Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот-вот, будет замещать или не будет, надо совмещать или не надо - это решать работодателю. Просто если в Положении или ИТД написать просто "в случае отсутствия такого-то исполняет его обязанности", завтра работник будет орать - я совмещал!!! платите!!!

Да нет же. Вы путаете нормотворческую и распорядительную власть работодателя. Записать в материальной норме можно все, что угодно. А вот для ее исполнения нужны иные процедурные нормы. Не будет работник орать, он порой и ИТД не читает свой. Это ведь нельзя приравнивать к фактическому допуску к работе. Хотя, как посмотреть. Если он с немого согласия непосредственного руководителя проекта без приказа работодателя замещал отсутствующего работника, т.е. фактически исполнял его обязанности, то это и будет аналогия закона. Я не думала об этом в таком ракурсе.

:lol:

Кто кого замещает, как правило, указывается в должностых обязанностях с учетом принципа взаимозаменяемости ( т.е. на все случаи жизни есть замещающий - один страхует другого), ну и исходя из опять же функций работника (понятно, что охранник не будет замещать генерального директора). А предложение насчет ИТД продиктовано именно тем, что он заключается раз и навсегда (чтобы потом не носиться с кучей соглашений в каждом конкретном случае). А еще тем, что размер доплат устанавливается соглашением сторон, т.е. приказом устанавливать как-то не совсем правильно.

Соглашусь, это один из вариантов. :lol:

Но мне всеже ближе оформление подобного дополнительными соглашениями на момент надобности. У нас трудинспекторы требуют.

Опубликовано

Ну, это вопрос, как минимум, спорный. Вот, например, юрист. Принят на работу ЮРИСТОМ, а не НАЧАЛЬНИКОМ ОТДЕЛА. Пишем ему в ИТД и в каком-нить внутреннем документе, что он, в случае чего замещает НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА. И НЕ ДОПЛАЧИВАЕМ, так как ЗАМЕЩАТЬ это вроде как его обязанность. Завтра приходит инспектор и говорит "ЧЕГО НЕ ДОПЛАЧИВАЕМ? Он у вас ЮРИСТ, а не НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА!!! И он у вас исполняет обязанности ВРЕМЕННО ОТСУТСТВУЮЩЕГО РАБОТНИКА!!!" Всё, приехали...

Замещение не предполагает совмещения. Если замещает временно отсутствующего начальника - то освобождается от своих функциональных обязанностей. То есть, формально освобождается, а фактически... как всегда=)

И ничего доплачивать не надо.

Опубликовано

Замещение не предполагает совмещения. Если замещает временно отсутствующего начальника - то освобождается от своих функциональных обязанностей. То есть, формально освобождается, а фактически... как всегда=)

И ничего доплачивать не надо.

ЭТО, БАТЕНЬКА, ЕСЛИ В ПОРЯДКЕ ПЕРЕВОДА ОН ЗАМЕЩАЕТ. А МОЖЕТ И ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ И СОВМЕЩЕНИЕМ ЗАМЕЩАТЬ. ЗНАЕТЕ ЛИ ТРУДОВОЕ ПРАВО... :lol:

Опубликовано

ЭТО, БАТЕНЬКА, ЕСЛИ В ПОРЯДКЕ ПЕРЕВОДА ОН ЗАМЕЩАЕТ. А МОЖЕТ И ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ И СОВМЕЩЕНИЕМ ЗАМЕЩАТЬ. ЗНАЕТЕ ЛИ ТРУДОВОЕ ПРАВО... :lol:

Да что вы говорите! :lol:

А в чем проблема? Почему бы не перевести временно на другую работу?:)

Гость Рахметова
Опубликовано (изменено)

Не, пущай и то и другое совмещает.

Хотя вот сужу сейчас и думаю.

Замещают-то друг друга все, не только руководство.Запаришься каждый раз приказ делать, типа спец. замещает того-то, охранник совмещает то- то и т.д. Ну и начнется:

- Ты чё вот это не сделал?

-А это не моя работа, а ЕГО!!!

- А ЕГО-то нет, а ты согласно инструкции ЕГО замещаешь!!!

-А где ПРИКАЗ? Нету?Отдыхайте!

И что делать?

Изменено пользователем Рахметова
Опубликовано

Не, пущвй и то и другое совмещает.

Хотя вот сужц сейчас и думаю.

Замащают-то друг друга все, не только руководства.Запаришься каждый раз приказ делать типа спец. замещает того-то, охранник совмещает то- то и т.д. Ну и начнется:

- Ты чё вот это не сделал?

-А это не моя работа, а ЕГО!!!

- А ЕГО-то нет, а ты согласно инструкции ЕГО замещаешь!!!

-А где ПРИКАЗ? Нету?Отдыхайте!

И что делать?

Правильно, мыслишь. Без приказа работодателя и подписи под ним обязанного работника ни как не обойтись. :lol:

Да что вы говорите! :lol:

А в чем проблема? Почему бы не перевести временно на другую работу?:)

Ваше право. А если мне нужно, чтобы он все выполнял. И свое и чужое. Об этом здесь в основном и речь шла, Гость. :lol:

Гость Рахметова
Опубликовано

Во-от!!! Мыслю вроде правильно, только никак домыслить не могу.

Получается,если указать" в отсутствие такого-то исполняет его обязанности", то приказа каждый раз не надо. Но с другой стороны, он мне скажет, ты,блин, работодатель, уже определился - если такого-то нет, то я - это он, у меня и в ИТД тоже самое написано, вот и будь добр - плати, а надо было его замещать или нет, это другой вопрос, ты ж сам написал "в отсутствие", не указав, что еще приказ или что еще другое нужно.

В общем, хочу чтоб доплата была только если и впрямь совмещает и чтоб при этом с соглашениями всякими не бегать. Это - как сделать?

Опубликовано

я уже несколько лет делал так:

Приказ №№

по личному составу:

параграф 1:

Ахметова Г.К. директору АО Рога и копыта, предоставить очередной трудовой с по продолжительностью Х.

основание: заявление Ахметова и график отпусков

Параграф 2:

Возложить исполнение обязанностей директора фирмы на период отпуска Ахметова на инженера Иванова с выплатой разницы в окладах (по согласованию или как там еще)

Основание: производственная неоходимость.

До сих пор для буха хватало.

Опубликовано

Ваше право. А если мне нужно, чтобы он все выполнял. И свое и чужое. Об этом здесь в основном и речь шла, Гость. :lol:

И рыбку съесть и в воду не лезть=))) Только если рыбка сама на то согласится. Иначе не получится=)

Опубликовано

Во-от!!! Мыслю вроде правильно, только никак домыслить не могу.

Получается,если указать" в отсутствие такого-то исполняет его обязанности", то приказа каждый раз не надо. Но с другой стороны, он мне скажет, ты,блин, работодатель, уже определился - если такого-то нет, то я - это он, у меня и в ИТД тоже самое написано, вот и будь добр - плати, а надо было его замещать или нет, это другой вопрос, ты ж сам написал "в отсутствие", не указав, что еще приказ или что еще другое нужно.

В общем, хочу чтоб доплата была только если и впрямь совмещает и чтоб при этом с соглашениями всякими не бегать. Это - как сделать?

Используя директивную власть работодателя без всяких там соглашений когда нужна по Вашему доплата (есть за что платить) - делаете приказ о ней по последнему примеру НовоКаина или так: "на период отпуска Иванова назначить и.о. юриста Петрова без освобождения от основных обязанностей с доплатой в размере 200 тенге". И точка. Но - конечно же подпись работника на приказе получаете незамедлительно. :lol:

Опубликовано

И рыбку съесть и в воду не лезть=))) Только если рыбка сама на то согласится. Иначе не получится=)

И иначе можно - раз в год на срок не более одного месяца без согласия рыбки по производственной необходимости. Это у нас в России по крайней мере... :lol:

Опубликовано

И иначе можно - раз в год на срок не более одного месяца без согласия рыбки по производственной необходимости. Это у нас в России по крайней мере... :lol:

эх.... опять же, речь о СОВМЕЩЕНИИ, а не о ЗАМЕЩЕНИИ...

Опубликовано (изменено)

Забыла зарегистрироваться. Это моя предыдущая фраза в 17.15:cheer:

эх.... опять же, речь о СОВМЕЩЕНИИ, а не о ЗАМЕЩЕНИИ...

Зря ты так думаешь, Гость. Возможен временный перевод в связи с замещением временно отсутствующего сотрудника без освобождения от основной работы - это совместительство. И с освобождением от оной - это замещение чистой воды. Не права??? И вообще, что в трудовом праве понимается под термином "замещение". Раскрой, так сказать, семантический смысл этого слова. :lol:

Изменено пользователем madamTani
Гость Рахметова
Опубликовано

я уже несколько лет делал так:

Приказ №№

по личному составу:

параграф 1:

Ахметова Г.К. директору АО Рога и копыта, предоставить очередной трудовой с по продолжительностью Х.

основание: заявление Ахметова и график отпусков

Параграф 2:

Возложить исполнение обязанностей директора фирмы на период отпуска Ахметова на инженера Иванова с выплатой разницы в окладах (по согласованию или как там еще)

Основание: производственная неоходимость.

До сих пор для буха хватало.

Да напрягает, блин, каждый раз приказы да соглашения, даже если одна уборщица замещает другую. А если предусмотреть во внутренних документах "автоматическую" замену, то, панимаешь, автоматически и плати.

Опубликовано

Да напрягает, блин, каждый раз приказы да соглашения, даже если одна уборщица замещает другую. А если предусмотреть во внутренних документах "автоматическую" замену, то, панимаешь, автоматически и плати.

А то ж!

Меня напрягает, блин, на работу ходить, как нить автоматом бы, чи шо!

А еще напрягает пальцами перебирать по клаве, что бы ответи....... :lol:

Опубликовано (изменено)

А то ж!

Меня напрягает, блин, на работу ходить, как нить автоматом бы, чи шо!

А еще напрягает пальцами перебирать по клаве, что бы ответи....... :lol:

Полностью согласна с Вами, коллега. Нет, Алия, без приказа никак не обойтись. :lol:

Изменено пользователем madamTani