Айгер Опубликовано 2 Мая 2017 Жалоба Опубликовано 2 Мая 2017 Всем здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, правомерны ли действия работодателя? И как поступить? Ситуацию описываю ниже. При выходе с декретного отпуска высняется что была реструктуризация персонала в компании, и мой отдел из которого я вышла в декретный отпуск, больше не существует, то есть обьеденили 2 отдела и под новым названием перевезли в другой город вместе с сотрудниками. Теперь когда я написала заявление о выходе на работу после д/о , мне говорят выходить на работу в новый для меня город. Но при этом моей должности в новой структуре нет. Все декретницы застряли в старой структуре. С данным условием пришлось согласиться, так как в родном городе не нашли мне вакансию. После того как я вышла на работу, и уже выполняла свои обязанности, выяснятся путём общения с коллегами, что на моё место был временно принят сотрудник, и во время реорганизации этого сотрудника повысили и посадили на постоянное место работы. И в этот момент моя должность "застряла в воздухе". И теперь спустя 3 недели моей работы мне говорят что есть вакансия в моем родном городе (куда я прошусь), но она ниже по уровню и зарплата в 2 раза меньше. Я не согласилась. Тогда меня ждёт сокращение, как сказал мне Директор по персоналу. Дали день на раздумье. И ещё немаловажным, как мне кажется, фактором против скорящения, является что я единственный кормилец в семье, где есть ребёнок 3-х лет. Супруг находится в длительном академическом отпуске. Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить? Спасибо всем заранее.
Lenysia Опубликовано 3 Мая 2017 Жалоба Опубликовано 3 Мая 2017 (изменено) 9 часов назад, Айгер сказал(а): Дали день на раздумье. Уведомление о сокращении вручается за 15 рабочих дней. (п.2 ст53) 9 часов назад, Айгер сказал(а): но она ниже по уровню и зарплата в 2 раза меньше. Я не согласилась. Может быть зря, вы отказались. После истечения 15 рабочих дней, должны издать приказ о расторжении с выплатой компенсации в размере 1 мес средней зарплаты.(ст. 131 ) 9 часов назад, Айгер сказал(а): И ещё немаловажным, как мне кажется Это к сожалению, не играет ни какой роли. Ребенку если исполнилось 3 года, то нет ограничений по сокращению. (ст.54) Изменено 3 Мая 2017 пользователем Lenysia
ОТТО 1945 Опубликовано 3 Мая 2017 Жалоба Опубликовано 3 Мая 2017 9 часов назад, Айгер сказал(а): Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить? Спасибо всем заранее. вы можете написать жалобу в департамент труда, указав все обстоятельства дела, особо выделив то обстоятельство, что о рестуктуризации вы ничего не знали, а при выходе на работу, вашей должности уже не было, хотя работодатель был обязан сохранить ее, но есть одно но, если вы письменно согласились с новой должностью (после реструктуризации), то есть вероятность, что дкпаратмент труда вас просто отфутболит, указав, как раз на ваше согласие с новыми условиями, выбор за вами, или принимать предложение с понижением зарплаты, попасть под сокращение или же попробовать отстоять свои права. 3 минуты назад, Lenysia сказал(а): Уведомление о сокращении вручается за 15 рабочих дней. (п.2 ст53) вы немного ошиблись, уведомлять необходимо за месяц
Omega Опубликовано 3 Мая 2017 Жалоба Опубликовано 3 Мая 2017 Всем добрый день! 1. Насколько я поняла, при выходе ТС из "декрета" был проведен перевод в другую местность вместе с работодателем (ст. 39). Уведомить должны были за месяц, ну и расходы должны были компенсировать по: 1) переезду работника и членов его семьи; 2) провозу имущества работника и членов его семьи. Это ст. 128. Возможно, это можно будет как-то использовать. 2. По-моему, работодатель сможет доказать, что должность никуда не делась, а ее просто переместили в другой отдел (на что не требуется согласие работника), а вот на перевод в другую местность - требуется, хотя, опять же, при отказе ТД расторгается. А работник согласился на работу в другом городе. Как работник будет доказывать, что ее должности нет в новой структуре? Вполне могли на бумаге все оставить, а на словах говорить, что ее там нет. Да и ТД все еще действует и работу предоставляют, и зп платят, а это говорит о том, что рабочее место все же сохранили, ведь ТС имела возможность выйти на свое рабочее место после отпуска. 3. Если будут проводить сокращение согласно пп.2 п. 1 ст. 52, то уведомить должны все же за 1 месяц. По-моему, шансов что-то отстоять не очень много, поэтому нужно соглашаться на нижестоящую должность либо на сокращение, потому что явных и грубых нарушений законодательства нет. Можно предложить работодателю расторгнуть ТД по соглашению сторон с выплатой компенсации в размере 2 зп как минимум (1 месяц работы после уведомления + компенсация за 1 месяц). Таким образом работодателя освободят от необходимости проводить процедуру сокращения и "терпеть" работника еще один месяц, а у работника появится время искать новую работу.
Lenysia Опубликовано 3 Мая 2017 Жалоба Опубликовано 3 Мая 2017 (изменено) 29 минут назад, Omega сказал(а): Если будут проводить сокращение согласно пп.2 п. 1 ст. 52, то уведомить должны все же за 1 месяц. Да , прошу прощения, ошиблась, срок 1 месяц. Изменено 3 Мая 2017 пользователем Lenysia
Айгер Опубликовано 3 Мая 2017 Автор Жалоба Опубликовано 3 Мая 2017 1 час назад, ОТТО 1945 сказал(а): не было, хотя работодатель был обязан сохранить ее, но есть одно но, если вы письменно согласились с новой должностью (после реструктуризации), Спасибо за консультацию. Письменно я ни на что не соглашалась, нигде нет моей подписи. Да и никто и спрашивал. О реструктуризации я узнала за месяц до выхода с д/о, когда сама же позвонила своему нынешнему начальнику отдела. 1 час назад, Omega сказал(а): 1. Насколько я поняла, при выходе ТС из "декрета" был проведен перевод в другую местность вместе с работодателем (ст. 39). Уведомить должны были за месяц, ну и расходы должны были компенсировать по: Спасибо за консультацию. вся компания не переехала в другой город. Компания крупная, есть офисы в разных городах КЗ, получается одну часть Службы перенесли в другой город, другая часть Службы осталась. Это считается что переводом вместе с Работодателем? Естественно никакого уведомления и компенсации Не было. 1 час назад, Omega сказал(а): 2. По-моему, работодатель сможет доказать, что должность никуда не делась, а ее просто переместили в другой отдел (на что не требуется согласие работника), а вот на перевод в другую местность - требуется, хотя, опять же, при отказе ТД расторгается. А работник согласился на работу в другом городе. Моего отдела с которого я выходила в д/о сейчас нет, людей из моего тогдашнего отдела и из соседнего отдела обьядинили и придумали новое название отдела. И в этот момент человек который пришёл на мою должность , в новом отделе стал из простого специалиста (я) стал ведущим специалистом и сел на постоянное рабочее место. А я осталась в старой структуре в том старом отдела, уоторой уже нет. Я почитала ТК, и зная что если не соглашусь на переезд, то далее следует расторжение ТД, поэтому и переехала.
Айгер Опубликовано 3 Мая 2017 Автор Жалоба Опубликовано 3 Мая 2017 1 час назад, Omega сказал(а): Как работник будет доказывать, что ее должности нет в новой структуре? Вполне могли на бумаге все оставить, а на словах говорить, что ее там нет. Да и ТД все еще действует и работу предоставляют, и зп платят, а это говорит о том, что рабочее место все же сохранили, ведь ТС имела возможность выйти на свое рабочее место после отпуска. Работодатель (директор по персоналу) говорит, что мою должность сохраняли до моего выхода с д/о. Я выхожу, и все, моей должности нет. Зп за эти 3-4 недели, которые я сейчас работаю, мне заплатят по старой структуре. ТД ещё не расторгали, и уведомления о сокращении официального на бумаге мне не давали. Только устно озвучили, что либо я соглашаюсь на должность ниже и зп ниже, либо сокращаюсь. 2 часа назад, Lenysia сказал(а): Это к сожалению, не играет ни какой роли. Ребенку если исполнилось 3 года, то нет ограничений по сокращению. (ст.54) Спасибо за консультацию. а сокращать работника, маму ребёнка несовершеннолетнего, единственного кормильца могут получается? Супруг не сможет выйти на работу в ближайшие 2 года, так как будет на обучении заграницей по программе Болашак.
Omega Опубликовано 3 Мая 2017 Жалоба Опубликовано 3 Мая 2017 3 минуты назад, Айгер сказал(а): Работодатель (директор по персоналу) говорит, что мою должность сохраняли до моего выхода с д/о. Я выхожу, и все, моей должности нет. Зп за эти 3-4 недели, которые я сейчас работаю, мне заплатят по старой структуре. ТД ещё не расторгали, и уведомления о сокращении официального на бумаге мне не давали. Только устно озвучили, что либо я соглашаюсь на должность ниже и зп ниже, либо сокращаюсь. Айгер, вы чего конкретно хотите? Остаться на работе? Как-то наказать работодателя? Просто правильно поступить можно по-разному, ведь все зависит от того, какой цели вы хотите добиться. Но нужно понимать, что работодателю вы не особенно нужны, а значит, зачем вам такой работодатель? P.S. Такого понятия, как структура или штатное расписание не существует в Трудовом кодексе, следовательно, ссылаться на эти документы невозможно.
Айгер Опубликовано 3 Мая 2017 Автор Жалоба Опубликовано 3 Мая 2017 5 минут назад, Omega сказал(а): Айгер, вы чего конкретно хотите? Спасибо. Мне нужно остаться на работе. На своей должности или схожей. Но не ниже и не с низкой зп. Почему я должна соглашаться на низкую должность , если я была постоянным сотрудником до выхода в д/о? Теперь в д/о нельзя ходить женщинам, чтобы потом не потерять свою должность? И так ради того чтобы остаться в компании, я переехала в другой город. 11 минуту назад, Omega сказал(а): S. Такого понятия, как структура или штатное расписание не существует в Трудовом кодексе, следовательно, ссылаться на эти документы невозможно А работодатель ссылается на новую структуру, мне ему так и сказать что не существует понятия такого в ТК? Он сам Директор по персоналу.
Omega Опубликовано 3 Мая 2017 Жалоба Опубликовано 3 Мая 2017 2 минуты назад, Айгер сказал(а): Спасибо. Мне нужно остаться на работе. На своей должности или схожей. Но не ниже и не с низкой зп. Почему я должна соглашаться на низкую должность , если я была постоянным сотрудником до выхода в д/о? Теперь в д/о нельзя ходить женщинам, чтобы потом не потерять свою должность? И так ради того чтобы остаться в компании, я переехала в другой город. А работодатель ссылается на новую структуру, мне ему так и сказать что не существует понятия такого в ТК? Он сам Директор по персоналу. Айгер, в данной ситуации вы можете использовать все вышеперечисленные упущения работодателя в свою пользу, но для этого нужно будет разбираться со всеми вашими документами, т.е. смотреть, как все оформлялось, и что было сделано неправильно. Даже не знаю, наверное, надо будет нанимать юриста... Но в итоге у работодателя все равно останется право вас сократить (да еще и отношения будут испорчены). Вы не потеряли свою должность - вы ведь вышли из "декрета" на работу. И Вы не можете избежать сокращения, т.к. это право работодателя.
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти