Victen Опубликовано 1 Ноября 2018 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2018 Проштудировал ещё раз Гражданский Кодекс, КоАП, Правила внутренней торговли и, как ни странно, нигде не нашёл упоминания об обязанности кассира осуществлять размен купюр, но нашёл лишь это: ГК РК: статья 453. Цена и оплата товара 1. Покупатель обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом... Продавец: булка хлеба стоит 75 тенге. А вы мне что суёте даёте?
ОТТО 1945 Опубликовано 2 Ноября 2018 Жалоба Опубликовано 2 Ноября 2018 9 часов назад, Victen сказал: Проштудировал ещё раз Гражданский Кодекс, КоАП, Правила внутренней торговли и, как ни странно, нигде не нашёл упоминания об обязанности кассира осуществлять размен купюр, но нашёл лишь это: ГК РК: статья 453. Цена и оплата товара 1. Покупатель обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом... Продавец: булка хлеба стоит 75 тенге. А вы мне что суёте даёте? ну тут скорее говорится о необходимости оплатить стоимость товара, а не об обязанности дать ровно столько денег, сколько указано в ценнике
Гость Генри Опубликовано 2 Ноября 2018 Жалоба Опубликовано 2 Ноября 2018 18 часов назад, ОТТО 1945 сказал: а что вы думаете об этом Статья 361. Последствия невозможности исполнения двустороннего договора Если в двустороннем договоре исполнение для одной стороны стало невозможным вследствие обстоятельства, за которое ни одна сторона не отвечает, то ни одна из сторон, поскольку в законодательном акте или договоре не предусмотрено иное, не вправе требовать исполнения договора. Каждая из сторон вправе требовать в этом случае возврата всего, что она исполнила, не получив соответствующего встречного исполнения. 17 часов назад, Rabbi сказал: ну тогда можно еще и п.1 ст.953 ГК РК вспомнить. Обязан покупатель оплатить товар? Обязан. и за пятисоттеньговый товар отдает законное платежное средство - купюру номиналом 1000 тенге. Обязан продавец принять ее? Обязан. Обязан продавец в соответствии с указанной статьей вернуть неосновательное обогащение - 500 тенге? Обязан. А вот отсутствие у продавца денег не есть обстоятельство, которое продавец не мог предвидеть Согласен. Считаю, что к данной ситуации статья 361 ГК РК не подходит. Отсутствие сдачи не есть невозможность исполнения договора, за которую продавец не отвечает. Кроме того, следует иметь в виду, что здесь речь идет о публичном договоре (статья 387 ГК РК), т.е. о договоре, заключенном лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, и устанавливающим его обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и тому подобное). А касательно выгоды продавца: по моему опыту, нередко продавцы (по крайней мере, в мелких торговых точках) заявляют, что у них не сдачи, только потому, что не хотят принимать крупную купюру, т.к. им как раз выгоднее, чтобы под рукой было как можно больше монет и мелких купюр. У клиента же, в свою очередь, нет возможности проверить, правду говорит продавец или нет. В общем, считаю, что теоретически отсутствие сдачи - это проблема продавца.
Гость рамазан Опубликовано 23 Ноября 2019 Жалоба Опубликовано 23 Ноября 2019 В 31.10.2018 в 12:58, Victen сказал: Повезло! Она ведь могла принести вам сдачу одними пятаками... я бы забрал с удовольствием
Гость Надежда Опубликовано 13 Декабря 2019 Жалоба Опубликовано 13 Декабря 2019 Согласна с законодательством, но считаю в данном случае виновным ещё и владельцев магазинов, которые не предоставляют мелочь. И как быть если тебе с 1000-ой купюры выдают сдачи 950 тенге по 5 тенге, а клиент отказывается брать сдачу
Сов Опубликовано 18 Декабря 2019 Жалоба Опубликовано 18 Декабря 2019 Несите в банк, кладите на счет. Не вижу проблемы.
Рекомендуемые сообщения