Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Нахожусь в декрете 1год, сегодня позвонила учредителю и предупредила что планирую выйти на работу с 1 марта, в связи с чем приду и напишу заявление о выходе. Он промолчал, позже написал в ватсап что многое изменилось и теперь не Может меня взять обратно. До декрета 3года работала директором его компании. Написал что компанией теперь управляет сам. А мне нужна эта работа, т.к. я в процессе развода и у меня 3ое деток. Я знаю что согласно ТК он не может меня уволить, но и работать в такой ситуации я не смогу. А деньги нужны! Что делать??

Опубликовано
13 минут назад, Айжан88 сказал:

А деньги нужны! Что делать??

ну учитывая ситуацию, объяснить учредителю, что уволить и не предоставить Вам работу он не может и учитывая тот факт, что вы также не горите желанием портить себе нервы, предложите расстаться полюбовно с выплатой Вам некой суммы отступных 

Опубликовано (изменено)

Он ведь не может  без моего согласия меня уволить? О какой сумме отступных идёт речь? Примерно, как это высчитывается? Мне конечно желательно выйти на свою работу, тк оплата садика частного для малыша и няни для двоих школьников, плюс Аренда квартиры, не считая другие расходы, это ежемесячные постоянные расходы в размере мин 200тыс. Средняя зп у меня до декрета 350-400была. А сейчас найти такую работу быстро вряд ли получится . В общем нервы и вешалка 

Изменено пользователем Айжан88
Опубликовано
6 минут назад, Айжан88 сказал:

Он ведь не может  без моего согласия меня уволить? О какой сумме отступных идёт речь? Примерно, как это высчитывается? Мне конечно желательно выйти на свою работу, тк оплата садика частного для малыша и няни для двоих школьников, плюс Аренда квартиры, не считая другие расходы, это ежемесячные постоянные расходы в размере мин 200тыс. Средняя зп у меня до декрета 350-400была. А сейчас найти такую работу быстро вряд ли получится . В общем риску и вешалка 

без вашего на то согласия конечно нет, но он начнет искать способы вас уволить, а это нервы, если готовы на это пойти, то работайте, если же решите, что лучше поискать счастье на стороне, то договаривайтесь о компенсации, размер компенсации зависит от того, как договоритесь, как вариант, начните с компенсации в размере 3-м ЗП, а там как пойдет 

Опубликовано

Помогите, пожалуйста! Кадровик скинула эту статью, все таки я принимала ее на работу когда-то ))). 

Расторжение итд по соглашению сторон «Статья 52, п.4. По соглашению с работником в трудовом договоре может быть предусмотрено право работодателя на расторжение трудового договора без соблюдения требований, установленных пунктом 2 настоящей статьи, с компенсационной выплатой в размере не менее средней заработной платы за год".

Работать с ним я уже не хочу, и не смогу наверно, а друзьями уже точно не будем. Так что, решила побороться за свои права. Мне нужно писать жалобу в департамент труда и суд? И могу ли требовать выполнение этого пункта? В нашем договоре написано что все вопросы решаются согласно нормам ТК РК.

Опубликовано
19 часов назад, ОТТО 1945 сказал:

без вашего на то согласия конечно нет, но он начнет искать способы вас уволить, а это нервы, если готовы на это пойти, то работайте, если же решите, что лучше поискать счастье на стороне, то договаривайтесь о компенсации, размер компенсации зависит от того, как договоритесь, как вариант, начните с компенсации в размере 3-м ЗП, а там как пойдет 

Что думаете по поводу п4 ст52? Это реально?

Опубликовано
4 часа назад, Айжан88 сказал:

Что думаете по поводу п4 ст52? Это реально?

этот вариант идеален, но есть БОЛЬШОЕ НО, этот пункт должен быть предусмотрен в самом трудовом договоре, если его нет, то применять его нельзя, в вашем случае и исходя из ранее мной предложенного, можно было бы поступить следующим образом, если вы договоритесь о сумме компенсации за ваше увольнение, то вы с работодателем заключаете дополнительное соглашение к трудовому договору, согласно соглашению, работодатель вправе уволить вас в любой момент, но с выплатой компенсации в размере столько то тенге, и все, он вас увольняет и официально выплачивает компенсацию 

Опубликовано

Да, он вообще не хочет платить компенсацию никакую. Вообще не выходит на связь. Поэтому и думаю что делать. Думаю, прийти, написать заявление о выходе на работу, дальше посмотрим. Если не договоримся, пойду наверное жаловаться. Хотя не очень-то и хочется 

Опубликовано
27 минут назад, Айжан88 сказал:

Да, он вообще не хочет платить компенсацию никакую. Вообще не выходит на связь. Поэтому и думаю что делать. Думаю, прийти, написать заявление о выходе на работу, дальше посмотрим. Если не договоримся, пойду наверное жаловаться. Хотя не очень-то и хочется 

это правильное решение, удачи Вам