Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Сдачи нет!

Рекомендуемые сообщения

2 минуты назад, DjeSoP сказал:

Хлеб закончился и его нет, вот это обстоятельство, по причине которого стало невозможно исполнение.

не согласен, из совершаемой сделки могут возникнут различные, взаимосвязанные обязательства, выполнение которых в совокупности и приведет к исполнению обязательств по сделке, скажем продавец помимо обязательства передать купленный хлеб (надлежащего качества, ассортимента и тд.) но и выдать сдачу, но тут то и проблема, обязательство невыполнимо и вины продавца нет, нечем сдачи дать 

5 минут назад, ОТТО 1945 сказал:

это ради бога конечно, но покупка условного хлеба, это сделка совершаемая в момент его совершения, а если это невозможно, то статья 361 ГК РК  

А что мешает продавцу заранее запасти необходимые для размена средства? Ничего кроме нерадивости и лени,а, следовательно говорить о невозможности исполнения со ссылкой на 361 ст. ГК абсолютно несостоятельно.

1 минуту назад, Ustas.uk сказал:

А что мешает продавцу заранее запасти необходимые для размена средства? Ничего кроме нерадивости и лени,а, следовательно говорить о невозможности исполнения со ссылкой на 361 ст. ГК абсолютно несостоятельно.

деньги у продавца есть, но не в том количестве, чтобы дать сдачу на 20 тысячную купюру, при цене хлеба в 70 тенге, продавце может только что рассчитался с поставщиками и денег оставил на сумму 19 900 тенге

4 минуты назад, ОТТО 1945 сказал:

не согласен, из совершаемой сделки могут возникнут различные, взаимосвязанные обязательства, выполнение которых в совокупности и приведет к исполнению обязательств по сделке, скажем продавец помимо обязательства передать купленный хлеб (надлежащего качества, ассортимента и тд.) но и выдать сдачу, но тут то и проблема, обязательство невыполнимо и вины продавца нет, нечем сдачи дать 

а может сделка все же совершается в тот момент когда продавец отдает хлеб, а покупатель деньги. При этом вернуть сдачу это уже иное обязательство не зависящее от уже совершенной сделки купли-продажи?)

деньги у продавца есть, но не в том количестве, чтобы дать сдачу на 20 тысячную купюру, при цене хлеба в 70 тенге, продавце может только что рассчитался с поставщиками и денег оставил на сумму 19 900 тенге

Ну в таком случае он должен просто прекратить торговлю, раз не имеет достаточного количества средств для сдачи покупателям, а факт того, что продавец, рассчитавшись с поставщиками тем самым парализует свою деятельность- торговлю говорит лишь о том, что он нерадивый продавец, надо было оплачивать поставщикам либо заранее, либо после поставки - вариантов куча, но никак не выдергивая в процессе работы деньги из кассы для это и парализуя работу, да и вообще при чем здесь покупатель то почему покупателя должны волновать проблемы нерадивого продавца?

6 минут назад, Ustas.uk сказал:

Ну в таком случае он должен просто прекратить торговлю, раз не имеет достаточного количества средств для сдачи покупателям, а факт того, что продавец, рассчитавшись с поставщиками тем самым парализует свою деятельность- торговлю говорит лишь о том, что он нерадивый продавец, надо было оплачивать поставщикам либо заранее, либо после поставки - вариантов куча, но никак не выдергивая в процессе работы деньги из кассы для это и парализуя работу, да и вообще при чем здесь покупатель то почему покупателя должны волновать проблемы нерадивого продавца?

нуууу, это мы уже переходим от юридической плоскости в бытовое, давайте все таки оперировать юридическими положениями.   

16 минут назад, DjeSoP сказал:

а может сделка все же совершается в тот момент когда продавец отдает хлеб, а покупатель деньги. При этом вернуть сдачу это уже иное обязательство не зависящее от уже совершенной сделки купли-продажи?)

ну это же одна сделка :), обязательства неразрывно связаны друг с другом, оплатив за товар сумму превышающую ее стоимость, покупатель вправе требовать возврата разницы, помимо хлеба согласитесь :)  

"деньги у продавца есть, но не в том количестве, чтобы дать сдачу на 20 тысячную купюру, при цене хлеба в 70 тенге, продавце может только что рассчитался с поставщиками и денег оставил на сумму 19 900 тенге" - ну а Вы то какими положениями оперируете и в какой плоскости?

2 минуты назад, Ustas.uk сказал:

"деньги у продавца есть, но не в том количестве, чтобы дать сдачу на 20 тысячную купюру, при цене хлеба в 70 тенге, продавце может только что рассчитался с поставщиками и денег оставил на сумму 19 900 тенге" - ну а Вы то какими положениями оперируете и в какой плоскости?

я привел пример невозможности исполнения обязательства, по причинам, которые не зависят от сторон :) 

9 минут назад, ОТТО 1945 сказал:

ну это же одна сделка :), обязательства неразрывно связаны друг с другом, оплатив за товар сумму превышающую ее стоимость, покупатель вправе требовать возврата разницы, помимо хлеба согласитесь :)  

ну хлеб забирай и жди сдачу. Продать продал? Продал. Деньги взял? Взял. Обязуюсь вернуть сдачу, ....как появится)))

4 минуты назад, DjeSoP сказал:

Обязуюсь вернуть сдачу, ....как появится)))

это уже расписка, вспомните, что теперь есть статья Статья 725-1. Особенности договора займа, заключаемого с заемщиком - физическим лицом

ОНО ВАМ НАДО :)  

5 часов назад, Ustas.uk сказал:

Значит так, уважаемый, прежде чем что-то ответить, внимательно читаем тему и прикрепленное к нему сообщение. Интересует правоприменительный опыт. Ваш случай я, как и другие участники форму, оценил. Это несомненно дает Вам повод высказывать свое сугубо профессиональное мнение по данному вопросу, но не стоит переходить на личности, если не хотите того же в отношении себя. Эмоции я видел пока только в ваших сообщениях. В любом случае, можете с друзьями так общаться, с приятелями своими, но не со мной. Надеюсь я достаточно понятно объясняю? 

я привел пример невозможности исполнения обязательства, по причинам, которые не зависят от сторон :) 

А привел пример того, что в данном случае нет причин для невозможности исполнения обязательств продавцом, вследствие обстоятельств за которые он не отвечает. Продавец отвечает за торговлю, он предлагает к продаже товары,а следовательно должен обеспечить эту торговлю в том числе наличием у себя в кассе разменных денег для выдачи сдачи покупателям. 

2 минуты назад, Ustas.uk сказал:

А привел пример того, что в данном случае нет причин для невозможности исполнения обязательств продавцом, вследствие обстоятельств за которые он не отвечает. Продавец отвечает за торговлю, он предлагает к продаже товары,а следовательно должен обеспечить эту торговлю в том числе наличием у себя в кассе разменных денег для выдачи сдачи покупателям. 

а откуда взялись такие обязательства у продавца? какой нормой закреплены ?

4 минуты назад, Зачем_я_пошел_на_юриста? сказал:

Значит так, уважаемый, прежде чем что-то ответить, внимательно читаем тему и прикрепленное к нему сообщение. Интересует правоприменительный опыт. Ваш случай я, как и другие участники форму, оценил. Это несомненно дает Вам повод высказывать свое сугубо профессиональное мнение по данному вопросу, но не стоит переходить на личности, если не хотите того же в отношении себя. Эмоции я видел пока только в ваших сообщениях. В любом случае, можете с друзьями так общаться, с приятелями своими, но не со мной. Надеюсь я достаточно понятно объясняю? 

Так на личности Вы перешли первым, а я лишь соразмерно ответил Вам, я не надеюсь, а уверен, что достаточно понятно объясняю.

господа, тема у нас скорее шутливая, но и есть конечно над чем подумать и стряхнуть пыль с положении общей части ГК РК, давайте не будем портить столь приятную дискуссию 

а откуда взялись такие обязательства у продавца? какой нормой закреплены ?

Из действующего законодательства, Вы ГК,Правила внутренней торговли, Закон о защите прав потребителей почитайте там все написано.

Изменено пользователем Ustas.uk

5 минут назад, Ustas.uk сказал:

Из действующего законодательства, Вы ГК,Правила внутренней торговли, Закон о защите прав потребителей почитайте там все написано.

нуууу, так не серьезно, нужна конкретная норма, я же конкретную норму привел 

4 минуты назад, Алекс сказал:

Продавцу торгующему хлебом, нужно рассчитать, например если ему привезли 50 булок, то он должен запастись сдачей на 50 человек, из расчета что все они придут с 20 000 купюрами?

А зачем он тогда  50 булок то берет для продажи, если не уверен, что продаст их, наценив предварительно и получив соответствующую прибыль или продавец так для прикола работает, не с целью получения прибыли? Вообще то тот кто действительно предприниматель а не погулять вышел как в нашем примере безусловно просчитывает все риски ( Вы когда нибудь слышали что есть такое понятие предпринимательский риск?), это совершенно очевидные вещи .

А еще автоматы понаставили по городу(типо каспи, киви и т.п.) и пишут: автомат сдачи не выдает!!! Получается тоже нарушение:idea2::shuffle:

3 минуты назад, ОТТО 1945 сказал:

нуууу, так не серьезно, нужна конкретная норма, я же конкретную норму привел 

Несерьезно приводить конкретные несостоятельные и не применимые к обсуждаемой ситуации нормы. Я не преподаватель, а Вы не студент, Вам надо, откройте и найдите.

3 минуты назад, DjeSoP сказал:

А еще автоматы понаставили по городу(типо каспи, киви и т.п.) и пишут: автомат сдачи не выдает!!! Получается тоже нарушение:idea2::shuffle:

Дык он же автомат, он же неживой и железный.:gunfire:

4 минуты назад, Ustas.uk сказал:

Дык он же автомат, он же неживой и железный.:gunfire:

Да, но за ним кто то стоит. Они вообще борзееют порой не то что сдачи не дают, да еще и купюры не принимают по их непонятной причине.

На счет вашей личности счет не было сказано ни слова, она меня не интересует. Речь о том, что можно сколько угодно бороться, доказывать, но все без толку, а можно сделать проще, имея определенные механизмы. Об этих механизмах, путях решения и был вопрос. Лично к вам это не имело никакого отношения. 

Лично мое имхо-мнение, что в НПА должна быть прописана норма, четко регламентирующая, что лицо, осуществляющие кассовые операции с наличными денежными средствами, обязано производить соответствующий расчет, проще говоря - давать сдачу. А также ответственность за невыполнение данной нормы. В настоящее время этого нет. Остальное - попытки притянуть имеющиеся нормы "за уши". Но это не работает. 

Изменено пользователем Зачем_я_пошел_на_юриста?

18 минут назад, Ustas.uk сказал:

Несерьезно приводить конкретные несостоятельные и не применимые к обсуждаемой ситуации нормы. Я не преподаватель, а Вы не студент, Вам надо, откройте и найдите.

Норма приведенная мной очень даже применима, а вы уважаемый коллега пока уж извините за тон, кроме общего ора ничего не привели, рассуждаете как обыватель, не желаете глубже рассмотреть вопрос, полистать нормы, подумать, просто ополчились на бедного продавца хлеба, заставляете его бедного держать сдачи на все случай жизни :) 

24 минуты назад, Алекс сказал:

По Вашей логике продавцу нужно иметь в кассе около 1 000 000 тенге, при обороте с одной булки 5-10 тенге, это только если он торгует хлебом, а в магазине обычно есть еще и другие товары. Ни один нормальный предприниматель не будет держать такие суммы в кассе. Скорее всего вы не понимаете о чем говорите или очень далеки от розничной торговли.

НУ у меня хоть какая то логика есть, а у Вас ее вообще нет и не скорее всего, а абсолютно точно Вы не понимаете о чем идет речь, хотя может быть близки к розничной торговле.

Давайте всё же рассмотрим случай, когда продавец просит вас подождать, пока он разменяет на стороне вашу купюру.  Сколько времени вы готовы ждать?