период вахты без твоего удличности? Ты не сможешь приступить поэтому к вахте и должен ехать опять домой через всю страну? Страна останется без нефти? )

Опубликовано
17 минут назад, Ahmetova сказал(а):

а кто ваще в состоянии отследить это

Совсем забыл! Мобильные телефоны - самый простой способ отслеживания наших перемещений и нахождений. :hi:

Опубликовано

Ну если уж совсем с ума сходить, то и сотовый телефон отключить, дабы местоположение не вычислили.

Ну, почему, почем, почему у нас проще нарушить закон чем соблюсти????!!(крик души, простите)

Опубликовано
1 минуту назад, Captain Ares сказал(а):

а у тебя в поезде сумку с документами украли

А как ты планируешь без УЛ доказать работодателю, что ты - это ты, а не Ванесса Мэй?! :confused:

Восстанавливай документы - благо, сейчас филиалы Корпорации для граждан есть во всех городах и весях! :rolleyes:

Опубликовано

Жду когда регистрацию сделают по ЭЦП, заставлять тещу стоять в километровой очереди в 74 года считаю не достойным. Лучше уж предупреждение получить.

Опубликовано
15 минут назад, Александр Чашкин сказал(а):

Соседи - они знают всё!

Штрафовать должны будут так: Вас - по ч.ч.1,2 492-й, мужа по ч.3 493-й, а Вашу маму - по ч.5-й 493-й! :rolleyes: (смайл - только к последнему утверждению)

Ну, еще будут анализировать Ваше местонахождение по IP адресам, с которых Вы выходите в Сеть.

мужа-то за что? 

Опубликовано
7 минут назад, Сов сказал(а):

Жду когда регистрацию сделают по ЭЦП

А я жду, когда паспортные чипы, наконец, вживлять нам начнут - IMHO, это уже следующий шаг после всеобщего дактилоскопирования и отбирания геномных дампов. 

Опубликовано
2 минуты назад, Александр Чашкин сказал(а):

А как ты планируешь без УЛ доказать работодателю, что ты - это ты, а не Ванесса Мэй?! :confused:

Так не на первую же вахту человек приезжает. У работника есть обязанность предъявлять документы только при заключении ТД, а не ежедневно.

Я, например, у себя на работе только один раз УЛ работодателю показал )

Опубликовано
1 минуту назад, Ahmetova сказал(а):

мужа-то за что? 

Я же сообщил часть и статью КоАП! Откроете и почитаете вместе с мужем, чтобы он точно знал, что сбежавшую супругу надо срочно выписывать из квартиры. :rolleyes:

Опубликовано (изменено)

По субъектам адм.нарушения есть вопросы (493 КРК ОАП).

Вот эти самые "другие лица, в ведении которых находятся жилища" .

Думаю, что законодатель здесь имеет в виду хоз.ведение и оперативное управление. А если я - собственник, передал имущество в долгосрочную аренду, в ссуду, в доверительное управление, в лизинг, т.е. не живу по адресу? А живу за границей, в далекой Мориоке, Ошо, Намбу (Япония)?  

Все равно субъект правонарушения хоть фактически не владею своей собственностью?

Изменено пользователем Кейджиро Такаматсу
Опубликовано
3 минуты назад, Александр Чашкин сказал(а):

Есть же пропуска служебные:shuffle:

Опубликовано
Только что, Captain Ares сказал(а):

Я, например, у себя на работе только один раз УЛ работодателю показал )

Это только лишь недоработка твоего работодателя, свидетельствующая о недостаточной компетенции его юристов! :tounge:

1 минуту назад, wilde сказал(а):

Есть же пропуска служебные:shuffle:

Он же потерял все документы! :idea2: