Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Бальшакар Аманажоловна
Опубликовано

Здравствуйте, у меня такая проблема

08.08.2014 г. мной был заключен договор займа в Павлодарском областном филиале Народного банка (далее Банк) на сумму 1 000 000 тг. сроком на 48 мес. Заем был предоставлен путем перевода суммы займа на мой текущий пенсионный счет в Банке с последующим безакцептным изъятием с данного счета ежемесячных удержаний в сумме 28 443 тг.

Все эти четыре года Банк ежемесячно безналично удерживал данную сумму с моего текущего счета 14-15-го числа каждого месяца (за 10 дней до даты погашений по Займу согласно графика, которая приходится на 25 число каждого месяца) и 16 числа каждого месяца (дата получения пенсии) оставшуюся часть пенсии перечислял на мою карточку Банка.

В апреле 2018 г. произошел сбой. Иногда я не снимала всю пенсию, часть денег оставалась на карточке и переходила на следующий месяц. Когда в апреле на карточку поступила большая сумма, я не забеспокоилась, сняла пенсию, посчитав, что это остаток пенсии + пенсия за вычетом кредита (ведь кредит удерживался без моего участия). Я даже не могла допустить мысли, что Банк может ошибиться. Оказалось, что Банк по халатности или по другим неизвестным причинам не удержал в апреле ежемесячный платеж и 14-15 мая была удержана сумма 59 592 тг.  в счет погашения кредита уже за 2 мес. На счету осталось 34 854 тг. При этом размер суммы кредита за 2 мес. составляет 56 886 тг. а удержали 59592 тг., т.е. на 2706 тг больше.

Я обратилась в Головной офис Банка по г. Павлодара с просьбой разобраться. Они утверждают следующее:

1) якобы я просрочила ежемесячный платеж, поэтому начислена пеня в размере 2706 тг. Это полнейший абсурд - просрочил платеж Банк, которому я доверила все ежемесячные изъятия кредита (безакцептный пендинг)

2) Также было сказано, что изменены сроки удержания кредита Банком. Это неправда, никаких  изменений сроков не произошло, как удерживали кредит 14-15-го числа каждого месяца, так и удерживают по сей день. В мае 2018 г. изъятия сумм кредита было произведено именно 14-15-го мая.

Посоветуйте, пожалуйста, как вернуть незаконно удержанные Банком деньги.

Опубликовано

Добрый день!

В первую очередь вам нужно взять выписку по вашему счету, с которого банк ежемесячно удерживал средства для погашения займа. Для этого достаточно посмотреть выписку в интернет-банкинге, мобильном приложении (если вы пользуетесь)  или обратиться в любое отделение к операционисту с просьбой распечатать вам выписку по счету за последние 3 месяца. Либо с операционистом на месте убедиться, что в апреле на счету средства были. Если это действительно так, то нужно в банке написать заявление, в котором вы просите вернуть излишне списанные пени за просрочку платежа, т.к. в апреле на момент гашения на счету были средства и банк неправомерно вынес платеж на просрочку. Они примут заявление, зарегистрируют его и скажут, что в течении месяца рассмотрят ваше заявление. Дальше ждать ответа.

P.S. В Казкоме у меня была аналогичная ситуация. Ждала я 2 месяца, чтобы мне вернули излишне списанные пени за "просрочку" платежа. Вернули).

Опубликовано

Добрый день! обязательно вам надо взят выписку, незнаю как в народном, но в других это услуга платная 500-1000тг, или можете прям написать письмо, с требованием вернуть незаконно удержанную сумму и предоставить выписку по погашениям, если в договоре указано удержание суммы с текущего счета они должны удерживать, но в случае отсутствии погашения, можно посчитать это как неисполнение, т.к. Банк всего лишь третье лицо и пенсию он вам не оплачивает и начислении пени это его право.