Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Гость Константа

Открытое обращение к Президенту РК

Рекомендуемые сообщения

Гость Константа

Открытое обращение к действующему Президенту Республики Казахстан

(по  вопросу толкования п.2 ст.40 Конституции РК)

             

             

                                                                         Конституция имеет высшую юридическую силу и

                                                                         прямое действие  на всей территории Республики.

                                                                                                                  (cт.4 Конституции РК)

              

         Абсолютно любая страна мира, которая в своем развитии начинает           возвеличивать государство искусственными победами - в итоге загоняет  себя в собственную ловушку иллюзии успешности, когда заявленные достижения резко диссонируют с действительностью.   

            Республика Казахстан, в отличии от большинства других стран мира, имеет огромный природный потенциал, советское промышленное наследие и не нуждается в пиаре. При умелом менеджменте Казахстан, обладая богатыми стартовыми позициями для развития, имеет все шансы без внешней подачи добиться несомненных, реальных успехов в экономике.

         Однако, чтобы считаться процветающей страной недостаточно иметь только развитую экономику.

         Без реальной защиты Конституции, конституционных прав и свобод граждан, без гарантии исправления нарушении Конституции властью -  нельзя построить цивилизованное, развитое государство, которое будет признано мировым сообществом.                         

         

***        

       Систему гарантии Верховенства Конституции в Республике Казахстан возглавляет Президент страны, который, согласно п.2 ст.40 Конституции, является символом и гарантом незыблемости Конституции, прав и свобод человека и гражданина.

        При этом незыблемость Конституции означает не только ее неизменность. Незыблемость Конституции - это защищенность, эффективность и действенность всех статей Конституции в Республике.

         Истинная суть статуса Президента, закрепленного в п.2 ст.40 Конституции, зависит от структур, которые обеспечивают Президенту его полномочия как гаранта.

         В правосудии конституционные полномочия Президента как гаранта незыблемости Конституции, прав и свобод граждан опосредственно реализуются  судебной властью. Судебная власть, состав носителей которой формирует Президент страны, должна, согласно  статьи 76 Конституции, в каждом процессе применять свою главную обязанность: «обеспечивать исполнение Конституции».

          (Примечание. Словесное выражение статьи 76 Конституции не нуждается в различных способах уяснения для извлечения её смысла. Содержание и смысл  конкретизирующих требований в ст.76  - не абстрактны, без специальной терминологии, ясны в восприятии и не противоречивы  в практике  применения.                     Статья 76 Конституции соответствует требованиям юридической точности, сформулирована с достаточной степенью четкости для исключения возможности произвольной интерпретации и применения положении закона).  

        Другим инструментом повседневного обеспечения конституционных полномочий Президента как гаранта незыблемости Конституции,  прав, свобод и законных интересов граждан является прокуратура, которая формируется и подотчетна только Главе государства. 

       Прокуратура должна выявлять и принимать меры к устранению нарушений Конституции, своевременно и адекватно реагировать  на нарушения конституционных прав и свобод граждан, интересов государства и общества.                                                  

  

***       

       Однако,  судьи и прокуроры небезупречны в своей работе.  Незаконные судебные и прокурорские решения объективно сопровождают правосудие, правозащитную деятельность прокуратуры и в результате влияют на судьбы людей.

       При этом любая судебная или прокурорская ошибка, независимо от того является ли она результатом недостаточного уровня квалификационных знаний отдельных должностных лиц или стечением обстоятельств, - это нарушение Конституции, прав и свобод граждан самим судом и прокуратурой.

        Законом предусмотрен механизм защиты Конституции, защиты реализации гражданами своих законных интересов, конституционных прав и свобод путем обжалования в вышестоящих инстанциях незаконных судебных и прокурорских решений.

       Последней инстанцией, в которой возможно исправить судебную ошибку  нижестоящих судов, восстановить нарушенную Конституцию - является Верховный Суд, от которого в конечном итоге зависит уровень правосудия в Казахстане.

        Высшим органом прокуратуры, который полномочен отменить незаконные акты прокурорского надзора, ответы на обращения граждан, издаваемые нижестоящими прокурорами - является Генеральная прокуратура.

        Так как Верховный Суд и Генеральная прокуратура стоят на последнем рубеже защиты Конституции в Республике, то в них должны работать самые честные, самые профессиональные судьи и прокуроры страны, которые как Боги должны выносить окончательные справедливые решения.

         Но судьи Верховного Суда и прокуроры Генеральной прокуратуры Казахстана не Боги,  чтобы не совершать ошибок.

 

***       

      В случае совершения неизбежных гипотетических ошибок в последних инстанциях - Верховном Суде и Генеральной прокуратуре - нарушенная Конституция, нарушенные конституционные права и свободы граждан Республики не будут восстановлены в каждом конкретном деле уже никогда!  

      Окончательная потеря реальной возможности исправления нарушенной  Конституции в правосудии после  высших инстанций делает  невозможным абсолютное гарантирование незыблемости, а значит защищенности, эффективности, действенности Конституции, - кем бы то ни было в Республике.

      Возникает логическая необходимость объяснения конституционной ответственности избранного главы государства по гарантированию  Конституции, прав и свобод каждого человека и гражданина в зависимости от свойств Истины, которыми обладает его статус символа и гаранта, а именно: абсолютности, относительности, конкретности, объективности.

      Расшифровка конституционных требований к избранному главе Республики Казахстан, закрепленных в п.2 ст.40 Конституции, покажет степень символичности обязанности Президента быть гарантом.    

 

        Господин Президент Республики Казахстан, означает ли в п.2 ст.40 Конституции страны формулировка «Президент Республики - символ и  гарант … незыблемости Конституции, прав и свобод человека и гражданина», что Президент гарантирует защищенность, эффективность, действенность Конституции, поддержку и защиту прав и свобод человека и гражданина  в  полную меру своих сил и возможностей?

 

         P.S. В 2015-2016 годах прошел судебный процесс по моему иску. Действия ответчика, противоречащие прямым конкретизирующим нормам Конституции, систематически не были оценены судебной системой.

         Не восстановленная Верховным Судом уже более года нарушенная Конституция в моем гражданском деле  явилась причиной  прояснения отдельных положений  статьи 40 Конституции в  настоящем обращении, которое, одновременно, в письменном формате, послано мной на имя Президента в его Администрацию.

          Реакция со стороны власти на моё обращение, в какой бы форме она не выразилась, будет несомненно ассоциироваться   с прямым ответом самого адресата: высшим должностным лицом государства.

        В дальнейшем мной будут выложены в интернет доказательства открытого гражданского дела для максимально прозрачного публичного обсуждения с общественностью вопросов  соблюдения Основного Закона страны,  законности в актах, принятых  судами от имени Республики Казахстан по моему иску.

       

«27» июня 2017 года,

гражданка Республики Казахстан Еримбетова Гульжан Турегазиевна

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования