Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Прием на работу по национальному признаку

Рекомендуемые сообщения

дискриминация, на мой взгляд, будет иметь место тогда, когда обратившись и казах, например, и китаец в один и тот же ресторан с вопросом трудоустройства в качестве повара, отдадут предпочтение китайцу не по мотивам его больших знаний о китайской кухне, а только потому, что он китаец, а казах, хотя и профи в китайской кухне, но, к сожалению, не китаец - только в этом случае дискриминация на лицо.

Если так - то да. Только вот вдруг этот китаец ещё и лучше казаха по-китайски говорит?! :biggrin:

• Ответы 83
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

В одной рекрутинговой компании постоянно публиковались объявления о трудоустройстве, где наряду с профессиональными качествами кандидатов указывалось -Только европейской национальности.

После того, как руководству этой компании было указано на нарушение Закона РК, и возможность привлечения компании к судебной ответственности, тексты объявлений изменились на следующий:

Русский язык родной - обязательно.

Как вы думаете, является ли такая фраза в объявлении о приеме на работу нарушением Закона?

Я думаю, что Ваш пост, - провокация.

Ситуация очевидно искусственная, придуманная. Не существовало никогда такой рекрутинговой компании, и таковых объявлений.

Тем более, что рекрутинговые компании отбирают кандидатов не для себя, а для своих клиентов.

Обычная логика подсказывает, что отсев кандидатов по тому или иному признаку (не только национальному, но и к примеру, гендерному), может происходить и происходит на стадии отбора поступивших резюме.

Полной глупостью и несообразностью будет являться указание "родного языка" либо иного дискриминирующего признака, если кто-то имеет целью принять на работу людей определенной национальности, пола, вероисповедания, или, к примеру, жуза\рода.

Изменено пользователем Владимир К

Обычная логика подсказывает, что отсев кандидатов по тому или иному признаку (не только национальному, но и к примеру, гендерному), может происходить и происходит на стадии отбора поступивших резюме.

:biggrin::shuffle::angel::biggrin::hi::hi::hi: :hi:

Если так - то да. Только вот вдруг этот китаец ещё и лучше казаха по-китайски говорит?! :biggrin:

Все может быть. Но повару в ресторане по-сути общаться особо не следует и некогда. Его дело заказы готовить. Наоборот такой повар должен владеть как минимум русским языком, чтобы нормально работать с официантами, помощниками повара и т.п. А по китайски он может только с директором ресторана поговорить и то только на совместных вечеринках.

Гость Alexsandr Baranetsky

Вообще вопрос о национальности очень и очень, "пикантный".

С одной стороны Мы бросаемся в крайности, с поваром китайцем и японкой официанткой. С другой, Мы жалуемся, что нас заставляют учить английский язык.

Это правильно когда для работы в национальных ресторанах требуют, для обслуживания, персонал соответствующей национальности. Согласитесь, будет приятно понаблюдать как, красивые японки, с красивым и мягким акцентом, пытаются Вам изящно налить, японское «сакэ». Я это приму как, уважение к клиенту.

Раз японский ресторан, то будьте добры...

С другой стороны, если начальник будет иметь неприязнь, к какой либо из национальности, и если он будет юристом, то он все равно возьмет того кого хочет, и все это будет «оформлено» в соответствии с законом и нормами этического повидения.

С другой стороны, если начальник будет иметь неприязнь, к какой либо из национальности, и если он будет юристом, то он все равно возьмет того кого хочет, и все это будет «оформлено» в соответствии с законом и нормами этического повидения.

Полностью согласен. Даже начальнику не надо быть юристом, просто нужно хорошо знать нормы тех или иных законов, разбираться в жизненных ситуациях и нашей судебной системе, имею в виду, ее несовершенство. Вообще, если бы у нас повторилась такая ситуация, о которой Master Fess говорил с авиакомпанией то у нас бы уже задумались над тем - а стоит ли нарушать права граждан. Пока таких прецедентов не наблюдается. А вообще, мне кажется, нужно принять специальный Закон РК, который бы урегулировал все спорные вопросы относительно дискриминации. Например, Закон РК "О всеобщем равенстве и запрещении дискриминации". Положительная тендеция уже имеется. Недавно в Парламенте предложили разработать и принять Закон РК о равных правах женщин.

Изменено пользователем Prawnik

Полностью согласен. Даже начальнику не надо быть юристом, просто нужно хорошо знать нормы тех или иных законов, разбираться в жизненных ситуациях и нашей судебной системе, имею в виду, ее несовершенство. Вообще, если бы у нас повторилась такая ситуация, о которой Master Fess говорил с авиакомпанией то у нас бы уже задумались над тем - а стоит ли нарушать права граждан. Пока таких прецедентов не наблюдается. А вообще, мне кажется, нужно принять специальный Закон РК, который бы урегулировал все спорные вопросы относительно дискриминации. Например, Закон РК "О всеобщем равенстве и запрещении дискриминации". Положительная тендеция уже имеется. Недавно в Парламенте предложили разработать и принять Закон РК о равных правах женщин.

Уважаемый Prawnik, - искренняя, от души рекомендация: не поддавайтесь Вы на провокации... :biggrin:

Гость Alexsandr Baranetsky

Положительная тендеция уже имеется. Недавно в Парламенте предложили разработать и принять Закон РК о равных правах женщин.

В этом, законе, скорее всего подразумеваются права женщин в финансовых и юридических процессах.

Но не в коем случае, не подрозумевается, работа наравне в угле-добывающих шахтах,

стали-литейных цехах, и.т.д...

Я не противник равноправия с женщинами, но раз вместе, то во всем. Не так ли?

P.S. Повторюсь.

Если начальник захочет, то сделает так как считает нужным, для себя. И законы обойдет, и обществу понравиться успеет.

Ну понятное дело, что начальник возьмет того работника какой ему нужен, но уже само по себе объявление, которое указывает на дискриминацию - не хорошо. Нечего в газетах всяческие вражеские идеи пропагандировать!

В одной рекрутинговой компании постоянно публиковались объявления о трудоустройстве, где наряду с профессиональными качествами кандидатов указывалось -Только европейской национальности.

После того, как руководству этой компании было указано на нарушение Закона РК, и возможность привлечения компании к судебной ответственности, тексты объявлений изменились на следующий:

Русский язык родной - обязательно.

Как вы думаете, является ли такая фраза в объявлении о приеме на работу нарушением Закона?

Ну не знаю как насчет объьявлений - то на практике, как ни странно Работодатель предпочитает брать на работу человека другой национальности, нежели чем он сам...

Например юрист казах в компании, где директор и основной состав русские (евреи, корейцы) и наоборот...

Я сама себя гораздо комфортнее чувствую когда коллектив многонациональный, или большинство отличной от меня национальности... Причины наверное в разности культур...

По поводу прав женщин,

полагаю законом должна быть отменена дискриминация в сфере труда

например, почему старая, некрасивая женщина, муже и дитяненавистница не может работать мастером бурения, бригадиром хим цеха и т.д.

оч. интересная мысль пришла в голову финансистам: женщина 3 года ухаживающая за новорожденным не получает пенсионных отчислений, в сравнении с мужчинами, которые также работают, но не способны рожать несправедливо. Вон ВВП пообещал гору денег родившим 2-х на пенсионный счет. Хотя чем 1 хуже?

• 2 weeks later...

:confused:

Ситуация очевидно искусственная, придуманная. Не существовало никогда такой рекрутинговой компании, и таковых объявлений.

Тем более, что рекрутинговые компании отбирают кандидатов не для себя, а для своих клиентов.

Полной глупостью и несообразностью будет являться указание "родного языка" либо иного дискриминирующего признака, если кто-то имеет целью принять на работу людей определенной национальности, пола, вероисповедания, или, к примеру, жуза\рода.

Ну зачем же так резко? :confused:

Это реальная ситуация, я думаю многие видели подобные объявления. Могу даже название рекрутинговой компании привести, это довольно известная компания, хотя это будет реклама... Если повторите просьбу, приведу название компании, я с их юристом общался на эту тему.

"Тем более, что рекрутинговые компании отбирают кандидатов не для себя, а для своих клиентов."

Да, был у них и такой аргумент: Мы печатаем объявления наших клиентов, и за их тексты ответственности не несем. Но публикуют объявления ведь они! Тот кто публикует, тот и отвечает, я могу написать что угодно, но будет ли это опубликовано, вот в чем вопрос, если я не являюсь сам же и публикатором своих объявлений.

"Полной глупостью и несообразностью будет являться указание "родного языка" либо иного дискриминирующего признака"

Совершенно с вами согласен! :confused:

Полной глупостью и несообразностью будет являться указание "родного языка" либо иного дискриминирующего признака

А вот как быть работодателю переводческого агентства? К примеру, нужен переводчик с казахского на русский. Так и пишем в объявлении - нужен знающий русский и казахский языки. Приходит какой-нибудь Владимир и говорит - я казахского не знаю, но на работу вы меня взять обязаны, а не то - "зиндан и дискриминация"!

:confused:

Гость Рахметова

Мишаня, у меня от Вашего аватара глаза болят!!!

Что Вы такой непостоянный, ей-богу!

А что, В.К. в переводчики собрался?

Прочитал. Хочу высказаться. Формально подходя, из буквального толкования Конституционной нормы о запрете дискриминации по принципу языка, то любое ущемление прав по поводу знания или незнания любого языка будет являться дискриминацией со всеми вытекающими последствиями.

Надо, по-моему, посмотреть в корень. Дискриминация по признаку или характеристике, которая не может быть изменена и присуща человеку от рождения должны быть запрещена. То есть по вопросам пола, расы и, думаю, религии. Знание языка это, скорее всего "приобретаемый" признак. Для сравнения объявления:

1) Требуется повар-китаец со знанием китайской кухни.

2) Требуется повар со знанием китайской кухни.

Два признака - национальность и умение готовить. Первый вариант - однозначно дискриманионен. Национальность изменить нельзя, соответсвенно ущемление прав.

Во втором варианте нет дискриминации, так как знание и умение готовить приобретамый признак и любой человек может ими овладеть.

Знание языка такой же квалификационный признак как и умение готовить или написать договор.

По поводу японок в японский ресторан. Не согласен если в объявление будет указано национальность, какими бы благими намерениями это не оправдывалось. Можно все написать и знание языка или ритуалов японского чаепития, но не националность.

Указание "родного" языка тоже склоно к неоприобретаемым признакам или к националбности. Можно написать в совершенстве.

Спасибо, высказался.

Можно все написать и знание языка или ритуалов японского чаепития, но не националность.

Скажите, а "Знание японских национальных ритуалов языка" - признак дискриминирующий, да?.. :confused:

Конституция РК от 30 августа 1995 года

Статья 14

2. Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам.

Анализируя положение Конституции РК относительно запрещения дискриминации следует отметить следующее. Дискриминация по своей сути заключается в умалении прав и свобод одного человека, предоставленного ему Конституцией и законами по отношению к правам и свободам другого человека. Согласно Постановления Конституционного Совета от 10.03.1999г. приведенная норма, а именно ст.14 Конституции РК, означает равенство прав и обязанностей личности, равную защиту государством этих прав и равную ответственность личности перед законом. При этом, факт дискриминации может устанавливается судом в все сделки граждан и юр.лиц, направленные на ограничение прав одного лица по отношению к другому являются недействительными. В этой связи, распространение объявлений подобного характера, таких как "китайский язык - родной", конечно носит признаки дискриминации, так как ограничивает возможность трудоустройства граждан не китайской национальности, но знающих китайский язык. С другой стороны требование для государственных служащих - "знание государственного языка" обусловлено характером функциональных обязанностей самих гос.служащих. Если бы было - "казахский язык - родной" или "имеют приоритет лица, знающие казахский язык", на мой взгляд - это дискриминация, хотя с этим можно поспорить.

С третьей стороны, недавно Президент на Съезде Ассамблеи Народов Казахстана высказал мнение относительно повышения заработной платы гос.служащих не казахской национальности и владеющих казахским языком. Мне кажется, вопрос двойственный - с одной стороны - указанное будет стимулировать гос.служащих для которых казахский язык является родным к его изучению, с другой - создаст причины обсуждений по вопросу - "А не является ли это дискриминацией", так как гос.служащие для которых казахский язык является родным и знающие его будут получать значительно меньшей тех, кто не составляют казахское население, но знают казахский язык. :confused:

Скажите, а "Знание японских национальных ритуалов языка" - признак дискриминирующий, да?.. :confused:

Это что-то типа японского мата, которому тоже можно научится. К сожалению разрез глах и другие признаки национальности проибрести нельзя. Вот поэтому дискриминация по признаку национальности бьет в самую основу прав человека. Согласен, что каждая страна имеет свои особенности в дискриминации. Но основные признаки по которым дискриминация не допускается в многих странах, это пол, раса, религия. Язык не относится к их числу.

Любопытственно.

Такой разброс мнений, высказываемых достаточно корректно...

Но по большому счету, - при приеме на работу важны именно профессиональные качества.

Намедни давал по просьбе оч хороших и уважаемых людей объявление о вакансии для опытных юристов (з\п от 120 тыс.тенге). Сейчас эта вакансия закрыта, все резюме (порядка 20) переданы работодателю для рассмотрения и принятия окончателного решения.

Так вот, исходя из профессиональных качеств, опыта и репутации, в первую и единственную очередь, - я лично рекомендовал (хотя мое мнение может повлиять, а может быть и нет), - в качестве лучшего кандидата, на мой взгляд, - женщину, и причем по национальности, - дунганку.

Дальше решать работодателю. А уж из каких критериев он будет исходить при приеме на работу, - решать только ему. :shocked:

Любопытственно.

Такой разброс мнений, высказываемых достаточно корректно...

Но по большому счету, - при приеме на работу важны именно профессиональные качества.

Намедни давал по просьбе оч хороших и уважаемых людей объявление о вакансии для опытных юристов (з\п от 120 тыс.тенге). Сейчас эта вакансия закрыта, все резюме (порядка 20) переданы работодателю для рассмотрения и принятия окончателного решения.

Так вот, исходя из профессиональных качеств, опыта и репутации, в первую и единственную очередь, - я лично рекомендовал (хотя мое мнение может повлиять, а может быть и нет), - в качестве лучшего кандидата, на мой взгляд, - женщину, и причем по национальности, - дунганку.

Дальше решать работодателю. А уж из каких критериев он будет исходить при приеме на работу, - решать только ему. :shocked:

Я так полагаю, Вы же выбирали не признаку полу и национальности, а просто так получилось, что выбранная Вами кандидат оказалась женщиной дугнанской национальности или все же нет. Если второй вариант, то выбор Ваше не понятен расхож с действующим законодательством. В отношении женщины - я может и понимаю, но в отношении дунганской национальности, то здесь ни прямой, ни косвенной связи с профессиональными качествами юриста, по моему мнению, нет и не может быть. В итоге, как Вы правильно подметили, окончательное решение о приеме будет принимать работодатель. При этом, будет нести полную ответственность за свое решение, вне зависимости от того правильным или неправильным оно было. :crazy:

Я так полагаю, Вы же выбирали не признаку полу и национальности, а просто так получилось, что выбранная Вами кандидат оказалась женщиной дугнанской национальности или все же нет. Если второй вариант, то выбор Ваше не понятен расхож с действующим законодательством. В отношении женщины - я может и понимаю, но в отношении дунганской национальности, то здесь ни прямой, ни косвенной связи с профессиональными качествами юриста, по моему мнению, нет и не может быть. В итоге, как Вы правильно подметили, окончательное решение о приеме будет принимать работодатель. При этом, будет нести полную ответственность за свое решение, вне зависимости от того правильным или неправильным оно было. :shocked:

Prawnik, читайте внимательно. Повторяю, - я рекомендовал кандидата "...исходя из профессиональных качеств, опыта и репутации, в первую и единственную очередь..."

А так, - да будь он\она "хоть негром преклонных лет..."(с), - главное, чтобы профессионал был.

Гость Рахметова

Я так полагаю, Вы же выбирали не признаку полу и национальности, а просто так получилось, что выбранная Вами кандидат оказалась женщиной дугнанской национальности или все же нет. Если второй вариант, то выбор Ваше не понятен расхож с действующим законодательством. В отношении женщины - я может и понимаю, но в отношении дунганской национальности, то здесь ни прямой, ни косвенной связи с профессиональными качествами юриста, по моему мнению, нет и не может быть. В итоге, как Вы правильно подметили, окончательное решение о приеме будет принимать работодатель. При этом, будет нести полную ответственность за свое решение, вне зависимости от того правильным или неправильным оно было. :crazy:

Ну нравятся человеку восточные женщины :shocked:

А если серьезно, работодатели как правило мужчинов предпочитают.

Ну нравятся человеку восточные женщины :shocked:

А если серьезно, работодатели как правило мужчинов предпочитают.

Касательно восточных женщин, - не отрицаю. Нравятся. И не только восточные. :crazy:

Но с той дамой я лично не знаком, хотя пересекался по работе неоднократно, еще с начала 90-х...

По поводу предпочтения мужчин работодателями, - это есть, конечно, отрицать сложно такую тенденцию...Но в данном конкретном случае, - дама, которую я рекомендовал, имеет чрезвычайно большой практический опыт, серьезную репутацию и оч широкий круг личных связей..."Движняковей" многих мужчин будет...Что немаловажно для работодателя по ряду факторов.

если бы я была работодателем, не важно мужчиной или женщиной и у меня бы был выбор: принять компетентного работника - мужчину или компетентную работницу - женщину - я предпочла бы принять на работу компетентного работника - мужчину, так как с мужчинами надежней....... но зато женщины - выносливее.

Но основные признаки по которым дискриминация не допускается в многих странах, это пол, раса, религия. Язык не относится к их числу.

Все зависит от конкретной страны. К примеру, Казахстан - многонациональное государство, свыше 120 народностей и национальностей плюс у каждого свой язык. Здесь ущемление прав или дискриминации по мотиву языкы может иметь место довольно часто и в наиболее выраженных формах. А, если например, взять Японию, где процент японцев от общего числа населения составляет в районе от 98-98,5 %. В этом случае, а какой дискриминации по мотиву языка, вообще может идти речь, если подавляющее большинство населения от рождения говорит по японски.