Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вы считаете, что ваши платежи по контракту с поставщиком - нерезидентом1 не являются объектом валютного контроля?

На основании какой нормы?

И не является ли в таком случае ваш платеж финансовым займом, указанным в статье 1 Закона Республики Казахстан от 13 июня 2005 года № 57-III «О валютном регулировании и валютном контроле»?:

финансирование третьими лицами приобретения товаров (работ, услуг) и иных сделок, а также исполнение третьими лицами обязательств должника перед кредитором, в результате которых возникает обязанность лица, за которого исполнено обязательство, по возврату денег и иного имущества с вознаграждением или без такового лицу, предоставившему такое финансирование и (или) осуществившему такое исполнение.

Опубликовано

Лоскутов Игорь Юрьевич писал(а):

Вы считаете, что ваши платежи по контракту с поставщиком - нерезидентом1 не являются объектом валютного контроля?

На основании какой нормы?

И не является ли в таком случае ваш платеж финансовым займом, указанным в статье 1 Закона Республики Казахстан от 13 июня 2005 года № 57-III «О валютном регулировании и валютном контроле»?:

финансирование третьими лицами приобретения товаров (работ, услуг) и иных сделок, а также исполнение третьими лицами обязательств должника перед кредитором, в результате которых возникает обязанность лица, за которого исполнено обязательство, по возврату денег и иного имущества с вознаграждением или без такового лицу, предоставившему такое финансирование и (или) осуществившему такое исполнение.

Почему?

У нас на всю сумму контракта открыт паспорт сделки, мы представляем в валютный контроль контракт,ГТД, инвойсы.

А по нерезиденту2 мы также представим контракт, и копию ГТД с таможенного склада страны "У".

С уважением,

Опубликовано

По идее, вы паспорт вообще могли не открывать -Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 5 сентября 2001 года № 343 «Об утверждении Инструкции об организации экспортно-импортного валютного контроля в Республике Казахстан» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 29.10.2005 г.)

63. Оформление паспорта сделки не требуется:

4) по контрактам, не предусматривающим перемещение товаров через таможенную границу республики и не требующим соответственно таможенного оформления;

Но рассматривая основания для закрытия паспорта, указанные в п. 47 Инструкции я самым подходящим определением для вашей ситуации нахожу именно уступку требования.

Ведь по Контракту с нерезидентом1 инвойс выставлен на ваше имя, платите вы, поставка осуществляется именно вам. Вы для нерезидента1 - кредитор.

Соответственно, чтобы поставку смог принять нерезидент2, нужна уступка требования.

Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования).

Опубликовано

LoraL писал(а):

У нас на всю сумму контракта открыт паспорт сделки,

Именно из-за паспорта сделки Ваш вопрос такой "замороченный", я на этот момент сразу же акцент Вам сделала.

Опубликовано

Лоскутов Игорь Юрьевич писал(а):

Ведь по Контракту с нерезидентом1 инвойс выставлен на ваше имя, платите вы, поставка осуществляется именно вам. Вы для нерезидента1 - кредитор.

Соответственно, чтобы поставку смог принять нерезидент2, нужна уступка требования.

Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования).

Уважаемый Игорь Юрьевич! Насколько я поняла, кредитор - продавец - нерезидент 1 не хочет делать такой договор, по уступке требования.

Я предлагаю LoraL растаможиться НА СЕБЯ, так как есть арендованный склад и паспорт сделки, а затем отписать Покупателю - нерезиденту 2.

Что Вы скажете?

Опубликовано

Laim@ писал(а):

Уважаемый Игорь Юрьевич! Насколько я поняла, кредитор - продавец - нерезидент 1 не хочет делать такой договор, по уступке требования.

Я предлагаю LoraL растаможиться НА СЕБЯ, так как есть арендованный склад и паспорт сделки, а затем отписать Покупателю - нерезиденту 2.

Что Вы скажете?

Хочу еще раз отметить, что паспорт сделки открыт для поставки сюда на территорию РК. И поставки есть. Паспорт открыт на всю сумму контракта. Но в рамках контракта товар также может быть поставлен и на территорию страны У.

С уважением,

Опубликовано

Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.

Если тут для нерезидента1 имеет такое принципиальное значение личность кредитора, что и уступка требования не проходит, то я присоединяюсь к мнению вашему и Полин.

Других вариантов, чтоб и волки сыты, и овцы целы - не видно.

Опубликовано

LoraL писал(а):

Паспорт открыт на всю сумму контракта. Но в рамках контракта товар также может быть поставлен и на территорию страны У.

А паспорт сделки тоже в рамках контракта.ак что растамаживайтесь на складе в У. на себя

Опубликовано

Laim@ писал(а):

А паспорт сделки тоже в рамках контракта.ак что растамаживайтесь на складе в У. на себя

Спасибо большое!

Этот вариант, конечно, самый простой и доступный.

С уважением.

Опубликовано

Еще вопрос по этой теме.

А если мы будем растамаживать на себя возникает ли в этом случае необходимость открвтия там филиала. И как можно этого избежать?

С уважением,

Опубликовано (изменено)

LoraL писал(а):

А если мы будем растамаживать на себя возникает ли в этом случае необходимость открвтия там филиала. И как можно этого избежать?

Нет, ничего открывать не нужно.

Изменено пользователем Laim@
Опубликовано

Разве там не возникает место нашей предпринимательской деятельности? И это же будет связано с получением нами доходов не из источников РК. Какие налоги могут возникнуть в данной ситуации?

С уважением.

Опубликовано

LoraL писал(а):

Разве там не возникает место нашей предпринимательской деятельности? И это же будет связано с получением нами доходов не из источников РК. Какие налоги могут возникнуть в данной ситуации?

С уважением.

Если вы собираетесь торговать на территории арендованного склада,как нерезидент для них, проводя все расчеты внутри их страны, то да.

Но насколько я вас понимаю, клиент, которому вы отпишете сразу после растаможки, товар, проплатит вам в Казахстан. Так что тут никаких заморочек нет совершенно.

Простыми словами.Вы оплачиваете нерезиденту-поставщику товара - вывод валюты с РК, но затем возвращаете эту валюту в РК путем продажи товара. С дохода вы платите как резидент КПН.

Опубликовано

Laim@ писал(а):

Если вы собираетесь торговать на территории арендованного склада,как нерезидент для них, проводя все расчеты внутри их страны, то да.

Мы растамаживаем груз допустим 01.08, расходную накладную делаем от 03.08. - это как расценивается- как торговля на территории арендованного склада? Я беспокоюсь, что день вдень отгрузка и растаможка не совпадут во времени.

Опубликовано

LoraL писал(а):

Мы растамаживаем груз допустим 01.08, расходную накладную делаем от 03.08. - это как расценивается- как торговля на территории арендованного склада? Я беспокоюсь, что день вдень отгрузка и растаможка не совпадут во времени.

Это торговля резидента с нерезидентом. ГТД-шкой вы подтвердите валютному контролю что по паспорту сделки оплата закрыта получением товара, а расходной накладной, выписаной от вас, резидента, вы реализуетет товар из РК через арендованный склад.

Опубликовано

Тут понятно, спасибо

Но как тогда понять вот эту фразу:

Laim@ писал(а):

С уважением.

Опубликовано

Laima!

Большое Вам спасибо! Просто огромное!

Для резюме, еще раз:

1) При торговле с таможенного склада в зарубежье (страна "У") при условии, что растаможка происходит там от нашего имени и на нас - регистрировать там филиал мы не обязаны. По крайней мере по нашим законам.

2) Никаких дополнительны налоговых последствий это не несет, кроме нашего обычного КПН.

Все правильно?

С уважением,

Опубликовано

Здравствуйте Лора! :crazy:

Вы невероятная женщина, в вопросах поиска истины..... :clap:

Вот и отпуск мой подошел к концу.... а темка Ваша все еще дышит (упокой душу ее) :clap:

Все, к чему Вы пришли в этой теме регулируется в паспорте сделки, заполнением строки "Прочие условия", где Вы и прописали бы всевозможные телодвижения по оплатам и отгрузкам.

Это рядовая операция в истории ВЭД. Удачи Вам!

LoraL писал(а):

Для резюме, еще раз:

1) При торговле с таможенного склада в зарубежье (страна "У") при условии, что растаможка происходит там от нашего имени и на нас - регистрировать там филиал мы не обязаны. По крайней мере по нашим законам.

А это решается уже не понашим законам, а по законам той страны, на территории которой Вы намерены осуществлять нЕкие действия. Под призмой их Законодательства и будет рассматриваться Ваше обязательство быть или не быть структурным подразделением в отдельно взятом государстве.

Цитата
2) Никаких дополнительны налоговых последствий это не несет, кроме нашего обычного КПН.

Все правильно?

Правильно, в части налоговых последствий в РК.

В части государства, на территории которого создадите филиал - руководствуетесь их налоговым Законодательством. Это могут быть и их местные налоги, и финансовая отчетность филиала, и прочее....

Опубликовано (изменено)

POLIN писал(а):

Здравствуйте Лора! :clap:

Вы невероятная женщина, в вопросах поиска истины..... :clap:

Вот и отпуск мой подошел к концу.... а темка Ваша все еще дышит (упокой душу ее) :crazy:

Все, к чему Вы пришли в этой теме регулируется в паспорте сделки, заполнением строки "Прочие условия", где Вы и прописали бы всевозможные телодвижения по оплатам и отгрузкам.

Это рядовая операция в истории ВЭД. Удачи Вам!

Здравствуйте, уважаемая POLIN!

Я очень рада видеть Вас опять на форуме! :pray:

Тема действиетльно у меня еще полыхает (и никак не упокоится :clap: )

Т.е. как я и писала в начале: может быть два отдельных контракта, только в нашем РК паспорте сделки нужно было все дополнительно пометить, тогда все бы легло в рамках ПС, и покупатели-дистрибьюторы из страны Y могли бы сами на себя растамаживать?. Можно ли сейчас сделать дополниельные изменения к ПС?

С уважением,

Изменено пользователем LoraL
Опубликовано

LoraL писал(а):

Можно ли сейчас сделать дополниельные изменения к ПС?

Можно

Только зачем? Мыслите аналогиями.Арендованный склад не повод для филиала и даже торговой точки, если деньги вам пришлют в РК. Ваш поставщик инопартнер продавая товар вам в РК не открывает же торговые точки и филиалы, а вы ведь не удерживаете с него ИПН у источника выплаты.