Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Гость Rafael-vi

Упрощенное принятие гражданства РФ

Рекомендуемые сообщения

Гость Rafael-vi

Добрый день, господа. Прошу прощения за создание темы вне специализированного подфорума, к сожалению по каким-то техническим причинам темы там не создаются.

Я гражданин РК, имею уд.личности и паспорт

Собираюсь переезжать в РФ на ПМЖ и принимать гражданство РФ.

Получить я его хочу по упрощенной схеме, согласно СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И РЕСПУБЛИКОЙ КАЗАХСТАН ОБ УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА

Принят Государственной Думой 25 апреля 1997 года Одобрен Советом Федерации 14 мая 1997 года

Со стороны РК есть такой же документ, Соглашение вступило в силу 17 августа 1997 г.

Соглашение ратифицировано Республикой Казахстан постановлением Верховного Совета РК от 28.02.95 г. N 316-XIII, Российской Федерацией Федеральным законом от 26 мая 1997 г. N 83-ФЗ

Вот статьи из него, которые собственно меня качаются:

Статья 1.

1. Каждая Сторона предоставит своим гражданам, прибывающим на постоянное жительство на территорию другой Стороны, упрощенный (регистрационный) порядок приобретения гражданства при наличии одного из следующих условий:

а) если заявитель в прошлом состоял в гражданстве РСФСР или Казахской ССР и одновременно в гражданстве СССР, проживал на их территориях на 21 декабря 1991 года и проживает постоянно до вступления в силу настоящего Соглашения и/или

б) при наличии у заявителя близких родственников граждан Сторон: супруга (супруги), родителей (усыновителей), детей (в том числе усыновленных), сестер, братьев, деда или бабушки, постоянно проживающих и являющихся гражданами Стороны приобретаемого гражданства.

2. Порядок, указанный в пункте 1 настоящей Статьи, распространяется на граждан Сторон, постоянно проживающих на территории другой Стороны, независимо от срока проживания на территории Стороны приобретаемого гражданства.

Приобретение гражданства другой Стороны и выход из гражданства одной Стороны производится на основе свободного волеизъявления заинтересованных лиц.

Статья 2.

Для приобретения гражданства другой Стороны или выхода из гражданства в упрощенном порядке гражданин одной Стороны представляет в соответствующие органы другой Стороны следующие документы:

- заявление по форме, согласованной компетентными органами Сторон,

- копию свидетельства о рождении,

- документ, подтверждающий наличие одного из условий, предусмотренных в пункте 1 Статьи 1.

Органы внутренних дел осуществляют регистрацию приобретения гражданства Сторон в упрощенном порядке в срок не более 3 месяцев с соблюдением требований, предусмотренных внутренним законодательством Сторон.

В случае приобретения гражданства одной Стороны с одновременным выходом из гражданства другой Стороны лицо, подавшее ходатайство об этом, сохраняет гражданство другой Стороны до принятия положительного решения по его ходатайству.

-------------------------------------------------------------------------

Я родился в октябре 1980 года в России, в г.Омск, это записано в свидетельстве о рождении, в паспорте и в уд. личности. В 1980 году я с родителями переехал в РК (КазССР тогда ?) и проживаю в РК с тех пор. Все паспорта и удостоверения получал казахстанские соответственно. Получается что я не был гражданином КазССР, а сразу в 1995 году получил паспорт гражданина РК.

Вопросы:

1. Подпадаю ли я под пункт а) статьи 1 ?

2. Что в этом случае будет "документ, подтверждающий наличие одного из условий, предусмотренных в пункте 1 Статьи 1" ?

3. Что получается, согласно этому документу, для получения гражданства РФ я должен предоставить в консульство РФ в Казахстане свое заявление, копию свид. о рождении и этот подтверждающий документ и все ? Они не в праве требовать с меня никаких более документов, ни справки о несудимости, ни отказе от гражданства РК, ничего ? Имеют ли они право потребовать от меня справки об отказе от гражданства или спраки о выезде на ПМЖ в другую страну ?

4. Поскольку консульство РФ у нас находится в г.Алматы, а сам я проживаю в г.Павлодар, что очень таки неблизко - имею ли я еще способы сдать документы кроме как явиться в консульство лично ?

5. Есть ли какой-нибудь документ, регламентирующий процесс принятия заявлений о гражданстве российским консульством ?

Спасибо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

//Статья 1.

1. Каждая Сторона предоставит своим гражданам, прибывающим на постоянное жительство на территорию другой Стороны//

Т.е. вы сначала прибудьте на ПМЖ в РФ, там и обратитесь за оформлением, а не в КЗ.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Rafael-vi

//Статья 1.

1. Каждая Сторона предоставит своим гражданам, прибывающим на постоянное жительство на территорию другой Стороны//

Т.е. вы сначала прибудьте на ПМЖ в РФ, там и обратитесь за оформлением, а не в КЗ.

Спасибо. А может ли кто ответить на остальные вопросы ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопросы:

1. Подпадаю ли я под пункт а) статьи 1 ?

2. Что в этом случае будет "документ, подтверждающий наличие одного из условий, предусмотренных в пункте 1 Статьи 1" ?

3. Что получается, согласно этому документу, для получения гражданства РФ я должен предоставить в консульство РФ в Казахстане свое заявление, копию свид. о рождении и этот подтверждающий документ и все ? Они не в праве требовать с меня никаких более документов, ни справки о несудимости, ни отказе от гражданства РК, ничего ? Имеют ли они право потребовать от меня справки об отказе от гражданства или спраки о выезде на ПМЖ в другую страну ?

4. Поскольку консульство РФ у нас находится в г.Алматы, а сам я проживаю в г.Павлодар, что очень таки неблизко - имею ли я еще способы сдать документы кроме как явиться в консульство лично ?

5. Есть ли какой-нибудь документ, регламентирующий процесс принятия заявлений о гражданстве российским консульством ?

/quote]

Все усложнилось, давно. Это 10 лет назад я за день гражданство оформила в посольстве России в РК.

В консульстве Вам делать нечего. Приедите в Россию и пойдете в Миграционную службу - специальный отдел при УВД. Порядок приме в российское гражданство сейчас определяется ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" от 19.04.2002 года. Летом этого года были некоторые изменения. Но актуальны, в частности, выдержки для Вас:

Статья 11. Основания приобретения гражданства Российской Федерации.

Гражданство Российской Федерации приобретается:

а) по рождению;

б) в результате приема в гражданство Российской Федерации;

в) в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;

г) по иным основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Статья 12. Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению

1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:

а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);

б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);

в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;

г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство. (в ред. Федерального закона от 11.11.03 № 151-ФЗ)

2. Ребенок, который находится на территории Российской Федерации и родители которого неизвестны, становится гражданином Российской Федерации в случае, если родители не объявятся в течение шести месяцев со дня его обнаружения.

Статья 13. Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:

а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства; (в ред. Федерального закона от 11.11.03 № 151-ФЗ)

б) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;

в) имеют законный источник средств к существованию;

г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;

д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

2. Срок проживания на территории Российской Федерации, установленный пунктом "а" части первой настоящей статьи, сокращается до одного года при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

(бывшие пункты "а"-"в" исключены Федеральным законом от 11.11.03 № 151-ФЗ)

а) наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры; обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для Российской Федерации;

б) предоставление лицу политического убежища на территории Российской Федерации;

в) признание лица беженцем в порядке, установленном федеральным законом.

3. Лицо, имеющее особые заслуги перед Российской Федерацией, может быть принято в гражданство Российской Федерации без соблюдения условий, предусмотренных частью первой настоящей статьи.

4. Граждане государств, входивших в состав СССР, проходящие не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях или в органах, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой настоящей статьи, и без представления вида на жительство. (часть введена Федеральным законом от 11.11.03 № 151-ФЗ)

Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке (статья в ред. Федерального закона от 11.11.03 № 151-ФЗ)

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;

в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года.

2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации.

3. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания на территории Российской Федерации, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство.

4. Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации, принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство, если они до 1 января 2006 года заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации.

5. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в", "г" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории Российской Федерации.

6. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:

а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;

б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя;

в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство, - по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданство Российской Федерации.

Статья 15. Восстановление в гражданстве Российской Федерации

Иностранные граждане и лица без гражданства, ранее имевшие гражданство Российской Федерации, могут быть восстановлены в гражданстве Российской Федерации в соответствии с частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона. При этом срок их проживания на территории Российской Федерации сокращается до трех лет.

Полный текст закона можно найти здесь http://www.tveruniversal.ru/site/legislation/ или здесь http://www.consultant.ru/popular/civic/

А если Вы едите в Омск, где и родились, пишите мне на мыло. Чем смогу, помогу. У нас тут маленькое алма-атинское общество. :biggrin: Но это открытая организация. Листок убытия не забудте. Если родственников близких нет в России, полгода-год точно уйдет на получение гражданства. Вид на жительство, разрешение на работу (исключение преподавание в вузе) изначально понадобятся.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Rafael-vi

Спасибо.

Так и есть. Вчера звонил в отдел гражданства консульства РФ в Астане, они принимают документы только по федеральному закону РФ "О гражданстве РФ" только по статье 14 пункту 1.

По соглашению между РФ и РК документы принимают только в ОВИРах в РФ.

Вопрос. Птребудет ли у меня российский ОВИР справку о выезде на ПМЖ в Россию ?

Спасибо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Mishanya

Вопрос. Птребудет ли у меня российский ОВИР справку о выезде на ПМЖ в Россию ?

Спасибо.

Вам в РФ понадобится:

1.Национальный паспорт с отметкой о выезде на ПМЖ в Российскую Федерацию.

2. Листок убытия (обязательно с пометкой, КУДА собираетесь прописываться - область, город).

3. Выписка из домовой книги или справка о проживании до 21.12.1991 года в Казахстане.

4. Свидетельство о рождении.

5. Миграционная карта с пересечением границы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования