Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте,

Помогите, пожалуйста, с ситуацией - в договоре с клиентом указано, что споры разрешаются в Арбитражном суде РК, который не существует. Как быть - в какой суд подавать исковое заявление? 

Опубликовано

Ответчиком не может быть филиал, так как это структурное подразделение юридического лица. 

По выбору истца я бы подал тогда.

Статья 30. Подсудность по выбору истца

3. Иск, вытекающий из деятельности филиала или представительства юридического лица, может быть предъявлен также по месту нахождения филиала или представительства.

Надеюсь у вас не инвестиционный спор?

Опубликовано
В 29.08.2018 в 17:50, Сов сказал:

Ответчиком не может быть филиал, так как это структурное подразделение юридического лица. 

По выбору истца я бы подал тогда.

Статья 30. Подсудность по выбору истца

3. Иск, вытекающий из деятельности филиала или представительства юридического лица, может быть предъявлен также по месту нахождения филиала или представительства.

Надеюсь у вас не инвестиционный спор?

Здравствуйте,

Т.е. в данном случае можно подавать в СМЭС по месту нахождения ответчика несмотря на Арбитражный суд РК, указанный в договоре? В Арбитражном суде г. Алматы мне сказали, что суд при НПП "Атамекен" рассматривает такие споры.

Нет, не инвестиционный.

Опубликовано
В 29.08.2018 в 16:54, GG сказал:

в какой суд подавать исковое заявление? 

В зависисмости от статуса сторон - идите в СМЭС или суд общей юрисдикции.
Были прецеденты, когда арбитражный центр при НПП принимал к рассмотрению споры, когда в арбитражном соглашении было коряво сформулирование название арбитража, но здесь, думаю не тот случай: мало того, что арбитраж не определен, он еще и "судом" назван (в Казахстане нет законодательства об арбитражных судах, есть об арбитраже, при том в ЗРК "Об арбитраже" под "судом" понимается "суд судебной системы Республики Казахстан, который в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстан уполномочен рассматривать дела о спорах, возникающих из гражданско-правовых отношений по первой инстанции".)

• 5 months later...
Опубликовано

Доброе время суток начну с того что когда брал займ в МКО Займер до этого момента сотрудничал с ними хорошо брал и  возвращал вовремя. Но настал тот период времени когда пошла черная полоса в финансовом плане и выплатить займ не было возможности до этого разговаривал с представителем организации о том почему не плачу я объяснил ситуацию но когда услышал сумме которую должен волосы встали дыбом. Работаю в семье я один есть 2 детей а сумма для меня очень огромна. И на данный момент пришло смс Ф.И.О.вызывается в арбитраж TENDEU к арбитру Тілеу М.С. на 22.02.2019г. в 14:32ч. и на 01.03.2019г. в 14:32ч. в качестве ответчика по иску ТОО "Займер". По адресу: г.Астана, ул. А.Токпанова, 41, вп-3,моб. 87083798824, E-mail Tendeu@bk.ru

Какие действия я могу предпринять.?!